Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
переправа,переправа....

mrt :

Уважаемый, понятно, что страхуют веревкой. Интересно, сколько же веревки Вы носите? Страховать предлагаете каждого из переправляющихся? Одного из? Всех одной веревкой? может я чего не понимаю, но броды (по нарастанию сложности) идут в одного, в одного с альпенштоком, стенкой (или по таджикски), вброд по перилам. Далее, по сложности, начинаются переправы не вполне вброд. Навесные.

asovetov:

+1

Те же непонятки.

Александр можно поподробнее.

И всё таки стенка не предполагает смывов. Если предполагает, то стенка не идётся.

Не разу не ходилкругом и даже желания не было. Этот способ предполагает значительно больше опыта у участников чем стенка. Не понимаю его, не то что преимуществ, а даже право на существования. Зачем такая сложность, если есть простая стенка

klinkerhaus.ru

Re: переправа,переправа....

2 Mrt:
Обычно две веревки - стандартный пешеходный вариант. Страховать всех, естественно (а иначе как, кого-то особо ценного :)))
Одной веревкой или двумя (или ни одной) - по ситуации. Против Вашей классификации переправ не возражаю.
2 asovetov:
++Не разу не ходилкругом и даже желания не было. Этот способ предполагает значительно больше опыта у участников чем стенка. Не понимаю его, не то что преимуществ, а даже право на существования. Зачем такая сложность, если есть простая стенка++
А вот тут уж Вы поподробнее. Чего такого сложного в круге, встали и пошли. И стенка не так уж и проста. Мне кажется, в стенке попеременное движение посложнее будет, чем в круге. Насчет права на существование - обижаете (правда, не сильно).

Поддерживаю обсуждение, начатое в теме про ботинки и шнурки. :)

Здесь на форуме было несколько обсуждений на тему страховки переправ с помощью веревок.
В них я обсуждения не принимаю, т.к. ничего в этом не смыслю, ибо для организации страховки переправ необходимым условием является наличие страхующих. При походах же малочисленной группой страхующих нет.  И всякое страхование может закончиться тем, как несколько лет назад на Карагеме, когда из-за ошибок страхующих погиб опытный руководитель группы.
Поэтому я лично или переправляюсь, или не переправляюсь.  И если есть сомнения, то не переправляюсь.  Потому что лучше опоздать на самолет, чем успеть, но грузом двести.  А стремления покорить все вершины у меня нет.

И даже при аккуратности в выборе переправ случается форс-мажор.

У меня, к сожалению,  был случай, когда меня смыло на переправе.
Речка была шириной метров 5-7, глубины было примерно по колено.  В хорошую погоду на этом месте мы реку переходили, не замочив ботинок. Но из-за паводка была мутная вода и сильное течение.  Уже пройдя больше половины пути, я потеряла равновесие, и в итоге была смыта.
Так что пришлось плыть вдоль реки, а не поперек. :(  По GPS расстояние получилось примерно 2- 2.5 км.

Гм, двумя веревками страховать всех... ну-ну. Правильно ли я понимаю, и переправляться группа будет парами?
Имхо, либо группа идет уверенно стенкой без страховки, либо организует переправу вброд по перилам. Страховать всех, это, видимо, из ветхозаветных рекомендаций Потемкина? Впрочем местами и они актуальны.
Edited by mrt on 04/04/09 01:04 AM.Edited by mrt on 04/04/09 01:05 AM.

Edited by mrt on 04/04/09 01:06 AM.

++Правильно ли я понимаю, и переправляться группа будет парами? ++
У нас было не совсем так. Сначала первая двойка, затем остальные четверо.
++группа идет уверенно стенкой без страховки, либо организует переправу вброд по перилам.++
А если группа стенкой идет, но не очень уверенно? Непременно надо перила натягивать? И потом там, где стенка чувствует себя неуверенно, человеку на перилах тоже будет несладко, особенно невысокой девушке, вряд ли удастся устоять.
++Страховать всех, это, видимо, из ветхозаветных рекомендаций Потемкина? Впрочем местами и они актуальны++
Стыдно признаться, но я понятия не имею, кто такой Потемкин и что он рекомендует..

++И всякое страхование может закончиться тем, как несколько лет назад на Карагеме, когда из-за ошибок страхующих погиб опытный руководитель группы.++
Если Вы имеете в виду случай на Карагеме в 2005 году, никак не могу согласиться с Вашей оценкой. Ошибки страхующих были (хотя при отсутствии второй веревки какие они страхующие, скорее беспомощные зрители), но им предшествовал целый ряд серьезных ошибок руководителя. Насчет "опытного" Вы сильно преувеличили.
++Уже пройдя больше половины пути, я потеряла равновесие, и в итоге была смыта. ++
А рюкзак легко удалось снять? Как Вы оказались на нем? Как выбрались на берег, почему не получилось раньше?

Да, там ошибок было много, которые предшествовали несчастному случаю, я анализ по Карагему внимательно читала.  :(
Опытный - так как опытнее других участников.   И я привела пример только потому, что если страховать некому, или не умеют (например, опыта нет), то лучше на это не рассчитывать.

Из рюкзака вывернулась в воде, движение в общем-то привычное, но не соскочила с него, что в общем-то и спасло, т.к. внутри гермотара была, и держал он в воде хорошо и долго.  А раньше на берег выйти не смогла, т.к. по камням сильно несло, зацепиться сразу не удалось.  А потом вынесло в большую реку, там очень сильный поток был,  ну и охлаждение быстро происходило, любые движения с трудом давались.  Только задумаешь зацепиться за кусты, руку поднимаешь, уже все мимо пролетело.  О том, чтобы плыть, при такой скорости течения, я и думать не могла. А через какое-то время вообще засыпать начинаешь.  Разве что о ботинке беспокоилась. :) )
Только на разбое  реки удалось отгрести на отмель острова.  
Между островом и основным берегом было поваленное дерево, держась за него, смогла поток перейти.

не очень уверенно - не идет.

Можно и так, дело хозяйское.

++если страховать некому, или не умеют (например, опыта нет), то лучше на это не рассчитывать. ++
Согласен полностью, только непонятно, почему Вы подчеркиваете малочисленность (++При походах же малочисленной группой страхующих нет. ++). А если в группе 10 человек и никто с веревкой работать не умеет, разве легче? Кстати, на Карагеме после гибели руководителя переправа девушки была организована четко и грамотно, опытным туристам только поучиться. Даже удивительно, что люди с небольшим опытом и после такого шока так действовали. И страховка была вполне эффективной, хотя всего один человек страховал. Так что не в малочисленности дело.
Ваш случай очень интересен. У меня есть знакомая, проплывшая по Саянской речке метров 100, но проплыть в холодной воде больше 2 км и самой выбраться - это нечто совсем уж эксклюзивное. Хочется еще подробностей. На рюкзаке Вы лежали сверху, я правильно понял? А остальные участники что делали, как Вы встретились (или одна были)? Что предприняли против переохлаждения, все-таки 2 км в холодной воде очень много? Может, еще что-то интересное вспомните, поделитесь.
P.S. Нет, но какова ситуация: Вас сбило течением, несет 2 км в обнимку с рюкзаком, неизвестно, когда удастся выбраться и удастся ли вообще. И при этом все мысли о развязавшемся на ботинке шнурке???
Так может себя вести только Настоящая Женщина, Я В ВОСХИЩЕНИИ!!!!

++У меня есть знакомая, проплывшая по Саянской речке метров 100++
Я встречала девушку, которую выловили через 5 км !!! после само сплава по Утулику.  Правда, в отличие от меня, она была в спасжилере и каске. Первым делом она после "купания" купила гидрокостюм.

++Хочется еще подробностей**
Второй участник (нас было двое) не уплыл, а смог выйти на берег. Затем самостоятельно  перешел приток (а смыло именно на притоке) и пошел вдоль реки по берегу.  Через полкилометра было зимовье, на котором оставил рюкзак и продолжал идти вдоль реки.

Плыла я не рюкзаке. Сначала он просто на руке зацепился, а потом я поняла, что это здорово, что он рядом, забралась на него повыше, чтобы по возможности не смывало.  Трудно было удержаться в глубоких местах, когда волна мотать и переворачивать начинала.   Но таких мест было не очень много.
Когда вынесло на отмель, я сначала боялась пошевелиться,  чтобы не понесло дальше.  Сил встать не было. Но через какое-то время (субъективно, большое), я поняла, что нужно перебороть страх  и выбираться, т.к. очень холодно, и потихоньку выползла.
Сняла рюкзак, вытащила все, что посчитала не самым необходимым, с очень большим трудом надела рюкзак и пошла  вдоль берега. Быстро поняла, что на острове.  (Самым плохим было, что смыло очки)  Но, по счастью, нашлось поваленное дерево, перегородившее русло.  Держась  за него, вышла на берег.   Только у берега была глубина выше пояса, а так рукав реки был небольшой.

Дальше пошла вдоль реки вверх по течению, разыскивая второго участника.  Через какое-то время попала на тропу, и стала двигаться быстрее.  Но тропа постепенно стала уходить вверх, вдаль от русла реки.  Когда, через час,  по моим оценкам я  приблизилась к месту, где уже мог быть второй участник, я достала свисток, и стала свистеть.   И через какое-то время была услышана,  и мы встретились.

У зимовья развели костер, вскипятили чай, сделали перекус, переоделись, и пошли дальше.  нашли место моей высадки, забрали оставленные вещи, и продолжили маршрут.

Так что переохладиться я не успела, так все-таки вода  была не ледяная, а просто холодная.  А когда я выбралась, вообще вышло солнце, и  переодически светило.

++Так что переохладиться я не успела,++
А время пребывания в воде gps показал? Мне кажется, за 2 с лишним км трудно не переохладиться, даже если вода просто холодная.

Наверное, не настолько, чтобы отключилось сознание.

Было очень холодно, и очень трудно двигаться. А в воде  начала просто засыпать. Хорошо, что состояние было знакомо, и я успела проконтролировать, чтобы этого не сделать.
А когда уже выбралась, начал бить колотун.  
С большим трудом вытащила мокрый рюкзак на берег, вылила воду из ботинок, выжала носки.   Согрелась до того, чтобы начать соображать и переживать, только когда была уже на тропе, когда свисток и достала.  А потом помог горячий чай, солнце и относительно сухая одежда.  (выжали штаны, да и высохли они на солнце к тому времени)
P.S. после этого случая мне очень смешно смотреть Титаник, когда там девушка смогла доплыть до другого плотика.  По-моему, это возможно только в кино.   Мысли и движения становятся настолько медленными, что  не то что плыть, руку поднять можно с большим трудом.

==Обычно две веревки - стандартный пешеходный вариант. Страховать всех, естественно (а иначе как, кого-то особо ценного :)))
Одной веревкой или двумя (или ни одной) - по ситуации.==

Я всё равно не понял, как это страховать верёвками стенку. 8-(

===А вот тут уж Вы поподробнее. Чего такого сложного в круге, встали и пошли===
Видел только на картинках, живьём никто не показывал. Самому отрабатывать ни какого желания. На простых переправах стенки  2-3 лица хватает без проблем. А если серьёзная, то к броду стенкой,я имею значительный опыт, пробовать там круг, не зная, что из этого может получиться.....
А попеременное движение в стенке из 6 человек,оно само собой получается, разнобой такой как требуется 8-)

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Вот таку методичку по переправам  нашёл. Здесь цифирки есть и диаграмки интересные.
http://citadel.bstu.by/metod/perepr/index.htm
; Пешеходник.
Мечты сбываются!

++Вот таку методичку по переправам нашёл. ++
А чего так далеко было искать, она же на Скитальце вывешена в разделе КНИГИ,?  Только уровень изложения там, прямо скажем,... Хотя про страховку двойки там сказано, правда, несколько странно, каждого отдельной веревкой страхуют, зачем? Но некоторые способы совсем смешные, а многого нет.Зачем, например, в круге вращаться?
P.S. Кстати, хотел спросить про Китой, ждал появления в теме. Если бы сегодня пошли тот же маршрут, что бы взяли:опять покрышку, спасжилет или еще что-нибудь?
++А попеременное движение в стенке из 6 человек++
А стенка ходится вшестером? Я думал, только круг.

++Зачем, например, в круге вращаться?++
вращение обязательный элемент, этот способ помощнее(надежнее) стенки, мы обычно его используем при переходе мощной струи, при этом основное русло начинаем бродить стенкой, а при переходе глубокой струи собираем круг и как бы перекатываем ее.

почитал. Пипец. Отчаяные ребята эти пеше-горники...

Кажется ТЕПЕРЬ я начинаю понимать зачем Вахов и компания два дня потеряли.

Согласен с тем, что  вращение круга при переправе по-таджикски необходимый элемент, особенно, если булыжники на дне крупнее среднего. В связи с этим становится невозможной даже видимость страховки -"группу двумя веревками".

Прочитал указанный материал (в библиотеке Скитальца). Увы, на мой взгляд содержит в том числе и грубые ошибки. Настойчиво повторяется рекомендация закреплять страховочные веревки на груди переправляющегося?!Видимо потому, что подразумевается переправа с рюкзаком... Ряд рекомендаций я бы оценил как способы самоуспокоения. В общем, сомнительный материал. А рассуждать о том, что лучше, что хуже можно только в конкретном месте в определенное время. Диапазон применения отдельных способов переправы достаточно широк. О рекомендациях, к сожалению в библиотеке Скитальца не нашел, а отсканировать возможности нет, достаточно древнюю книжицу - С.Болдырев, В.Жмуров, Е.Косарев "Сложные туристские походы" ФиС Москва 1959 год. Не смешно. Глава посвященная переправам актуальна вполне, особенно самые общие рекомендации. С таджикским способом там тоже слегка напутано, а в остальном,гм, полезно весьма. Стр.169.

Edited by mrt on 06/04/09 07:22 AM.

===А чего так далеко было искать, она же на Скитальце вывешена в разделе КНИГИ,? ===

К сожалению и стыду. я пока только форум освоил. 8-(

===Только уровень изложения там, прямо скажем,... ===
Мне тоже так показалось, но я не стал комментировать, в теории я слабее чем в практике. Но там интересны таблицы усилий потока на переправляющегося, в зависимости от скорости течения,глубины и веса участников и даже поверхности дна. Впервые увидел.
==Зачем, например, в круге вращаться?==
Вот тут ты меня удивляешь. Это неотъёмлеммая  часть способа.

===Кстати, хотел спросить про Китой Если бы сегодня пошли тот же маршрут, что бы взяли:опять покрышку, спасжилет или еще что-нибудь?  ===
Зная теперь Китой - камеру. Там много можно найти широких спокойных, но глубоких мест. Просто переправляться вплавь, если ещё и холодная вода, ну не хотелось бы - риск присутствует. Ещё бы на Снежную взял. Тогда бы там сумел переправу навести, а так на вторые сутки рыбаков просили.

==А стенка ходится вшестером? Я думал, только круг. ==

Стенка обычно 2-3 человека. Но на Косью, в этот день в этом месте,такую бы снесло махом. Вшестером смогли с трудом перейти.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

===вращение обязательный элемент, этот способ помощнее(надежнее) стенки, мы обычно его используем при переходе мощной струи, при этом основное русло начинаем бродить стенкой, а при переходе глубокой струи собираем круг и как бы перекатываем ее.===

Для меня не понятно, с точки зрения физики, как круг может быть надёжнее стенки. Сила потока воды на круг значительно больше чем на стенку.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

"Сила потока воды на круг значительно больше чем на стенку"

поток действует не на абстрактную "стенку" или "круг", а на каждого человека. Как бы он ни встал, сила будет примерно одинаковая. Вопрос как сделать конструкцию устойчивой и как двигаться каждому с наименьшим сопротивлением. Вот тут вращение и начинает работать - пройденное расстояние увеличивается, сопротивление потоку при движении уменьшается.

Я так думаю :)

++Для меня не понятно, с точки зрения физики, как круг может быть надёжнее стенки. Сила потока воды на круг значительно больше чем на стенку.++

Выскажу предположение с точки зрения физики: сопротивление потоку в круге должно быть меньше - половина людей находится в тени.
А вращение круга позволяет чередовать нагрузку.

>Для меня не понятно, с точки зрения физики, как круг может быть надёжнее стенки. Сила потока воды на круг значительно больше чем на стенку.

Саш, не знаю как с точки зрения физики, а с точки зрения механики все просто. Несколько утрируя: Возьми лист бумаги А4, перегни его пополам по длинной стороне и поставь на стол двумя "ножками". Вот тебе модель "стенки". Она стоит и даже сопротивляется подению, если подуть (моделирование потока) вдоль. А если подуть поперек (а выдержать строго параллельное движение очень трудно, да и струя "гуляет") - легко падает.
Теперь сверни из "стенки" кольцо, склей (или степлером щелкни) и попробуй сдуть его.
Если без этих многословных примеров - равновесие существует, пока проекция центра масс находится внутри площади опоры. У круга эта площадь больше чем у ломаной полосы и, главное, вывести центр масс за пределы круга гораздо сложнее.

===равновесие существует, пока проекция центра масс находится внутри площади опоры. У круга эта площадь больше чем у ломаной полосы и, главное, вывести центр масс за пределы круга гораздо сложнее.==

Ой, даже боюсь начинать  с тобой спорить.
Если сила потока больше силы сцепления "круга туристов"  с дном, то по фигу где находится центр тяжести, круг смоет.
Определяющие здесь две величины сила действия (поток воды) и сила противодействия сносимого предмета(круг или стенка)

У "круга" площадь сопротивления потоку воды значительно больше, в разы, чем у стенки. Держать прямую стенку очень просто, нужно руками держаться за палку. А выдерживать вектрор стенки и вектор движения это дело техники (опыта), который наживается гораздо проще чем у круга. В стенке достаточно двух опытных бродильщиков -первого и последнего, на худой конец  одного последнего. В стенке ошибка серединного минимальна, в круге ошибка любого- разрыв круга со всеми вытекающими последствиями

Пешеходник.
Мечты сбываются!

..."нужно руками держаться за палку". Не уверен. Скромно полагаю, что оптимальный вариант сохранения контакта в стенке (круге) - жесткий хват за верхнюю одежду партнеров, подобный хвату дзюдоиста за кимоно противника во время выполнения приема. И верхняя одежда должна быть соответствующей...

.===.."нужно руками держаться за палку". Не уверен. Скромно полагаю, что оптимальный вариант сохранения контакта в стенке (круге) - жесткий хват за верхнюю одежду партнеров,===

Нескромно буду настаивать6 только "палка", ни каких хватов за одежду.(для стенки конечно)
Только так будет минимизировано сопротивление стенки потоку. А хват это "люфт" участников стенки, дополнительное сопротивление.
 Всё это для серьёзных бродов. Если течение и глубина  не критичны, то и хват позволит перейти.
Есть опыт нескольких бродов, на которых с хватом нас бы смыло, стенкой  с палкой прошли.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

++В стенке достаточно двух опытных бродильщиков -первого и последнего, на худой конец одного последнего. ++

Соглашусь в какой-то мере.
В этом году делали  попытку брода стенкой.  Примерно в середине реки две девушки в середине начали всплывать.   Удержать стенку было сложно, но все-таки можно.  В итоге развернулись и стенкой вышли обратно.

Мне интересна тема камеры.
Можно поподробнее?
Сама я брала надувную лодку для переправ рек типа Юнь-яхи, но таскать 7 кг все таки тяжеловато.  Сейчас появились лодки, которые весят 1.3 кг, но они однушки.  :(
Как вы организовываете переправу с камерой для нескольких участников с одной камерой.
Хотелось бы услышать опыт, а не цитату из учебника.

===Как вы организовываете переправу с камерой для нескольких участников с одной камерой.
Хотелось бы услышать опыт, а не цитату из учебника. ===

Нескромно так, я в учебнике не читал, я сам это придумал. Толчком послужил опыт одного из походов, когда руководитель для переправы взял (ранее мы тренировали этот способ, но это 80-е годы, не судите строго) 2 надувных пляжных матраца. Они надувались. вязались к жердям и участники по очереди переправлялись. Но тяжёлые гады и конструкция так себе. Ну я и подумал, что камера то легче. Совершенно не настаиваю ни на каком первооткрытии. Просто я больше самоучка, почти нечего было тогда  читать..8-((
Переправляется вплавь первый участник на верёвке, затем навешивается переправа.
Как вариант на спокойной реке, но глубокой  - по очереди на камере, рюкзаки тоже можно привязанные, будет быстрее чем по наведённой.
Но как и любая переправа. всё по конкретному месту, конкретной воде и погоде, конкретным учатникам, в знаменателе -безопасность.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Добавить публикацию