Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Прохождение перевала в облаках
 
Здравствуйте.

Хотелось бы поднять такую тему как прохождение перевалов в условиях ограниченной видимости.
Я только что вернулся с Хибин. Мы просидели 2 дня под перевалом Ферсмана, используя 2 резервных дня, заложенных в маршруте. Подошли и встали на 100 метров выше ГЗЛ (место, где заканчиваются деревья, было занято). У нас были примуса, так что нам было в принципе всё равно. Над перевалом клубились плотные облака, после обеда периодически начинался и заканчивался мощный дождь с ветром. Капли хлестали по тенту палатки, как град. Идти перевал явно было неразумно.
В 21.00 дождь закончился, над долиной Малой Белой появилось ясное голубое небо, его площадь росла, в 22.30 всё небо, в том числе над перевалом, было ясное. Решили не идти, так как было 17.08, полярный день закончился, в полночь были сумерки, посчитали, что прохождение перевала Ферсмана в таких условиях небезопасно.
На следующее утро на небе вновь низкие рваные тучи, перевал закрыт, туман цепляется даже за ближайшие отрожки высотой ок. 600 м. В обед облачность подняло, нашу стоянку периодически освещает солнце. Перевал то откроет, то закроет, но там облака тёмные. Осторожничали. В сторону перевала прошла стройная группа туристов из Москвы (они стояли у ГЗЛ). К 15.30 погода стала максимально хорошей за 2 дня: перевал открыло, облаков на вершинах почти не осталось. Посчитали время: 1 ч на сбор лагеря, 2 ч на подъём, 2-3 ч на спуск. Получается спуск в 18.30 - 21.30. Склон северный, поэтому к этому времени там уже будут сумерки. В это время в сторону перевала прошла ещё одна многочисленная группа. Мы на Ферсмана не пошли, вместо этого решили сбегать радиалкой на Юдычвумчорр. Прошли курумное плато к западу от западной стены Юдыча. Решили подниматься по северо-западному гребню (наверное, зря). В 17.30 с высоты 999 увидели перевал Ферсмана: мрачные облака висят в 20 м над ним. Пошли траверсом гребня. Приблиз в 18.00 к нам пришло облако: видимость 30 м, резкий порывистый ветер, холодный дождь. Решили экстренно спускаться. В 19.20 спустились в лагерь. Над перевалом Ферсмана и над Юдычвумчорром плотная облачность. В 21.00 вниз с перевала сошла какая-то группа. В 21.30 над долиной опять голубое небо, перевал в облаках.
На следующее утро мы проснулись в тумане (видимость 100 м) и спустились вниз к Малой Белой. Перевал оказался непройденным.

Теперь я должен извиниться за столь длительный рассказ и задать вопрос: правильно ли мы поступили с точки зрения безопасности, или же в данных обстоятельствах (по-моему, я их описал достаточно подробно) перевал был проходим? Поясню, я не достаточно опытный турист, поэтому задаю такие вопросы.
У нас была группа 9 человек, опыта прохождения таких перевалов, как Ферсмана, нет. До этого прошли Безымянный, Щель, ряд н/к-шных. Ранее был на Полярном Урале 2 раза (2 к.с. и 3 к.с. - оба пешие).
Специальное снаряжение группы: 1 верёвка 40м 10мм, 1 верёвка 50м 6мм, каски у каждого, 3 комплекта [система низ, блокировка (для усов), прусс, восьмёрка], 14 карабинов.
Добавлю, что я не отношусь к тем бесшабашным туристам, которым море по колено, и стараюсь действовать с соблюдением всех правил безопасности. Однако, спортивные амбиции, безусловно, есть, поэтому перевал пройти очень хотелось.

Прошу опытных туристов прокомментировать данную ситуацию и тему прохождения перевалов в тумане вообще.


 
Re: Прохождение перевала в облаках




Вот с этим описанием знаком?
http://www.tk-mitht.ru/reports/fersman_pasport.htm
Почитай, вечером освобожусь, отвечу. Опыт хождения  превалов в тумане есть, но рекомендовать бы ни кому не стал. Это с опытом становится ясно, что можно идти, а что нет. А по правилам однозначно, в туман нельзя.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Прохождение перевала в облаках

Очень скромное IMHO.

Для Ферсмана определяющая сторона - северная, в вашем случае на спуск, просматривается сверху хуже, чем на подъем. Учитывая, что вас поливало периодическим дождем, как я понимаю, камни не успевали просохнуть. Никто из группы раньше через Ферсмана не ходил. Так что определенные сложности могли возникнуть. Вопрос - стоило ли рисковать (если да, то ради чего). Насколько я понял, это был последний перевал в маршруте, т.е. в принципе вы уже сколько-то перевалов взяли, команда получила представление/удовольствие от этого дела. Для выхода в цивилизацию в Хибинах перевал Ферсмана никак не является единственной возможностью. Из верховьев Белой можно выйти в Кировск через Рамзая (если только вы не шли через него, конечно), пройти более простым перевалом Арсеньева-Зап. в том же хребте или спуститься по реке к ст.Хибины (как вы и сделали, если я правильно понял). С точки зрения эстетики прохождение чего бы то ни было в таких условиях - достаточно спорное занятие, обзорность плохая, фотографии получаются (обычно) паршивые. Совесть вас мучить не должна, т.к. единственную приличную погодную дырку вы использовали на радиалку. С учетом всего сказанного - IMHO - решение о нехождении на Ферсмана выглядит логично.

Что касается темы прохождения перевалов в тумане "вообще", то вопрос мне кажется слишком туманным :) Бывают разные условия, и в каждом случае я бы оценивал предложение кого-то из членов группы "идти на перевал прямо сейчас", раскладывая все эти обстоятельства в ряд и учитывая каждое. Характер подъема и спуска, опыт группы, ее состояние и настроение, знание перевала, наличие свободных дней, снаряжение, альтернативные варианты, эстетика и т.д.

 
Re: Прохождение перевала в облаках

У нас был заявлен маршрут: Кировск - оз. Сейтесъявр - пер. Безымянный - пер. Щель - пер. Зап. Эвеслогчорр - пер. Куропачий - пер. Юж. Партомчорр - база КСП МЧС - пер. Вост. Петрелиуса - пер. Ферсмана - пер. Крестовый - база КСП МЧС - пер. Сев. Чоргорр - пер. Юмъекорр - ущелье Аку-Аку - ст. Имандра.

В результате того, что мы не прошли перевал Ферсмана, выкинулись 3 сложных перевала: Ферсмана, Крестовый, Сев. Чоргорр. Вместо этого мы, чтобы набрать норматив километража на пешую двойку, пошли по маршруту р. Мал. Белая - дачный посёлок близ ст. Хибины - дорога вдоль лэп на север - ущелье Аку-Аку - ст. Имандра. Возможно, эстетически поход не потерял слишком много, но со спортивной точки зрения потери значительные, при том что при планировании ставились цели получения опыта прохождения сложных перевалов.
Наверное, стоило пойти через Вост. Арсеньева. Он простой, мы бы безопасно спустились даже в тумане, спуск с Юдычвумчорра показал, что это реально. В таком случае мы бы минимально отклонились от заявленной нитки. Наверное, стоило встать выше под самым перевалом, где есть вода,  а не на 100 м выше ГЗЛ, как сделали мы.

 
Re: Прохождение перевала в облаках

Тогда вопрос больше к туристам-спортсменам.

> стоило встать выше под самым перевалом, где есть вода

Да, я как раз хотел дописать это к своему постингу :)


 
Re: Прохождение перевала в облаках

===прокомментировать данную ситуацию и тему прохождения перевалов в тумане вообще ===
 
Ещё раз. Правила запрещают движения в тумане.
Но иногда сильно надо и  иногда можно, при условии, ИМХО, если есть полная уверенность в безопасности данного мероприятия, и вы помните что вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших  товарищей.
С учетом что вас было 9 человек,  это сильно снижает мобильность и повышает риск безопасного прохождения перевала  втуман (Управляемость группой).
Есть сомнения в безопасности - нет перевала.
Вы правильно поступили. Во время отказаться  от горы, перевала, маршрута по соображениям безопасности это умение дается не каждому. Вы можете гордиться собой. Вы перешагнули через свои амбиции, желания, сумели совладать с группой!  и приняли, в ваших  условиях, правильное решение. Всегда вспоминайте этот момент своей жизни. Горечь пройдет, и то что вы не прошли три перевала, это не поражение, это победа - вы привели группу в целости и сохранности. Это главное!!!  Гланое, что вся жизнь ещё впереди и созреете вы для хождения в туманах по сильной необходимости...
С уважением.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Прохождение перевала в облаках

+++ Вы правильно поступили. Во время отказаться от горы, перевала, маршрута по соображениям безопасности это умение дается не каждому. +++

И у меня была похожая ситуация, на том же Ферсмана. Погода не то, чтобы совсем не лётная, но подготовка группы оказалась слабенькой. Отказались от прохождения. Годик потренировались и на следующий прошли без сучка и задоринки.
Идущий вперёд, всё правильно! У тебя ещё этих перевалов будет - сколько душа пожелает. А вот не повернули бы назад - перевал мог бы оказаться последним...

 
Насчет В.Арсеньева

К слову, куда бы вы пошли в таком случае после В.Арсеньева?

 
Re: Прохождение перевала в облаках

Я был в хибинах лет 5 назад. Так вот, попал в примерно такуюже ситуацию. ТОлько заходил с простой стороны перевала. Спускаться через перевал не стал (ходил один, без веревки). В итоге зашел на вершинку и спустился в долину по отрогу какомуто. Без всяких проблем

 
Re: Прохождение перевала в облаках

===А вот не повернули бы назад - перевал мог бы оказаться последним...===
Ну это, пожалуй, слишком сильно сказано.Хотя вероятность присутствовала,Далее по возрастанию  процента вероятности неприятностей: сломанная рука, нога -хотя бы одна  на группу! Или пробитая камнем голова, или ещё что либо.Вероятность ночевки где нибудь там по верхам. Ну  а самое благополучное, это очень длительный и поздний спуск к месту стоянки, очень уставших, голодных, мокрых и замёрзших туристов, получивших вместо интереса совершенно ненужную дозу андреналина  и злости и недоверия к руководителю


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Насчет В.Арсеньева

Если была бы хорошая погода на следующий день, пошли бы Крестовый. Если нет, Южный Чоргорр или через Юмъекорр в ущелье Аку-Аку и Имандру. Правда, в последнем случае вставал бы вопрос с километражом.

А вообще, у меня не было бы столько сомнений, если бы погода непрерывно была бы неходовой. Однако, как я написал в своём первом посте, окна были: вечером-ночью первого дня - абсолютно ясное небо; промежуток времени 15.00 - 18.00 второго дня - облачнасть поднялась выше 1200, рваные низкие облака не составляли единого покрова. Меня терзает вот что: а не пропустили ли мы момент, когда можно было пройти безопасно? Наверное, Ферсмана идти в такой ситуации идти всё же было бы слишком рискованно: скользкие от дождей каменные полочки есть хорошая предпосылка для срыва. Провешивать дополнительные перила? Это значительно удлинило бы спуск, а, следовательно, увеличило бы вероятность очутиться на скальной полочке шириною 2 метра в молоке, под резкими порывами ветра. А Восточный Арсеньева было пройти реально.

Ещё вот какие мысли у меня возникли. Когда мы ходили на Полярный Урал, возникла такая ситуация на переходе: сильный ветер в грудь, водяная пыль в воздухе. Мы ходили с палатками-домиками, накрывая их полиэтиленом. Так вот, мы остановились, поставили в ряд рюкзаки, сели за них и обернули себя (по 3 человека) вместе с рюкзаками полиэтиленом. Таким образом мы сидели около получаса, пережидая слишком сильные порывы ветра и дождь, а потом пошли дальше. Может, необходимо носить тент или куски полиэтилена для экстренной отсидки в течении 1-2 часов. Применяете ли вы, уважаемые туристы, что-то подобное?

 
Re: Насчет В.Арсеньева

Спросил потому, что Крестовый AFAIK будет потруднее Ферсмана.

> Применяете ли вы, уважаемые туристы, что-то подобное?

Мы - да. Но редко. Два пончо на троих хватает, чтобы укрыться.

 
Re: Насчет В.Арсеньева

===Применяете ли вы, уважаемые туристы, что-то подобное?===

Раньше с палатками носился полиэтилен для них.
Сейчас кусок полиэтилена для укрывания рюкзака на ночь. Размерчик такой, что и себя укрыть немного можно.
Я  ношу много лет прорезиненый капроновый костюм. Душновато конечно, но зато в любой дождь  можно идти.
Что мы всегда и делаем.



Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Прохождение перевала в облаках

++++Вы правильно поступили. Во время отказаться от горы, перевала, маршрута по соображениям безопасности это умение дается не каждому. Вы можете гордиться собой. Вы перешагнули через свои амбиции, желания, сумели совладать с группой! и приняли, в ваших условиях, правильное решение. Всегда вспоминайте этот момент своей жизни. Горечь пройдет, и то что вы не прошли три перевала, это не поражение, это победа - вы привели группу в целости и сохранности. Это главное!!! Гланое, что вся жизнь ещё впереди и созреете вы для хождения в туманах по сильной необходимости... ++++

+1 Лучше и не скажешь!


Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
 
Re: Прохождение перевала в облаках

===+1 Лучше и не скажешь! ===

Спасибо.
Нескромно  так. Сам прошел через это. Столько переживаний было. С такой вершины пришлось вернуться, а всего то по прямой метров триста оставалось!   И сам молодой был,  третье руководство только. Это уже сейчас  такой умный стал. Сделал я её потом..... Она на месте так и осталась, ни куда не делась 8-))) А вот мы могли бы.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 29/08/07 04:24 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Насчет В.Арсеньева

Есть еще вариант: группа становится под перевал (не в 100 м от границы леса, а именно под перевалом) и ее наиболее подготовленная часть, улучшив момент, уходит на разведку.. За два дня можно не только разведать оптимальный маршрут, но и промаркировать его туриками, наметить места навески перил и пр. По крайней мере разведка позволила бы более обоснованно принимать решения - идти или ждать погоды.. А то сидите под перевалом и не знаете - проходим ли он для Вашей группы в таких условиях или нет..

Just a thought..
Just a thought..
 
Re: Насчет В.Арсеньева

===Есть еще вариант: ==
Очень хороший вариант. Ярослав,"мудрый", я бы сказал. Себе взял на вооружение. Но это всё опять зависит от опыта руководителя и группы. В данном случае он все таки сохраняет неоправданный риск.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Насчет В.Арсеньева

С одной стороны - эт не я придумал.. Просто в группе, в кот. ходил, поступали именно так.

С др. стороны, естественно, что без необходимости лучше не рисковать.. Но как нарабатывать опыт, никогда не подходя к пределу своих возможностей? Аккуратно проверить себя можно же было..

Just a thought..
Just a thought..
 
Re: Насчет В.Арсеньева

===Но как нарабатывать опыт, никогда не подходя к пределу своих возможностей===
Так не опыт, а рекорды нарабатываются. Опыт количеством усложняющихся походов наработывается.
С твоим и моим опытом, мы бы так скорее всего и поступили, но решение не заочно, а конкретно по месту, по опыту группы. Верно? Опыта одного руководителя тоже маловато.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Насчет В.Арсеньева

Может говорим об одном и том же?

Я к тому, что если группа не была уверена в своих силах (а руковод в себе и своих участниках), то поступили они абсолютно вернно. Не чувствуешь готовности - правильнее отступить. НО... я так и не понял, что мешало им проверить маршрут до зоны облаков?  Ведь видимость временами была, где перевал они должны были увидеть. Маркировали бы маршрут, чтобы можно было вернуться и в тумане..

Но то, что решение принимается на месте, исходя из конкретной обстановки - кто ж с этим будет спорить? Я не буду..


Just a thought..
Just a thought..
 
Re: Насчет В.Арсеньева

===Может говорим об одном и том же? ===
Конечно да!

==НО... я так и не понял, что мешало им проверить маршрут до зоны облаков?==
Отсутствие опыта.    Не знание такого приёма. Но лучше бы Идущего вперёд услышать.


Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 30/08/07 05:50 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Насчет В.Арсеньева

==НО... я так и не понял, что мешало им проверить маршрут до зоны облаков?==

Зона облаков располагалась чуть ниже седловины. Подняться по ручью до облаков - технически ничего сложного, пройти по руслу ручья всегда можно (если нет проливного дождя и очень сильного встречного ветра в грудь).

av007 писал "Есть еще вариант: группа становится под перевал (не в 100 м от границы леса, а именно под перевалом)"

С этим абсолютно согласен. Чуть тупанули, изначально планировалось встать на границе зоны леса, вроде, в деревьях, защита от ветра и костёр можно сделать. Прошли вверх 100 м, потому что место было занято. Выше метров на 200 были облака, побоялись попасть в ливень и ставить лагерь под дождём. Сейчас (да и, собственно, ранее) я пришёл к выводу, что надо было подниматься как можно выше под перевал, где есть вода, если не сразу, так при первом более-менее продолжительном периоде без дождя (это было). Оттуда состояние перевала просматривается куда как лучше. Снаряжение для безлесой стоянки было.

av007 писал "наиболее подготовленная часть, улучшив момент, уходит на разведку.. За два дня можно не только разведать оптимальный маршрут, но и промаркировать его туриками, наметить места навески перил и пр."

Признаюсь честно, о таком приёме слышу впервые. А турики - это горки камней? Был GPS, однако его погрешность в лучшем случае 10 м, в тумане, наверное, он будет врать ещё больше, вряд ли на него стоит рассчитывать. После дождя, а тем более во время дождя скальные плиты становятся скользкими. Во всех описаниях перевала Ферсмана написано, что сложность перевала в таких условиях значительно усложняется, требует провески бОльшего числа перил. Нашли бы мы необходимое количество точек закрепления верёвок? Везде пишут, что на особо опасных участках там вбиты крючья...  Однозначно, в дождь бы мы не пошли на перевал, длина окна с хорошей погодой непредсказуема. Задним числом, зная, когда пошёл дождь, можно утверждать, что времени бы хватило, но разве это знаешь заранее?

Короче, я считаю так.
1) Ошибка 1. Не подошли под самый перевал.
2) При погоде за описанные 2 дня даже из-под перевала даже с применением описанного av007 приёма разведки и маркировки при нашей группе и нашем опыте идти было слишком рискованно. Скажу так: искусство поведения в таких случаях - это осознание грани между оправданным риском и необдуманной глупостью и непересечение этой грани. Наверное, движение в тех обстоятельствах для нашей группы было бы пересечением этой неуловимой грани. Возможно (и скорее всего) мы бы прошли, и прошли бы безаварийно, но риск был слишком велик.
3) Ошибка 2. Необходимо было идти перевал Восточный Арсеньева во второй половине второго дня, когда появилось более-менее продолжительное улучшение в погоде.

 
Re: Насчет В.Арсеньева

====Короче, я считаю так. ====

Ну вот видишь,и сам во всём разобрался. И правильно разобрался.
Я думаю, сейчас у тебя исчезло это гаденькое чувство- "вот не прошли, а могли бы наверное...." И на душе стало легче.
Успехов тебе Идущий вперёд!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Насчет В.Арсеньева

>Мы просидели 2 дня под перевалом Ферсмана...
Если была бы хорошая погода на следующий день

Кстати, мы практически в это же время (18-19.08) сидели буквально напротив вас, в верховьях Меридионального, аккурат напротив цирка Ферсмана. Но, поскольку мы чистые матрасники и никаких спортивных амбиций не питали изначально, то собирались переползти через В.Арсентьева. Но в итоге тоже плюнули и вернулись к Часнайоку (благо запланированного маршрута у нас не было и километраж нагонять нужды никакой). Причем погода дразнила - весь день плотные облака на перевалах, дождик-морось сыпет, а вечером, часам в восьми - открываются и даже солнышко напоследок появится :). Кстати, затянут Арсентьева был плотнее. Я оба дня гулял в цирк, Ферсмана открывался существенно раньше.
Чтобы как-то скрасить существование, жарили грибы (там в принципе, ежели побегать, дров насобирать можно. Чтоб грибов насобирать - бегать вовсе необязательно :)))
Что касаемо всяческих угрызений - тут я вполне присоединяюсь к предыдущим ораторам - ну его нафиг, здоровье дороже. Я вообще-то полный чайник, но вот в марте как раз лезли мы Ферсмана с севера на юг, а навстречу нам (поперек нашей второй веревки) спускались ребята, кажется, из Северодвинска. Долго примерялись и пару раз таки чуть не кувыркнулись на дюльфере, даже пришлось одной девушке помочь из сугроба выкопаться. Вобщем у меня сложилось впечатление, что с севера на юг там существенно проще, плюс погода была прекрасная (и еще, мне так кажется, там вообще зимой должно быть проще, чем летом, во всяком случае по тому состоянию снега). Так что не печалься.

 
Прохождение перевала в облаках: когда это оправдано

av007 писал "группа становится под перевал (не в 100 м от границы леса, а именно под перевалом) и ее наиболее подготовленная часть, улучшив момент, уходит на разведку.. За два дня можно не только разведать оптимальный маршрут, но и промаркировать его туриками, наметить места навески перил и пр."

Благодарю за идею. Она, безусловно, пригодиться, если когда-нибудь всё же придётся идти перевал в сложных погодных условиях. А это может быть, я считаю, вот когда:
1) альтернативного перевала или выхода с маршрута через долину нет, а переждать нельзя, т.к. сроки поджимают;
2) альтернативный перевал есть, но чтобы до него дойти, надо сделать крюк километров в 50, а сроки поджимают.

И первое, и второе свидетельствует о не очень хорошо проработанной нитке маршрута - на каждый сложный участок пути должен быть простой обходной путь. Однако в сложных, сильно удалённых и протяжённых регионах этого иногда не избежать.

 
Re: Прохождение перевала в облаках: когда это оправдано

Повторюсь - идея не моя, и мне казалось, что общеизвестна..  

Турик - три-четыре плоских камня, сложенные одинг на другой. Своей регулярностью бросаются в глаза  на фоне природного хаоса. Складываются на расстоянии прямой видимости в соответствующих условиях (тумана.в твоем случае).

И по теме - получается, что вы правильно соразмерили свою готовность и реал. Это хорошо. А ошибка (если она и была) в том, что вы, видимо, разрабатывая тактику прохождения маршрута, рассчитывали на удовлетворительную погоду и не особо продумали альтернативные варианты.. Но в горах ожидание погоды обычное дело.. Не бери в голову..

Just a thought..
Just a thought..
 
Re: Прохождение перевала в облаках: когда это оправдано

===Турик - три-четыре плоских камня, сложенные одинг на другой.==
Идущий вперёд!
В горах так всегда маркируются "тропы" по всяким моренам и прочим участкам где следов тропы не видно. Или в лесу выход с курумного языка на тропу...
Поэтому на будущее, наткнувшись на подобное знай, что тут прошли туристы, и это оптимальный путь движения.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Прохождение перевала в облаках: когда это опра

Угу, но в иных многохоженых районах складывается ситуация, когда туры стоят везде, где надо и где не надо. Хибины, конечно, многохоженый район. Не знаю, как сейчас обстоит дело на Ферсмана, но где-то (уж не помню точно, где именно) приходилось вот это наблюдать. Так что по турам ориентироваться можно, но помнить о такой страсти иных групп маркировать маршруты.

 
Re: Прохождение перевала в облаках: когда это опра

===Угу, но в иных многохоженых районах складывается ситуация, когда туры стоят везде, где надо и где не надо===

Да это так. Но опять таки это, как правило значит, что здесь везде ходится. Хотя шанс запереться есть всегда!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Прохождение перевала в облаках

мне вот подумалось что 1 час на сбор лагеря это уж очень медленно. Всегда ведь можно все сложить заранее оставить толкьо палатку, к примеру, если непогода. И посидеть подождать. Две группы прошло и они успели.
Погода в горах меняется каждые несколько часов. И если постоянно сидеть и размышлять на тему "сейчас солнце,. но нам еще 2 часа паковатьв ещи, а потом уже поздно... и т.д." так можно вообще никуда не дойти.
Мне этим летом посчасливилось сходить три перевала 1Б в тумане :) Удовольствия, конечно не шибко много, но не смертельно. Речь конечно не о видимости в 15 метров и шквальном ветре. А так, дождик постоянный, облачность  и т.п.
Перепад высот в данном случае тоже был не великий.  За два часа пройти его не составляло труда. Если верить приведенному выше описанию.
На мой взгял тут уж излишне перестраховались. Безопасность это важно,  но тут тоже надо знать меру :)
З.Ы. ЩАс на меня все набросятся... :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию