Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Морская вода для готовки

В велопоходе по Крыму поставили научный эксперимент на собственном желудочно-кишечном тракте: сварили картошку в "мундире" в морской воде. Вкусно и съедобно, только вода почему-то никак не хотел закипать (газовая  горелка).

Вопросы:
1. Почсемцу вода не закипела?..
2.Можно ли готовить на ней и прочее (каши, макароны)?
Если "да", - было очень кстати в маловодном Крыму!

Спасибо, товарищи.

Re: Морская вода для готовки

не знаю, на морской воде никогда ничего не готовил, но вообще говорят, что она обладает некоторым слабительным действием. так что особо усердствовать, видимо, ни к чему :))

Раньше, при дороговизне и нехватке каменной соли, использовали выпаренную из морской воды соль. По своему качеству она была хуже, засоленная рыба горчила и быстрее портилась.

Не знаю, как в Крыму, но на Белом море готовили на морской воде. Чай, конечно,  так-себе, а вот супчик очень даже ничего, без дополнительных "эффектов" обошлось.  И вообще, морская соль продается в магазинах в качестве пищевой. Стоит,  правда,  дороже обычной поваренной, но говорят, что гораздо полезней.

По дороге с облаками...

Вот ведь что странно. Ведь каменная соль, по логике не что иное, как морская соль оставшаяся на континентах от древнего моря. Тем не менее, ее состав почти чистый NaCl. Загадка. Либо в древнем море пропорции солей были совсем иные либо остальные соли, то же хлорид магния не выдержали длительного «хранения» на суше и магически испарились.

тут всё дело в том, что поваренная соль - доминирующий компонент морской соли. и при выпаривании морской воды пересыщение по поваренной соли происходит очень задолго до того, как достигнется насыщение по остальным солям. поэтому, если не упаривать морскую воду уж совсем досуха, в осадке останется практически чистая поваренная соль, остальные соли останутся в недоупаренной воде - в растворённом, естественно, состоянии.

На Белом готовили, с пресной было плоховато, оставляли на нз и пить.
Чай помои - вылили и лучше даже не пытаться. Суп, макароны вполне сьедобно. "эффектов" не заметили.

Про чай согласен, даже условно морская вода Финского залива и то превращает чай в отвратительную бурду, что уж говорить про более соленую морскую воду.

Пить или не пить морскую воду, ну и равно готовить на ней пищу, все зависит от района, черноморскую я бы не стал, мне мои почки дороже.
С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

Edited by alexanteri on 03/10/06 08:44 AM.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Ничего страшного для здоровья в вашем эксперименте нет, если не готовить супы (в Белом море в прибрежной части соленость воды довольно низкая, там проще) или на рапе Мертвого моря. Злоупотреблять, само собой, не стоит, но при отсутствии пресной воды готовить блюда с малым содержанием воды можно. Кстати, в Крыму в небольшом количестве морской воды тушат мидий - вкусно. Сырыми их есть не рекомендуют.
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная. Физику не помню, что-то там связанное с давлением насыщенного пара и образованием кристалликов соли. Фыва Цукен объяснит, если захочет :)

Edited by zero on 03/10/06 09:27 AM.

>в Белом море соленость воды низкая, там проще
Чего-чего??? Я не ослышался. А в Черном какая? Можно я пока палежу пацтулом.

сомнения про великую силу разности температур привели сюда...

http://forum.pochva.com/lofiversion/index.php/t354.html
http://www.newton.dep.anl.gov/askasci/gen01/gen01021.htm
http://danilko.nm.ru/note/haphazardly/ksu.html

я как неопытный пользователь горелки хочу спросить у опытных: удается ли заметно ускорить процесс (тоесть экономить топливо) при посолке перед закипанием?

морская вода (как и любой солевой раствор) действительно кипит несколько выше пресной. дело в том, что растворённые ионы довольно крепко удерживают около себя молекулы воды (т.наз. гидратная оболочка) и не дают им улетать, в результате чего давление насыщенного пара воды над солевыми растворами ниже. и чтобы достигнуть атмосферного давления (когда и начнётся кипение), греть жидкость нужно сильнее. но вообще сомневаюсь, что незакипание воды связано с этим... морская вода - раствор довольно разбавленный (в чёрном море концентрация соли и 2 процентов не достигает), стало быть температура кипения не должна повыситься более чем на 1-2 градуса...

кое кто на западе считает, будто наличие в воде соли или введение ее в воду при нагревании не приводит к резкому увеличению температуры воды  или изменению температуры кипения воды. Часто наблюдаемый эффект бурного образования пузырьков при бросании щепотки соли в воду, близкую к закипанию объясняется возникновением в воде т.н. ядер конденсации, вокруг которых и возникает бурный процесс парообразования и, соответственно, пузырьков. Подобный эффект возникнет так же если бросить в воду щепотку песка. Однако температура воды при этом не повысится, а температура устойчивого кипения воды не изменится. Возможно наши ученые имеют на это иную точку зрения, я готов согласиться с ней из патриотических чувств и корпоративной солидарности. Но подозреваю, что кипящей воде действительно на все это накласть.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>>кое кто на западе считает, будто наличие в воде соли или введение ее в воду при нагревании не приводит к резкому увеличению температуры воды или изменению температуры кипения воды.

ну, возможно, кое-кто на западе считает, что земля плоская или что солнце вокруг земли обращается. тем не менее, земля таки, по-видимому, круглая и вокруг солнца крутится :)))

Приветствую славного представителя отечественной науки:). Предыдущее мое послание - это ответ на вопрос Стаска и было написано, когда я не видел еще Вашего сообщения. Точка зрения, реферативно изложенная в моем коротком сообщении основана на информации, полученной из телевизионной передачи (типа?) "Химия на кухне" канала Дискавери сайенс. Однако в том же сообщении я выразил свою готовность безусловно признать результаты отечественных исследований процесса кипения насыщенных солевых растворов:).
Тем не менее хочу Вам напомнить, что в научной дискуссии негоже применять излишние популистские упрощения и переходить на язык определений, свойственный людям, с наукой не знакомым...
В связи с этим позвольте напомнить, что утверждение "земля плоская" вовсе не исключает понятия "круглая". Зато выражение "Земля шарообразная" однозначно  и расставляет все точки над i. Кроме того, вызывает внутреннее напряжение Ваше утверждение, будто Земля "вокруг солнца крутится" . Хе-хе, хочется заметить, что Земля крутится вогруг собственной оси, а вогруг Солнца она все же "обращается".:)

Господи, и я все это написал?! Ужоссс... :)))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

генеральную мысль обоих постов, направленных на выведение меня из тьмы ниасилил Ж(

фиг с ней с температурой, воду можно без кипения и перегреть, но это не поможет отцу русской демократии при варке - нужно чтобы быстро закипело.

зы: а так то да, г-но вопрос, перво-наперво утеплять и от ветра защищать надо...

>удается ли заметно ускорить процесс (тоесть экономить топливо) при посолке перед закипанием?

Попробуем отделить злаки от котлет. Мы греем воду в походе из кулинарных побуждений в основном двух случаях:
1. для последующего растворения/разведения/экстракции продукта в горячей воде - заварка чая, разведение сублиматов и
2. для непосредственной варки - супы, крупы, макароны
Нужно ли в случае 1. закипание воды - мне лично так до конца и не ясно. Единственное, что я заметил - похоже, что чаинки НЕ оседают, если вода не кипела (хотя и была близка к этому). Из-за разной плотности кипевшей и не кипевшей воды, каких-то поверхностных явлений или еще чего - фиг знает. Может, это была случайность. Кроме того, в чай бросать соль - это на любителя :))
В случае 2., на мой слабопросвещенный взгляд, на скорость варки (и, соответственно, экономию топлива) прежде всего влияет температура воды, а не то, кипит она или не кипит. Поэтому альпинисты так любят автоклавы. Поскольку температуру воды выше температуры кипения поднять нельзя, стало быть, чем выше Т кипения - тем лучше. Раз соль повышает Т кипения (хоть и ненамного) - значит варить в несоленой воде - невыгодно, т.е. солить надо как только вода закипит. Раньше - скорее всего не стоит, в одной из приведенных тобой ссылок говорится, что в целом теплопередача будет хуже, то есть греться будет менее равномерно. Будет ли экономия заметной - вот вопрос. Все-таки соль в кашу бросают для вкуса, а не для экономии топлива, так что много не бросишь. Кстати, это еще бааальшой вопрос - сэкономят ли 10г соли (которые тоже не на своих ножках ходят) 10г газа :)))
По-моему, несколько капель масла более эффективны (за счет уменьшения испарения), да и кашу маслом не испортишь :))
Персональное :-Р)) Тучу :)))

+++ хочется заметить, что Земля крутится вогруг собственной оси, а вогруг Солнца она все же "обращается".:)+++

"Крутится -вертится шар голубой
Крутится-вертится над головой.... "

"... И все-таки, она вертится..."  Видимо Галлилей понятия не имел, что все должно вращаться. Хотя возможны неточности перевода.
Пардон, офф-топ образовался. Итак, к морской воде возвращаемся.

БОгач
БОгач

"на мой слабопросвещенный взгляд, на скорость варки  прежде всего влияет температура воды, а не то, кипит она или не кипит. Поэтому альпинисты так любят автоклавы."

мое заблуждение имеет глубокие корни: как-то на уроке нам сказали, что пар в пузырьках состоит из самых энергичных водяных паринок, просто безумие водяное. Вот я и придумал с тех пор теорию, что именно это необходимо для варки. В автоклаве соответственно эта энергия становится неукротимой и сворачивает белки на раз.

Хотя конечно непонятно, контактирует ли еда с паром или только с водой, что более похоже на правду...

>>Господи, и я все это написал?! Ужоссс... :)))

не то слово :))))))))

ой... ниасилил :)))

Паша, я тебя не имел ввиду Ж))) твоя способность четко и ясно выражаться подавляет.

я хотел сказать, что будь ты толстой молекулой, тебе было бы хуже, если бы тебя фигачили паром, а не водой, из которой этот пар вылетел... другое дело что поди воды вокруг еды больше гораздо чем пара...

+++Поэтому альпинисты так любят автоклавы

хи-хи...

пратестую!!!

ненавижу афтоклавы....
да и неактуальны они... в последнийе лет 10-15... в працентах 99 случаефф...

гы...

С уважением...

+++Поэтому альпинисты так любят автоклавы
>хи-хи...
пратестую!!!
ненавижу афтоклавы....

Ну вот, видишь - не равнодушен ты к ним :)) От любви до ненависти один шаг.

нну... если брать на единицу массы, то в паре, конечно, энергии заключено больше, чем в воде такой же температуры. но ведь на единицу массы-то никто не берёт, все на объём считают. а на единицу объёма у воды явное преимущество - массы-то в этом объёме на 2-3 порядка больше поместится...

На вид неловкий и унылый,
по жизни юрок ты, как мышь;
тебя послал я в жопу, милый, -
ты не оттуда ли звонишь?

И. Губерман

Малокультурный грубый человек.

to И. Губерман -> ЧВИ

вот, кстати, посчитал я сейчас - неопреснённая черноморская вода (т.е. как раз такая, какая должна быть около южного побережья крыма) будет кипеть выше, чем пресная, всего на 0.3 градуса. так что причина незакипания воды явно в чём-то другом...

поставил Xперимент:

варил картошку в мундире:
в воде;
в пароварке;
на водяной бане (ставил стеклянную банку в кастрюлю, не удалось полностью избавиться от кипения в банке, убавил огонь когда заметил что и в банке кипит, вроде видимых пузырьков не стало).

Время готовки (протыкал зубочисткой, разрезал картошины) оказалось практически одинаковым (~30 минут) во всех посудинах. С небольшим опережением сварилось в воде (3-4 минуты).

Инртересно что на пару и в воде время готовки оказалось одинаковым.

готовить можно, но не забывайте пить достаточное количество пресной воды. потому как много соли в организме - это зло. еще из дайвинга запомнил, когда нас учили  - ни за что не пейте морскую воду!

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию