Страницы: 1 2 След.
RSS
Каша с маслом

Уважаемые скитальцы!
Заранее прошу извинения за наивные, м. б., вопросы.
Гречка, рис, пшенка и др. каши -  для меня основа питания в походе и на рыбалке. Хотелось бы узнать от опытных людей, что используется в качестве масла для горячей каши? Имею ввиду автономку продолжительностью недели полторы-две. Сливочное масло всем хорошо, но в нынешнюю жару отпадает. По поводу подсолнечного - не могу найти в продаже (в Москве) мини-упаковку подушечками объёмом с ложку, хотя знаю, что существует, может,  кто подскажет конкретный адресок. И, вообще, какие  есть альтернативы маслу? Не считая, конечно, абсолютно постную трапезу. Буду признателен за ответы.

Edited by МС on 28/06/10 09:52 PM.

Re: Каша с маслом

для каш таскаем всякие спреды, герметично фасованные в прямоугольные такие ванночки...
по 250-450г, в зависимости от масштаба мероприятия
из плюсов: удобная мелкая тара, дающая возможность маневра и долгого хранения... не течет при высоких Т, не мерзнет при низких
из минусов: ну, не масло конечно 8)

Топлёное масло спасёт отцов русской демократии ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

1. Есть масло топленое, оно отлично хранится  в жаркую погоду.  Правда, сейчас редко вижу в продаже натуральное , все больше из растительных жиров. Но можно перетопить самому.

2. По поводу растительного - лично я все, что  упаковано в маленьких "подушечках" раздавлю быстрее, чем то, что в бутылке. На масле не проверяла, а для шампуня и других жидкостей юзаю бутылочку от иммунеле нео, ( на 100 г) , течей не наблюдалось.

3. Сало рулит!!!

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

> Топлёное масло спасёт отцов русской демократии ;)

нас не спасло...
мы тщедушны и ленивы, а со спредами легче и возни меньше 8)

> 3. Сало рулит!!!

особенно в молочной каше 8)

Да ладно, Серёга... Спредов не люблю, хотя иногда пользуюсь. В принципе, масло у нас хранится спокойно пару недель. Берётся герметичная банка, время от времени опускается в воду. Если совсем жара, подсолёная вода наливается внутрь банки.

++со спредами легче и возни меньше ++
Но по вкусу заметно хуже топленого. Хотя "на вкус и цвет..." :)
А вот по поводу сала солидарен.,никак не замена маслу.

В молочную неплохо идут сливочные плавленные сырки.

> ++со спредами легче и возни меньше ++
> Но по вкусу заметно хуже топленого. Хотя "на вкус и цвет..." :)

на мой вкус и цвет - тоже заметно хуже,
но не настолько, чтобы сильно париться из-за этого...
в общем - привыкли, купируем хорошей колбасой 8)

))))))
Зачем его в кашу класть!!! Только сало портить...Кашу-отдельно, сало - отдельно !  Все равно внутри все перемешается...

Если серьезно , то  сало  ( несоленое) тоже можно топить . Оно тогда  разкого " сального" вкуса  практически не имеет. Топят его на водяной бане. Только вот лениво до ужаса все это делать ... лично мне)))

> что используется в качестве масла для горячей каши
я оставляю его дома.

плюсы - нет мерзкой, неотмываемой субстанции, при малейшей неосторожности необратимо загадящей все, во что она выльется и что окажется рядом.
минусы: нет.
полторы-две недели без жирненького вполне можно и обойтись.

(топленое, растительное и тем более маргарины, которые лапшевешатели называют "спред", подразумевая что на хлеб намазывается, над вкусом - работают, с моей точки зрения маслом не являются. В смысле тем маслом, которое стоит добавлять в еду. Смысла ЭТО брать с собой я вообще никакого не вижу.)

Макс, ну начиналось-то когда-то все именно с топленого...
сперва в бидончиках, потом в пластиковых банках... потом победила лень...

возить воду внутри полупустой банки с маслом мог позволить себе только на воде 8)
на спину - ни-ни...

Да я тоже на т.к. колбасу перешел, заменяет и сало , и мясо. А вот масло - нет. :) А хранилось у нас и сливочное нормально - банку из-под кофе в газету и в п.э.запаять. Даже в Средней Азии не портилось (правда, по ночам охлаждалось хорошо).

> В молочную неплохо идут сливочные плавленные сырки.

вот не пробовал никогда... а как это технологически выглядит?
в готовую молочную кашу прям плюхать сырок? 8))
или измельчить, всыпать и варить?

+++По поводу подсолнечного - не могу найти в продаже (в Москве) мини-упаковку подушечками объёмом с ложку+++

А зачем? Наливаешь себе масла в бутылочку типа кока-кольной (они крепкие, хорошо завинчиваются и не протекают) - и хлопот не знаешь. Сам масло вожу только в них (мне, правда, в основном для жарки рыбы :-)

Ага, именно измельчить и минуты две поварить.

У меня сейчас удивительно "пошел" сыр Виола. Но только Виола, а не Президент, к примеру. Запечатанный хранится без проблем. На вкус - и молока даже не надо, если замешаешь грамм 30-40. Только, солоновато и привкус сырный все же есть, что наверное не обрадует любителей сладких молочных каш.
В них - топленое масло или спред (резко хуже, бывает не растекается как масло и напоминает нефтяную пленку). Чаще же - "с таком", т.е. без ничего.

Ну, в общем, сыры типа Виола можно в кашу замешивать и так, не в процессе варки.
А насчёт "с таком" - сей вариант вроде был отвергнут топикстартером изначально:)

=====плюсы - нет мерзкой, неотмываемой субстанции, при малейшей неосторожности необратимо загадящей все, во что она выльется и что окажется рядом. ======

Щас вспомнила - как-то в походе ( 4-недельная автономка) люди, которые возили в своей байдарке из обчественной жрачки  растительное масло, его в ней же и пролили. Огромную бутыль ( на 3, что ли литра?)  , всю полностью. И заметили не сразу...
 Словами это описать нельзя....

Всё прочитал. Спасибо.

Наверное, остановлюсь на топлёном масле. Совсем ничего не брать, тоже плохо, хотя бы ради вкуса немного надо.
А подсолнечное масло в"кока-кольных" баллонах у меня почему-то всегда просачивается, приходится ещё прятать в пакеты, чтобы не пачкало. Поэтому и спросил про "подушечки".  В московском регионе их, выходит,  не купить.
Ещё поделюсь, что рыбу готовлю без масла, в фольге на углях. Хватает её собственного жира и очень удобно. Кстати, это есть источник жиров, когда больше ничего нет жирного покушать.

===А подсолнечное масло в"кока-кольных" баллонах у меня почему-то всегда просачивается, приходится ещё прятать в пакеты, чтобы не пачкало. =====

А не может ли это быть такой вариант - что масло не просачивается, но остатки масла на горлышке остаются после использования и именно поэтому все пачкается. Дома под бутылкой с раст маслом всегда " жирное пятно"  именно по этой причине образуется. Может, попробовать  горлышко и крышку изнутри  каждый раз  обтирать салфеткой/туалетной бумагой/тряпкой ( носками))))

Бутылочка от имунеле  нео - предположительно - должна влезть в презерватив. )) Если влезет, то совсем безопасный вариант получится)))

>> Бутылочка от имунеле нео - предположительно - должна влезть в презерватив. )) Если влезет, то совсем безопасный вариант получится)))

самым идеологически верным решением будет заранее порционно разлить масло по презервативам...
одноразовость так одноразовость 8))

))))))))))))))))))))))))))))

Во щас еще какая мысля  посетила - крупу засыпать в бутылку  ( например, условно -  на 5 порций) и туды же масла влить на 5 порций  . Смешать но не взбалтывать)) И варить прямо сразу с маслом.

> И варить прямо сразу с маслом.

и прямо в бутылке 8))

>Во щас еще какая мысля посетила - крупу засыпать в бутылку ( например, условно - на 5 порций) и туды же масла влить на 5 порций . Смешать но не взбалтывать))

"Боец, помни! Мотор у танка сзади, а у бронемашины - спереди!"
(с) Из Памятки на бутылке с зажигательной смесью.

А как же это? Почему ни кто не советует. Я сам правда не пробовал. А хотелось бы услышать мнение про вкусовые качества.

>>хотелось бы услышать мнение про вкусовые качества.

мне не особенно понравилось. есть, конечно, можно, но есть можно много чего. и дорогое оно.

впрочем, на вкус, на цвет...

+++Наверное, остановлюсь на топлёном масле.+++

Сам использую только топленое сливочное масло, оно универсально и в кашу пойдет и жарить на нем можно все включая рыбу (финны кстати жарят на сливочном масле рыбу), а грибы к примеру получаются даже вкуснее чем на растительном, растительное отбивает запах, а сливочное наоборот подчерквает. Лучше конечно не уповать на готовое (бог знает кто из чего там масло топил), а сделать его самому, что совсем несложно, лично я делаю масло из "Валио", в зависимости от колличества времени топление занимает от часа до двух, смысл не просто растопить масло, а удалить всю муть которая поднимается со дна, удаляется она легко шумовкой, кстати все эти пенки можно использовать дома в пищу, добавляя в те же каши, огонь под посудой для топления надо поддержвать небольшой дабы масло не подгорело и не приобрело неприятный запах и вкус, когда масло приобретет абсолютную прозрачность то процесс перетопки можно прекратить, топленое масло прекрасно хранится даже не в холодильнике будучи полностью растопленным, проблем никаких нет, можно заготовить в прок, ту меня досих пор лежит масло заготовленное в прошлом году никаких признаков порчи, вкус не прогорклый, запах приятный. Кстати масло можно использовать и как питательный крем если к примеру обветрились и потрескались губы, руки,  смазвать потертости на ногах и т.д.
Я перевожу масло в пластиковых баночках из под "адыгейская соль" для доп страховки от протекания упаковвая в полиэтиленовый пакет.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Топленое масло - замечательная, универсальная штука.... Есть только один существенный минус - очень много людей его просто "на дух" не переносят. А может это у меня в группе все такие подобрались, что вопрос использования топленого масла отпал сам собой. Кроме того, так получилось, что потребление масла у нас свелось к минимуму за счет малого числа его любителей и за счет мясных завтраков через день - пачка 250 грамм на 10 человек расходуется за 4 завтрака.
Один из наших участников (врач-стоматолог) обеспечил всю группу пластиковыми банками с широкой заворачивающейся крышкой (из под какой-то стоматпасты, типа "пищевая" пластмасса"), куда входит ровно пачка 250 грамм (уминается ложкой, предварительно можно порезать пачку кусочками). Сама банка перед заполнением "выстилается" слоем фольги, который потом заворачивается и прикрывает масло полностью. За все годы использования, (20-22 дня на маршруте + 4 дня поезд) случаев порчи продукта не было. Используем обычно Валио (или что-то аналогичное), никаких "шаманских плясок с бубнами" вокруг этой банки не производим, т.к. заворачивается она очень герметично, да и масло в фольге не становится жидким, даже в жару.
Теоретически, при использовании фольги, наверно можно брать любую подходящую банку и из непищевой пластмассы...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию