Страницы: 1
RSS
Куртка для Карелии

Уже довольно скоро еду в северную Карелию на сплав и хочу обзавестись бивачной курткой на случай дождя и похолодания. Для воды есть хиковская куртка каякера,но для суши она неудобна. Думаю о бюджетной мембране типа от нова-тура или декатлона,а то и из спортмастера,но пугает что мембрана не любит костров. А курточку все таки хотелось бы внешне поцивильней, ибо в планах посещения туристической Мекки -Соловков  и последующее ношение в городе. И ещё интересен вариант сверхлегкой куртки,складывающейся в мешочек,ибо после Карелии и Соловков планируется черноморское побережье. Уместна ли там будет более плотная мембрана? Посоветуйте с выбором при ограниченном бюджете.

Re: Куртка для Карелии

Ответов никаких,возможно из-за расплывчатости вопроса. Что ж,попробую конкретизировать: достаточно ли будет уровня влагозащиты мембраны в 17 000 для нынешнего прохладного и дождливого карельского лета ? И хватит ли паропроницаемости в 10 000 при переноске рюкзака весом кг в 35? И какое мнение,уважаемые скитальцы,у вас о бренде North Face ?

> Что ж,попробую конкретизировать: достаточно ли будет уровня влагозащиты мембраны в 17 000
эти цифры не означают абсолютно ничего.

> И хватит ли паропроницаемости в 10 000 при переноске рюкзака весом кг в 35?
мне не хватает паропроницаемости полартека, я все едино потею под весом 35 кг. У вас какой-то другой организм?

> мнение,уважаемые скитальцы,у вас о бренде North Face ?
один из наиболее подделываемых в нашей раше.
При этом один из самых дорогих в Штатах. Шьют в том же самом китае и корее, что и все.
Крутиться у костра в такой куртке (если она настоящая) я бы не стал.
Для таскания 35 кг летом по Карелии она не нужна,  моя форма одежды для подобных занятий - термомайка.

+++И хватит ли паропроницаемости в 10 000 при переноске рюкзака весом кг в 35?+++
в карелии не был, но под тяжелый рюкзак предложил бы одеть дышашую куртку, а на случай дождя все это сверху накрыть плащом/почно.

http://shop.vostok.ru/catalog/odezhda/zaschita-ot-ponizhennyh-temperatur/zhilet-cerva-nayala-cv-zel/?prod

надо
видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

**** эти цифры не означают абсолютно ничего****

Ээээ... Т.е. Вы хотите сказать, что мембрана с 3 000 влагозащиты ничем не отличается от 17 000?

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

> Ээээ... Т.е. Вы хотите сказать, что мембрана с 3 000 влагозащиты ничем не отличается от 17 000?
она очевидно отличается цифирками на ярлыке.
Другие отличия могут быть, а могут и не быть (например, в силу разных методик тестирования, дающих разные цифры на одной и той же тряпке).
Обратное неверно - две разные тряпки с цифирками 17000 совершенно точно будут вести себя по разному.

Ну вот есть у меня цивильная курточка на пристойной мембране - так я прихожу в ней на стапель, укладываю её в герму - и всё. Для лагеря, и тем более у костра - флис. Уж если цивальная - то цивильная. :) Тем более, что с утра до вечера всё равно в драйтопе, если холодно.

Можно купить декатлоновскую (там мембрана более-менее работает, я встречала довольных обладателей), и уж что получится - грязь, так грязь, дырки, так дырки...

++Ну вот есть у меня цивильная курточка на пристойной мембране - так я прихожу в ней на стапель, укладываю её в герму - и всё. Уж если цивильная - то цивильная.++

Очень хорошее наблюдение :)
Во многом из-за подобных соображений, не могу заставить себя поменять семилетний  cyclone на что-то новое. Жду пока развалится.
В воде купаю, на костре копчу, а он всё никак не хочет сдаваться. Паропроницаемость посредственная, влагозащитные свойства постепенно утрачиваются, ворот очень широкий (необходимо поддевать флисовое "горло", чтоб не поддувало), но комплексный полезный эффект от куртки многократно перекрыл затраты.

Если резюмировать советом то, для Карелии, рекомендую недорогую "рабочую лошадку" одного из множества производителей. Цивильное для города лучше отдельно и не смешивать.

Edited by Betelgeuse on 13/07/15 02:36 PM.

Вот на мой взгляд более-менее подходящая одежка для заявленных условий - Panzer Hard
Сравнительно цивильно выглядит (я во-всяком случае не стесняюсь ходить в ней на работу (работаю не на стройке :))), держит несильный дождик, при этом дышит чуть похуже авизента и уж всяко лучше дешевой мембраны. Тряпка дубовая - не порвется и искрами не прожжется. Да и особо не жалко в случае чего. Сверхлегкой и компактной правда ее не назовешь

Очень вполне-езжу в такой на дачу

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Кстати  хороший вопрос...
Для бивака чтобы не портить бренды использую дешевый Новатур из Hipor-ы  ..... дубовая вестчь  да и мембрана какая никакая////  Впрочем лукавлю...  это для жены..  
Я обхожусь Монсон курткой от Сплава

Спасибо за ответы. Ещё интересует стойкость мембраны к ношению груженого рюкзака. Я не про специализированные куртки с нашитым усилением,а про предложенные бюджетные. Встречал жалобы что и дорогие модели не выдерживают такого испытания. Каков ваш опыт в этом моменте,дамы и господа?

А я так в " костровые" походы брал  брезентовую штормовку. Собираюсь на Кольский,  подумываю взять в Сплаве очередную - ещё лет на десять хватит...

А вообще интересная дилемма нарисовывается,господа-что предпочтительней для туриста-походника при ограниченном бюджете-куртки на старой доброй пропитке или дешёвые мембранки? Наверняка это не единожды обсуждалось,но мне пока такие дискуссии не попадались.

Я, иногда, вполне себя комфортно чувствую в брезенте..)))) Гы.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

А если вы не троль, то тогда нужно что, когда, и зачем .Вполне возможен авизент и термобелье.Если про бюджетненько))

Если бы я был троль,я написал бы что брезент для старперов и ретроградов )) но нюанс в том,что я сам на него посматриваю. Вот только нужна более универсальная одежда,условия эксплуатации к которой и требования описаны в первом сообщении топика. А брать несколько курток не имею возможности,ибо и так нагрузка большая выходит.

++Вот только нужна более универсальная одежда,условия эксплуатации к которой и требования описаны в первом сообщении топика++

Ничего лучшего не придумано под Ваши условия, как кожа человеческая. Нужно просто решить вопрос с утеплением..))

>Если бы я был троль,я написал бы что брезент для старперов и ретроградов )) но нюанс в том,что я сам на него посматриваю.

И это правильно.
Даже в сверх дорогой мембране всё равно будешь весь мокрый, если в ней идти с рюкзаком под дождём.
В бюджетной мембране тем более.
Но мембрану потом быстро у костра не высушишь.
Мембрана хороша, когда не очень сильно двигаешься.

Сущность моего посыла - посмотреть на комбинацию брезента-авизента и непромокаемой накидки от сильного дождя.

**** в ...  мембране всё равно будешь весь мокрый, если в ней идти с рюкзаком под дождём****

"мокрый" - оно бывает разным. Хожу в дешевой норфиновской мембране. По спине в дождь не течет, как это бывало в брезентухе. От костра вроде тоже особого ущерба для костюма нет.  Использовать костюм и у костра и в качестве цивильной одежды - идея плохая. Даже за  ПВД успеваешь прокоптиться так, что рядом с тобой можно рыбу вешать.  Подумайте о тех, кто с Вами в поезде/самолете/автобусе рядом едет.

> Хожу в дешевой норфиновской мембране. По спине в дождь не течет, как это бывало в брезентухе.

И чем ваша мембрана отличается от плаща из полиэтилена, в котором и у костра погреться можно и в самолёт потом не грех, потому что полиэтилен сжечь/закопать не жалко?

В полиэтилене не ходил, в плаще  ОЗК приходилось. Разница между мембраной и плащом ощутимая. Мембрана с "дышимостью "  8 000 уже (хотя и не весь) пот отводит. А у костра сидеть - да, согласен, полиэтилен сойдет.

Побывал недавно в одном торговом центре,где есть и декатлон и спортмастер. Сравнил мембранки там и там. Удивился разнице в подходах при одинаковой цене... В общем,не в пользу спортмастера... Заодно прикупил дождивечек-куртку,сворачивающуюся в мешочек. Клеенка та же в принципе,взял для югов на всякий случай,но видимо возьму и на север,для костра. Но нормальную куртку то же буду брать. Хочу в триал-спорте посмотреть еще,у них тоже вроде есть интересные вещицы вполне по деньгам.

Наконец то внезапным образом закончилась эта эпопея с выбором первой мембранки. Сегодня по совету знающего человека поехал в один крутой магазин и там поймал с хорошей скидкой, за 4.500,салеву с характеристикой 10000/10000. Удивил удивительно мягкий материал куртки и вообще очень комфортно  в ней себя почувствовал. Сомневался, будет ли держать воду, уж больно мягкий материал. Продавец утверждал что в этой ценовой категории все производители равны и надо брать,что удобней. Что ж, поверил, взял. Дома уже испытал водой из крана-сначала просто побрызгал с ладони на рукав, а потом и вовсе под струю засунул. И знаете-работает мембранка! :-)  Так что в этом плане-гидрозащита, куртка нормальная. Дышимость то же ощущается-куртка сама по себе очень легкая, с сетчатой подкладкой,не клеёнка. Но обратная сторона этого-под рюкзаком серьёзным с ней видимо не походишь. Ну просто как прогулочный вариант вполне сойдёт.
   Хочу сказать всем спасибо, кто высказал своё мнение и советы, ко всем им я прислушивался. И на самом деле-поиск идеальной куртки для Карелии только начинается. Видимо у каждого она своя. Так давайте делится своим видением и не будем закрывать тему, она ещё вполне пригодится будущим подспевающим поколениям туристов.

Страницы: 1
Добавить публикацию