Re: Морская вода для готовки
>удается ли заметно ускорить процесс (тоесть экономить топливо) при посолке перед закипанием?
Попробуем отделить злаки от котлет. Мы греем воду в походе из кулинарных побуждений в основном двух случаях:
1. для последующего растворения/разведения/экстракции продукта в горячей воде - заварка чая, разведение сублиматов и
2. для непосредственной варки - супы, крупы, макароны
Нужно ли в случае 1. закипание воды - мне лично так до конца и не ясно. Единственное, что я заметил - похоже, что чаинки НЕ оседают, если вода не кипела (хотя и была близка к этому). Из-за разной плотности кипевшей и не кипевшей воды, каких-то поверхностных явлений или еще чего - фиг знает. Может, это была случайность. Кроме того, в чай бросать соль - это на любителя

)
В случае 2., на мой слабопросвещенный взгляд, на скорость варки (и, соответственно, экономию топлива) прежде всего влияет температура воды, а не то, кипит она или не кипит. Поэтому альпинисты так любят автоклавы. Поскольку температуру воды выше температуры кипения поднять нельзя, стало быть, чем выше Т кипения - тем лучше. Раз соль повышает Т кипения (хоть и ненамного) - значит варить в несоленой воде - невыгодно, т.е. солить надо как только вода закипит. Раньше - скорее всего не стоит, в одной из приведенных тобой ссылок говорится, что в целом теплопередача будет хуже, то есть греться будет менее равномерно. Будет ли экономия заметной - вот вопрос. Все-таки соль в кашу бросают для вкуса, а не для экономии топлива, так что много не бросишь. Кстати, это еще бааальшой вопрос - сэкономят ли 10г соли (которые тоже не на своих ножках ходят) 10г газа

))
По-моему, несколько капель масла более эффективны (за счет уменьшения испарения), да и кашу маслом не испортишь

)
Персональное :-Р)) Тучу

))