Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Зачем на заднице у катамаранов деляют пятак?

Встретил катамаран с хорошими обводами, довольно симметричный (нос и корма), кардура верх / теза низ.

И очередной раз задумался, зачем на корме делают кружочек? Во-первых это не красиво. А во вторых я не могу на вскидку придумать ему обоснование, ни для сплава, ни для технологии производства. Так зачем его делают? У Тритона такой же например.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Edited by Ponomaryov on 15/05/15 12:17 PM.

Re: Зачем на заднице у катамаранов деляют пятак?

Попробуй угадать с трех раз )))

Зашить "кульком", безусловно, красивее.
Игорь, уж кто бы говорил, твои каты - самые страхолюдные из тех, что я видел вообще. Как они ходят - я даже знать не хочу, просто не смогу сесть на такую страшную посудину :)

Ответа о назначении пятака нет.

- твои каты - самые страхолюдные из тех, что я видел вообще. Как они ходят - я даже знать не хочу, просто не смогу сесть на такую страшную посудину

Не мои, а клуба "Новый Бродяга". Проекты Сережи Сергеева http://my.mail.ru/mail/sergeev_sergey_a/. А участие в производстве все принимают, за редким исключением.

И конечно не сядешь, тебя ж и не приглашают на наши самые красивые катамараны. Такое ощущение, что ты до сих пор обижаешься, что я осудил твою вязку катамарана веревочкой в 3-4 мм несколько лет назад на Уруштене. Я до сих пор считаю, что такая вязка это прямое нарушение ТБ. И твои аргументы типа "ну мы же прошли и ничего не случилось" совершенно неверны.

И лучше если в почту перейдем или личные сообщения, а то меня похоже у меня сегодня тендеция выходить за рамки разделов.

Сергей, ну не могу я угадывать. А логически как-то в голову не приходит.

Отверстие выворачивания шкуры при шитье?

А как еще отличить нос от кормы?))

> А как еще отличить нос от кормы?))
тоже мне, фокус-  то чем оно плывет вперед - это корма.

+++А логически как-то в голову не приходит. +++

Удивительно слышать..... Ответ на поверхности - увеличение объема кормового наплыва без изменения длины и  эффективного диаметра

Сергей , вообще то это способ соскочить с прошива 4ёх-6и слоёв тезы в одной точке .

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Вова, у меня в конструкции такого нет..... Максимум в точке схода днище-клин-дека - 3 слоя тезы и слой Кордуры в одной точке (5-7 мм) - любая промышленная машинка хрумкает не задумываясь..... делалось исключительно за тем, за чем написал....  А чего ж на носу не "соскакивают", если это чисто технологическя примочка ? )))

RE: "увеличение объема кормового наплыва без изменения длины и эффективного диаметра "
И на много увеличивается? ;-)

Лишних 5-10-20 литров в ж.... ой, зачеркнул, в корме под сливом не помеха....
Ну и насчет красивости..... стандартно, кому попадья, а кому и поп

- Ответ на поверхности - увеличение объема кормового наплыва без изменения длины и эффективного диаметра

Разве 10 см клинообразной длинны так критичны?

На корме на данной модели, и на корме и носу у наших катамаранов сходятся два (2) слоя тезы и два (2) слоя кардуры. И в прошиве этого элемента проблем нет. Просто пришиваешь дно к верху.

Ннуу... литров на пять мож и уболтаешь, но больше... Извини!

Зы: такую дискуссию в лице таких исполнителей иначе как прикол читать не могу :-)))  

Как думаешь, если дюралевую раму делать не 40х1,5, а, скажем, 35х1,5 ?  Критичны для тебя 5 мм ?
Или вязку стропой с разрывной нагрузкой 300 кг, а не 500-600 ?   Не помешает уж точно..... по-другому не смогу ответить.

Не задавался целью посчитать.... но т.к. развертка с размерами в голове всегда - точно далеко не 5 литров.... да еще на два баллона помножить

Ладно. Пойду спать. Завтра с утра продолжением посмакую... :-)

SergKlimin -прав на все 150! Проверенно., как рассчетами, так и на практике...
Ну бывает еще необходимость организовать срыв обтекающих струй с кормы на больших скоростях ))

Гы.... близких к первой космической?? ))

Не знаю, что такое пирамидка?
Имхо, в бочке пофигу "тупожопость".... никаким местом. А вот под сливом - другое дело.
Хождение задом - редкий нештатный случай, проходит со скоростью, близкой к скорости бревна, управляемость там на соответствующем уровне - так что обвод/подрезка кормы здесь фактически не важны.
Если тебе нравится симметричность - сложно возразить, это весомый аргумент )))

- Лишних 5-10-20 литров в ж.... ой, зачеркнул, в корме под сливом не помеха...

Ну так почему не увеличить еще на 5 литров и не свести в пирамидку?

А с другой стороны, мне кажется, что с сильно более тупой кормой (тупожопые?) катамараны, не такие как твой, сильнее подкусываются в бочках. Хотя там больше от кормовой подкаяченности зависит возможно.

Я все-таки за симетричность. Ибо считаю, что катамаран должен одинаково хорошо ходить и носом и кормой. Правда кормой скорость набрать перед сливом сложнее :)

- Как думаешь, если дюралевую раму делать не 40х1,5, а, скажем 35х1,5 ? Критичны для тебя 5 мм?

Критичны даже 2 мм диаметра трубы. 38x1,5 гнется просто на валах. Так я говорю об увеличении, а не об уменьшении в данном случае в твоей модели. Симметричность особо не пострадает, и объем добавиться, и технология производства упроститься. Все-таки круг вшивать, это отдельная задачка, отличающаяся от "продолжить строчить до самого края". И красивше, с моей точки зрения :)

- Или вязку стропой с разрывной нагрузкой 300 кг, а не 500-600 ? Не помешает уж точно... по-другому не смогу ответить.

А это к Денису (Sveaman), это он считает (считал?), что можно 3-4 мм репчик использовать для обвязки ката с аргументом "Ну мы ж все прошли" :)

У нас скрутки, правда другого типа (между баллонами, для скрепления баллонов, для растягивания палубы, для бегания по катамарану), но из веревки 11 мм.

Фотка крупнее, но все равно не очень резко/ Но вроде и на мелкой видно между гребцами.

- Не знаю, что такое пирамидка?

Я имел ввиду как на носу, конусом.

- Хождение задом - редкий нештатный случай, проходит со скоростью, близкой к скорости бревна, управляемость там на соответствующем уровне - так что обвод / подрезка кормы здесь фактически не важны.

Редкий случай? Хм. А у меня довольно часто прохождение кормой возникает. Интересно о чем это говорит? (Цитаты из фильма "О чем говорят мужчины" просьба не приводить :)

- Если тебе нравится симметричность - сложно возразить, это весомый аргумент :)

Ну, красота симметричности катамарана, это не основной аргумент. Как и цвет катамарана. :)

- в бочке пофигу "тупожопость".... никаким местом. А вот под сливом - другое дело.

Ну, конечно, да. Но вот часто катамаран в бочке, а задница под слив лезет. :)

А по мне, так 38 от 40 ничем не отличается в стандартных условиях, кроме веса и стоимости)))  А в нестандартных - сломает и то и другое....
А вот вязать раму скрутками со шнурком/репом/веревкой, неважно какой толщины - принципиально не верно, имхо..... проводил эксперименты и дома, и, увы, в порогах))))

- Сергей , вообще то это способ соскочить с прошива 4ёх-6и слоёв тезы в одной точке

Ах, вот почему многие полнотезовые катамараны с такими пластиковыми / резиновыми наносниками (конусами на носах). А я то думал: "Неужели думают производители, что таким острым кончиком лучше бочки протыкать :)"

По поводу фотки.... странная какая-то идея скрутки между баллонами.... при киле уж точно не полезная ни разу. В чем суть-то ?

Единственные места скрепления рамы двух баллонов, на торцах поперечин лежачие кницы. И  так же для растягивания палубы, для бегания по катамарану. При киле никто не жаловался ни разу. И кстати удобно там при киле ногами упираться, если рюкзаков не привязано (при рюкзаках и так получается палуба меж балонами). Другие вязки стропами, резиной отсутствуют. Ну разьве кроме привязывания маленькими резиночками запасок на бантики.

Увеличивает скорость полуразборки для замены труб, увеличивает скорость половинивания для переброски с реки на реку.

http://my.mail.ru/inbox/ponomaryov/photo/2013/7238.html

Я и сам удивился и испугался в 1994-1997 (примерно), когда первый раз увидел такого типа крепление. :)

4 мм репчик из хозмага использовать не нужно. А тот 4 мм репчик использовать было можно. Про паракорд не слышал что ли? Впрочем, пришлось отказаться, уж больно дорог, а перетирается за два похода всё равно.

Хотя легче конечно 38 мм при стенке 1,5 просто изгибает на катамаране четверке дугой на валах и при прыжках с камней, а 40 мм намного меньше и реже. Но лучше стенка 2 мм. С двойкой разницы не особо видно. Но 2 мм стенки ломаются реже, а скорее подгибаются. Но 2 мм тяжелее.

Цена не очень отличается, трубы то на вес продаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию