Пешие и горные походы с 1979 года, больше пешие. Опыт - 5ПР.
0
13.12.2010 23:28:09
Re: Страховка альпенштоком
++Если не получилось а склон крутой - здравствуй колобок... ++
Когда я падал с Вилючинского вулкана, зарубиться не получилось (альпеншток, будь он неладен, с ледорубом бы смог), но не было никакого колобка, так на животе и ехал. Альпенштоком остановиться не смог., но активно тормозил, Если бы бросил - мог бы разогнаться с печальными последствиями, так что Вашей рекомендации лучше бросить - отказать категорически!!! (тем более, сами-то ледоруб не бросите, только для других советуете) .)
А Вы условия ставите нереалистичные - если лед, да еще с разломами, какое там движение без страховки, да еще с альпенштоком, тоже отказать категорически!!! )
Пользователь
0
18.12.2010 15:58:39
++Непонятно, зачем нужен ледоруб в обычном среднегорье (не будем рассматривать хребет Черского и ему подобные), где основное препятствие - осыпи, изредка несложные скалы? ++
Я же рассказывал, зачем пригодился бы ледоруб на Южной Камчатке.
++Но примерно 95% протяженности маршрута я нес этот ледоруб в рюкзаке, поскольку на некрутом рельефе такой ледоруб неудобен.++
Зато удобны палки.
Пользователь
0
18.12.2010 14:59:13
==Лично я оспариваю точку зрения, высказанную Советовым :"В среднегорье ледоруб вообще не нужен." Я так не считаю, иногда нужен. ==
О вкусах вроде как не спорят, верно? Кому что нравится, тот с тем, понятно, и ходит. Непонятно, зачем нужен ледоруб в обычном среднегорье (не будем рассматривать хребет Черского и ему подобные), где основное препятствие - осыпи, изредка несложные скалы? "мне было бы удобнее" - это не аргумент. Вам - удобнее, мне, к примеру, неудобнее.
==++На том же Алтае на простых маршрутах ледоруб не нужен, где-то достаточно палок, где-то предпочтителен альпеншток...++
А вот тут мне непонятен последний пункт. Разве что речь идет о прогулочном маршруте, палок у участников нет или лень везти, подобрали палку по дороге да и пошли. Если речь о серьезном маршруте по разнообразному рельефу с большими нагрузками - я считаю, нигде не предпочтителен. Небольшой выигрыш на отдельных препятствиях будет полностью перекрыт проигрышем на большей части маршрута..==
Ну вот пример из последнего похода: да, я брал ледоруб (короткий, технический) и использовал его на относительно крутых склонах сложных перевалов. Но примерно 95% протяженности маршрута я нес этот ледоруб в рюкзаке, поскольку на некрутом рельефе такой ледоруб неудобен. Не будь этих перевалов 2Б, мне ледоруб вообще не понадобился бы. Так что если нет в маршруте таких перевалов, вполне можно ходить без ледоруба даже на Алтае. Что уж говорить о среднегорье...
Пользователь
0
18.12.2010 13:51:01
++"может ли быть в чисто пешем походе ледоруб + палки быть лучше альпенштока" то ответ будет да зачастую это будет так.
Если поставить те же вопросы поменяв в формулировке альпеншток и ледоруб местами то ответы не изменятся, но изменятся случаи в которых они будут истинными. ++
Можно уточнить, как будет выглядеть замена?
"может ли быть в чисто пешем походе альпеншток + палки быть лучше ледоруба" то ответ будет да зачастую это будет так.
Странное сочетание "альпеншток + палки", так кто-нибудь ходит? )
++Встречаем Капитана Очевидность??? ++
Пока разве что порознь.
Пользователь
0
12.12.2010 22:06:23
++Владислав высказывался на форуме в пользу альпенштока перед палочками однозначно.++
Совершенно не помню, что он говорил, но это неважно. Интересно, с чем он в поход пошел.
++Это по названию пешая шестёрка, а вмоём личном понимании это было две горных четверки на высотах близким к 3000 метрам.
Типично горный поход,++
Да какая разница, какой ярлычок наклеить. Ты писал, что альпеншток давал тебе преимущество перед другими участниками. Вопрос остается в силе: почему они не захотели это преимущество ликвидировать. заведя себе по альпенштоку?
++Альпеншток со снегом и льдом это плохой вариант, очень ограничен в применение. В этой ветке я бы это вообще не рассматривал.+=
Отчего же не рассмотреть? Хождение по снегу - неотъемлемая часть большинства сложных пеших походов. Странно брать в них снаряжение в расчете на одни курумники.
Пользователь
0
18.12.2010 13:01:31
++А о чем речь вообще? ++
Лично я оспариваю точку зрения, высказанную Советовым :"В среднегорье ледоруб вообще не нужен." Я так не считаю, иногда нужен. Против каких моих высказываний возражаете Вы, мне пока не очень понятно.
++На том же Алтае на простых маршрутах ледоруб не нужен, где-то достаточно палок, где-то предпочтителен альпеншток...++
А вот тут мне непонятен последний пункт. Разве что речь идет о прогулочном маршруте, палок у участников нет или лень везти, подобрали палку по дороге да и пошли. Если речь о серьезном маршруте по разнообразному рельефу с большими нагрузками - я считаю, нигде не предпочтителен. Небольшой выигрыш на отдельных препятствиях будет полностью перекрыт проигрышем на большей части маршрута..
Пользователь
0
18.12.2010 03:44:48
==На Южной Камчатке льда нет, но с ледорубом мне было бы лучше, чем с альпенштоком. ==
Аргумент какой-то странный. ==
Странность в словах "мне было бы лучше". Ну, давайте обсудим, кому, где и с чем было бы лучше. Некоторые и на Урал и в Саяны (и в любой пеший поход) ходят с ледорубами - нравится, по-видимому. И что?
==но речь ведь не о рейтинге популярности==
А о чем речь вообще? Понятно, что любое снаряжение имеет свое, вполне определенное назначение. Никто не предлагает проходить ледовые перевалы 2Б с альпенштоком. Таскать ледоруб в бесснежный район тоже довольно странно.
Какое брать снаряжение - определяется не районом, а, скорее, маршрутом. На том же Алтае на простых маршрутах ледоруб не нужен, где-то достаточно палок, где-то предпочтителен альпеншток...
Пользователь
0
17.12.2010 21:56:28
++ИМХО, неправильно, по какому-либо единичному случаю делать выводы о пригодности/непригодности снаряжения. ++
Спасибо, я тоже так считаю. Просто этот случай был приведен как аргумент другим участником, вот и уточняю у Вас.
++Аргумент какой-то странный. Понятно, что палки, альпеншток,ледоруб - это все инструменты, и каждый инструмент предназначен для определенной цели. Где-то лучше палки, где-то альпеншток, где-то ледоруб. Что тут сравнивать? ++
Не вижу ничего странного. Тут уже несколько раз звучало, что ледоруб - это только для льда. Я так не считаю и привожу пример, когда льда нет, а ледоруб полезен. Что ж тут странного?
++И много туда групп ходит? По одной в год? Разговор был о традиционных для пешего туризма районах. ++
Это все традиционные районы, с эталонными маршрутами. Часто туда ходят или редко - какая разница? Речь шла о среднегорье, какие там районы есть со льдом и снегом. На моей памяти (80-е годы - начало 90-х) из Питера в Туву был один пеший поход, на Сунтар - Хаяту - два. А на Приполярный вообще не помню, чтобы кто-нибудь ходил за это время, только лыжников знаю. Но он же от этого не перестал быть "традиционным" районом.А Кодар , наверно, был третий по популярности, после Алтая и Саян.(это все о походах 4-5 к.с.).
Какое сейчас распределение районов по популярности - даже и не знаю, но речь ведь не о рейтинге популярности и шла.
Пользователь
0
17.12.2010 20:43:35
==хребет Черского, Сунтар-Хаята, Корякское нагорье, Чукотка...==
И много туда групп ходит? По одной в год? Разговор был о традиционных для пешего туризма районах.
==На Южной Камчатке льда нет, но с ледорубом мне было бы лучше, чем с альпенштоком. ==
Аргумент какой-то странный. Понятно, что палки, альпеншток,ледоруб - это все инструменты, и каждый инструмент предназначен для определенной цели. Где-то лучше палки, где-то альпеншток, где-то ледоруб. Что тут сравнивать?
==А можно прокомментировать случай с переломом руки на курумнике? Вы тоже считаете, что все беды от палок, шел бы с альпенштоком - все было бы в порядке или у Вас другое мнение?==
Вопросы риторические. Может быть, шел бы вообще без всего - и не подскользнулся бы, или упал бы как-нибудь поудачнее...
== А сам пострадавший как считает? Готов после этого поменять палки на альпеншток? ==
У него и спрашивайте, я откуда знаю....
==А Вы сами этот участок с чем проходили? ==
Шел по тропе без всего, руки в карманах...
ИМХО, неправильно, по какому-либо единичному случаю делать выводы о пригодности/непригодности снаряжения. Травмироваться можно и на ровном месте, и с любым снаряжением. Еще раз повторюсь, каждый вид снаряжения предназначен для определенной цели. Я, к примеру, на Алтай беру ледоруб, В Саянах, Туве, Зап. Алтае ходил с альпенштоком. Ледоруб на Алтай беру технический, длиной 50 см, и на некрутых склонах его использовать неудобно...
Писал вроде уже, что палки - это средство поддержания равновесия, альпеншток - средство страховки...
Пользователь
0
14.12.2010 10:19:58
Возможно, есть нюансы из-за того, что в горах и помимо лавин много всяких возможностей причинить вред здоровью. И приходится искать компромисс. А зимой в среднегорье в общем-то кроме лавин - все остальное более-менее дружелюбно к человеку (ну, во всяком случае, если у того крыша на месте). Поэтому, лавины несколько "демонизируются" что ли.
Пользователь
0
15.12.2010 04:30:00
==На Хамар-Дабане нет, а на Вост.Саяне есть и снег, и лед, посмотрите, например. отчет о пешей пятерке по Вост. Саяну на tourism.ru.==
На Вост. Саяне был много раз зимой и летом. Если не рассматривать маленький узел Мунку-Сардык, нету там льда. Снег летом, бывает, выпадает, но это мягкий снег, для него ледоруб также не нужен.
==И еще много таких районов в среднегорье.==
Список - в студию! Да, в Туве есть снег и лед, но ледоруб в пешем походе не нужен. И на Полярном Урале есть ледники (микроскопические), так что, везде, где есть кусочек льда, ледоруб таскать?
На самом деле для среднегорья, за редкими исключениями, ледоруб не нужен, разве что для демонстрации собственного крутого снаряжения...
Пользователь
0
08.12.2010 17:23:52
Сам начинал ходить с альпенштоком.
Когда мне подарили палки, то стал ходить с палками, но на крутых участках и на куруме все равно складываю их как альпеншток, удлиняю и держу двумя руками. Кольца с палок всегда снимаю, стобы растягивать палатку, зондировать трещины или зарубаться.
У альпенштока (или двух сложенных палок) есть следующие приемущество по сравнению с палками по одной в каждой руке
1. Подскальзвыание с палками часто заканчивается падением. Когда же подскальзывание происходит с альпенштоком, хват двумя руками позволяет удержать равновесие.
2. Альпентоком проще зарубиться, затормозиться как на снежном склоне так и на трвянистом или осыпном. Не мешают кольца, руки не продеты в темляки, да и положение всегда удачное.
Пользователь
0
10.12.2010 14:47:24
++да и положение всегда удачное.++
Что ж там удачного? При ходьбе один хват, при зарубании другой. Пока будете перехватывать, как раз и улетите.
Пользователь
0
10.12.2010 20:55:03
Да ну?
Альпеншток в двух руках и при ходьбе по сложному участку и при зарубании. Куда уж тут перехватывать?
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
10.12.2010 22:07:25
Счас вот Саша Советов с Алтая приедет. Интересно послушать что он скажет. А то картинка для него вообщето была:-)).======
Дико извиняюсь.
Был на Алтае и все пропустил.
Отвечаю всем и на все посты сразу.
Фотка alvd очень наглядно демонстрирует:
насколько в данной ситуации неудобно использовать ледоруб,
Насколько уместен был бы здесь альпеншток.
alvd! Вот не могу я тебя временами понять совсем.
Вроде очень опытный турист, но порой такую ахинею несешь, как в данном случае.
Ну у ледоруба корни посмотри -лёд и рубить. Страховаться на льду им надо.
А для таких склонов как раз и альпеншток предназначен.
Ну и ни как не палочки. Эти на таких склонах специально для травмирования предназначены.
Алтайскую пешеходную шестёрку с семью снежно ледовыми 2Б + ещё десяток послабее прошёл с альпенштоком и ледорубом.
А один из нас, с палочками вернулся обратно с Шавлы, потому как на курумах на спуске палочки подвели и получил двойной сложный перелом руки. К кистевом суставе. До сих пор рука не восстановилась.
Так что прекращайте эти ненужные споры. Давно уже всё доказано.
Каждому инструменту своё место, а попытка использовать его не там где надо иногда кончается плачевно.
Всё дело в иногда. Поскольку это происходит достаточно редко, то многие и считают, что можно.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
10.12.2010 22:10:42
Уверен, что там где я прошел бы с альпенштоком, там я и с палками пройду. ====
Уверен, что там где я пройду с альпенштоком, ты убъёшься с палочками.
Но на килоевры спорить не буду.
Зарабатывать на чужой беде грех.
И глиссировать с ледорубом мне кажется сильно надежнее чем с альпендрыном.====
Отец меня учил, когда говоришь кажется, крестится надо. Тебе кажется, а я знаю. Я по 300 метров глиссировал с альпенштоком, ноги устают от напряжения,
на ледорубе такое вообще не возможно
Пешеходник.
Edited by asovetov on 10/12/10 10:16 PM.
Пользователь
0
10.12.2010 23:19:47
++Да ну?
Альпеншток в двух руках и при ходьбе по сложному участку и при зарубании. Куда уж тут перехватывать?++
Что значит куда? Из одного положения в другое. В двух руках, но держится-то по-разному.
В этом принципиальный недостаток альпенштока и палок как средства самостраховки по сравнению с ледорубом, который перехватывать не надо.
Пользователь
0
10.12.2010 23:38:56
++Фотка alvd очень наглядно демонстрирует:
насколько в данной ситуации неудобно использовать ледоруб,
Насколько уместен был бы здесь альпеншток.++
Ты всегда видишь то, что тебе хочется. Не даст здесь альпеншток никакого выигрыша ( с альпенштоком я нечто подобное тоже ходил). Преимущество может появиться только на меньшей крутизне.
++Ну у ледоруба корни посмотри -лёд и рубить. Страховаться на льду им надо.
А для таких склонов как раз и альпеншток предназначен.++
А у альпенштока корни Альпы и палка. А на Алтае или Кавказе он зачем, это же не Альпы? )
++Ну и ни как не палочки. Эти на таких склонах специально для травмирования предназначены.++
Насчет палочек я не в курсе, не дорос, Но Арт и GORN утверждают, что не хуже. Можешь с ними поспорить.
Или на Маунтин-Риск вылези с мнением, что ледоруб + альпеншток лучше чем ледоруб + палки - много интересного услышишь, в том числе и лично о себе.
++А один из нас, с палочками вернулся обратно с Шавлы, потому как на курумах на спуске палочки подвели и получил двойной сложный перелом руки++
Нерепрезентативно Ходить с палочками можно по-разному.
Я этим летом видел под Казбеком, как пара альпинистов с палками фигачили" мама не горюй", не думаю, что у тебя были бы шансы угнаться. А еще видел коммерческую группу восходителей - навороченные. тоже с палками, но ставят их так, будто это члены Общества слепых. Вопрос, что за палки, насколько у человека руки и ноги набиты на хождение именно с ними.
Пользователь
0
11.12.2010 00:02:46
Даже отвечать не буду.
Пешеходник.
Пользователь
0
11.12.2010 01:41:19
+++Уверен, что там где я пройду с альпенштоком, ты убъёшься с палочками. +++
уверен, что я вот не уберусь)) но спорить с тобой тоже не буду)
Пользователь
0
11.12.2010 13:02:21
уверен, что я вот не уберусь)) но спорить с тобой тоже не буду)====
Да. Это обычная жизненная позиция. Со мной , вот именно со мной, этого ни когда не случится. Это всё с другими происходит.
Вот я по другому думаю, что бы со мной вот этого не случилось, так делать не надо, или наоборот надо сделать вот так.
Нарушение техники безопасности редко приводит к печальным последствиям. Ну очень примерно (имхо) одно на тысячу, и из этой тысячи ещё одно на сотню с тяжёлыми последствиями. А потому у людей и поселяется такая уверенность, да, ладно, нормально, все так ходят, все там ходят, и я пройду. Но кому то, иногда это не проходит, но это всё равно не останавливает других.
Дым! Не надо со мной спорить. Потому как я не спорить тут пытаюсь, а объясняю правила техники безопасности пешеходного туризма, с которыми не все в силу своего опыта знакомы так как я.
Вот Скаутер в соседней ветке писал ==============не могу сразу увидеть из чего человек состоит, какой у него жизненный опыт, какие закономерности в жизни и окружающем мире ему известны. Об этом можно спросить его, если хочется узнать его мнение о чем-то. А когда спрашиваешь, понимаешь, что это мнение у него не просто так, за ним опыт побед или поражений, переживаний и раздумий. И не всегда это мнение совпадает с твоим опытом и раздумьями.============
Лишь несколько человек на сайте имеют пешеходный опыт выше моего или равноценный (опыт в профиле), но они считают так же. (Есть одно непонятное исключение - alvd ) Ибо мы рассуждаем с точки зрения безопасности.
Постараюсь по полочкам.
Страховка должна отвечать уровню опасности и обеспечивать безопасность. Это аксиома.
Исходя из этого и рассматриваются варианты страховки альпенштоком, ледорубом и палочками.
фото их
Палочки как средство страховки исключаются сразу. Они таковыми не являются.
Они служат для поддержания равновесия и разгрузки коленей.
Ибо страховка это то, что выдержит вес вашего тела с рюкзаком и некоторым ускорением.
С палочками удобно ходить по лесным тропинкам, они хоть и цепляются за кусты, но разгружают колени
и помогают держать равновесие, ну а если упадёте, то только замараетесь.
Чем сложнее рельеф, условия похода, тем больше шансов "убраться" при неправильно выбранном способе страховки.
В горном (снежно-ледовом) туризме набор палочки и ледоруб не вызывают сомнений, это оптимально.
По ровному или небольших уклонах с палочками, как что посерьёзнее, в зависимости от опыта и физики участника, палочки в рюкзак, достаётся ледоруб.
Теперь о ледорубе и альпенштоке.
Ледоруб прекрасный многофункциональный инструмент созданный для страхования туриста горника в самых разнообразных ситуациях на снежно ледовых склонах, и в очень ограниченных случаях на каменисто осыпных. На них он работает, как правило, на поддержку равновесия, что страховкой не является. Да, на длинный ледоруб можно опереться, но эта опора менее безопасна чем опора на альпеншток.
Это фото из ПВД по подмосковью, где мы пытались сравнить палочки, альпеншток и ледоруб.
Согласитесь, что спуск на полусогнутых ногах небезопасен. А если надо пройти так сотню другую метров?
Да, горникам часто приходится спускаться по камням с использванием ледоруба, при этом они проигрывают в скорости,
само собой и в безопасности тоже.
Альпеншток предназначен для страховки именно по сложным горно таёжным рельефам и несложным снежно ледовым.
Трудно доказывать преимущества бесплатной палки против модных дорогих трекинговых палок и ледорубов.
Насколько круче выглядит с ними турист! А безопасность движения с ними в конкретных условиях это уже вопрос не фирм продающих их , а непосредственных пользователей. Что я усиленно и пытаюсь донести до интересующих.
С безопасностью спорить не надо, надо её обеспечивать.
Пешеходник.
Пользователь
0
11.12.2010 20:18:09
++(Есть одно непонятное исключение - alvd ++
Хоть отвечать не хочешь несколько вопросов все-таки задам. Можешь считать их риторическими . Вот ты только что сходил в пешую шестерку. Там ты, безусловно, рассказывал про альпеншток то же самое, да еще и на практике показывал. Почему же на фото не видно ни одного участника с альпенштоком, кроме тебя?
Почему остальные участники не посчитали нужным после твоего рассказа и показа вырубить себе по такому же альпенштоку и наслаждаться всеми его преимуществами?
++Лишь несколько человек на сайте имеют пешеходный опыт выше моего или равноценный (опыт в профиле), но они считают так же.++
Vladislav тоже? А где его фото с альпенштоком?
Пользователь
0
12.12.2010 00:30:28
Vladislav тоже? А где его фото с альпенштоком?====
Владислав высказывался на форуме в пользу альпенштока перед палочками однозначно.
Вот ты только что сходил в пешую шестерку. Там ты, безусловно, рассказывал про альпеншток то же самое, да еще и на практике показывал. Почему же на фото не видно ни одного участника с альпенштоком, кроме тебя?=====
Это по названию пешая шестёрка, а вмоём личном понимании это было две горных четверки на высотах близким к 3000 метрам.
Типично горный поход, здесь сочетание: палочки альпеншток вполне нормальны.
Пешеходник.
Пользователь
0
12.12.2010 12:32:18
Таки чуть чуть подискутикую
Дым продемонстрировал "обычную жизненную позицию" на пост адресованный забаненому участнику.
У меня есть большое подозрение что ровно тоже самое мог бы написать я.
Главная проблема что каким боком альпеншток относится к технике безопасности я не понимаю
Чуть чуть по терминологии:
Страховка, как я ее понимаю, - это нечто что начинает работать после ошибки и/или форсмажора на склоне.
Далее чтобы считать движение по потенциально опасному рельефу безопасным надо чтобы страховка сработала с высокой вероятностью.
Если рассматривать три основных вида рельефа по которым можно улететь и в которые можно при этом разубиться - снег фирн лед - то на мой взгляд получается примерно следующее:
1. снег - до определенной крутизны можно задержаться чем угодно - хоть локтем, после определенной крутизны - задерживаться бесполезно чем угодно. В зависимости от плотности снега и его глубины в некоторых случаях может иметь преимущество альпеншток, чаще - ледоруб.
2. фирн - если фирн утренний плотный и крутизной градусов хотя бы 25-30, то надежное однозначно воспроизводимое самозадержание невозможно ни палками ни альпенштоком - это вотчина так сказать ледоруба.
Причем на применение ледоруба будет всего несколько секунд.
Можно выиграть немного времени грубо нарушив официальную тб и цепляясь кошками - пока скорость низкая это иногда прокатывает.
3. лед крутизной 30+ палки и альпеншток для самозадержания бесполезны. ледоруб полезен номинально - дескать есть приличный шанс зарубиться в первый и возможно второй удар - дальше тоже есть но уже совсем малый.
Если предмет снаряжения не обеспечивает возможности надежной страховки на рельефе чреватом опасными травмами или риском смерти при срыве - то целесообразно брать другой предмет снаряжения.
Ничего лучше ледоруба для самозадержания вроде как нет (ну разве что на льду иногда может лучше отработать ледовый инструмент).
Даже ледоруб на фирновой склоне большой крутизны или даже на не крутом ледовом не обеспечивает надежной страховки. Выхода два:
- быстрый и полностью противоречащий тб - пройти "так".
- медленный и печальный но правильный - связки и тип страховки по ситиации - но скорее всего или попеременная или одновременная на скользящем буре - остальные виды см. вариант "быстрый" .
Это про страховку как таковую...
То что ты называешь страховкой с моей точки зрения так сказать "надежная опора".
По большому счету на опасном в которым можно зарубиться почти все равно какая опора главное представлять за счет чего будет выполнено задержание при ошибке или знать на 200% процентов что ошибки не будет (это знание само по себе очень опасная штука ибо насквозь индивидуальное, порой ложное, но в целом работающее).
Ну то есть с моей точки зрения глиссировать удобнее с альпенштоком, но безопаснее с ледорубом.
Просто спускаться - удобнее с палками но безопаснее с ледорубом и т.д.
Если же мы говорим о в целом более безопасном рельефе - осыпи различного размера, тропы, трава кусты и т.д. - то все тоже неоднозначно - начинают взаимодействовать вопросы "надежной опоры" и удобства.
Где то удобнее с палками, где то удобнее с альпенштоком - частично это вопрос привычки конкретного человека.
Далее про надежную опору:
При мелкой ошибке (проскользнула нога) по рельефу и приличные палки и альпеншток "справятся".
При ошибке средней - альпеншток будет в фаворе за счет большей прочности и двуручного хвата. Палка в этом случае может быть сложена, погнута или сломана.
При ошибке серьезной - ушла глыба из под ноги на циклопической осыпи, ноги выскользнули за рельеф - с травы на скальный сброс и т.д. все бесполезно и даже опасно - чем прочнее и острее объект тем выше риск травмы об него же, накинутый темляк повредит кисть и т.д..
Так сказать на основании вышенаписанных личных тараканов, я считаю, что преимущества альпенштока перед палками в плане обеспечения безопасности до падения с одной стороны присутствуют а с другой стороны не очень велики, если рассматривать ситуацию в целом. В любом случае относительно безопасный рельеф остается относительно безопасным рельефом - хоть с палками хоть с ледорубом хоть с альпенштоком, и наоборот мокрая циплопическая осыпь или слегка заснеженный пологий бараний лоб будут не совсем безопасны с чем не иди.
Пользователь
0
12.12.2010 13:56:17
))
Похоже мы упираемся в как ни смешно технику самого движения абстрагирусь от девайса так сказать.
Похоже что постановка ноги при спуске по тому же каменистому склону в идеале должна стремиться к постановке ноги при прусском шаге на снежном склоне - центр масс так сказать выносится немного назад, в случке ошибки падение собственно идет назад а не вперед. Кстати сколько понимаю с альпенштоком именно так и спускаются, только появляется доп точка опоры сзади.
Если говорить обо мне - то похоже я двигаюсь достаточно разнообразно - часть движений идут по вышеописанному принципу (в этом случае палки грузятся не сильно), часть делается целиком "на динамике" с силовой опорой на палки.
Как следствие, для меня абсолютно неестественно падать вперед спускаясь.
В подавляющем количестве потеряв равновесие я обычно восстанавливаю его открениванием тушки или доп постановкой палки.
Если не получается - я или сажусь на рюкзак и частично пятую точку или делаю полупрыжок вперед и обретаю новую опору (так бывает когда 2 из четырех точек подвели). Если я ошибусь в прыжке - то точно также могу прыгнуть еще раз или позволю себе стечь на рельеф рюкзаком. То есть при движении собственно шагом центр масс у меня тоже почти всегда вверх по склону, при более быстром спуске - может быть как угодно, но я практически всегда имеют возможность поменять ориентацию ц.м.
Вперед я падал всего несколько раз в жизни, довольно давно и во всех этих случаях мне альпеншток скорее всего не помог бы.
Пример - быстрый спуск по снежно-фирновому склону (думаю около 15-20 км/час) - провалился ногами в небольшой невидимый разлом. Формально "упал вперед" - палки кстати вырвались из рук и улетели метров на 7.
Крупные ошибки как раз наиболее сложно списать на совесть участников - на мелкой живой сыпухе легко двигаться вниз абсолютно надежно, на "мокром циклопе" это почти невозможно - я неплохо управляюсь, особенно в комбинации палка/ледоруб, но говорить о гарантированной надежности, учитывая что блок в пару тонн может уехать из под ног или даже наползти сбоку мне и в голову не придет.
Траверс вбок по траве с альпенштоком действительно удобнее - как бы не единственный случай когда реально хочется сложить палки.
Пользователь
0
12.12.2010 13:03:08
Таки чуть чуть подискутикую :)=====
А не получится.
Практически согласен со всем написанным.
Только мы смотрим с разных позиций, разных маршрутов, я пешеходника, ты горника.
У меня с альпенштоком и мысли не было зарубаться им на крутых фирнах, и даже крутых плотных снежных склонах.
Альпеншток со снегом и льдом это плохой вариант, очень ограничен в применение. В этой ветке я бы это вообще не рассматривал.
То что ты называешь страховкой с моей точки зрения так сказать "надежная опора".===
Да, пожалуй это более правильное определение.
Надёжная опора с возможностью минимальных последствий при падении (человек ни куда далеко не улетает)
Похоже многим просто не знакомо ещё одно действо с альпенштоком, он не только дает точку опоры, но и позволяет упасть безопасно.
Трудно описать, надо показывать ситуации в которых это возможно. В двух словах, падение (задержание) происходит не на выставленные вперёд руки, что чревато переломом кисти, пальцев, пример приводил, а на выставленный вперёд альпеншток, выставленный поперек тела, который держится двумя руками, это ещё и уменьшает высоту падения, не до самой земли, а до тех курумов, на которые обопрётся альпеншток Сложно это описывать, это опыт, техника, которые не приходит сразу.
Согласен про мелкую, среднюю и крупную ошибку.
Вот тут и собака зарыта.
В простых пешеходных походах опасность мелких ошибок,
в сложных - средних.
Крупные ошибки я оставляю на совести ошибающихся - это нарушение ТБ.
Я достаточно много походил и с палками и в проблемных местах приходилось их складывать вместе,
делать подобие альпенштока, потому как безопаснее.
Ну и вопрос тебе.
Спуск с крутенького каменистого склона.
Я вообще не понимаю, как можно безопасно спускаться с палками. А если точка опоры соскользнёт, равновесие теряется и ты летишь вперёд лицом вниз склона. С альпенштоком я иду опираясь на него, центр тяжести у меня вверх по склону. В случае падения я апосто плавно опускаюсь на рюкзак. Аналогичная ситуаия траверса склона с палочками и альпенштоком. С альпенштоком я плавно ложусь на бок, с палочками улетаю вниз по склону.
Пешеходник.
Пользователь
0
12.01.2011 23:55:35
Но это все-таки редкостный эксклюзив. Еще кого-нибудь знаешь, кто практикует такую комбинацию? Я никогда не встречал.=====
Спасибо за комплимент.
Я действительно эксклюзив, потому как считаю что пешеходники должны обходится без ледорубов, это удел горников, ИМХО.
Просто у меня приличный опыт там и там. А таких мало, серьёзные туристы специализируются либо там, либо там, опять ИМХО.
А потом я очень хорошо помню год когда начали появлятся первые палочки с цанговым зажимом - в 92!
До этого такой моды у горников мало.
Пешеходник.
Пользователь
0
12.01.2011 22:10:24
А Вы ходили с такой комбинацией - ледоруб + альпеншток? Никогда не слышал про такой вариант.===
Ну ведь неправда.
Я так стараюсь ходить если возможно.
Пешеходник.
Пользователь
0
12.01.2011 22:36:25
++Ну ведь неправда.
Я так стараюсь ходить если возможно.++
Виноват, "слона -то я и не приметил." Хотя, строго говоря , я не соврал: не слышал и не видел, только у тебя прочитал, что такое возможно.
Но это все-таки редкостный эксклюзив. Еще кого-нибудь знаешь, кто практикует такую комбинацию? Я никогда не встречал. И, по-моему, хуже, чем ледоруб+ палки.
Пользователь
0
13.01.2011 11:02:30
Были эксперименты, показавшие, что ты сильно проигрываешь "палочникам" по нагрузке на ноги(см. статью Комбрига на его сайте). Поэтому уход альпенштоков из походов с серьезными нагрузками - вопрос времени.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.