Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Копчёности в походе.

Re: Копчёности в походе.

От березы - да! Как раз березу категорически не рекомендуют использовать для копчения из-за сильно повышенного содержания дегтя :)

С грушей и черносливом не пробовал (вот нифига не растут они у меня в лесу), а вот сравнение ольхи с яблоней-дичком, чудом проросшей поблизости от места рыбалки, проводил.  Ничего плохого супротив яблони не могу сказать, но чем она хотя бы чуть-чуть лучше ольхи - тоже нифига не заметил. Наверное, я недостаточно тонкий эстет, гурман и кто-то там еще :(((

Берёзу для копчения используют только без коры, именно в ней содержится основная горечь, а без коры получается лёгкая горчинка, это конечно на любителя. По поводу груши, да, у нас она практически не растёт, а вот чернослив в каждом садоводстве найти можно легко ( у меня на участке растёт), и для опилок и щепы достаточно просто веток.

+++а вот чернослив в каждом садоводстве найти можно легко ( у меня на участке растёт)+++

Хм... Раздел форума называется "Питание в походах" :) У нас теперь как правильно считается, пахотт - это когда все внутри одного участка, или когда у соседей по забору с палаткой становишься? О_о :)

Edited:

А вот "чернослива" ни у меня, ни у соседей по даче, не растет, увы :( Растет разная фигня, например "тернослив" (ну и просто сливы :)

Edited by LeonidS on 20/02/13 02:16 AM.

Ну что обязательно нужно язвить? На участке можно веток чернослива для щепы набрать и в поход взять, я именно так и делал.
И вообще если я хочу облазить все окрестности вокруг своей дачи в радиусе 50 км это уже не походы? Тогда простите, наверное здесь только ассы с категорных походов высказываться могут. Кудыж мне в калашный ряд.

К стати самая обычная слива тоже хорошо для копчения подходит.

Edited by markel on 20/02/13 02:25 AM.

Хорошо, не буду язвить (хотя это и сложно для меня :) Предложение (почти без подвоха): опишите словами вкусовую разницу при использовании стружек, допустим, ольхи и "чернослива" :) Не-не, я конечно понимаю, что она толи "огромная", толи "офигенная", но все же... Ну, хотя бы в терминах вкуса специй, например? Ну или как уж там получится - лишь бы передать главную "вкусовую" идею!

>>Вытаскивать горох просто, взбалтываешь и выливаешь, за один вЫлив выходит не весь, доливал воды из чайника, опять взбалтывал и опять выливал и так несколько раз.

так, естественно, тоже пробовали. но либо плохо выливается (много остаётся в бутылке), либо слишком жидкое варево получается из вылитого, я погуще люблю.

может, дело в той консистенции, до которой замачиваемый горох доходит? но вот её регулировать сложно...

""""""""""либо слишком жидкое варево получается из вылитого, я погуще люблю."""""""""""

(:=)Е Так его (горох) в воде в которой замачивали не варят. Слили горох с водой в миску (кан, котёл) и потом воду слили, остался просто мокрый горох (без воды), и его либо в плов добавить, в зирвак, минут за 20-30 до того, как рис положили, либо залить свежей холодной водой и суп варить или смесь какую-никакую, я как-то решил детство вспомнить и сварил горохово-пшёную смесь, как в армии, очень мне потом друзья-товарищи "благодарны" были, а уж как дети "обрадовались", 20 лет прошло, а они всё помнят. (:=)Е

про вереск
мы пробовали на можжевельнике.. не понравилось по ощущениям.
добавляем веточку:другую к ольхе. у нас её много. просто рубим помельче.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>>его (горох) в воде в которой замачивали не варят. Слили горох с водой в миску (кан, котёл) и потом воду слили, остался просто мокрый горох

а у нас и сливать нечего было. смесь превращалась в густую кашу с комками внутри (вот эти комки и было труднее всего выколупывать из бутылки). видимо, надо было уменьшать время замачивания - но среди ходового дня думать о том, достаточно ли размок замачиваемый горох, как-то обычно недосуг :))) я потому у стаса и спросил, в чём они его замачивают - может, ноу-хау какое есть :))

а так, если дома - я отнюдь не всегда сливаю воду с размоченного гороха. на мой вкус, продукт не отличается (что сливать воду, что не сливать). правда, если не сливать - образуется больше пены (её надо выкидывать, у неё неприятный вкус), но я как-то привык уже...

ещё советуют в воду, где мочат горох, добавлять соды. я пробовал, размокает он быстрее, действительно. но вкус потом оставляет желать лучшего...

Соду не добавлял, смысла не вижу, если хочется мягче, то можно поварить на 20-30 минут дольше. Пену снимать обязательно! Солить гороховое блюдо, надо только после его полного приготовления, когда с огня снято.

Хм... Раздел форума называется "Питание в походах" :) У нас теперь как правильно считается, пахотт - это когда все внутри одного участка, или когда у соседей по забору с палаткой становишься? О_о :)
=====

Вот вот и я про тоже.
Мало того что коптильню с собой таскать. так ещё и щепу к ней.
Думаю. даже для водников этоуже перебор.
Или нет?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>>Соду не добавлял, смысла не вижу

варится в два-три раза быстрее. но вкус сильно портится, потому смысла и вправду нет.

>>если хочется мягче, то можно поварить на 20-30 минут дольше.

так хочется ж побыстрее :))) если время есть - можно и не замачивать, а сразу варить.

>>Пену снимать обязательно!

это да. если не снимать - опять же вкус портится.

кстати, при варке гороха бывает две пены - первая (очень плотная и густая), после удаления которой варка какое-то время происходит без выделения пены. потом начинает выделяться вторая пена, более жидкая. так особенно сильно портит вкус первая пена. ей легко можно всё блюдо испорить. вторая пена не такая ядрёная, но её тоже лучше удалить.

>>Солить гороховое блюдо, надо только после его полного приготовления, когда с огня снято.

не знаю, мне как раз наоборот больше нравится. ну, правда, я разницу ощущаю только если в гороховой каше остаются отдельные, уже мягкие, но всё же не до конца разварившиеся зёрна (но я такую консистенцию и больше люблю, потому стараюсь делать именно так), а если всё разварилось в однородную кашу - то всё равно (ну, на мой вкус, опять же).

А рецепт в общем то вкусно написали.  : ) Может стоит ещё раз на практике попробовать.  :)

""""""""""Мало того что коптильню с собой таскать. так ещё и щепу к ней.
Или нет?""""""""""

"Злобствуешь", дядька? "Завидки" берут? (:=)Е

P.S. Прошу внимание на кавычки и смайлик обратить.
С УВАЖЕНИЕМ Шиков.

Горохово-пшённая каша, с копчёностями: "Мечта" солиста
Рецепт рассчитан на одного человека.
Горох КОЛОТЫЙ - 40 гр
Пшено - 25-30 гр
Лук репчатый - 1 большая головка
Копчёная грудинка или бекон  - 50 гр.
Соль - по вкусу
Специи - ? Я бы выбрал чайную ложку петрушки сухой, 1 лавровый лист и 4 зерна чёрного перца.
Вода - ? пол литра достаточно. Я так думаю (с)
Бехеровка - 1 чайная ложка в качестве аперитива
Коньяк - 1 чайная ложка в качестве дижестива
Посуда:
Котелок для варки
Миска
Кружка
Ложка
Нож
Палка-мешалка (вырезается на месте, из подручного дерева, лучше не хвойного)

В некоторых кулинарных училищах задают вопрос на "засыпку": Сколько раз надо мыть рис? Правильный ответ: Пока чистым не станет.
Горох и пшено ТЩАТЕЛЬНО вымыть, пшено дополнительно ошпарить кипятком и замочить в холодной воде, по отдельности в миске и кружке на 2 часа минимум! Грудинку и лук нарезать кубиками, поместить в котелок, поставить его на печку-щепочницу, выбрать самый щадящий режим и помешивая (деревянной палкой-мешалкой, дабы котелок не царапать), чтоб не пригорело, начать обжаривание. Когда лук и грудинка зарумянятся, добавить свежую воду и горох (предварительно из гороха слить воду). Размешать и варить под крышкой (но периодически помешивая) 20 минут на таком же слабом огне. Затем добавить пшено (также, как и из гороха, предварительно слить воду), варить ещё 20 минут, снять с огня и посолить по вкусу, добавить специи и дать настояться под крышкой 10 минут. За 3 минуты до начала трапезы принять бехеровку, а через 5 минут после коньяк.

Приятного аппетита!

По поводу горохово-пшённой каши: апсалютный бис и браво, подсел на неё ещё в армии, там она именовалась " Каша комбинированная" именно так в меню и писали. Правда с копчёностями она была только в консервах в сухих пайках, оченно приятные воспоминания.

Edited by markel on 20/02/13 03:21 PM.

"""""""""подсел на неё ещё в армии, там она именовалась " Каша комбинированная" именно так в меню и писали"""""""""

Я её после армии (уж 30 лет почти прошло) 2 раза готовил, один раз практически (в походе), второй раз теоретически (сейчас). Нет, я горох люблю, в супе или зелёный в салате или жаренный с сосисками, под пиво или в виде пюре. Я и пшено люблю, в виде кулеша, супа "Полевого" или каши молочной, а вот вместе ........ , я его и в походе назло детям сготовил, достали меня тогда крепко, да ещё я и курить в очередной раз бросал. С тех пор стал гораздо спокойнее и толерантнее (пофигичнее) ко всему относиться.

Паш,    сейчас  много  пластиковых       бутылок  с   широкими    горлышками  -  из  коих  все  что  угодно  вытрясаемо.    Молоко,  соки  есть в  пластике  с  широким  горлом.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

есть, но маленькие они - я не видел больше литра...

но вот у нас с "пролить" как-то проблемы. я думал, может, ноу-хау какое..

Реки спокойные, котелок литров шесть, заполнен наполовину, вода в нём не плещется, разве только опрокинуть.. :((

Ну ты и садист, тёзка.
Ну как бы  с тобой за одним столом посидеть?
Обеденным, конечно!
Когда, наконец!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

*** вода в нём не плещется

Т.е. волны там не бывает, в лотке ты сидишь, как статуй и не двигаешься... Можно я тебе не поверю? ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Но вообще, Паша, сейчас разных, сравнительно герметичных, ёмкостей навалом продаётся за копейки... А вообще меня вполне "Тётя Соня" устраивает ;) А есть ещё маш, нут и фасоль-"черноглазка" ;)

Мало того что коптильню с собой таскать. так ещё и щепу к ней.

Да ни капельки
Сам правда обычно в котелке копчу
Но где ольхи нет, стружку берём

Т.е. волны там не бывает, в лотке ты сидишь, как статуй и не двигаешься..

Я ж писАл - вода до уровня гороха.. :))
Чему там плескаться?
Горох всю впитал - долить так же до уровня гороха..
Проверено не раз.
Вот с тузлуком в котелке - всё гораздо худее.. но он густой.. :)) и плёнку пол крышку

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию