Страницы: Пред. 1 2
RSS
Как приготовить рыбу?
 
Re: Как приготовить рыбу?

Парни, на рожне конечно да, вкусно, но чертовски прав Андрей АКА zav в золе это не только просто, но и божественно вкусно.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Как приготовить рыбу?

А готовя на рожне можно, играя расстоянием до углей и временем приготовления, запечь рыбу от весьма влажной до весьма сухой кондиции. Причем, такой сухости при горячем копчении достичь не получится.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Как приготовить рыбу?

Я еще такую штуку заметил, надо уметь не только приготовить, но и уметь съесть рыбу. Думаю, нелюбовь к рыбе обусловлена не вкусовыми качествами, а в неумении удобно съесть приготовленную рыбу. Гостила как-то у нас родственница с Урала. Рыбу дома они почти не едят. Решил угостить ее жаренным хариусом(от соленого отказалась категорически). Нажарил. Сидим, едим. Пока родственница кое-как обглодала один хвостик, я не спеша съел трех рыбин. Видя ее мучения, пришлось проводить курсы по поеданию рыбы :)) Только после этого появился вкус рыбы, а не "одни кости" :))

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Как приготовить рыбу?

Печено-копченых окуней делал развешивая рыбу возле костра, не на рожне, а нанизав на пруток несколько штук - так удобнее. Прут вешается на две рогульки, параллельно костру. Периодически прут преворачиваешь, давая рыбе запечься с другого бока. Если печь достаточно долго, рыба подсыхает, и уже больше напоминает копченую, по вкусу, цвету и особой сухости.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Как приготовить рыбу?

++ Прут вешается на две рогульки, параллельно костру.++

Дело вкуса. Не принципиально. Главное, результат один и тот же.
По мне, на рожне удобней регулировать жар.

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Как приготовить рыбу?

Да, конечно не принципиально, привел как вариант готовки.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Как приготовить рыбу?

"Я еще такую штуку заметил, надо уметь не только приготовить, но и уметь съесть рыбу. "

Можно поподробнее о культуре поедания!!!! Очень прошу!

 
Re: Как приготовить рыбу?

>Можно поподробнее о культуре поедания!!!! Очень прошу!

Гм... тут скорее привычка и опыт:)) трудно объяснить, проще показать :)) Разная рыба имеет разные по количеству и размеру кости. Вот и надо отделить мясо от костей, и не подавиться. Легко поедается ленок, таймень; хорошо хариус; относительно легко окунь, не полохо елец, много неприятных костей в сороге(сибирская плотва) и щуке. Остальную рыбу  в достаточных количествах не ел, не знаю. Коротко так: надо не выковыривать мясо из рыбы, а снимать кусками(пластами) с костей. Это относиться к рыбе приготовленной при термической обработке (жарка, варка, запекание). Соленую рыбу обсасывают :)) Бурундучий способ приготовления щуки: щуку солят 3-4 дня, потом варят в воде с добавлением укропа, лаврушки и черного перца. Прикол: предварительно присоленая рыба не разваривается, остается крепкой после варки, и легко отделяется от костей. Едят только рыбу, бульон выливают. Блюдо на любителя, но что-то в этом есть :))

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Как приготовить рыбу?

делаю так часто почти постоянно ибо эти способы очень просты и не требуют не чего.
условие никогда не чистить рыбу соль по вкусу

1) копчение на пару
Если  есть мох
На угли кладется ровно срезанная шапка мха дерном на угли на мох кладется рыба на рыбу  кладется другая шапка мха дерном наружу. Время приготовление 1 час
при срезание мха смотрите, чтобы кусок был больше рыбы


2) запекание  в яме

развести костер в него наложить камней много штук 15 с кулак

рыбу обмотать лопухом (много) лопух нужно намочить стебель лопуха лучше помять тогда он теряет упругость и хорошо вяжется!

выкапывается ямка  в ямку кладется половина раскаленных камней
затем рыба затем все остальные камни  потом ставится вертикальный прутик  и засыпается все грунтом  (желательно яму делать в песке, но можно и в земле) у уплотняется в меру
вытаскивается прутик  в дырку можно добавить воды чуток воды

Время приготовление 3 час  (даже выкопав рыбу утром она еще теплая )

Примечание вместо лопуха можно использовать и другие растения я делал в папоротнике тоже вкусно.


 
Re: Как приготовить рыбу?

"??Ну и самый крайний вариант - малосольная рыба. ??
А рецепт?
В принципе понятно что имеется ввиду,
но хочется более конкретно :)"
Рыбу почистить, по спинке разрезать до хребта, посолить со всех сторон, как тут говорили, "без фанатизма", лучше крупной солью, чуть-чуть втереть соль пальцами и оставить в покое :)
Есть можно примерно через полчаса.

 
Re: Как приготовить рыбу?

  Про засол.
Мелкую рыбу натирают в соли и уже через несколько минут она просаливается.  

Крупную желательно так же натирают солью и укладываюст в засолочные емкости плотными рядами. Каждый ряд просыпается еще  щепоткой(кол-вом соизмеримым с тем что ушло в намазывание) соли.  Крышка. Гнет.  Держать под гнетом можно сутки. После перед употреблением промыть. Рассол можно использовать для засолки следующий партий несколько раз. Плотноть - картофелина должна плавать не тонуть.

  Про соль.
Крупная не иодированная. Почему не йодированная кто объяснит - тому спасибо.

 Красная/белая рыба (красная внутри красная, а белая что такое.. ну кому в руки попадается тот знает) .
Соль+сахар = наследующий день балык.

  Морская нежная жирная (селдь/хамса).
Соль + пряности + 4 часа = селёдка

  Про чистку рыбы - просто валяюсь)) Электрорубанком ни кто не пробовал?
А если по существу. Во многих областях окуня напимер просто не принято чистить.  А что делать?
1. Можно зажарить мелочь в панировке та что не только чешуи не заметишь но и костей. Только масла побольше и терпения.
2. В тесте, фольге, глине - сама отвалится.
3. В ухе - самое не приятное. Но! Если не мешать как борщ паварешкой то самое неприятное - это небольшое кол-во чешуи на дне. Да и вообще с ухой надо нежно.  Рубку достали. Шкурку сняли. Съели. Юшечкой запили.
4 В копчении, вялении без шкурки никак.

 Советы по чистке окуня.
Свежего.  Почистить пузик.  Выпотрошить. Потянуть голова-хвост (большим пальцем в раоне анального отверстия придержать)  до характерного щелчка. Сильно скрутить голову к хвосту налево направо. Почистить спинку - без проблем. Бочка - сложнее...





 
Re: Как приготовить рыбу?

>>>Про соль.
>>>Крупная не иодированная. Почему не йодированная кто объяснит - тому спасибо.

Крупная потому, что медленнее растворяется и считается, что забирает на себя больше влаги. Не йодированная - потому, что вяленая рыба на йодированной соли почти совсем не хранится, быстро начинает "ржаветь" (к соленой это тоже относится, наверное, но существенно в меньшей степени). Для быстро съедаемого малосола, наверное, пофигу.

 
Re: Как приготовить рыбу?

А бывает крупная (каменная) йодированная соль?

__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Как приготовить рыбу?

>>А бывает крупная (каменная) йодированная соль?

насколько я знаю, нет.

 
Re: Как приготовить рыбу?

По личным ощущениям, йодированная соль дает малосольной рыбе некоторый медицинский привкус (однажды нечаянно взяли не ту соль).

 
Re: Как приготовить рыбу?

>>>А бывает крупная (каменная) йодированная соль?

Никогда не видел и не слышал. А нафига? :-) По мне так и не только в засолке рыбы, а и вдомашней кулинарии каменная соль лучше/вкуснее... Правда, она на вкус не такая резкая/острая, как йодированная, поэтому создается иллюзия, что ее нужно больше (это именно иллюзия - потом выясняется, что соли вполне достаточно :-).

 
Re: Как приготовить рыбу?

Вот и я про это.
Солить рыбу не каменной солью – вариант  вынужденный и не преднамеренный.
Так, что, если собираешься солить рыбу – вопрос ее йодированности не стоит.


__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
 
Re: Как приготовить рыбу?

Обычно, отправляясь куда-либо в поход, всегда ношу с собой лук и уксус для сугэдая.Самый простой рецепт уже был упомянут: окунь, щука, плотва, судак - почистить от внутренностей, натереть солью, насадить на палочку и сбоку от костра воткнуть, периодически поворачивая. Так готовят рыбу склонную к описторхозу. Если Вам попался сиг, форель или любой другой её родственник, муксун или чир:очистить от чешуи и внутренностей, нарезать поперек на полоски около 1, 5см. Если есть не утонувшая миска, в неё положить рыбу (нарезанную) посолить на кг. столовая с горкой.  Лук кольцами порезать и залить ускусом на 1 минуту.Лук отжать посыпать чуть-чуть сахаром 1 чайная ложка на 2-3 луковицы, и все перемешать с рыбой.Дать постоять минут 10. Рыба готова. Пока кто-то упражняется с рыбой, остальные при наличии картошки запекают оную на угле и охлаждают горячительные 40 градусные в водоеме где утоп котелок. В моей компании может разразится бунт, если за путешествия не было сугэдая. По поводу описторхоза и тому подобного был взят на заметку личный опыт общения с коренными народами Крайнего Севера.Там у них очень четкие правила какую рыбу на стол сырой, какую готовить, какую собакам.

 
Re: Как приготовить рыбу?

Некрупного, до 600 г хариуса на рожне приготовить все-таки можно. Нанизывать его на веточку следует слегка изгибая то в одну, то в другую сторону - как бы волной. Рожон в процессе приготовления из рук не выпускать, благо много времени это не займет, важно пропечь равномерно. Более крупные хариусы естественно будут осыпаться...

 
Re: Как приготовить рыбу?

вот так щуку готовили в карелии=

на два зеленых прута (через глаза и хвост). предварительно растерев соль и специи если есть.

help me - help you
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию