Страницы: 1
RSS
Пшеничное пюре или «долганское толокно»
 
Пшеничное пюре или «долганское толокно».

Научила готовить меня это несложное, вкусное  и сытное блюдо долганка Зинаида Ивановна на Таймыре.

В домашних условиях одну порцию этого пюре готовлю я так.

Три столовые ложки пшеничной муки с горкой по максимуму высыпаю на небольшую алюминиевую или стальную без антипригарного покрытия сковородку.

Несколько минут обжариваю муку на среднем огне, быстро переворачивая слои муки ложкой,  пока мука не приобретет светло-кремовый цвет.

Из такой обжаренной муки теста уже не сделать – клейковина потеряла все свои склеивающие свойства.

Муку пересыпаю в чашку, перемешивая и разминая комочки, заливаю ее горячей кипяченой водой, добиваясь консистенции пюре. По вкусу добавляю соль, сахар, масло.

Легкое для желудка пшеничное пюре с легким ореховым привкусом готово.
Усваивается организмом оно легче, чем изделия из теста.

Для похода муку можно обжарить заранее и хранить ее в ПЭТ-бутылке.

.................................................................
Перфекционисты  упрекнут меня в не строгости названия этого блюда.

Классическое толокно готовится из растолченного зерна, чаще из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Да и обжаренная пшеничная мука используется практически в любой национальной кухне.

Что же, возражать не буду.


Geometr
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

эти гады перфекционисты обязательно упрекнут.. :))

начиная с  цампы и заканчивая жареной манкой

с другой стороны - искать истинный.. первичный рецепт этого несомненно древнейшего блюда - это всё равно что  спорить какое племя первым  придумало колесо.. :))

ещё один рецепт в копилку подобных рецептов.. в чём то проще.. в чём то сложнее..

спасибо..

с уважением - J.

__________
Не бог.. иногда могу и ашибаться..
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

С пшеном тоже такое проходит. Рецептура аналогичная, только перед этим пшено замачивают на сутки, потом на сковороде сушат до кремового цвета, далее в кофемолку.
У одного после такого употребления выскочила аллергия (на пшено не было ранее), у остальных-все нормально.


 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

Очень вкусно, я когда в первые ел, свои пальчики облизал.

 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

Сделал, попробовал. Со сливочным маслом и солью весьма не дурно.

 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

=== Со сливочным маслом и солью весьма не дурно ===

в этом отношении попробуйте хлопья от "Алтайской сказки"  .. или от  "Granmulino"..  не так уж они и дороги..разнообразие вкусов существенно выше.. хлопот меньше..


__________
любое право - левое
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

Допустим,  заменили  в раскладке хлеб и сухари на муку.   Минус -  вопрос выпечки в походных условиях, не всегда есть время.  А хлеб иметь хотелось бы, скажем к салу, к супу и т.д..   Отсюда вопрос: можно ли данное блюдо использовать как альтернативу  вместо хлеба (сухарей)?  Хотя  бы  какое-то время?  

 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

+++++можно ли данное блюдо использовать как альтернативу вместо хлеба (сухарей)? Хотя бы какое-то время?
==============================

Я бы отнес "долганское толокно" к разряду вторых блюд - гарниров - типа каш, макарон, картофельного пюре.

Заменяющий  именно хлеб продукт, на мой взгляд, психологически требует некоторого разжевывания, что к толокну, конечно, не относится, хотя по содержанию (мука) толокно соответствует хлебу.

В своих одиночных походах от хлеба я отказался - плохо хранится, мнется.
Просто больше завариваю гарнира.
Но это относится к длительным походам, для коротких походов хлеб - конечно, украшение стола.

Geometr
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

В ответ на:

Заменяющий именно хлеб продукт, на мой взгляд, психологически требует некоторого разжевывания, что к толокну, конечно, не относится, хотя по содержанию (мука) толокно соответствует хлебу.




Я имел ввиду именно содержание (мука), а не форму (разжевывание). Допустим, перекус.  Один вариант хлеб+сало с луком+чай+сладкое, или  "толокно"  с салом и луком (последнее можно слегка поджарить предварительно)+чай+сладкое.  Т.е. в данном случае  хлеб заменяем на муку, которую можно предварительно обжарить чтобы быстро сготовить блюдо: залил горячей водой, добавил поджарку и вперед! На первый взляд  все совместимо,  надо попробовать.

 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

В ответ на:

Три столовые ложки пшеничной муки с горкой по максимуму высыпаю на небольшую алюминиевую или стальную без антипригарного покрытия сковородку.




И последний вопрос:  чем плоха сковородка с антипригарным покрытием? А то у меня дома нет других ...

 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

1. Пшеничное толокно, как и хлеб, совместимо с любыми продуктами.
Заваренное водой толокно переваривается желудком легче, чем хлеб.

2. Для обжарки муки следует использовать сковородку БЕЗ антипригарного покрытия.
Нагрев при обжарке муки весьма существенен, антипригарное покрытие сковородки может быть испорчено.

Geometr
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

"---Я бы отнес "долганское толокно" к разряду вторых блюд - гарниров - типа каш, макарон, картофельного пюре.---"

Мы , так приготовленную муку, называли "мука подболточная". Готовили ее уже на маршруте, на противнях из нержавейки.
Добавляли как в первое блюдо, так и в подливу, когда сушеный мясной фарш с лучком и смальцем, облагораживали.
А вот как гарнир не использовали, за, что Вам большой рахмат, что надоумили.

"---В своих одиночных походах от хлеба я отказался - плохо хранится, мнется.---"

То же самое. Только я еще практически и от сахара отказался, на моих "матрасах" сие не критично.
А вот пару раз на дневках, себя балую клецками, что бы совсем от хлеба не отвыкнуть.
Вот как то так:
1ст. л яичного порошка (где то 13гр.) + 1ст.л. сухого молока ( где то 9гр.) + 4ст.л  белой муки ( где то 44 гр.) + 5гр. "Вегеты" + 0,2 гр суш зелени. Сея смесь пакуется в полиэтиленки, с широким горлом.
При готовке заливаем 1/2 ст. воды ( где то 100 мл.) и размешиваем до состояния жидкого теста. Выходит 240-260 мл. теста.
Воду в котле доводим до кипения. Загружаем соль, лавр, перец и.т.д. Потом запускаю тесто, использую столовою ложку, что бы клецка была покрупнее.
Ложку, после извлечения из кипятка, макаем в холодную воду, а потом снова зачерпываем тесто ( если не макать в холодную воду, тесто не отделиться от ложки в кипятке)
Когда клецки всплыли - извлекаю их и посыпаю сушеном чесноком. Продукт получается тяжелый, долго переваривается и "держит" ощущение сытости.
Ну, а в оставшемся кипятке варю первое блюдо
И еще. лопаю сей сырой хлеб держа в руке, как кусок обычного хлеба, что бы ощущение замены было полноценнее.

Всем удачи. Целых ног и бортов.



Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

===  Потом запускаю тесто, использую столовою ложку, что бы клецка была покрупнее.  ===

если уж есть   постное тесто - то не проще было бы жарить небольшие блинчики-лепёшки  без масла для жарки  -  типа  тортильи.. лаваша..  и т.п ?    
всё ближе к хлебу чем клецки или галушки..

__________
любое право - левое
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

"---если уж есть постное тесто - то не проще было бы жарить небольшие блинчики-лепёшки без масла для жарки - типа тортильи.. лаваша.. и т.п ?
всё ближе к хлебу чем клецки или галушки..---"

. Хоть у меня противень на подвеске и очаг ладить не надо, но мне геморно из -за 250 мл. теста жарку запускать.  Да и сырой хлеб насыщает куда богаче печеного.
По большому счету, хлеб в походе - дань привычкам-традициям  так, что кому как сие сподручней, так и готовит.

А без дрожжевой лаваш таскал. Всем хорош продукт. И вес  вполне и храниться долго, да и восстановить просто, но ломкий зараза. К концу похода только на тюрю с сухим молоком, годился.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Пшеничное пюре или «долганское толокно»

=== Да и сырой хлеб насыщает куда богаче печеного.  ===

однако болтушка из муки Вас не устраивает.. хотите галушек.. :)

=== но ломкий зараза ===

ломкий это потому что на воде.. а вот коли заводить на обрате - то будет не сразу таким ломким..

=== то кому как сие сподручней, так и готовит ===

согласен. Но всё же хорошо бы все варианты проверить и выбрать наиболее лучший при данных обстоятельствах..

----------------------------------------
по теме топика:
шорцы - они он вообще обжаренное толчёное ржаное зерно бросают в холодную родниковую воду.. размешивают немного, но энергично   и сразу употребляют.. охотники так делают когда по следу идут..им жарить\варить времени нет..


__________
любое право - левое
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию