Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Минимум еды

Приходилось кому-нибудь обходиться минимумом пищи, в общем о подножном корме выживании, какие у кого мысли?

Re: Минимум еды

А как это с туризмом соотносится?

===А как это с туризмом соотносится?====

В самом начале своей туристической жизни вычитал следующее.
У туристов-пешеходников оставшихся без всякой пищи в середине пятёрочного  маршрута (по какой либо причине), возможность выйти в течении двух недель  к людям, еде, спасению есть!  Надо не паниковать, не переходить ни на какой подножный корм, а просто выходить. Трудно будет первые пару дней, организм должен перестроиться на забор энергии не от поступающей пищи, а от имеющихся в теле человека запасов энергии (жира). У среднего человека, средней комплекции его достаточно для жизни без питания  на пару недель.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Саш, у Рыжавского Г.Я. были и пеший, и водный голодные (исследовательские) походы. Насколько помню - здесь на сервере есть.

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

===Саш, у Рыжавского Г.Я. были и пеший, и водный голодные (исследовательские) походы.===
Меня голодные походы интересуют только как средство выживания в экстремальной ситуации. С моей жировой прословкой не стоит в них попадать 8-)))

Пешеходник.

++++Приходилось кому-нибудь обходиться минимумом пищи, в общем, о подножном корме выживании, какие у кого мысли?++++

Вспомнилась мне одна история,
В 2005 году я отправился путешествовать по Сибирским рекам. 17 мая выехал из Москвы, а 20  уже надувал лодку на берегу р. Ковы (приток Ангары) 276 км
. С первого же дня поход грозился не задаться, у меня появились неполадки со здоровьем (это была не ангина)  Следуя здравому смыслу, надо было возвращаться домой и завязывать с водным туризмом, но к такому повороту событий я был не готов. Лекарств никаких не было, но была книга Леонида Щенникова «Сухое голодание» случайно купленная  перед отъездом на книжном рынке в "Олимпийском". Автор книги, приписывал этому виду голода волшебные свойства, обещая избавление от всех болячек на 9 – 11 день воздержания.
Угадайте с трех раз, что я стал делать?
На 2 день появилась слабость и заторможенность, которая прогрессировала с каждым днем, вплоть до последнего седьмого дня. Главным персонажем моих снов стала  холодная дыня, купленная когда-то в Самарканде, спать стал мало,  3 часа не более, но похоже этого было достаточно. Еще, был какой-то неизвестно откуда взявшийся эмоциональный подъем и уверенность, что все закончится благополучно.
На 5 день я уже купался в ледяной воде, не испытывая при этом никаких холодовых ощущений.
По весне на Кове катамараны переворачиваются, мощные пороги сильно мешали голоданию,  я быстро уставал, и двигался по маршруту очень медленно.  Утро седьмого дня  встретил в избушке у Князя Макдона, меня скрючило. Выходил камень из почки, я выпил воды и обезболивающее, через пару часов камень благополучно покинул тело. Вечером, в гостях у охотника Жени, я уже ел слабосоленого тайменя и пил березовый сок, благоразумно отказавшись от самогона .
Покончив с Ковой, перебрался в Читинскую область. Пытался забросится на р.Калар , но весна затянулась и перевалы были еще во льдах, добраться до реки было проблематично. Рядом протекала р.Куанга (приток Витима), направился туда. Витим встретил меня дождем с холодным встречным ветром. Все это не пошло на пользу организму, и еще выяснилось, что скорее всего я не долечился. Наверное, надо было голодать 9 дней подумал я (по мнению Леонида Щенникова 8 и 9 самые волшебные) и пустился в новую опасную авантюру с голодом.
Воды в реке, становилось все больше с каждым часом,  в четыре утра она даже залезла в спальник, поспешная эвакуация лагеря закончилась потерей накомарника. Возле Парама я долго не решался переплыть реку,  так сильно затягивало в порог, который обносился по правому берегу (тропа 2 км) После Парамского порога, Витим не сразу успокаивается, а еще километров 5 несется с большой скоростью, образуя по всему руслу хаотично расположенные высокие валы. Не зная, каких сюрпризов еще ожидать впереди, я жался к берегу, создавая себе проблемы, попадал под неприятные косые валы и опасные завихрения. В одно месте «вылетел» на берег, и боясь заново отчалить устроил утомительный обнос, во время которого оступился и стал сваливаться со скалы, а пытаясь за что-нибудь зацепиться во время падения, поранил руки. У самой кромки воды мне удалось закрепиться и придержать ногой уплывающее весло. Ангел хранитель сработал на все 100
Проплывая кордон Витимского заповедника, встретил  инспекторов из Бодайбо , нагрянувших в сюда с инспекцией. Завидев нарушителя, они обрадовались и долго заполняли кучу ненужных бумаг, напоследок оштрафовав меня на 500р за нахождение в заповеднике без разрешения. После озера Орон мы снова встретились,  вся их делегация  собирались плыть в Бодайбо на катере, сказали, что могут подвезти. Я собрался, и стал затаскивать рюкзаки на палубу катера, только тогда объявили цену - 3000 руб. Стало стыдно за сибиряков,  развернулся и пошел снова надувать лодку. Цена уменьшилась, но мне  уже никуда не хотелось ехать с этими людьми. Наверное, здесь не было повода выпендриваться, но я уже неадекватно оценивал окружающий мир. Сны про дыню больше не снились, а главным их персонажем, стал горячий чай.
Хотелось приплыть в Бодайбо не раньше 9 дня, чтобы не испытывать гастрономических соблазнов, стал тормозить, устраивая дневки и полудневки, но как не старался, прибыл на день раньше, пройдя за 14 дней 450 км.
Дотащившись до гостиницы, я снял майку и подошел к зеркалу, на меня смотрел узник концлагеря,  как в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашим», живот втянуло, аж до позвоночника. К тому моменту, я уже испытывал большие трудности с перемещением даже без рюкзака, приходилось останавливался передохнуть через каждые 100 метров, а сухость во рту мешала четко выговаривать слова.
Когда я зашел в кабинет руководства приисковой конторы ЗАО Маракан и попросил помочь с заброской на  Большой Патом, на меня посмотрели с большим удивлением. Чтобы снять сомнения сказал; проводится медицинский эксперимент, и все находится под контролем. На следующий день, я уже сидел в машине и  разглядывая в окно изуродованное старателями русло реки Бодайбинки.  Мои спутники, глядя на бесконечные безжизненные холмы вдоль дороги, с любовью называли номера драг ранее здесь работающих,  вспоминая  с ностальгией ушедшие времена, как хорошо им платили, когда творились все эти безобразия, а сейчас народ уезжает из золотоносного края, нет перспективы, а тогда была. Бога нет, какие еще нужны доказательства ))
. Когда в организм стала поступать вода, я стал быстро «оживать», и во время сплава по Б.Патому (10 дней, 426 км) практически  восстановился. В поселке.Чапаево на р.Лене, неделю ждал «Зарю», и отъелся на домашних продуктах, проживая в гостеприимной семье якутов. Собирал строительный мох, окучивал картошку, пропалывал грядки, сидел с маленьким ребенком – было интересно.
Голодание так тонизирующее подействовало, что я снова «рвался в бой». Собирался на р.Оленек, но простояв на выезде из  Ленска 9 часов, так и не смог поймать попутку в  сторону Мирного. Раз с самого начала не идет, то не надо себя насиловать, решил я и уехал на Подкаменную Тунгуску..
В Усть-Илимске, скачал в интернете описание заброски на Катангу (П.Тунгуска) на сайте Андрея Зарубина, и на следующий день на попутках выехал к месту волока….
Где-то в районе Ванавары, почувствовал, что наплавался, наверное, хватит приключений, пора заканчивать, ускорился и финишировал в Бору (р. Енисей) на 36 день. Наверное, надо будет еще раз вернуться на П.Тунгуску и рассмотреть ее поподробнее.

Итог. За 69 дней пройдено 2800 км (из них 16 дней (750 км) без еды и воды)

Помогло ли мне такое голодание? Да, это очень сильное, но еще малоизученное средство, но заниматься сухим голоданием в походе, очень и очень небезопасно.

Edited by t1ourist on 03/10/08 01:38 PM.

Мой друг 48 лет периодически голодает - но в обычных условиях. Пьет только воду. Последний голод - 34 дня, потерял 27 кг. При этом постоянно находился в движении, чувствовал прилив сил, физическим трудом занимался постоянно. Но в походе, да еще и первый раз не стоит этого делать. Рискованно.

Володя, привет!
Однако... Ты что 8 дней не пил воду?
Вообще, обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Во время голодания надо пить воду (см., например, у Николаева, который создал и возглавлял клинику лечебного голодания), особенно, в условиях нагрузок.

-----------
Берега реку берегут...

--- Надо не паниковать, не переходить ни на какой подножный корм, а просто выходить.---

Нам в лекциях НТП тоже такое читали. Поиски подножного корма могут не принести достаточных результатов, а энергии потратится немало.

главное пить больше воды.а сон действительно сокращается.мне хватало 5 часов.масса свободного времени.

прорвемся
прорвемся

+++Ты что 8 дней не пил воду?+++

Да,  точнее дней было 9. (немного напутал в описании)

Голодал руководствуясь книгой  «Система исцеления по Леониду Щенникову. Автор, ради эксперимента, не ел и не пил 18 дней, это меня очень вдохновило.
http://shennikov.ucoz.ru/
;

>С моей жировой прословкой не стоит в них попадать 8-)))

Саш, ты Генриха Яковлевича когда-нибудь видел? Он тоже отнюдь не относится к тем, кому рекомендуют "сбросить лишний вес"....

Виктор.  
Виктор.

А обычно в походах какая раскладка? Более-менее традиционная или что-то свое?

было так что 3 дня ходил по кавказу голодный - больше не хочу

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

В байдарочном походе по р. Балыктыгхем (Тува) шли с раскладкой 500 гр/чел в день. Было весьма не комфортно.
Выручала рыбалка, но и ловить времени особо не было. Сделали вывод: для походов 4-5 к.с раскладка не должна быть меньше 700 гр/чел. Хочу подчеркнуть, что и при 500 гр/чел вопрос о жизни и смерти не стоял, просто в чем смысл идти с постоянным чувством недоетости.

Зри в корень

++Сделали вывод: для походов 4-5 к.с раскладка не должна быть меньше 700 гр/чел.++
Неправильный вывод.
++в чем смысл идти с постоянным чувством недоетости.++
Чтобы не идти с постоянным чувством перегруженности..:)
В пятерке на 25 дней 700 гр - это рюкзак на 5 кг тяжелее.

Речь идет о байдарочных походах, где 5 кг в лодке не критично. Что касается волоков и пеших забросок, как правило ходим челноком. Опять же недоетый человек быстрее устает, имеет неважное настроение и т.д. и т.п.
Считаю экономить надо на облегчении снаряжения (лодка, шмотки  и пр.)

Зри в корень

Вы же написали вообще о походах. Понятно, что в водных с небольшой пешкой или колесами в воду можно и не экономить.
++Опять же недоетый человек быстрее устает, имеет неважное настроение и т.д. и т.п. ++
У меня от перегруженности ощущения гораздо хуже.А на 500 г ходил с отличным настроением, все достаточно индивидуально. В прошлом году водники с пешкой на Урале ходили с раскладкой 350 г, вполне довольны.

> Вы же написали вообще о походах. Понятно, что в водных с небольшой пешкой или колесами
> в воду можно и не экономить.
добавьте - и не требующих, чтобы посудина хорошо управлялась.
Лишних пять кило в лодке - это кабздец, на самом деле. У меня в оптимальном варианте все *кроме* жратвы где-то семь-восемь. И все время хочется что-нибудь выбросить (жратва, разумеется, в первейшую очередь, за неделю от голода еще никто не сдох, а от холода и быстрее случалось). Кстати, опять забыли вес упаковки - на воде получится очень заметно больше чем собственно съедобных граммов.

Сделали вывод: для походов 4-5 к.с раскладка не должна быть меньше 700 гр/чел. Хочу подчеркнуть, что и при 500 гр/чел вопрос о жизни и смерти не стоял, просто в чем смысл идти с постоянным чувством недоетости.=====

Правильный вывод.

Пешеходник.

-В прошлом году водники с пешкой на Урале ходили с раскладкой 350 г, вполне довольны.-
А подробнее можно? (какие продукты, какой режим питания?)

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

-В прошлом году водники с пешкой на Урале ходили с раскладкой 350 г, вполне довольны.-
А подробнее можно? (какие продукты, какой режим питания?)====

А что тут не понятного. Ловили рыбу и ели.
А 350 грамм это соль да приправы. :)
350 грамм не покрывают суточной потребности в каллориях спящего 24 часа человека.

Пешеходник.

++А подробнее можно? (какие продукты, какой режим питания?)++
Из Скитальцев Scouter ходил, спросите у него  , что я буду пересказывать.

для того что бы небыло постоянного чувства недоедания надо соблюдать режим питания не тока в походе но и в быту и поддерживать соответствующую диету. туризмэто все таки спорт = и для того что бы достичь определенных результатов надо себя в чемто ограничивать и готовить свой организм. А то получаеца - 11 месяцев жрут пиво с рульками (сразу скажу что я не против а скорее наоборот за пиво и рульку ) а потом месяц насилуют организм всяческими истязаниями.

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Есть вариант, что при подробных расспросах окажется совсем и не 350, и не на Урале, и не водники... А если серьезно, то за всю свою походную жизнь один лишь раз ходил на такой раскладке (сушеное мясо, сушеный сыр, 3 кусочка сахара на чел/день - остальное сахарозаменитель, круп по минимуму). Потому, что изначально планировался пешеводный маршрут с пешими частями в количестве 4-х штук и общей протяженностью около 100 км.  Продукты взвешивали безменом - вес с упаковкой получился 370 грамм/ чел/день.  Очень голодно, ближе к концу второй недели начал замечать, что "наиболее безответственные личности" при просмотре каньонов больше смотрят себе под ноги в поисках ягод, а не на пороги. "Дары природы", конечно, собирали, насколько это позволял плотный график движения, но какого либо ощутимого эффекта поедание грибов и ягод не приносит. Любые энергоемкие физические действия заметно тормозились, постоянно приходилось всех подгонять, хотя, казалось бы к этому моменту люди должны были "вработаться в график".  Это было более 10 лет назад, с тех пор так больше не экспериментируем, вес раскладки с упаковкой обычно находится в пределах 550-700 грамм/чел/день.  Поэтому, честно говоря, не очень понимаю, с какими целями в несложном походе по Уралу надо "насиловать" себя в свой отпуск 350 граммами еды.

Edited by SergKlimin on 26/04/10 11:32 AM.

>  за неделю от голода еще никто не сдох, а от холода и быстрее случалось
>  И не требующих, чтобы посудина хорошо управлялась.

Уважаемый Раздолбай. За неделю Вы пожалуй не сдохнете, а вот за 20...24 ходовых дня Ваш боевой задор думаю сильно увянет, тем более, что голод и холод близнецы -братья помогающие друг другу.
   Что касается посудины, то ей управляют люди. Для тех кто хорошо управляет  - 5 кг не "кабздец",  потому  что серьезные пороги проходят на разгруженных судах с просмотром и страховской, а между порогами просто идут.
  Подозреваю, что у Вас малообъемный каячок, в который мало что помещается, а тот мизер, который удается вдуть, делает его (каячок) полуподводной лодкой, а это конечно ухудшает управляемось. Какие уж тут серьезные походы. Советую прочитать пост Сергея Климина, я с ним полностью согласен.

++Есть вариант, что при подробных расспросах окажется совсем и не 350, и не на Урале, и не водники..
Поэтому, честно говоря, не очень понимаю, с какими целями в несложном походе по Уралу надо "насиловать" себя в свой отпуск 350 граммами еды.++
В данном случае речь идет о походе, в который ходили активные участники форума, своими впечатлениями они делились в "Вести с маршрутов." Вам ничто не мешает все узнать из первых рук.

Я водил пешую пятерку в Джунгарию на 20 дней с раскладкой 450 г. Вполне нормальная раскладка, не хватало только одному человеку, шедшему второй поход подряд нон-стоп.
Что касается раскладки в 500 г , для меня это вообще стандартный вариант, ленинградские пешеходники все так ходили.. Трепотню о том, что этого недостаточно, я уже много лет всерьез не воспринимаю, "нехай клевещут." :)

Трепотню о том, что этого недостаточно, я уже много лет всерьез не воспринимаю, "нехай клевещут." :)===

alvd!
А можно быть покорректнее?
Мне ваша пропаганда  тоже не нравится, но я  не бросаюсь выражениями.

К примеру в космос тоже летают. И ни каких проблем в общем то. Только не все летают.
Так почему вы, не подготовленным людям, 500 граммовую раскладку советуете. Загнуться они с неё точно.
А когда они  будут к 500 граммам  готовы, то они советов уже спрашивать ни у кого не будут. Сами будут  достаточно опытны.

Пешеходник.

++А можно быть покорректнее? ++
Нет, нельзя. Есть опыт, накопленный в течение нескольких десятилетий. Он показывает, что на раскладке в 500 г ходить можно, ничего плохого от нее не происходит, это проверили десятки групп в десятках походов. Поэтому разговоры о том, что это плохо, вредно и т.п. - именно трепотня, вводящая людей в заблуждение. И я, кстати, не советую ходить на раскладке в 500 г( в данной ветке я разве кому-то советовал?) - я просто возражаю утверждениям, что так ходить нельзя..Это не одно и то же, не путай.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию