Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
И опять раскладка

Re: И опять раскладка

С точки зрения биохимии калории разные, и добавлять их простым суммированием нельзя. И я не добавляю. Хотя и так беру обычно фляжку коньяка до 0.5 л на всех, не больше, и немного спирта 70, 95. Но даже если бы по каким-то причинам брал ведро, то тоже не добавлял бы.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

==С точки зрения биохимии калории разные==
В чем отличие спиртовых калорий от обычных, скажем, углеводных? При окислении этанола АТФ не образуется?

Не хотел бы разводить здесь сложную бодягу. Ключевые фразы для вас - цикл Кребса, особенности работы при поступлении этанола. Если неохота, вспомните про народы Севера, особености их питания и особенности взаимоотношения со спиртом. Вы, как турист со стажем, должны знать такие вещи.

Я подумал.... все же дело серьезное. И надо объяснить еще проще. Если вы хотите добавить калорий, то возьмите еще кусок сала или халвы. Использование "спиртовых калорий" в походах может вызвать у людей, хоть немного знакомых с вопросом, либо анекдотичный смех (про робота Вертера и кошку, заправленную бензином), либо суровость. Надеюсь, что большинство все же понимают глупость использования спирта как источника энергии в наших делах. Но ведь кто-то может всерьез купиться, особенно  почитав алкогольные рассуждения о ящиках водки-спирта, загружаемых в лоханки. Все, что вам нужно из спиртосодержащего - небольшая фляга хорошего коньяка, принимаемого после холода, в условиях большего обогрева и тепла.

В чем отличие спиртовых калорий от обычных, скажем, углеводных?
-----------------

В том, что спирт, кроме того, что "калории", - тяжёлый наркотик и токсическое вещество (тире яд), приводящее к необратимым изменениям в организме при употреблении внутрь. А кроме - почти ничем.

----------
Самый страшный риск - так и остаться в ежедневной рутине

Edited by Autumn_Rain on 13/06/15 10:45 PM.

----------

Сахар тоже наркотик . Вбейте в гугл "сахар-это наркотик " и вам посыпется ....)
Я уж не говорю про чай . Люди , регулярно пьющие  чай   средней крепости даже не понимают, что они уже наркоманы .

Представьте теперь людей , привыкших пить сладкий чай .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

+++В том, что спирт, кроме того, что "калории", - тяжёлый наркотик и токсическое вещество (тире яд), приводящее к необратимым изменениям....+++

А вот некоторые лыжники, уровня МСМК и вечных чемпионов России и Москвы, используют разновидность этого "тяжелого наркотика" в разумных количествах перед штурмом перевала.
Да и многие горники и водники пользуются при сходных задачах настойкой золотого корня.... отнюдь не на молоке настаивают )))

В каком-то справочнике по вредным веществам видел смертельную дозу этилового спирта. 50 граммов. Я понимаю, что Вам лично это что слону дробина. Но все же наверно нужно учитывать, что не все люди являются опытными водниками. И что кто-то от такой дозы может откинуть коньки.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++ видел смертельную дозу этилового спирта. 50 граммов +++
Смертельная доза этилового спирта для среднестатистического мужика 300 г за один приём (или очень быстро за несколько). Вредная для здоровья доза больше 30 г.

Если вернуться к заявленной теме, то в раскладке здорового мужика 30 г спирта в день полезней, чем 30 г свиного сала. Калорий у спирта столько же + дополнительная польза, о чём я писал выше. Но в любом случае спирта не более 30 г/вечер.

А вот как потреблять лучше спирт, сначала разбавляя водой или запивая после употребления неразбавленного, наука умалчивает, на практике применяются оба способа.

Если у вас всегда все точно получается, ничего не остается или не возникает ощущения голода, то, конечно, можно и не считать. А я с самого начала взял некую цифру калорий, и на ее базе создавал раскладку. Кроме того, раскладка может варьироваться по разным причинам. Число калорий - универсальная постоянная величина для одинаковых условий. Еще интересно отслеживать, как меняются потребности организма со временем. У меня со временем тенденция  к уменьшению требуемых калорий, повышается эффективность использования, это радует.

+++ 30 г спирта в день полезней, чем 30 г свиного сала++++

Не знаю про полезность,  а вот "вкуснее" - и то и другое вместе )))

+++  "вкуснее" - и то и другое вместе +++
Полностью согласен. А калории в этом случае будут удвоенными.

==Единственное, в процессе переработки спирта в уксус образуется, как промежуточный продукт токсическое вещество, скорость переработки которого примерно 30 г/час. Именно этой дозой и надо ограничивать суточный приём спирта, чтобы не иметь вредных последствий. ==
30 г/час - это только у особо одаренных личностей (алкоголиков, у них скорость переработки спирта действительно повышается - пока печень еще не развалилась). А у обычных людей:
"Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час.".
И безвредная суточная доза этанола - до 20 г/сутки.

==А вот как потреблять лучше спирт, сначала разбавляя водой или запивая после употребления неразбавленного, наука умалчивает, ==

Наука говорит: при одном и том же количестве алкоголя, чем меньше градус, тем меньше вреда от этого самого алкоголя.
Цитаты из одной умной книги:
"этанол является универсальным цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека. "
"Если ... принять во внимание тот факт, что на собственные энергетические нужды печень не использует соединений, которые могут служить источниками энергии в мышцах и мозге, то нельзя не согласиться с тем, что печень – «прямо-таки альтруистический орган» (Л. Страйер), который явно не заслуживает обид,  наносимых ему неумеренным употреблением жирной пищи и этанолсодержащих напитков."

Edited by Vladislav on 14/06/15 03:09 PM.

Спасибо за уточнение. Правда, я сразу же поправлюсь - моя норма спирта в раскладке не 30 г, а 30 мл, то есть, около 25 г. В предыдущих текстах я также имел в виду мл.

=====Не знаю про полезность, а вот "вкуснее" - и то и другое вместе )))======

Сало вроде как содержит эссенциальные фосфолипиды . Типа , как оправдание - нагружаешь печень и тут же  лечишь ее )))))

"И безвредная суточная доза этанола - до 20 г/сутки."
Как всегда, важны детали. Да, 20 г в сутки, тем более в походах, не вредны. Но тогда и учитывать эти 20 грамм в калорийности раскладки нет смысла. Даже если прибавлять просто число к числу, хоть это неверно. Но кто-то же может захотеть по 100 в сутки и учесть. А это уже совсем другое - вред и алкоголизм. И все же спирт лучше заменять коньячными спиртами. Конкурентом хорошему коньяку может быть настоящий зерновой самогон высокой очистки. Тот спирт, который сейчас циркулирует в нашей стране, я избегаю. Барахло химическое.

RE: "В чем отличие спиртовых калорий от обычных, скажем, углеводных?"
Гы-гы... Какой килограмм тяжелее: красный или синий? :-))
(Но расход этих калориев от спирту увеличивается, хотя бы на теплообмен...)

==А кроме - почти ничем. ==
Разговор не о вредности/полезности, а о расчете калорийности. ИМХО, если спирта берется (по калориям) на треть или четверть раскладки, то эти калории нужно учитывать.
Или наоборот, если берется столько спирта, то не нужно даже граммы считать, не то что калории

+++ Разговор не о вредности/полезности +++
Спирт не только высококалорийный продукт (около 700 ккал в 100 г), но и крайне необходимый человеку продукт. Не зря же организм человека идеально приспособлен к переработке спирта, количество вырабатываемых организмом человека ферментов на порядок превышает необходимое для переработки естественного алкоголя, образующего в желудке за счёт микроорганизмов.
Единственное, в процессе переработки спирта в уксус образуется, как промежуточный продукт токсическое вещество, скорость переработки которого примерно 30 г/час. Именно этой дозой и надо ограничивать суточный приём спирта, чтобы не иметь вредных последствий.
Что касается пользы от спирта для организма, первое - это снятие стресса и удаление всех его негативных последствий. В литературе есть данные, что при постоянном потреблении 30 г в день снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний более, чем на 30%.
Наконец, спирт это источник самых быстрых калорий (быстрее сахара) и стимулятор выработки желудочного сока для переваривания закуски.
Польза от спирта ещё обеззараживание ротовой полости, желудка от некоторых вредных микроорганизмов, полезные живут в кишечнике, куда спирт уже не доходит.
Много ещё можно было привести доводов от потребления спирта, но наши учёные их умалчивают по одной простой причине - редко кто из наших людей при наличии спиртных напитков под рукой ограничится потреблением 30 г спирта в сутки.

Много ли видели людей, у которых личность разрушена сахаром? Потерявших от чая семью, работу?
Печально, когда взрослые мужики и тётки демонстрируют интеллект 7-летнего ребёнка, когда речь идёт об алкоголе. А, как постоянно вижу, бывает это очень часто. Не смотря на то, что они видят своими глазами вокруг. У меня был родственник, больной алкоголизмом в последней стадии. Я никому не пожелаю это наблюдать, жить с таким человеком. И не хочу слушать бредни о сравнении тяжёлого наркотика с сахаром или чаем. Думайте головой, если она у вас есть на плечах. Ну а если думать не умеете - читайте книжки, там всё объясняется. Несколько лет назад европейский комиссией по классификации наркотических средств, алкоголь признан наркотиком номер раз по совокупности медицинского и социального вреда, на второе место поставлен героин.

----------

Edited by Autumn_Rain on 14/06/15 11:42 AM.

----------

В ответ на:

Единственное, в процессе переработки спирта в уксус образуется, как промежуточный продукт токсическое вещество, скорость переработки которого примерно 30 г/час. Именно этой дозой и надо ограничивать суточный приём спирта, чтобы не иметь вредных последствий.

30 г/час умножаем на 24 часа... Это будет.... А неплохо получается!

======Печально, когда взрослые мужики и тётки демонстрируют интеллект 7-летнего ребёнка, когда речь идёт об алкоголе.======

Печально, когда взрослые мужчины не пытаются изучить предмет , о котором рассуждают . Если человек не может остановиться , пока не выпьет всю бутылку , то проблема не в алкоголе , а в человеке . И проблема эта  в другой области ( психологии )  , никак не в области питания и пищеварения

Зависимость может возникать от чего угодно , даже вообще не от того, что потребляется вовнутрь .

Про булемию слышали что-нибудь ?   Вот где разрушенные судьбы , а ведь жрут эти люди точно  тоже , что и вы . Только остановится не могут .
 А про любовную зависимость ?  
А про адреналиновую  ?  Должны бы слышать , вы ж турист .  Там ставки повыше - не семья, работа , а собственная жизнь .

+++ 30 г/час умножаем на 24 часа... Это будет.... А неплохо получается! +++
Неплохо... Но тогда неизбежно ожирение от переизбытка калорий. Кроме того, мозги будут постоянно в полуотключке, что, в конце концов, приведёт к их атрофии. Выключение же мозгов на 1 час в сутки принесёт только пользу.

+++У меня был родственник, больной алкоголизмом в последней стадии. Я никому не пожелаю это наблюдать, жить с таким человеком. И не хочу слушать бредни о сравнении тяжёлого наркотика с сахаром или чаем. Думайте головой, если она у вас есть на плечах. Ну а если думать не умеете - читайте книжки, там всё объясняется.++++

То, что у вас был родственник-алкоголик, говорит лишь о возможной плохой наследственности..... точно так же у кого-то есть родственники, больные сахарным диабетом.
И уж совсем сей факт не означает ваших глубоких познаний в части возможного применения спиртосодержащих напитков в применении к туризму.

ПиСи..... очень знакомая риторика... Брата-близнеца с другим ником на форуме нет ? ))))

---------Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час.".
И безвредная суточная доза этанола - до 20 г/сутки.-------
Это при измерениях сферического коня в вакуме, в смысле лежачих больных в условиях стационара :)))
А мы то вроде говорим о спортсменах.  Логично предположить, что этанол будет превращаться быстрее с увеличением скорости кровотока.  А ещё, по личным ощущениям, на морозе превращается быстрее.
Настолько, что я в бесснежный период вообще вынужденно становлюсь непьющим. 9 месяцев в году впустую :))))

==А мы то вроде говорим о спортсменах. Логично предположить, что этанол будет превращаться быстрее==
Если спортсмены по литроболу, то конечно. А если обычные, то, скорее всего, медленнее - у них ферментов меньше.
Печень и так работает на пределе при переработке алкоголя, ускорить ее вряд ли получится. если только заранее тренироваться (в приеме алкоголя), нарабатывать ферменты.

Я верю, что лично Вы за что-то люто ненавидите спирт... Бывает... Но поглядев вокруг-не на нашу "безнадежно спивающуюся"-а на всякие вокруг нас жирующие(и не жирующие) страны-практически везде есть алкогольные традиции... Т.е. человечество всю свою историю занимается производством и употреблением косорыловки разного происхождения и градусности... Конечно-лить в себя всякий "сучок" пополам с "тормозухой"-не есть хорошо, но и жутко топать по стопам того нашего академика с виноградным топором-тожа негожа...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 17/06/15 12:04 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Федор, отстань с советами к сию индивидууму. Он настолько крут, что советы его обижают. Все что он может - давать советы другим..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Так, коллеги, закончили обсуждение участников дискуссии.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию