Страницы: 1
RSS
Костюм весна-осень. Хб?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с выбором. Уже совершенно запутался( Текущий год - это третий мой сезон будет, когда я очень увлекся рыбалкой, сбором грибов и ягод, до мест ловли обычно прохожу 10-20 км в одну сторону по северной тайге Кольского. На новый сезон понял, что пора уже взять нормальный походный костюм вместо черной софтшелл куртки и джинсов. И тут, конечно, появилась масса вопросов. Читал, читал... и пришел к выводу, что, если синтетика боится сигарет и костра, а так как возле костра я сижу довольно часто и при этом курю, и причем не считаю себя аккуратным с вещами, то синтетика не для меня. Тем более, что она все равно промокнет, если идти под моросящим дождем или же идя по мокрому лесу, иногда через мокрый березовый молодняк. Мембрана - не вариант, ибо хорошая мембрана - дорого, и даже хорошая вроде как не справится с рюкзаком на спине при довольно таки активном хождении по пересеченной местности. В общем в мембране я так понимаю буду как и в своем софтшелле на флисе - постоянно мокрый внутри. А так я больше не хочу, то есть нужна максимальная дышимость, но чтоб и не продувало, когда стоишь на берегу озера и дует холодный северный ветер. Остается хб, 100% хлопок? Хорошо, но он если промокнет, увеличивась в весе (а я худенький), это говорят - капец, потом нужно долго сушить, чего не хотелось бы. Вот и как быть? Например, иду я в костюме 100% хлопок, вдруг начался моросящий дождик, накидываю пончо или надеваю непромокаемый костюм (кстати, это тоже мне нужно будет приобрести - что в данном случае лучше? пвх, полиэфир, или что-то другое?), буду ли я мокрый внутри? Промокнет ли хб-шный костюм насквозь? Как сохнет такой костюм на ходу, если под ним слой термобелья и флиса или просто термобелье?

Re: Костюм весна-осень. Хб?

Да - для костра брезент однозначно лучше чем нейлон:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071116192010437000
сабый дождь её не пробивает,  а в сильный будет нужна тонкая накидка-плащ..

*** Мембрана - не вариант ***

Вот никак не могу понять неприятие мембраны. Обсасывали эту тему неоднократно уже. Ну не прожигается она у костра!  В своем дешевом норфиновском костюме хожу четыре года, три раза в нем  был на Кольском, ни одной дырки...  До этого всю жизнь ходил в брезентухе, не замечал, что под ней не потеешь.  Когда идешь с рюкзаком,спина под рюкзаком даже в футболке будет сырая! Но брезент, в отличие от мембраны, от затяжного дождя не спасает. До сих пор помню это ощущение, когда вода струится по естественному желобу, который  начинается там, где спина теряет свое благородное название... А джинсы - это вообще одежда для города, единственное преимущество которых то, что их не надо гладить и не особо следить за их чистотой. Работать в них невозможно, в жару в них жарко, в холод - холодно. А софтшелл у Вас разве без мембраны?

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

> Да - для костра брезент однозначно лучше чем нейлон:
брезент - да, показанная хрень - нет. "100%хлопок", ага.

К сожалению, настоящего брезента не делают уже лет сорок.
Он действительно не промокал, без всяких супер-водо-отталкивающих-пропиток-до-первой-стирки и сухой не загорался от отлетевшего уголька.
Брезент - исходно _льняная_ ткань, а не только способ плетения.
К сожалению, в узбекии, туркмении и прочих странах, где можно палками согнать детей от семи лет добывать "белое золото", лен не растет. А промышленной обработкой можно получить только рукав для пожарного шланга, и то уже перестали.

собственно у товарища именно эта модель..
он довольно часто  летом\осенью спит у костра..  
раньше - в  нейлоне - периодически  жаловался матерно на искры.. сейчас говорит что - проблем пока не было..  
пропитка наверное какая-то..

а лён конечно хорошо.. но где его взять..?

****  без всяких супер-водо-отталкивающих-пропиток-до-первой-стирки****

А не задумывались, почему до первой стирки? Не потому ли, что по ГОСТ 15530-93 предусмотрен целый ряд пропиток для данной ткани?

> он довольно часто летом\осенью спит у костра..
полагаю, в хорошую тихую погоду, а если нет - то перебирается в балаган или вовсе в избу.

Когда с тента раз в десять минут мимо (иногда и не мимо) пролетает ведро воды - вряд ли тебе захочется спать у костра.

> пропитка наверное какая-то..
наверняка там и водозащитная, и огнеупорная - но это все мертвому припарки при нормальном дождике.

то есть как одежка для стоянки - годится, софтшелл от искр защищать и не сразу отсыреть, выбравшись из под укрытия. А как единственная универсальная и ходовая в том числе одежда для сколь-нибудь автономного существования, как автор ищет - до первого затяжного дождя.

> а лён конечно хорошо.. но где его взять..?
увы, рабский ручной труд нынче не в почете, человечество сделало выбор в пользу синтетических тряпок.
Приходится у костра быть аккуратным и наблюдать его с безопасного расстояния.

=== полагаю, в хорошую тихую погоду, а если нет - то перебирается в балаган или вовсе в избу.  ===

нет нужды говорить что спать у костра.. особенно в сухое бабье лето - когда первые  еще неокрепшие ночные заморозки покрывают траву и кусты тонкой ледяной росписью   - одно из тех маленьких, но зверски приятных удовольствий за которым люди ходят в лес.. в частности - я..
ну а в дождь конечно - проще палатка.. спальник..  
хотя - если правильный тент и правильный костёр - то и средненький дождь около костра богатырскому сну не помеха..  но это уже надо уметь..

=== наверняка там и водозащитная, и огнеупорная - но это все мертвому припарки при нормальном дождике. ===
это всё теория.. а на  практике - человек говорит что - нормально  

=== Приходится у костра быть аккуратным и наблюдать его с безопасного расстояния. ===
в любом случае - с огнём лучше не шалить..

купил себе костюм полярный от Век.

не хб а синтетика, но имеет много регулировок вентиляции

http://ekipirovka.ru/cl_travel/000011352/
;"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Под озвученные условия у Века вроде лучше другой подходит
http://ekipirovka.ru/catalog/000017798/
Имею и рекомендую.

может быть, но в том есть вентиляция в этом я не помню чтобы была.

а он правда с авизента? отличается этот С901 от "канонического"?

>>>А софтшелл у Вас разве без мембраны?
Брал еще в 2012 году для катаний на велосипеде в холодную ветреную погоду с ebay. Да, не продувается вообще, тепло, но весь мокрый внутри, можно выжимать. Потом её стал использовать для леса - все тоже самое. Возможно я просто довольно таки активно катаюсь, хожу по лесу - не знаю. Если пройти в ней через мокрый молодой березняк мокрая становится почти сразу, вес увеличивается в два-три раза. После часа дождя - тоже самое

>>>Под озвученные условия у Века вроде лучше другой подходит
>>>http://ekipirovka.ru/catalog/000017798/
>>>Имею и рекомендую.

О. Авизент. Почему если где и встречается авизент, то все ядерных цветов... вот бы такой же но цвета оливы, тобакко. А что скажете про такой костюм? http://ekipirovka.ru/cl_travel/000011050/ или вообще такой http://www.avangard-sp.ru/catalog/3234/2470/ для рыбалки все эти кармашки лишними думаю не будут, правда вес указан 1.97, если реальный, не многовато ли. У меня вот какие вопросы если позволите, не смейтесь, если детские:

1. Любая ли хб куртка хорошо защищает от ветра?
2. Ходят ли вообще так: термобелье+флис+хб куртка+иногда накидка от дождя, или же термобелье+хб куртка, если по теплее?
3. Если погода +10 и моросящий дождик обязательна ли накидка поверх хб куртки во избежание её полного промокания или можно какое-то время, например, полчаса, еще идти, как раз может и дождик кончится?
4. Если я надеваю накидку от дождя, то дышимость нарушается и я через быстрое время стану мокрым внутри или же влага от тела будет выводиться на внешнюю сторону хб куртки?

По мне так нет, но настоящие авизентофилы находят до дюжины на квадратный дюйм :)

если эта С901  -ткань Балашовского текстильного комбината  - то приходилось иметь дело:  
Обычно С901  выпускается с покрытием PU 500 мм  и называется "Кордон 500"
Материал несомненно  неплохой - прочный плотный капрон.. но    

Но "на раздир" (рвал по надрезу)  - к сожалению - эта ткань МЕНЕЕ прочная  
чем тот самый старый советский авизент..  

по паспорту - раздирающая нагрузка у ткани "Кордон 500"  16.. 18 кг..  
это немного лучше чем у 500-й кордуры корейского производства - у которой по паспорту  11..17 кг..
но заметно меньше старого советского авизента   у которого этот параметр СУБЪЕКТИВНО - не хуже 22..25 кг

наш семейный вариант: http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20131216151933662305
3 года- полет нормальный

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

=== Кордура довольно разная бывает ===
пра на гнилом Западе ГОСТЫ вводить.. :)

=== Наиболее интересная фишка большинства типов Кордуры - ее износостойкость, и тут Форт уступает многим ===
ну 30000 циклов это не так уж и плохо  - я отбегал сезон в штанах из подкладочного полиэстера С888   а там всего 2000 циклов - штаны пока в норме..  а на дно своих лодок я ставлю капрон С901 с 60000 циклами.. и по перекатам.. по перекатам.. и тоже пока проблем не было..    
хотя конечно 350000 внушает.. и 100 грамм при 25-27 кг.. тоже.. ( дали бы ссылку)

но ведь есть ещё один фактор - это цена..  

https://www.milspecmonkey.com/index.php/customize/materials
Кордура довольно разная бывает :)

Ну и конечно надо понимать, что с определенного момента износостойкость мешает прочности и наоборот.
Наиболее интересная фишка большинства типов Кордуры - ее износостойкость, и тут Форт уступает многим.

Что же касается 'самого крутого' то похвастаюсь - недавно щупал тряпочку 110 гм2, 25-27 кг уток/долевая, 350000 циклов :)

Кордура - известный тм. И сейчас под ним чего только не производят.

Если отбросить мимикрирующих ребят "типа кордура" и явный адъ вроде полиэстровых артикулов и посмотреть на нормальные 6.6. варианты - то упрощая - там где текстурированное волокно выше износостойкость, там где обычное -  прочность. Сколько понимаю второе - скорее баллистик.

Артикул свойствами которого я хвастался пока в инете не ищется - он европейский.
Но по сути композит вроде хорошо известного дайнима-гридстопа, но сделанный с перфекционизмом. По составу что то вроде 65% 6.6. нейлона и остальное дайнима.

корейская кордура.. 500-я   раздрай  - 7 кг..
инвестовская раза в 1.5 прочнее  т.е  - около 10.. 11 кг..  
"форт 200" -  20 кг !!

интересная тряпка..

Я обожаю вот этот костюм http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111024165128154482 и штаны http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111024165132670107. Это все из кордуры. Под рюкзаком не протирается. Весит не много и очень быстро сохнет. Моросящий дождик держит, правда пока пропитка не выстирается. Ткань имеет огромный запас по прочности. Я в этом костюме не потею. Ветер то же держит. Два года эксплуатации, пока костер ткань не прожег. Но если честно побаиваюсь.

хотя разделяю Вашу радость.. но  как бы кордура не Х\Б..
и ещё - Ваша радость была бы заметно сильнее если бы у вас был костюм из авизента - того самого советского..
поскольку - он прочнее  500 кордуры..  жаль что этот авизент кончился..  
но не нужно отчаиваться - сейчас в продаже появилась очень интересная отечественная полиамидная ткань  "форт 200 "
она заметно легче и заметно прочнее чем 500-я кордура..  будем надеяться что производители походной одежды обратят на неё внимание..

Ого! А цифра 200, это граммаж квадратного метра? И 500 у кордуры, это денье?
Просто хочется разобраться - форт тоньше более чем в 2 раза и прочнее, или тут просто сравнение холодного и кислого?

Разобрался - форт 200г/м2 и кордура 500 - 230г/м2

Осталось сравнить разрыв/раздир

Edited by Thymallus on 17/02/16 06:02 PM.

Рыбалка и грибы при всех тяготах, это однодневные вылазки с ночёвкой в тепле. Накрайняк у костра. И в любом случае мешок 20 и более кг не волочь. Тут вариант тонкого синтетического трикотажа на тело и сверху брезентуха подходит вполне. Без дождя комфортно. С дождём - промок не сразу, промок - не холодно, и вечером всё одно высох. В жару - лучше чем в синтетике.
В принципе, этот же вариант и для всех летне-осенне-весенних походов не плох. Кроме веса, где у синтетики преимущество. И гор - мокрое хб ночью замерзнет.
Авизент, советский и нет хорош на +10 и ниже. Выше 10, т.е. явным летом не комфортен.
Ветрозащитная синтетика - преимущества по весу и быстроте высыхания, по комфорту, ИМХО, совсем плохо летом и под нагрузкой, как описывает автор - всегда потешь изнутри, ни мембраны, ни плотные плетения не дышат как хлопок. На холода и снега - авизенто-кордуры-пертексы БЕЗ МЕМБРАНЫ, бесзусловный плюс по сравнению с хб. Ну прожёг пару десятков дырок - вид потярял, а свойств нет.
Смесовые тряпочки обладают всеми недостатками присущими ХБ и синтетики, но не имеют их преимуществ.  

Edited by amk on 18/02/16 10:44 AM.

=====Смесовые тряпочки обладают всеми недостатками присущими ХБ и синтетики, но не имеют их преимуществ. =======

Вот честно , я для тех же целей , что и автор , использую в теплое время года  одежку  из смесовых тряпок ( хлопок/синтетика ) .

Преимуществ вижу сразу много - заметно быстрее сохнет , чем хлопок , у костра вроде пока не прожигалось , меньший вес  (особенно во влажном состоянии ) , большая прочность на разрыв . В то же время - вполне воздухопроницаемо  и комфортно .  

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Возможно зависит от концепции. Я применяю старорежимную слойность, и на теле, до самого верха, только синтетика - никакого хлопка. А самый верх - холод, только синтетика, тепло - зависит от обстоятельств. Долго под тяжёлым мешком, опять синтетика, потому как вес. И смесовая тряпка будет тут не рыба ни мясо, т.е. она конечно не прогорит так быстро, но намокнет и впитает не хуже брезента. Брезент, якобы, намокая раздувает нити, это запечатывае дыры плетения, и он становится "не промокаемым". Смесовая этого не делает, просто намокает. Ну и на холоде, смесовая мокрая станет колом, как брезент.
А костровые дыры мне не очень важны.

"дайнима" (точнее СВМПЭ)   - конечно очень интересные ткани для пошива сверхпрочных изделий для туризма - скажем дна для катамарана..
но цены..  даже у "чайников"
http://ru.aliexpress.com/popular/uhmwpe-fabric.html

Ну , брезента , как правильно написали выше , теперь просто нет . Есть то , что  назвается "брезент ", но оно  промокает на раз и сохнет годами ) .

В смесовой одежде мне лично комфортней в теплую погоду . А для остальных случаев - да , синтетика и многослойность рулят .

Edited by choocha on 21/02/16 12:16 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию