Re: вопрос про пемикан
Про пеммикан не знаю, скажу про "мясо по"
Во-первых, если мне склероз не врет, "учебная" препорция жира к мясу - 1:3. Ну это дело вкуса, кашу маслом не испортишь.
Во-вторых, кто заставляет фасовать все мясо в одну упаковку? Даже если идти в одно лицо и паковать в банки из-под пива - и то максимум дней на 10 банка, все же не 3 недели.
В-третьих, насколько я понимаю (оговорюсь - нифига не специалист в зоологии), микробам для нормального развития нужна достаточная влажность питательной среды. Так что если сделать по технологии и выпарить бОльшую часть воды - все будет нормально. Стремиться нужно к уменьшению веса постного мяса примерно в 4 раза. То есть при соотношении исходных жира и мяса 1:3 (всего 4 например килограмма) окончательный продукт в идеале должен весить 1 + 3/4 = 1.75. В Вашем случае (1:2) 1 + 2/4 = 1.5.
В-четвертых, насчет "сдохнуть". Наиболее опасен в этом смысле ботулизм. Причем непосредственно опасны не микробы, а вырабатываемый ими при недостатке кислорода ботулотоксин. При длительной температурной обработке (в процессе приготовления) токсин разрушается, а бактерии погибают. Могут остаться так называемые споры. Если они попадут в благоприятную среду, они превратятся в "живых" бактерий. Тут вопрос несколько мутный, но для себя я понял примерно так - если температурная обработка была достаточно длительной и при высокой температуре (в автоклаве или в бульоне, где мало воды и много жира), то эти споры либо погибают, либо превращаются в еще более устойчивую форму, как бы впадают в "длительную спячку", то есть могут превратиться в живых бактерий не прям сразу, как попали в благоприятную среду, а слегка погодя, возможно через месяцы и годы. Благоприятная среда - влажная, теплая и без кислорода.
Краткое резюме - варить подольше, фасовать в разумных пределах помельче, в воду не макать.
Ну и наконец - полную гарантию может дать, как известно из классики, только страховой полис.