Страницы: 1
RSS
Палатка ЗИМА. Нужны советы по конструкции

Шьет опытный мастер, но размеры и материал нужно выбирать самим. В результате консультаций получилась следующая конструкция.

Кол-во мест 6-7.
Кол-во клиньев - 8
Ширина клина макс. - 1,35 м. (Окружность - 10,8 м).
Диаметр - 3,45 м.
Высота стенки 1,4-1,2 м. Стенки вертикальные (в упрощенном варианте)
Высота палатки - 2,2 - 2,4 м.
Дно пришивается или пристегивается, форма дна - круг с отрезанным сегментом в районе входа (печка рядом со входом). Вход - тубус.

Вариантов по материалу несколько.
1 вариант - одинарная палатка.
Стенки - непродуваемая ткань на основе поли-вини-ХХХ. Точно не знаю название. Плотность ок. 70г/м2
Крыша - или тот же материал, либо предлагают часть крыши сделать дышашей, часть - непродувашка.

2 вариант - двойная палатка.
Стенки - непродуваемая или плохопродуваемая ткань.
Съемная внутренняя стенка (крепится на фастексы) - ткань с покрытием типа серебрянки.
Крыша - дышащий материал.
Тент - по форме крыши, крепиться с воздушным зазором над палаткой. Материал типа серебрянки.

Приветствуются любые советы и замечания. Особенно - по высоте стенки и палатки, количеству клиньев, диаметру на 6-7 чел, конструкции и материалам.

Re: Палатка ЗИМА. Нужны советы по конструкции

+++Стенки - непродуваемая ткань на основе поли-вини-ХХХ+++

А зимой на морозе не треснет ?

+++крепится на фастексы+++

Этот что-то новое в конструировании шатров :) Не парьтесь с фастексами, имхо это лишнее. Лучше пришьете, а когда понадобится-отпорите.

На сервере есть грамотная ветка по бескаркасным палаткам,а искать лень :)

Здеся читали?   http://skitalets.ru/books/ski_luk/index.htm
Высоковата Ваша палаточка. И грани высоковаты.

1. Для лыжной печной палатки схема шатер с основанием в форме правильного многогранника - далеко не лучшая.
При такой площади пола можно разместить человек 9-10
Хорошую конструкцию могу прислать, размеры подставишь сам.

2. Высота стенок -0,9;
Высота палатки 2 м.+ "стакан" (высота кола 2,15)
Дно отменить, оставить закраины 0,4 м.

3. Двойная палатка зимой - бред. Так же, как и использование недышаших тканей. Умрешь от конденсата даже, если будешь топить. Если не будешь (случаи всякие бывают) - тем более.

4. Материал 70 гр/кв.м. просто порвет малейшим ветерком, площади-то не как на двухместной.
Можно тормозняк (как на Зиме), но из такого сильно уходит тепло.
Лучшие материалы - авизент 5031, дельтапланка или что-нибудь подобное (160-170 гр/кв.м.). Компромисс между способностью держать тепло и весом.

5. Тент не обязательно непромокаемый, можно туже дельтапланку, зазор между ним и палаткой сделает свое дело.

6. И никаких пряжек...

А оно Вам надо?

>Хорошую конструкцию могу прислать, размеры подставишь сам.

Володь, а на сервер скинуть?
Не одному Виктору интересно.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Я могу прислать тебе, а ты уж размещай.

Особенно интересна Екселевская табличка, куда подставляются базовые размеры, а она считает остальные. Прямо на сайте:)).

А оно Вам надо?

>Хорошую конструкцию могу прислать, размеры подставишь сам

Буду очень благодарен. fomkin2@mail.ru

Благодарю, все получил, шить будем эту палатку.
Временно вывешу файл здесь http://www.i-susanin.narod.ru/palatka.xls , скрывать от общественности такое нельзя

Ну, пусть будет так.

А оно Вам надо?

Для больших групп зимой ничего лучше палатки типа "барак" пока не видел..
Рисунок временно выложил вот тут.
Если интересно, выложите на сайте где-нибудь, а файло по этой сцылке я в скором времени уберу..
Ходили в походы по 10-12 человек.
Единственный недостаток палатки - не очень удобно тент сверху городит. Мы использовали несколько кусков полиэтилена..
Палатка делается без днища.

Скажите из чего планируете шить палатку?
Раньше была доступна класснейшая фильтроткань, теперь её не достать..  :(

До выбора конкретной ткани я еще не добрался, но очевидно воспользуюсь методикой ВВГ (капрон или лавсан 140-170 г/м2)

палатка стенная

Здравствуйте.
Требуется легкая 2-местная палатка для зимнего стенного восхождения. По форме думаю палатку Здарского - чтобы можно было растянуть на палках или крючьях и установить на наклонной полке.
Подскажите по материалам и конструкции.
Какую лучше взять ткань? Чтобы и ветер держала и конденсата поменьше, готовить наверно будем внутри, на морозе много не наготовишь. Однослойную или все-таки двуслойную?

а зачем зимой палатка? дождика нет ... комаров нет ...

есть тент, есть пара кольев ... навес сделал .. снегом докатал ....костерок развел ... ляпота ....

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.
шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

Re: Палатка для зимы.

Нужна палатка для стенного восхождения. По конструкции палатка Здарского - та, которая треугольная, растягивается на палках или крючьях. Какую ткань лучше брать, чтобы и ветер не продувал, и конденсата не было. Однослойная или двуслойная?

Шатер 2,7кг

Оптимальная по геометрии зимняя палатка средних размеров - это мой 8-местный 8-гранный шатер, д=4м.
  На схеме показаны "двуспальные" места. 8 человек располагаются комфортно, а 2 (пунктир) - перед входом. На схеме красным пунктиром показаны дополнительные люки (не реализовано), через которые 8 человек могут выходить ночью на улицу, не тревожа двоих, лежащих перед основным входом (красная черта).
  Печка обозначена прямоугольником с кругом (труба).

В реализованном варианте палатка сделана из плотной лавсановой (полиэфир, подиэстер) подкладки 70г/м2. Сухой вес 2,7кг (!). За 3 года прошла 4 похода в Хибинах (стоянки в лесной зоне).
  Будете смеяться, но эта ткань продувается так же, как классическая "зима" и уступает ей только по прочности.
  Маленькая хитность: при наклоне крыши 45град., если нет поперечных швов, тающий снег и моросящий дождь не капают внутрь палатки, а растекаются по ткани и стекают в снег по стенкам (если ткань после покупки была выстирана - иначе масляная пропитка нитей не дает воде растечься, и она собирается каплями).

Для крыши лучше использовать ткань с силиконовым покрытием, которой торгует Айсберг ((095)5088404 -05 -06). Это при том же весе - водонепроницаемость и прочность на раздир, как у авизента - 15кгс. По плетению она аналогична советскому тонкому парашюту - то есть нити раздвигаются и релаксируют раздирающую нагрузку. По-видимому, силиконовая пропитка им не мешает...
  Такая палатка (в отличие от моей) могла бы выдерживать ураганные ветра.

Стенки я бы оставил дышащими.
  Внутри я бы сделал фальш-шатер из тонкой ткани, причем нижние 40см сшил бы тожэе из силиконовой ткани, чтобы защищали от ветра и от воды, которая стекает по стенкам. Этот шатер добавил бы 1кг веса, но добавил тепла и комфорта.
  Когда наберется больше 8 человек спутников - сделаю доп. выходы. как на схеме. Но пока бывало 4-7. :((( Кстати, мы выезжаем 2 марта, и на сегодня нас 8...

Обращаю внимание, что лавсан устойчив к солнечному свету и не тянется от намокания, а капрон - нет.
  К сожалению, силиконовая ткань наносится на капрон. Так что ее долговечность мгне сомнительна.

--- легкую печку - 2,8кг (нержавейка 3,5мм), переделанную из купленной в середине 90-х (больше я таких не видел). После апгрейда у нее появились опорные "трубки-лыжи", листовая труба, компактный искрогаситель, легкий поддон - экран для инфракраса.
  Хотел бы сделать копию с другими пропорциями и второй дверцей, чтобы можно было топить из 2 спальников. Кто знает мастера - помогите.
 --- легкий колун 1.2кг - для чурбаков 30см - вполне достаточно.
 --- топорик-одноручник для обрубания сучков 0.5кг. Но, когда полетела рукоятка колуна, я им неплохо колол чурбаки (обухом).
 --- обрезанная двуручка 600г. Хотел бы сделать сверхузкую пилу 0.2х2х80см - она бы с ручками весила бы 350г.
 --- тросик из шнура кевлара - ничего не весит и места не занимает. Плюс удобный механизм регулировки продвески канов. Эти шнуры мелькнули в начале 90-х. Сейчас, возможно, их удастся добыть из шнуров в капроновой оплетке (если они плетеные)

Если будут вопросы - пишите.

Шей. Не ДУМАЙ.  ПРОВЕРЕНО. сПАСИБО, ВОЛОДЯ! ))

Сереж, ты реализовал?

Как вышло?

А оно Вам надо?

Re: Шатер 2,7кг

{ Это при том же весе - водонепроницаемость и прочность на раздир, как у авизента - 15кгс.  ..... и релаксируют раздирающую нагрузку. }
Cтивен Кинг!  Сорри!

...э... а кто это?

Привет, Володь! Реализовал! Конструкция удачная, хотя и немного не привычная. Поскольку я, к сожалению, в последнее время занимаюсь пара-туризмом  и администрированием, т.е на лыжах в многодневные походы пока не хожу (как то еще не приноровился без правой руки) , говорю со слов своих гидов.  Ты был прав - лукояновская палатка - похожа, но не то. Если найду фотографии - опубликую.

Вопрос по искрогасителю. Кто какие конструкции использует?

Подскажите кто каким искрогасителем для печки пользуется?

Искрогаситель печки

Первоначально у используемой мной печки был коробчатый искрогаситель: поток претерпевал 2 крутых поворота, и искры 2 раза по инерции бились о стенку короба. Система сносно работала, но была слишком громоздка поэтому я решил ее заменить.

Металлическая мочалка, засунутая в трубу, сильно снижала тягу. Возможно, можно было бы ее оптимальным образом разрыхлить, но мне это не удалось.

Сейчас у меня в переходнике между печкой и трубой (самоделка из консервной банки) расположены (хаотично)штук 15 жестяных "пальцев" шириной около 1,5см. Система работает хуже, чем короб, но более-менее спасает - после нескрольких походов крыша палатки в приемлимом состоянии.
  Кстати, консервная банка не прогарает (в том числе, "пальцы", расположенные непосредственно в факеле).

Юрий Исаакович Коссовский рассказал мне о системе, которая мне (теоретически) представляется оптимальной: вместо "пальцев" в трубу помещается неподвижная винтовая крыльчатка, которая закручивает поток вокруг оси. Центробежная сила отбрасывает искры к стенкам трубы, и они многократно о них бьются (да еще разок о саму крыльчатку стукнутся). Обнако, я пока эту идею не воплотил.

Re: Искрогаситель печки

Спасибо за ответ.

Re: Искрогаситель печки

Тоже используем винт в трубе.Работает,тягу не сильно ослабляет,чистить удобно.

Здесь уже писал свои соображения на тему
http://www.southural.ru/experience/235.html

Моя палатка сделана по схеме ВВГ - квадрат внизу, восьиугольник вверху. Могу прислать свои расчеты всех треугольников, схемы раскроя и т.п. для самой палатки и тента. И фотки палатки (тент в процессе изготовления, будет натянут недели через 3).

>
>ВВГ: 4. Материал 70 гр/кв.м. просто порвет малейшим ветерком, площади-то не как на двухместной.
>Можно тормозняк (как на Зиме), но из такого сильно уходит тепло.
>Лучшие материалы - авизент 5031, дельтапланка или что-нибудь подобное (160-170 гр/кв.м.). Компромисс между способностью держать тепло и >весом.
>

По 4-му пункту не подскажите? Если вместо тормозного парашюта шить шатёр из основного купола?

>
>mesier: Раньше была доступна класснейшая фильтроткань, теперь её не достать.. :(
>

Вопрос из рязряда "сферический в вакуме", но задам  :) Есть возможность купить технический капрон made in СССР, использовался на глиноземном производстве для фильтрации чего-то там. Это и есть фильтроткань?
К сожалению продавец не может назвать ни артикула, ни плотности. Разве что купить кота в мешке. По его словам, ткань скорее грубая, чем мягкая, но не настолько конечно, как брезент, например.

Страницы: 1
Добавить публикацию