Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Бюджетные походные лыжи новичку
 
Добрый день, уважаемые!
Озаботился приобретением туристических лыж.
Опыт лыжных походов пока  очень невелик.
Хотелось бы ходить изначально - по средней полосе, ну наверняка потом захочу дальше. Хочется также без проблем выбираться на несколько дней в одиночку по нашим лесам. Поэтому лыжи должны быть достаточно широкими для возможности тропежки без постоянного проваливания по пояс. Однако тупизм на снегоходном снегу промысловых тоже не привлекает, так что промысловые отпадают.
Изначально решил, что нужны лыжи сантиметров 10 шириной и 170-180 длинной - лучше даже 170 , будет площадь меньше чем коротких (145см)  промысловых, но длина чуть больше так что думаю хватит такой длины. Однако потом почитал форум, статьи, и...
, В общем, что лучше взять? Бюджет хочется затратить минимальный. Чтобы в случае чего, если окажется что возьму "не мое", начать все сначала :-)
После рассмотрения вариантов, оказалось, что на рынке их всего два. Собственно, что из них порекомендуете?

1. Расово верый Бескид производства маяка.Ни разу не видел, по характеристикам - узковат, кроме того дерео надо смолить, но столько положительных рекомендаций, что полагаю Гуру виднее:-) Какой длины его надо брать? Рост 184 вес 87-90.  180см?

2. НЛФ Ставрово из ТК Турин, 100мм на 170 рост. Пластик с насечкой. Вроде по характеристикам подходят (только тяжелые...). А в жизни, в эксплуатации  как они?

Что из этих двух взять?
Может еще какие варианты порекомендуете? Без серьезной работы напильником. Ну чтоб тыщ до 5-6 сами лыжи.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

>Пока всю допили, лыжня и оттаяла :)

Дык вот, получается клистер нафиг не нужен, нужна водка :)
А что, говноконьком по снегоходной дороге ехать не получалось?
Кстати, у нас тут после длительной оттепели и ночного заморозка со вторника на среду образовался приличный наст, далеко не всегда в марте такой бывает. Загнул вчерась и сегодня с утра работу, покатался.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

О, ещё вопросы, в рамках собирания информации.

"Лесные" с пластиковым слоем кто-нибудь пробовал? Есть ли там насечки? Всё-таки хрупкость армейских немного пугает.

"площадка" под крепление - имеет смысл (ставится на "лесные" нескольких производителей)?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

-------Рекомендую попробовать произвести все эти манипуляции с камусом и мазями на 50градусном морозе-----
-50С ни разу в жизни не встречал.   Даже ниже -30С, за 30 лет по пальцам одной руки.   Обычно, если не путешествовать по полтора месяца, всегда можно на две-три недели подобрать для путешествия время с более комфортными температурами.     В Саянах я пару раз влезал камусом в воду, как то не запомнилось проблем.
Возможно, будь он несьёмный, всё было бы более грустно.   Но тамошние -30С и солнце воспринимались как курорт, по сравнению с Ямальскими -15С и ветер.   А так и клеил, и мазал при разных погодах.   Пока ветром лыжи из рук не вырывает, не вижу проблем :)
Норвежских лыж с дырками под камус в руках не держал.  Не уверен, что в столице хоть у кого то такие есть.
Но самодельный аналог видел, когда камус посреди лыжи закреплён сквозным болтом с плоской шляпкой.
Тормозит меньше, чем "фирменный"  аналог со стальной скобой вокруг лыжи.  Основное торможение даёт всё таки сам камус.  По уму, паз под него нужен.  Или лыжи жёсткие, с хорошим прогибом.  Подозреваю, у норвегов сделан и паз и прогиб, и жесткость.
----------Мне видится идеальный вариант в лыжах с насечкой, на которые поверх насечки можно нацепить кусок камуса-------------
Ну, я пока тоже насечкой пользуюсь.  Но с тех пор, как у меня появились санки, в которые весь рюкзак влезает, всё чаще хочется сцепление увеличить, причём, по возможности, дозировано.  И не навсегда, а по обстоятельствам.
--------лыжи без насечки и без камуса уже малопригодны для походов------
Их можно рассматривать как основу для наклейки камуса  :)
К тому же, камус на насечке держится плохо, отлипает и висит, держась тока на носу и пятке.  А укороченному висеть не на чем, он будет рядом с лыжей волочиться. Современные безклеевые камуса вообще на насечку не липнут.    Я так понимаю, фишка гладких лыж в возможности в очень широких пределах менять сцепление.  Опять же, их не страшно помазать клистером, если припрёт.  А вот насечку в походных условиях я бы не решился, не имея кило ветоши и поллитру бензина :)


 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

------получается клистер нафиг не нужен, нужна водка-----
Ну, без допинга нет рекордов :)  (С)
------коньком по снегоходной дороге ехать не получалось? -------
30км?  На лыжах с насечкой?   Не, чёт я не в форме :)))))    Метров сто я как то проеду, но больше.....:)))))
А наст да, в этом году как то рано.   На полях местами уже держит, с утра.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Самое дешёвое это горные лыжи классической геометрии, стоят на Авито от 500р. Наковыряете насечку и вперёд! Дёшего, надёжно и практично!
Бескид уже совсем не бюджетно, тыщ от 2.5 за мукачевские б.у. на Авито бывают. Туриновское дерьмо я бы вообще не рассматривал.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Не, ковырять насечку и тд не хотелось бы.
А в чем претензии к туриновским?

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

купите "лесные" деревянные, хоть старые советские по объявлению, хоть новодел, шириной около 12см, заодно научитесь смолить, это совсем нетрудно. Плюс тросиковые крепы в идеале производства В. Бойцова Екатеринбург. На пару сезонов _лыж_ хватит, на снегоходном путике нормально, тропить тоже хорошо, в резанных "беговых" лыжнях плохо. Захотите выше-севернее - достанете Бескид с теми же крепами или скитур там какой

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Смотрите, есть в продаже те же  ставровские, но в армейском исполнении. Только цветом отличаются от тех, что в Турине. Белые со звездами. Есть такой интернет-магазин "Дед Мазай" (склад в Текстильщиках), они прямо сейчас продают за меньше 3 тыр такие лыжи вместе с палками и универсальными креплениями. Кажется, это лучший вариант (палки 150 см, лыжи 170 и 180). Недавно там брал себе.
Однако, одна лыжа стала расслаиваться при первом же выходе. Я, правда, лажу по кустам и камышам, но это же нормально. Вышел - кусок с вершинки, где звезда была, отломился, нижний скользящий слой тоже от среднего стал отходить. Ниче - поменяли мне лыжу (я живу там рядом со складом). Вчера целый день проходил - пока держатся. Когда менял, продавец сказал - я не первый на замену принес. Или партия такая, или в принципе для армии там так делают. Но, повторюсь, "гражданские" из Турина отличаются дизайном, но не характеристиками. Я вообще доволен ими, будут расслаиваться - я их клеить буду, если до дома не сломаются. По целине идут замечательно. По плотному снегу правда в любую горочку совершенно не идут, вниз едут куда хотят - но это совершенно естественно для такого решения. Легкие. Берите их.  
Да, кольца с палок теряются тут же, их шайба с "лапками" не держит - советую сразу подстраховать веревочкой или проволочкой. Но я кольца с палок все равно при транспортировке снимаю.  

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Армейские - вариант!

Какую длину для роста 184 веса 89 посоветуете? Я думал 170. 180 - не много? Кусты бурелом неповоротливость все дела.
Под какой размер обуви там крепления?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Наверное, вам 180. Себе такие брал - во мне 179 и меньше 70 веса. По жесткости их, как беговые, не повыбираешь, они все мягкие. Конечно, это не по лыжне гонять, жесткость непринципиальна, но все таки - короткие вы будете совсем уж прижимать колодкой к снегу, наверное, тяжелее идти-толкаться будет. Избытка длины в зарослях как-то я не чувствую, т.е. погоды 10 см не делают.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

а крепления там классические туристические - под любой размер.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Ну как на любой, они же с "номерами",нашел в инете видео, там что-то типа вертикали/азимута,  как я понимаю на ширину колодки, при покупке выбираешь на ботинок+бахилл, номер соответствует диапазону размеров, не?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

про градацию по номерам азимутов я не знал... может, кто подскажет, что это означает. Да, при установке креплений нужен ботинок того размера, в котором планируется ходить - от него зависит, насколько близко к прикрученной скобе (в которую ногу суешь) ты прикрутишь "лягушку" - механизм, натягивающий тросик, обхватывающий ботинок. Да, при обуви 37 размера и 47 - эту лягушку прикрутят в разные места. (Но там еще на пару см можно натяжение тросика регулировать уже при прикрученной лягушке).

А скоба вроде стандартная, универсальна за счет клиновидной формы (любой носок ботинка рано или поздно застрянет в ней), и на 10 см лыжу помещается как-раз.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Мне на туриновских понравилась насечка, типа "рыбей чешуи".
На Ваших такая, или как здесь, на фотках дмазая? http://dmazay.ru/index.php?productID=8230
По-моему она вообще держать не будет.
Если нормальная - то есть конечно ещё клистеры-мази для лыж с насечкой для неподходящей погоды, можно попробовать.
Мягкие - это скорее хорошо, чтобы на технике сильно не заморачиваться.
Про размеры - так на сайтах обычно написано, типа, "Крепления №3, размер 42-44", или 4, р.43-45/


Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 24/02/15 12:48 PM.

Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Да, насечка на них от фрезы, не чешуя, в горку не идут. Какого номера крепления к ним дают - не знаю, на них ничего не написано, кроме указания, где правая нога.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Покупал в Турине лыжи НЛФ г.Ставрово. Нужная ростовка была с надписью "Внутренние войска". Насечка держит, подлипают редко, но качество лыж отвратительное. В первый выход лыжа под своим весом скатилась в овраг и ткнулась задником в замерзший ручей. Задник расслоился и пошли трещины по верхнему пластику еще на полметра от конца. В районе трещин верхний пластик отошел от скользячки. Со временем без особых причин треснул верхний пластик в местах загиба носка на обоих лыжах.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

В общем да, умение получить военный заказ - это одно, а умение делать лыжи - это другое. Тем не менее это практически единственный бюджетный вариант.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

++++ Тем не менее это практически единственный бюджетный вариант.++++

Да забудьте Вы про туриновский мусор, их сразу с конвейера надо на переработку на опилки отправлять или на дрова!
Единственный бюджетный вариант это горные лыжи за 500 рублей! Сотни людей ходят на них в походы любой сложности и радуются! Лучше них могут быть только фирменные беккантрийные лыжи за много денег и то не факт!

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Горные лыжи крайне тяжелы, жестки и обладают адской отдачей. Самодельная насечка - тоже уныло. Ходить на этом в общем-то можно только совсем от безденежья.
Автору лучше взять какие-нибудь лёгкие, но неширокие лыжи типа Фишер Кантри краун, для местных выходов их более чем достаточно.


____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

"Не верю"!
Их максимальная ширина - 60мм, профиль 60-52-57.
Беговые атомики Motion 52 (геометрия 52-47-49) не держат вообще на снегу, ходить можно только по лыжне или по снегоходному следу. При том что для лыжни широковатые уже и жестковатые, Motion 45 лучше (к сожалению, потерял, забыл в машину кинуть год назад, обидно до сих пор). У country crown площадь будет больше всего на 15-20% при той же длине, а хотелось бы взять сантиметров на 10 короче. По моим подсчётам, 70-80 мм это тот минимум который должен рассматриваться.

Но заниматься переделкой горных (где-то кстати может быть годов 70-х 80-х лежат дома) пока не хочу. С горными явно потребуется долго экспериментировать. Хотелось бы более-менее готовое решение, купил, прикрутил крепления, поехал. Видимо остановлюсь либо на армейских (запасшись клистером для грипованных лыж), либо на "лесных".

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 25/02/15 03:21 PM.

Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

А как вы себе представляете держание на снегу? Чтоб прям в целине скользить по самому верху? Так это никакие не удержат, если только совсем какие-то лопаты типа охотничьих.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

++++Горные лыжи крайне тяжелы, жестки и обладают адской отдачей. Самодельная насечка - тоже уныло. Ходить на этом в общем-то можно только совсем от безденежья. ++++

Всё, что вы написали, не соответствует действительности!
Горные лыжи весят в среднем столько же, сколько и бескиды.
По жёсткости бываю совершенно разные, можно подобрать какую угодно.
С нормальной насечкой никакой адской отдачей они не обладают! Нормальная насечка держит лучше, чем промышленная, если у Вас не так, значит вы просто не умеете её делать!
Ходят на них не от бедности, в т.ч. в пятёрки-шестёрки, а потому что это один из трёх существующих нормальных вариантов. Остальные два это бескиды и фирменные беккантрийные. У каждого есть свои плюсы и минусы, но нельзя сказать, что один однозначно лучше другого! Лично я в сложный поход пойду только на горных, при том что могу выбирать любые. Деньги здесь далеко не на первом месте.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Горные лыжи, они разные.   Да, есть безумно тяжелые и жесткие, типа профи лыжи для скоростного спуска.
Но это редкость, и такие за 500р не купить :))
При этом можно найти и очень лёгкие, в районе двух кило пара.   И тоже большая редкость и за 500р не продадут.
А наиболее распространённые из "мусора"  как раз весят 3-3,5кг, как и  Бескид последних выпусков.  И не жёстче Бескида, кстати, а чаще мягче.  
Отдача, она у любой пластиковой лыжи без насечки, хоть она горная за 500р, хоть S-Bound за сильно больше :)
Самодельная насечка, она тоже разная.  Если резать за полчаса канцелярским ножом в поезде, то, обычно,
и вправду уныло.  А фрезой в дрели уже есть шанс.  Если же есть простенький фрезер, (цена ему, кстати, меньше 2тыр) то что мешает нарезать точно так же, как на том же S-Bound-е, причём подобрать сцепление под себя, постепенно увеличивая зону насечки.  Во всяком случае у меня вполне получилось за вечер, включая прорезать желобок.  Держало сопоставимо с S-Bound, даже слегка получше.  Правда, к конце концов я таки перешел на С-Баунды :)), но перед этим они у меня провалялись в шкафу три года(а ходил на самодельной насечке)   Всё лень было крепления переставлять :)  Если-б товарищи вторые крепы не подарили б, так бы на самодельных и ходил, хоть они на полкило тяжелее.
ПС.  Фишер Кантри краун странные лыжи. Я так и не смог понять, для чего они.  Более злой и длинной насечки не встречал.  По лыжне они вообще не едут.   При этом  слишком узкие, чтоб с лыжни сойти.  Только на мартовский наст.   Приблизительно той же ширины Соломон (типа http://www.uventasport.ru/product/44962/Lyzhi_SALOMON_ELITE_6_VITANE_GRIP)
едет сильно живее, при этом он пожестче(в смысле обладает хоть какой то жесткостью) и дешевле.

ППС.  Чисто умозрительно, если бы захотелось бюджетные лыжи размером с Бескид, то я бы  сейчас не насечку стал ковырять на горной классике, а приклеил  полоску камуса(~~~30Х500мм)   В идеале, паз под неё надо проточить, но , для начала, можно и так попробовать.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Кстати, вариант возможно - свикс для беговых сейчас продает фрикционную ленту самоклеющуюся.
Типа, кому лень мазать, перед сезоном наклеить и кататься почти при любой погоде.
Я всё хотел опробовать в этом году, но поздновато купил, на мартовском снегу явно не будет работать.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

-----мартовском снегу явно не будет работать-----
Как раз будет.   Я в эти выхи поленился наклеить, взял лыжи с насечкой и проклял всё.  Лыжня оказалась льдистая
и подмороженная, насечка не держала до обеда, пока не потаяло.  
Эта лента как раз на тепло, когда колдовать с подбором мази вблизи нуля неохота, а лента достаточно надёжно держит.   Скользит лучше насечки, держит, в среднем, стабильнее, мало зависит от температуры.  Но, при холоднее -3 -5С   мазь скользит веселей.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

++++ а приклеил полоску камуса(~~~30Х500мм)++++

Я приклеивал полоску на всю ширину и 90 см длиной. Оказалось слишком много, лыжи не едут совсем, даже с горки. Судя по отзывам, надо клеить см 30. А по ширине х.з., я предполагаю, что если клеить узкую полоску, то закантованная лыжа совсем держать вперёд-назад не будет. Ещё мне камус не понравился тем, что подлипает к нему совершенно адски, а если в воду на морозе наступить, то и вовсе отчисть его невозможно, с мазями тоже не сочетается он! Короче сделал для себя вывод, что камус только съёмный и использовать в крутые подъёмы. А так хорошая насечка отлично держит в большинстве случаев.

++++ взял лыжи с насечкой и проклял всё. Лыжня оказалась льдистая
и подмороженная, насечка не держала до обеда++++

На льду и дерево не держит и камус плохо, только мазь какая может поможет.

Edited by Lekay on 25/02/15 05:37 PM.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

>(запасшись клистером для грипованных лыж)

"Грипованные лыжи" - это с насечкой? Если да, то зачем им клистер? Клистером , насколько я понимаю, обычно называют жидкую мазь _держания_.

 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

У меня, наверное, какие-то другие кантри краун, но они нормально едут в лыжне для лыж с насечкой.
Бескид... я вообще отказываюсь обсуждать, дерево с наборным кантом в 21 веке мнэээээ  - отказать.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: Бюджетные походные лыжи новичку

Есть специальные мази держания для лыж с насечкой, видимо для весенней погоды, фирноподобного снега и т.д..
Когда насечка вроде как перестает работать. Это жидкие мази, как клистеры, может чуть консистенцией различаются. По крайней мере у Свикса есть жидкие мази держания для лыж с насечкой.
У меня, если честно, у самого никогда лыж с насечкой не было, не знаю по какой погоде и как она работает. Только в теории.

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 25/02/15 06:11 PM.

Stranger in the Ку
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию