+++На мой взгляд - лучшее на текущий момент решение+++
И Вы даже можете обосновать, чем же именно оно "лучшее"? О_о Судя по описанию, очень банальная, ничем не примечательная кристаллическая СБ, выделяющаяся на общем фоне разве что ценой: $100 за 5Вт мощности А какие еще особенности, кроме космической цены, Вы можете назвать? О_о
Пользователь
0
04.02.2015 22:16:38
Re: зарядка аккумуляторов от костра
Да ничего с ней от грязи не случиться. За 8 дней в горах Абхазии все время была снаружи рюкзака, терпела дождь, падения, камушки - все было нормально. Это просто кусок текстолита с электроникой, залитой компаундом - что с ним случится? Позиционируемые как куда более защищенные батареи Goal Zero и то следует беречь от грязи, чтобы ткань потом не стирать и разъемы не расколупывать.
Кроме того, вся эта манера сразу же примерять к снаряжению абузивные сценарии напоминают анекдот про японскую бензопилу. Вещи по назначению нужно использовать. Фотоаппарат в поход берете? В грязь его макаете? Вот и батарею не надо. А вот найти в продаже другую столь же легкую панель с КПД более 20% сейчас очень сложно, у меня не получилось по крайней мере.
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
04.02.2015 23:20:43
+++А вот найти в продаже другую столь же легкую панель с КПД более 20% сейчас очень сложно, у меня не получилось по крайней мере.+++
Насчет использования СБ не по назначению в грязевом мессиве я, пожалуй, соглашусь здесь с Вами, а не с Сергеем А вот насчет собственно батареи...
Ну, скорее всего, там просто стоят обычные sunpower'овские кристаллы - из которых кто только в мире не лепит батарей, в т.ч. и полно кетайцев, да и даже в России есть такие фирмочки. В общем-то да, КПД у СанПавера неплохой. Но тут надо учитывать несколько моментов:
1. На такой маленькой мощности (5Вт) разница в КПД в 3% (допустим, 20% здесь супротив стандартно-промышленных 17%) с точки зрения весо-габаритных характеристик конечного изделия, будет крайне незначительной. Простейший пример: я вот сейчас взвесил 3 кетайских панельки по 2Вт (т.е. итого 6Вт), с которыми я сейчас играюсь - весят 170гр, т.е. почти столько же. Цена за ватт, правда, где-то в 10 (десять!!!) раз меньше
2. Вот на сколько-нибудь мощных СБ - там действительно, разница в КПД уже ощутимо сказывается на весе/габаритах. Собственно (не помню, в этой ветке или одной из параллельных - их дофига было по зарядкам) уже обсуждалась мощностью 39Вт и весом 1кг. И, что характерно, цена с доставкой была всего около $180 - иными словами, в 8 раз мощнее, при этом всего в 2 раза дороже
3. Ну и как рассказывал мне технический директор конторы, которая как раз работает с кристаллами SunPower в России, есть там одна технологическая закавыка... Сама фирма SunPower дает гарантию на свои кристаллы только в том случае, если их разрезают не более, чем на 3 части. Что не дает возможности делать маломощные батареи с высоким (допустим, те же 5В) напряжением. Поэтому для "мелкобатарей" приходится резать на свой страх и риск, что с одной стороны, чревато снижением надежности, а с другой - общий КПД батареи падает где-то на10% (это именно общий, не надо его путать с КПД преобразования солнечного света).
Это я к тому, что если абстрагироваться от цены, то рекомендуемая Вами батарея, возможно, неплоха, но не радикально - относительно кучи других. А вот цена абсолютно "конская"!
Пользователь
0
04.02.2015 23:23:58
+++И Вы даже можете обосновать, чем же именно оно "лучшее"? О_о Судя по описанию, очень банальная, ничем не примечательная кристаллическая СБ, выделяющаяся на общем фоне разве что ценой: $100 за 5Вт мощности А какие еще особенности, кроме космической цены, Вы можете назвать? О_о :)+++
Могу, разумеется. Во-первых, мне она обошлась в 48 долларов. 100 - дороговато, но все еще вполне обоснованно, т.к. конкуренты стоят дороже.
Во-вторых, эта ничем не выделяющаяся кристаллическая СБ при размере листа А4 и весе 160 грамм выдает 1000 мА на хорошем, но не тропическом солнце. Других батарей с такими же характеристиками за несколько лет мне найти не удалось. Реальными, конечно же, а не бумажными.
Если вычесть из преимуществ вес и размер, останется, конечно же, просто дорогая СБ. Но так можно сказать абсолютно о любом снаряжении - дешево, производительно (или надежно) и легко одновременно не бывает.
Пользователь
0
04.02.2015 23:29:45
+++из которых кто только в мире не лепит батарей+++
Вероятно, но покажите мне минимально легкое устройство, способное за день два раза зарядить банк или телефон на 12 Вт-ч?
+++ разница в КПД в 3% (допустим, 20% здесь супротив стандартно-промышленных 17%)+++
Посмотрел в характеристиках, заявляют 23%
+++ батарея на СанПаверовских кристаллах мощностью 39Вт и весом 1кг+++
Очень интересно, но 1 кг. Отличное решение например для фототуриста с прожорливой техникой, где один объектив весит 2 кг, и лишний кило не помеха.
+++возможно, неплоха, но не радикально - относительно кучи других.+++
Для меня радикально, т.к. я заменил 460-граммовую Goal Zero на 162-граммовый девайс. Для многих людей троекратное облегчение очень много стоит. Ну и повторюсь, я отдал за батарею 48 долларов год назад, то, что сейчас оно выросло до 100 долларов - видимо, рынок принял.
Пользователь
0
04.02.2015 23:47:57
Ну да, за $48 оно явно лучше, чем за $100
А насчет Гоалзир-7... Была у меня парочка, сейчас правда я их раскурочил на предмет собрать из ихних панелек что-нибудь поприличнее (поэтому взвесить, увы, уже не могу) - но там явно не 460гр было, скорее где-то ближе к 360гр... Впрочем, это по памяти, так что могу и ошибаться. Ну и, подозреваю, там весьма фиговенький преобразователь в 5В стоит, поэтому его можно было смело отодрать и поставить что-нибудь более приличное
Пользователь
0
04.02.2015 23:57:38
+++Ну да, за $48 оно явно лучше, чем за $100 +++
Моя вина, не погуглил текущую цену. Знаю, все дорожает, но чтобы в два раза с прошлого июня - жестоко.
+++Ну и, подозреваю, там весьма фиговенький преобразователь в 5В стоит+++
Там стоит отвратительный преобразователь на 5В, но на момент покупки это было вторично, т.к. батарея очень эффективно (в сравнении с другими имеющимися на рынке готовыми решениями, без переходников) заряжает 4 NiMH AA аккумулятора в родном боксе, и это было тогда важно. Сейчас, конечно, актуален нормальный выход на 5В, и соларейд в очень мелком корпусе сделала девайс, который выдавал (по показаниям китайского charge doctor - не бог весть какой прибор, но погрешность вряд ли больше 5%) 990 мА даже на Питерском солнце.
+++но там явно не 460гр было, скорее где-то ближе к 360гр...+++
Увы, но нет.
+++я вот сейчас взвесил 3 кетайских панельки по 2Вт (т.е. итого 6Вт), с которыми я сейчас играюсь - весят 170гр, т.е. почти столько же. Цена за ватт, правда, где-то в 10 (десять!!!) раз меньше +++
Вопрос такой - сколько будет весить конечное изделие с USB-выходом, на котором будет 5В 1А в солнечный день на широте 60 градусов, и сколько оно будет стоить при условии производства мелкой (пару тысяч штук) партии?
Edited by Bereft on 05/02/15 04:18 AM.
Пользователь
0
05.02.2015 03:38:21
> обсуждалась батарея на СанПаверовских кристаллах мощностью 39Вт и весом 1кг
твой китаесь уже догадалась отлезать от нее две секции, и 8W за половину цены.
Правда, mptt контроллер под такую хрен найдешь, но у чудо-хреновины небось вообще никакого нету.
Я бы может даже и купил, если бы придумал, зачем оно мне надо при емкости нынешних павербанок.
Пользователь
0
05.02.2015 04:13:41
+++твой китаесь уже догадалась отлезать от нее две секции, нате вам полкило и 8W за половину цены+++
Ну в смысле, ты хотел сказать "дополнительные 8Вт" - то бишь, итого 13Вт В общем-то да, неплохой вариант, хотя лично мне не интересен - я окончательно остановился на системах.
Пользователь
0
05.02.2015 10:21:01
> Ну в смысле, ты хотел сказать "дополнительные 8Вт"
не, я решил что китайские 13 как раз означают 8 в хорошую погоду в стране вечной ночи, если не изображать из себя подсолнечник. Твои 39 ведь превращаются в 20?
> хотя лично мне не интересен - я окончательно остановился на 12-вольтовых системах.
ты-то их на себе только от электрички до дачи таскаешь, для меня килограмм только батареи - это уже совсем за пределами добра и зла. У меня и буфером будет ml102, а не еще одна килограммовая хрень (будет мало - просто сменю в ней батарейку).
Но с выбором mppt'шных железяк на окрестности диапазона 8 вольт все, похоже, изрядно уныло.
Пользователь
0
05.02.2015 14:41:20
+++не, я решил что китайские 13 как раз означают 8 в хорошую погоду в стране вечной ночи, если не изображать из себя подсолнечник.+++
Если не изображать подсолнечник, то без разницы, китайские ватты или еще какие Да, малейшее нарушение точной ориентировки на солнце (причем на глазок точно сориентировать довольно трудно, нужен хотя бы простейший амперметр) - и сразу же мощность уполовинивается. Этот фактор всегда нужно учитывать.
+++ты-то их на себе только от электрички до дачи таскаешь+++
Ну, если Викинг считать плавающей дачей (что в варианте в одиночку в общем-то почти верно) - то да
Пользователь
0
05.02.2015 15:53:25
+++причем на глазок точно сориентировать довольно трудно, нужен хотя бы простейший амперметр) +++
Я, конечно, извиняюсь, но разве не отличное изобретение для ориентирования на солнце - штырек в Solarade?
Ну или можно носить с собой 10-граммовый Charge Doctor как вариант.
Пользователь
0
05.02.2015 16:37:21
+++но разве не отличное изобретение для ориентирования на солнце - штырек в Solarade?+++
В смысле, ориентировать по тени, отбрасываемой этим штырьком? Да, возможно. Мне подобная идея тоже в голову приходила
+++Ну или можно носить с собой 10-граммовый Charge Doctor как вариант.+++
Можно, конечно... Впрочем, лично я для себя сформулировал как самый-самый приоритетный принцип использования альтернативной энергии - НЕНАВЯЗЧИВОСТЬ процесса Кинул (подвесил, привязал и т.д.) - и напрочь про все это забыл до поры до времени. Соответственно, жесткие требования к водозащите абсолютно всех элементов цепи (чтобы совершенно не париться ни из-за проливного дождя, ни из-за того, что все добро окажется в воде). Механическая прочность сама собой подразумевается - причем, главные казусы с СБ обычно случаются не во время эксплуатации, а при перевозке в плотно набитом рюкзаке Ну и чтобы не следить каждые пять минут за ушедшим солнцем, а просто смириться с тем, что мощность уполовинится - в обмен на отсутствие всяческой суеты и плясок с бубном ))
Пользователь
0
05.02.2015 20:29:14
В смысле, ориентировать по тени, отбрасываемой этим штырьком Леонид, а если плоскость батареи расположить с наклоном широты места по линии севе-юг, то изменять придётся угол только в одной плоскости?
0
05.02.2015 20:39:31
Подозреваю, что нет. Если покрутишь СБ с измерительным приборчиком (достаточно просто амперметра, напряжение слабо меняется), то увидишь, что там есть фактически два положения: точно направлено на солнце, и все остальное Несколько утрирую, конечно, но зависимость мощности от ориентации сильно нелинейная.
Пользователь
0
08.02.2015 15:56:22
Подозреваю, что нет А я надеялся.. вроде как угол наклона земной оси относительно солнца не меняется.. (
Придётся за астрономию садится..
0
12.03.2015 20:59:43
Ну вот мы малость продвинулись в милостивом принятии концепции - солпанель плюс сборка, конечно же (уберём красную тряпку), с tamiya-коннекторами (кстати, она спаяна, если кто не знает). Осталось определить критерии не шибко хороших потребительских качеств. Что вы вкладываете в это понятие?
Естественно, я лукавил:) , когда говорил, что между панелькой и батарейкой ничего нет. Много там чего перебывало. Есть там такой приборчик, который называется ваттметром, очень миниатюрный и греющий душу истинного перфекциониста. Он показывает не только напряжение на батарейке, но и ампераж, льющийся в удобном цифровом виде. И периодически показывает общий объём конвертированных фотонов в ампер-часах. Заливал и в свинец и в металлгидрид: везде одинаковые цифры в единицу времени: 6-ваттная - 0.4 А с солнечный северный полдень и 20-ваттная - 1.5 А. Что не так с потребительскими качествами? Пользуюсь четвёртый год, только для поля, а для чего ещё? Батарейки пока живы, две сборки - 3.8 и 5 ач, сдохнут, возьму новые. Питаю кв-трансивер экономно и зарядка фотоаккумов для фотокомплекта, в котором Сигма ДПМ является пожирателем энергии. Пока справлялся с поставленной задачей. Что не так с надёжностью?
И можно, Леонид, услышать про кучу других концепций или вариантов? Мне ничего в голову не приходит. Преобразователь фотонов и потребитель. Не вижу вариантов, как бы я эти два слова не переставлял
Edited by anfisa on 12/03/15 10:01 PM.
Пользователь
0
12.03.2015 21:22:46
+++И можно, Леонид, услышать про кучу других концепций или вариантов? Мне ничего в голову не приходит+++
Ну, например, покупается практически любой из готовых павербанков - их сейчас как грязи, многие сотни моделей - главное, чтобы внутри оказались нормальные аккумы (или же отдельно аккумы купить - это надежнее). Покупается готовый импульсный конвертер на входное напряжение этого павербанка - их тоже везде как грязи. И солнечная батарея.
И все работает Результат будет примерно тот же, что и с описанной выше сборкой никелевых аккумов в смысле эффективности и примерно такой же с точки зрения простоты сборки "комплекта". Не лучше и не хуже.
Насчет сравнения надежности - не буду спорить, поскольку недостаточно владею темой по никелю. Лично у меня сложилось устойчивое впечатление их в целом низкой надежности и "капризности", но м.б. я ошибаюсь.
Пользователь
0
10.03.2015 15:03:32
За такие деньги где нибудь на полпути ее и выбросить не жалко.
Пользователь
0
10.03.2015 14:48:12
Как альтернатива солнечной батарее, вот такую батарейку нельзя ли приспособить для туризма? Нужно заряжать зеркалку ( 7.4v - 1620 mah)
ПроизводительVIM
Ёмкость батареи А/ч1.2
Номинальное напряжение, В12
Средний срок эксплуатации, лет 3 - 5
Габаритные размеры, мм 97x43x51
Масса, кг 0.58
Пользователь
55 л.
0
10.03.2015 14:58:12
Приспособить можно. Таскать тяжело.
Пользователь
55 л.
0
10.03.2015 15:08:39
Если есть для Вашей зеркалки зарядка от прикуривателя то вообще без проблем.
Пользователь
0
10.03.2015 15:18:15
+++Как альтернатива солнечной батарее, вот такую батарейку нельзя ли приспособить для туризма?+++
Володя, ты явно не ищешь простых путей! )) А также, путаешь теплое с мягким: солнечная батарея вырабатывает электрическую энергию, а аккумуляторная батарея запасает электрическую энергию. Это совсем разные функции
Что же касается конкретно этого аккумулятора, то любой литиевый, аналогичной емкости и напряжения, будет в 5-6 раз легче.
ЗЫ: Насчет зарядки аккума твоей зеркалки, то все очень просто - берешь любой автомобильный зарядник для твоей камеры и подсоединяешь к данному аккумулятору. Должно хватить на одну зарядку. Ну или почти хватить - зависит от качества зарядника
Пользователь
0
10.03.2015 15:27:58
солнечная батарея вырабатывает электрическую энергию, а аккумуляторная батарея запасает электрическую энергию. Это совсем разные функции +++++++
Я про это раньше смутно, но догадывался ))
Должно хватить на одну зарядку. Ну или почти хватить - зависит от качества зарядника :)++++++
Одна зарядка?!!! Это неожиданно мало, до смешного мало. Как же так, это аккумулятор такой большой? )
Пользователь
0
10.03.2015 15:34:45
никто не пользовался?
видео
Edited by t1ourist on 10/03/15 04:48 PM.
Пользователь
0
10.03.2015 15:36:08
+++Одна зарядка?!!! Это неожиданно мало, до смешного мало. Как же так, это аккумулятор такой большой? )+++
Понимаю, абидна Но таблицу умножения трудно обмануть ))
Пользователь
0
10.03.2015 22:13:21
Вау, вот оно и решение. !! Теперь, проблема электричества в соло походе решена, с помощью браслета для онанизма. ))
;
Пользователь
0
10.03.2015 18:13:27
> Как же так, это аккумулятор такой большой?
Володя, "большой" - он бы весил килограммов пять. Как и весят аккумы для больших UPS'ов. Потому что там внутри - свинец (кстати, разбрасывать по тундре ядовитую гадость - не комильфо. Нет, его нельзя ни сжечь, ни закопать так чтобы он никогда не вызвал проблем. Если я попадусь при отнесении подобной хрени на обычную помойку - контору оштрафуют на несоизмеримую с ее стоимостью деньгу).
Проблема таскаемых аккумуляторов - что их научились делать маленькими и легкими, но они стоят нифига не 250 ре штука.
Для камеры - я бы просто взял еще штуки три запасных аккумулятора. Ни батареи, ни тем более накопители сравнимой емкости (с учетом проливаемой на пол при перезарядке) не окупятся ни по весу, ни по деньгам.
Если тебе не три, а тридцать три - тогда и только тогда имеет смысл читать ветку про солнечные батареи. Причем сначала, пожалуйста, прочитай целиком - чтобы в стопятый раз не задавать вопросов будет ли работать китайская убервафля за 30 таньга. Не будет, сто четыре раза уже объяснялось, почему и как выглядит то, что на самом деле работает.
Пользователь
55 л.
0
11.03.2015 15:00:11
Полностью согласен. Просто не надо людям забивать голову, тем что есть какие то компоненты, кот. можно купить соединить вместе и получить, то что нужно, но гораздо дешевле. Гораздо лучше купить готовое изделие максимально подходящее и качественно сделанное, оно хотя бы не рассыпется, как г..но собранное на коленке.
Пользователь
0
11.03.2015 12:11:09
> Фотоапараты морально устаревают, ломаются, теряются.....У меня уже устаревшая модель зеркалки, 8
> аккумов останется потом только выбросить их сложно будет продать. А например, повербанк с солнечной
> батареей и дальше послужит, еще и видеокамеру можно заряжать. Так я рассуждаю, может неправильно?
нет, все правильно - только неправильно что ты так и не захотел прочитать тред о солнечных батареях целиком.
Недостаток у метода один - нормальная батарея с нормальным буфером, а не браслет для занятий онанизмом, физически не может весить меньше полутора килограмм и стоить меньше полутысячи проклятых мерканских деньгов, и то только в том случае, если ты все это сделаешь _сам_, а не купишь готовый кусок дерьма подорого. Сам найдешь правильные панели, сам подберешь mppt контроллер, сам соберешь контроллер заряда для буфера и сам буфер.
Причем для этого, помимо внимательного прочтения все того же треда, понадобятся еще специфические приборы и материалы - Леониду вот пришлось обзавестись сварочным станком (который сам стоит пять сотен и еще и не работает).
На этапе сборки буфера - можешь, конечно, раскурочить пару ноутбучных батарей, на предмет добычи ископаемого лития, но, напоминаю - все вместе обойдется тебе в $500 _минимум_. Одна самая лучшая 18650 максимальной на сегодняшний день емкости 3.4mAH стоит $18 штука - сам прикинь, окупится ли раскурочивание - в том числе и по весу. Учитывая, что там будут полуубитые и не максимальной емкости, так что тебе вряд ли удастся обойтись одной.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.