Пшеничное пюре или «долганское толокно».
Научила готовить меня это несложное, вкусное и сытное блюдо долганка Зинаида Ивановна на Таймыре.
В домашних условиях одну порцию этого пюре готовлю я так.
Три столовые ложки пшеничной муки с горкой по максимуму высыпаю на небольшую алюминиевую или стальную без антипригарного покрытия сковородку.
Несколько минут обжариваю муку на среднем огне, быстро переворачивая слои муки ложкой, пока мука не приобретет светло-кремовый цвет.
Из такой обжаренной муки теста уже не сделать – клейковина потеряла все свои склеивающие свойства.
Муку пересыпаю в чашку, перемешивая и разминая комочки, заливаю ее горячей кипяченой водой, добиваясь консистенции пюре. По вкусу добавляю соль, сахар, масло.
Легкое для желудка пшеничное пюре с легким ореховым привкусом готово.
Усваивается организмом оно легче, чем изделия из теста.
Для похода муку можно обжарить заранее и хранить ее в ПЭТ-бутылке.
.................................................................
Перфекционисты упрекнут меня в не строгости названия этого блюда.
Классическое толокно готовится из растолченного зерна, чаще из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Да и обжаренная пшеничная мука используется практически в любой национальной кухне.
Что же, возражать не буду.
Научила готовить меня это несложное, вкусное и сытное блюдо долганка Зинаида Ивановна на Таймыре.
В домашних условиях одну порцию этого пюре готовлю я так.
Три столовые ложки пшеничной муки с горкой по максимуму высыпаю на небольшую алюминиевую или стальную без антипригарного покрытия сковородку.
Несколько минут обжариваю муку на среднем огне, быстро переворачивая слои муки ложкой, пока мука не приобретет светло-кремовый цвет.
Из такой обжаренной муки теста уже не сделать – клейковина потеряла все свои склеивающие свойства.
Муку пересыпаю в чашку, перемешивая и разминая комочки, заливаю ее горячей кипяченой водой, добиваясь консистенции пюре. По вкусу добавляю соль, сахар, масло.
Легкое для желудка пшеничное пюре с легким ореховым привкусом готово.
Усваивается организмом оно легче, чем изделия из теста.
Для похода муку можно обжарить заранее и хранить ее в ПЭТ-бутылке.
.................................................................
Перфекционисты упрекнут меня в не строгости названия этого блюда.
Классическое толокно готовится из растолченного зерна, чаще из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Да и обжаренная пшеничная мука используется практически в любой национальной кухне.
Что же, возражать не буду.
Geometr