Re: Хочу купить навигатор.
> Ну почитал бы хоть книжку какую-нить...
спасибо, конечно, но в данной области чукча - писатель, а не читатель.
Поскольку это явный оффтопик - можно продолжить в накостре или мой мэйл не является особой тайной.
Здесь ограничусь апрельскими тезисами, бездоказательными - ищущий да обрящет, и, возможно, это повлияет на его выбор gps, остальные пополнят коллекцию гугла, что тоже неплохо.
Итак, некоторое развенчание urban legends (не по твоему списку, а вообще)
0. google - корпорация добра, apple is evil.
ну это даже без Сноудена несмешно (напоминаю - бобры прибежали к финишу в голове пелетона, сами посмотрите, кто там занял первые места) - какая корпорация вас сдаст первыми и без всяких угрызений совести - та, чей _бизнес_ весь построен на перепродаже информации, извлеченной из ваших личных данных и анализа вашего поведения, или та, чей бизнес - продажа дорогущего оборудования, используя "вау эффект" вместо реальных технических преимуществ ?
1. google открытая компания.
Три хаха.
2. открытые исходники каждый может проверить и пересобрать
не каждый. Целиком это вообще не в человеческих силах. Даже если бросить работу, и круглые сутки заниматься верификацией с использованием автоматических средств, далеко не общедоступных. Современные проекты просто слишком велики для этого. Закладка или ошибка, легко превращаемая в закладку, может жить вечно. Пересборка в режиме исполнения чьей-то тупой инструкции только ухудшает ситуацию.
3. каждый может пересобрать свой андроид
ну да - если китаец поделится с ним драйверами. Одни делятся, другие нет - в практически всех случаях ключевые компоненты - бинарные. Даже если предположить что их делали прекраснодушные китайские инженеры исключительно для целей работы - остается пункт 2. К тому же сборка мода это довольно непростая работа, а если вы ее доверили кому-то третьему (cyanogen и ему подобные) - поздравляю, ваши данные теперь может тырить еще и этот третий.
4. dalvik/art это хорошо, это защита
нет, эта прослойка просто дает возможность вместо поисков по памяти ошметков и огрызков взять все ваши секреты в местах, специально назначенных для их хранения, с помощью именно для этого предназначенных интерфейсов, заботливо предоставленных в пользование (необязательно всем). В остальном нет никакой разницы, исполняется шпионский код на голом железе, или на виртуальном.
При этом в dalvik/art есть изрядное количество закрытого кода. Если бы даже его не было (а целиком избавиться удастся только с потерей функционала) - возвращаемся к пункту 3, и далее 2.
5. "мой файрвол все мне показывает, если я не вижу там непонятного траффика, то его и нет".
Ты ничего и не сможешь увидеть, если автор закладки не совсем уж зазря получает свою зарплату в гугле. Не говоря уже про пункты 3 и 2.
6. у нас есть такие программы...
к сожалению, создается ощущение, что их большую часть писали прямо в NSA. Начиная от неверных методик и заканчивая интерфейсами. Кстати, кто их верифицировал? А то слив геокоординат, которые ты считаешь безопасными, выглядит даже похуже банального трекинга (и не только их можно слить).
P.S. "Если включен режим ломится в любую открытую WiFi жопу" - нет, трекинг не так работает. Но это, опять, за пределами данной темы.