Страницы: 1 2 След.
RSS
"Пуховички" от North Face

Хотел поинтересоваться, кто-нить пользовался в реале изделиями с "синтетическим пухом" Primaloft – Thermoball ???  Каковы ощущения?? Якобы, легкие, компактные, комфортные.... Есть желание прикупить для походов и горных лыж, но стоит это не три копейки. Читал отзывы: от восторженных соплей до "фигня по сравнению с пухом"

Re: "Пуховички" от North Face

Купилсо на рекламу? ;)))

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну, можно и так сказать)))
У моей жены уже несколько лет подобный пуховичок от фирмы Uniqlo. Мне его пару раз давали поюзать в "дачных" условиях - мне показалось очень удобно и комфортно. Но там, действительно, натуральный пух, чего я не хочу в водный поход.... А тут прочитал про "искусственный пух" от North Face.....

Ну я так понимаю - это Прималофт, только свёрнутый в шарики. Вопрос - сколько он проживёт?

Я так понял, что эта технология пошла недавно, поэтому на вопрос "сколько проживет" вряд ли найдется ответ...  Для начала хотя бы узнать каковы ощущения в различных условиях и при разных нагрузках... А там уж можно и самому поэкспериментировать)))

Поюзал подушку, набитую подобными "пуховичками".

Смялась подушка.

Geometr

А поподробнее ???  Что за подушка? Сколько юзали? Набивали именно утеплителем Термоболл? Или засунули туда несколько пуховиков?
Огласите всю процедуру эксперимента )))))

++++Огласите всю процедуру эксперимента )))))
======================

1. Объект испытаний - ноунэйм подушка средних размеров набитая "пуховичками" - сферическими образованиями шарообразной формы из тонкой синтетической ваты, обработанной силиконом диаметром около 2-х сантиметров.
В спецификации объекта испытаний (серийное производство) отсутствовали записи  по  материалу  шариков – Прималофт это или Термоболл. (наше субъективное мнение – все наливают из одной бочки, разные только этикетки).

2. Испытания проводились в рабочих условиях эксплуатации - диван городской квартиры, программа и методика испытаний являлись типовыми.

3. Метрологическое обеспечение испытаний – отсутствовало, параметры объекта испытаний оценивались органолептически.

Свойства  «пуховичков» и подушки в целом оценивались кинестетически, по тактильным ощущениям.  

4. Испытатель – мужчина, вес 85 кг, размер головного убора – 60.

5. Состояние объекта на начало испытаний – подушка туго набита, упруга, мягка. Насыпные элементы имеют шарообразную форму, упруги, скользки. Испытатель отмечает высокие потребительские свойства объекта испытаний.

6. Состояние объекта по прошествии 3-х месяцев испытаний - тургор объекта (напряжение оболочки) существенно снизился, насыпные элементы («пуховички») уменьшились в диаметре, стали тверже, как бы сплющились, стали свободно перекатываться в оболочке подушки, скольжение элементов стало меньше.

7. Заключение по результатам испытаний - подушка сплющилась раза в полтора, ее потребительские свойства по тактильным ощущениям стали заметно хуже.

Edited by Geometr on 04/11/14 07:36 PM.

Geometr

Клёво!!!
Как я понимаю, Прималофт Термоболл - это утеплитель Прималофт, сделанный в виде шариков.
Одно непонятно - судя по описаниям и цене изделий (пуховиков) - утеплитель не из дешевых. Зачем кто-то (Ноунейм) делает из него подушки?
Попутный вопрос - а были на испытаниях подушки, тургор которых не снижался, спустя 3 месяца ????  Как раз думаю тут себе подушку поменять)))

Увы, подушку мечты пока еще не встретил.

Наши лучшие подушки еще впереди! (с).

Geometr

>Попутный вопрос - а были на испытаниях подушки, тургор которых не снижался, спустя 3 месяца ???? Как раз думаю тут себе подушку поменять)))

Латекс!

Серёж, товарисч же написал - он не знает, какой утеплитель. А поскольку ему пофиг, считает, что Прималофт и Холлоуфайбер - это примерно одно и то же ;) Подушки, набитые шариками Холлоуфайбера, есть и у меня, они действительно быстро теряют объём.

Хм.... я как-то это не очень уловил из поста. Мне показалось, что испытатель сомневался Прималофт или Прималофт Термоболл.
Кстати, про шарики Холлофайбера первый раз слышу - наши партнеры - белорусы ставят этот утеплитель в свои куртки, но он идет у них в виде листового синтепона, только волокна более крученые (спиралевидные) и полые внутри, в отличии от синтепона.

Геометр, т.е. Вы не знаете точно название испытываемых шариков??

+++++Прималофт или Прималофт Термоболл...
===========================

Ваш покорный слуга верит значениям физических величин, измеренных поверенными средствами измерений по аттестованным или стандартизованным методикам выполнения измерений и мало верит рекламе.

Какие-то цифры по свойствам утеплителей-наполнителей, конечно, есть, но вот их убедительность (лично для меня) под большим вопросом. И потом совсем не факт, что наполнитель вашего спальника по свойствам соответствует наполнителю с измеренными свойствами, хотя название материала как бы одно и то же.

Как говорится, нет аутентичности.

Увы, деньги не пахнут.

И поэтому я не идеализирую ни  Прималофт, ни  Холлофайбер.  

Меня всегда умиляли рекламщики синтетических волокон с их полыми каналами. Объем воздуха в этих полых каналах ничтожно мал по отношению к общему объему теплоизолирующего материала с воздухом МЕЖДУ волокнами. И настолько же мал эффект теплосбережения этих полых каналов.

На мой скромный взгляд дорога к теплосбережению наполнителей - уменьшение диаметра волокна и ПОВЫШЕНИЕ ЕГО НЕСМИНАЕМОСТИ. Материал волокна - дело десятое, если это не металл.

Воздух сберегает тепло, воздух, разбитый ТОНКИМ И НЕСМИНАЕМЫМ волокном на микроскопические объемы.

И ждем объективных параметров теплосбережения наполнителей от производителей этих материалов.

А еще вернее - от независимых испытательных центров!

Geometr

Ясно, спасибо.
Я хоть особых иллюзий и не испытываю, но все же верю в практичность современных утеплителей - скажем так, из опыта юзания спальников с современными утеплителями. У какой-то фирмы этот утеплитель лучше, у какой-то хуже.... но они работают, вот я и интересуюсь "как" про конкретный утеплитель. Просто слышал от приятеля восторженные отзывы, но его опыт ограничивается городским и "дачным".

В ответ на:

Меня всегда умиляли рекламщики синтетических волокон с их полыми каналами. Объем воздуха в этих полых каналах ничтожно мал по отношению к общему объему теплоизолирующего материала с воздухом МЕЖДУ волокнами. И настолько же мал эффект теплосбережения этих полых каналов.
На мой скромный взгляд дорога к теплосбережению наполнителей - уменьшение диаметра волокна и ПОВЫШЕНИЕ ЕГО НЕСМИНАЕМОСТИ.

А какого-то дополнительного эффекта теплосбережения нет в общем ни у одного утеплителя. Что бы там ни говорили рекламщики, теплоизоляция на единицу толщины у всех волокнистых утеплителей с хорошей точностью одинакова. Единственное, чем всерьез отличаются разные утеплители - это вес утеплителя с заданной толщиной. И тут оказывается, что утеплитель с полыми волокнами может весить гораздо меньше. Что интересно - при примерно той же жесткости волокна.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++И тут оказывается, что утеплитель с полыми волокнами может весить гораздо меньше.
====================================

Числа, числа наше все...и ссылки...

Geometr

Сослаться могу на Ваш пост выше, где Вы очень хорошо объяснили, почему все утеплители имеют одинаковую теплопроводность. Потому что все они состоят из воздуха. Конкретные цифры такие. Теплопроводность воздуха около 25 мВт/(м К). При понижении температуры кстати уменьшается. Для теплопроводности волоконных утеплителей можно дать цифру 30-35 мВт/(м К).

А насчет конкретных утеплителей - это к рекламщикам. Меня при покупке скажем куртки или спальника интересуют толщина (чтоб побольше) и вес (чтоб поменьше). А в рекламном мусоре не роюсь.

Edited by serdesh on 05/11/14 12:23 AM.

"Новейший синтетический утеплитель от Primaloft, который очень точно копирует структуру пушинки. Внешне новинка напоминает скатанный ватный шарик, что и послужило названием – Thermoball. Вплоть до этой разработки все синтетические утеплители представляли собой смесь полых волокон мало походивших на пух внешне и лишь отчасти повторявших его свойства. В релизе новой технологии компания The North Face, заявила о том, что новый утеплитель будет в целом повторять по свойствам Primaloft One, но будет на 15% теплее на единицу веса, соответствуя пуху с показателем Fill Power 600. Это означает равнозначную пуху способность восстанавливать свой объем после сжатия и удерживать между волокнами эквивалентное количество воздуха, который и служит теплоизолятором. The North Face на текущий момент принадлежит право эксклюзивного использования Thermoball в своих продуктах вплоть до 2015 года, т. к. компания оказывала активное содействие при его разработке.
Как и в случае с Primaloft One, разработчики сделали особый акцент на сохранение теплоизолирующих свойств Thermoball при намокании, что подтвердилось многочисленными тестами в полевых условиях. Особо отличился тестер Sean McCoy – редактор ресурса gearjunkie.com, основательно намочив свою куртку ThermoBall Full Zip Jacket и отправившись в ней на прогулку при температуре воздуха чуть ниже нуля. Новый материал прошел испытание с блеском, удивив даже столь искушенного пользователя. К высокой оценке пришла и редакция журнала «Outside», назвав ThermoBall «самым теплоизолирующим синтетическим утеплителем из всех когда-либо ими тестируемых».

Взято отсюда: http://www.risk.ru/blog/203283

А вообще да, утеплитель новый и у соотечественников пака рано, думаю, выяснять.

Заинтересовался, из какого же ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА делается хвалимый  взахлеб Прималофт, такой близкий по свойствам к пуху...

Нет в Сети ответа.

НЕТ ОТВЕТА.

СИНТЕПОН, например делается преимущественно из ПОЛИЭФИРНЫХ ВОЛОКОН (может подмешиваться хлопок, шерсть).

Для обшей эрудиции -  Вика (лениво рыться подробнее) нам подсказывает существование вот таких ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН:

Искусственные волокна

Гидратцеллюлозные
       Вискозные, лиоцелл
       Медно-аммиачные
   Ацетилцеллюлозные
       Ацетатные
       Триацетатные
   Белковые
       Казеиновые
       Зеиновые

Синтетические волокна (в скобках приведены торговые названия)

Карбоцепные (содержат в цепи макромолекулы только атомы углерода):
       Полиакрилонитрильные (нитрон, орлон, акрилан, кашмилон, куртель, дралон, вольпрюла)
       Поливинилхлоридные (хлорин, саран, виньон, ровиль, тевирон)
       Поливинилспиртовые (винол, мтилан, винилон, куралон, виналон)
       Полиэтиленовые (спектра, дайнема, текмилон)
       Полипропиленовые (геркулон, ульстрен, найден, мераклон)
   Гетероцепные (содержат в цепи макромолекулы кроме атомов углерода атомы других элементов):
       Полиэфирные (лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил)
       Полиамидные (капрон, найлон-6, перлон, дедерон, амилан, анид, найлон-6,6, родиа-найлон, ниплон, номекс, кермель)
       Полиуретановые (спандекс, лайкра, вайрин, эспа, неолан, спанцель, ворин)

До сих пор перечисленные Викой волокна по комплексу свойств ПУХУ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ...

Не оттого ли название ХИМИЧЕСКОГО ВОЛОКНА, из которого преимущественно состоит Прималофт стыдливо скрывается?... бо нет ничего нового...

Geometr

90% одежных утеплителей делается из полиэфиров. Из тех же самых, что и старый добрый синтепон. Прималофт тут не исключение. Между прочим гусиный пух делается из того же кератина, что и овечья шерсть. Да и наша с Вами тоже. Но это тоже скрывают от простого народа.

А почему Вас интересует только химсостав, но не интересует физическая толщина волокна, и его "геометрия"? От этих составляющих будет очень сильно зависить теплоизоляция, и тесты на кло это выявляют однозначно.
Прималофт всегда был топовым синтетическим утеплителем, и ни с каким холлофайбером не был на одной ступени.
Конкретно в контексте куртки - внешняя одежда такого уровня использует одежные утеплители, а не дешевую " универсалку" а ля ноунейм холлофайбер. Такие утеплители (прималофт one) имеют высокий кло, но плохо переносят компрессию - ставят их в одежду, но не ставят в спальники, так как сдохнет быстро.
Если бы Вы, ложась спать клали подушку не под голову, а на живот - ничего бы с утеплителем не произошло бы.
Прималофт по отношению к хорошему пуху (850фп)  будет иметь
теплоизоляцию 1 к 2.5 при одном весе.

Edited by Thymallus on 10/11/14 12:58 PM.

Надувной матрас (нейлон 30д +  PU) толщиной 7см, + фольгированное одеяло = термарест неоэйр икстерм?
(материалы одни и те же...)
Первый вариант будет сложно использовать ниже +5С, второй - легко ниже -15С

+++А почему Вас интересует только химсостав, но не интересует физическая толщина волокна, и его "геометрия"?
=========================

В Прималофте меня интересует в первую очередь  его "теплосбережение" и "несминаемосить" (термины нестрогие).

В отсутствие этих объективных данных у меня невольно возникает  вопрос - если Прималофт состоит, скажем, из полиэфирных волокон, как и синтепон, ВЕЛИКА ЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ того, что свойства Прималофта (по словам рекламщиков) ближе к свойствам пуха, нежели свойства давно известного нам синтепона.

Поверить на слово я могу только своим своим друзьям и форумчанам Скитальца.

Рекламщикам на словах якобы особых свойств Прималофта я не особенно доверяю.

Geometr

+++Прималофт по отношению к хорошему пуху (850фп) будет иметь
теплоизоляцию 1 к 2.5 при одном весе. +++

Красиво звучит...  но, как я понял уже, вряд ли здесь дождусь конкретной информации по своему вопросу )))

""""""""""""Красиво звучит... но, как я понял уже, вряд ли здесь дождусь конкретной информации по своему вопросу ))) """""""""

Вот здесь (форум рыбаков)

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=92861

БОЛЕЕ ГОДА НАЗАД, обсуждался Primaloft. Как я понял это создавался новый материал (спальники и одежда) для армии США. После 3 лет испытаний и прочего армия от него отказалась, так как он сильно сминается\слёживается. Так же там много цифр и прочего. Всё не читал, но осуждаю :)

Оказывается в английской Википедии есть статья про PrimaLoft

http://en.wikipedia.org/wiki/PrimaLoft

И там цифр этих, и из чего делают, и с чем едят, и всё такое. У меня при просмотре иностранных Википедий справа вверху есть кнопочка "Перевести". И более или менее переводит. А прималофту оказывается уж 30 лет!

Вот ещё, патент на прималофт:

http://www.google.com/patents/US4588635

Там даже формулы есть!!!!!! :) И кстати, тоже есть кнопочка "Перевести", и вполне всё читабельно

В принципе достаточно пропустить через переводчик первую фразу из этой статьи (помеченную восклицательным знаком, чтоб привлечь Ваше внимание):

This article appears to be written like an advertisement.

Добрый день. Пользовал  две куртки от simms на primaloft и siverа (по моему модель марал) на том же утеплителе. Нареканий нет, легко и тепло.

Сходил по Вашей ссылке на вражескую Вику по вопросу Прималофта.

Вражеская Вика первой же строкой о Прималофте честно предупреждает
................................................................................................................................................................................................
Эта статья , кажется, написан как реклама. Пожалуйста, помогите улучшить его , переписав промо-Контента с нейтральной точки зрения и удаление любых неподходящих внешних ссылок. (Февраль 2014)
.................................................................................................................................................................................................

И здесь, блин, рекламщики наследили... 8-(((

Edited by Geometr on 10/11/14 05:04 PM.

Geometr
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию