Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Страховка морковкой, миф или реальность?

Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

"...она по проволке ходила...
махала белою,,,,,"

"Держи  карму   шире"   ®

ну вот и я из читающих теоретиков перешла в клуб овощеводов)

легли на двойке по большой воде в валах едва выбравшись на Чую)) ровненькая такая кормовая свечка
так что какая там была категория Сумрачного и Буревестника - мы с партом с воды не разобрались
кат шел боком, впереди хлебала воду я, кат придавливал сверху
меня потом спрашивали - "почему не поднырнула внутрь ката?" - так никак не могла продышаться, воздуха толком набрать, чуть рот откроешь - очередные 200 гр))), одна рука держит брыкающееся весло, вторая вцепилась в стремя, спасик хорошо держит вверху, похоже, я даже на спокойной воде не смогу через седушку в спасике внутрь ката поднырнуть)

после порогов к нам подошел кат и метров с двух парень и девушка положили около нас морковки
мы с испугу сначала подержались за них)). парт умнее, он свою сразу бросил, позже выяснилось, она запуталась за  наш кат
пока я  прикидывала, какой рукой лучше держать веревку, той, где весло, или той, которой за кат держусь, морковка вся меня полюбила и спутала ноги кольцами.Оказывается, все это время я гребла ногами , вот и запуталась в веревке, быстренько так, от бедер до пяток.  Лаокоон в женском варианте))) Каким то образом отрастила еще парочку рук и распуталась. Все это время боялась, что парень потянет за веревку, но он вечером объяснил, что не увидел в моих глазах никакого сигнала))) Вот и не тянул)))

ребята на кате решили, что парт привязал веревку к кату,  и решили зачалиться на берег
Чуя разошлась на два рукава, воды стало поменьше, ребята подошли к берегу, девушка выпрыгнула, тут подошел и наш кат, легко сдернул их посудину с оставшимся гребцом

все веселее и веселее!))
от рывка наш кат перевернуло другим боком вперед и я  уже не видела, как парта впереди ката несет в завал
в завале не было ни одной елки!!! между бревнами парт вписался. кат затянуло вниз завала, мы вылезли наверх, парня на втором кате от рывка оторвало от нашей веселой группы и маятником зачалило где то ниже

сидим с партом на завале - хорошо то как! - бревен для костра навалом, все костровое, котелки, топор, пила, запас спирта всей группы, вещи, еда наша на две недели.. все рядом..только нырять не хочется))
но нас нашли. сняли. спирт то весь был у нас)))

морковки очень пригодились - перила навесили, кат из под завала достали. Хороший оказался и полезный  овощ

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

меня не поняли..

мне Светин рассказ понравился.., ну, в хорошем смысле.))

действия морковщиков там, конечно, довольно типичные, к сожалению ((
из-за таких действий и кричат некоторые горячие головы что морковка фи и бяка. А она хорооошаая.)

очень поучительно :)

А вот ещё, как не надо делать. Плыву, держась за каяк по 4-му фону, Ребята на К-2 меня заметили, зачалили кат и морковки достают...

> А вот ещё, как не надо делать. Плыву, держась за каяк по 4-му фону,
ну почему не надо - ущерб минимален, в отличие от других вариантов.
> Ребята на К-2 меня заметили, зачалили кат и морковки достают...
уверяю, это гораздо лучше, чем быть размазанным этим самым катом по камушку - потому что такие ребяты которые умеют выловить тебя вместе с каяком из "четверошного фона", а не уе... - товар штучный, попадаются крайне редко.
А морковки, поди, один хрен достать не успели, значит и вреда от них немного.

P.S. я тут, кстати, весной отметился - и морковка была в руках, и место было которое надо и которое можно.
Я даже попал (хрен там промажешь, сверху вниз с трех метров), только толку, как обычно, никакого - "чавк!" сказала сбойка, и клиент нырнул, так ничего и не поймавши.

> лично меня спасали морковкой , 1 раз на Тчхалте - сдернули с камня по среди реки
на Чхалте в нормальную воду нет "камней посреди реки", с которых нельзя самостоятельно доплыть до берега. Это не страховка, это хреново организованная переправа (да и незачем ее там особо хорошо организовывать). Вот как вы попали на этот камень - отдельный вопрос.

> на Охте после Киверисти ...
и это не страховка, там "после кивиристи" - озеро (а вот в "каньон" народ упускают почем зря, впрочем, при наличии мало-мальских умений и это совсем несмертельно).

"Страховка" -  это когда "от чего-то", а не "после чего-то".
http://whitewater.e-moe.at/alx/~img/turk07/rea1169-14.jpg - например. Редкий случай, морковкой. Не сработала, однако.

лично меня спасали   морковкой  , 1 раз на Тчхалте - сдернули с камня по среди реки , второй раз на Охте после Киверисти ...  Сам спасал , и кат чалил на Уде перед Башмаком  и тд... однозначно  если  надо чалить кат - привязка - на не удержит человек веревку в руках ...
ну а главный минус - в наших головах и руках  ... Не умеешь - лучше не берись ... тренеруйся на "кошках " , а не там где от твоего умения зависит чья то жизнь ... это в виртуалке можно ресет нажать ... в реале за всё платят потом и кровью ...  Думаю даже не надо приводить примеры

Ну справедливости ради, там после Кивиристи если из "блюдца" за сливом вымоет в "каньон", до до озерца внизу-метров 200 "трубы" с довольно бодрой текухой по довольно противным камням.
А вот "случайно" попасть в сам слив-это вряд ли-перед ним тоже блюдце диам м.50, м.б. даже поболее, без текухи и подсос ощущается только уже у самого слива
С уважением...

федор

Edited by pickss7 on 26/09/12 07:48 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Ну ради этого я туда не попрусь. Но несколько моментов:
*** Спас конец держите в руках , стоите на сырых камнях перед вами сильная струя человека колбасит в этой струе...
Хреново выбрано место для страховки, нет упора для ног, а камни с чего мокрые? Дождь идёт? Резюме - страховка спасконцом в этом месте неэффективна, надо страховать с воды или живцом...

*** спас конец мгновенно уходит вместе с человеком по течению
Ещё раз - неправильно выбрано место для страховки, идём учить матчасть ;)

*** 3 я не думаю что вы занимаетесь силовым экстримом и способны вытащить человека ну например 80 - 90 кг весу ПРОТИВ струи

Могу... Но не буду, потому, что такой фигнёй, как вытаскивание человека ПРОТИВ струи не занимаюсь.

***ВЫВОД физически вытянуть человека в пороге 5 или 6 кс НЕРЕАЛЬНО не привязав конец веревки к неподвижному предмету
Физически Вы его утопите...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Типичная ошибка. Нельзя бросать морковку человеку, который ее не ждет. Как минимум, это бесполезно.

"10. для спасения людей на берегу не привязывать. Привязывать для спасения больших лодок."
--
То есть по Вашему  можно спокойно вытащить человека ОДНОМУ стоя на сырых камнях со спас концом  против сильнейшей струи  и когда страхуете человека ?? у вам наверно обувь сухая  что по камням не скользит ??  ну ну =))
Покажите мне плизз это видео  . ну например на Кекемерене  ну допустим пор.Прорыв 6С. я хоть посмеюсь от души  ))
.  

Edited by 133Mhz on 18/06/13 10:36 PM.

Кстати, ещё один обучающий ролик

> стоим на берегу , место для страховки выбрано
видимо, методом "а, один хрен, нету тут места"? Иначе зачем оно выбрано на такой струе где не удержать руками?

> перед вами сильная струя человека колбасит в этой струе . вы кидаете морковку
досюда все реализуемо. Дальше вы, скорее всего, тупо мажете, потому что "колбасит в сильной струе" означает что попасть надо точно в руки, а я слабо верю в ваши метательные умения на полсотне метров по дергающейся мишени. Или попадаете, бывают же чудеса, но клиент тупо в этот момент не видит подарка, потому что либо притоплен, либо не успел проморгаться после того.

Допустим, произошло двойное чудо и он его - поймал.

> спас конец мгновенно уходит вместе с человеком по течению .
а человек - ко дну на натянувшейся веревочке. Но обычно - ненадолго, через секунду такой спасконец прилетает вам по лбу (как оно часто бывает при неумелой страховке катамаранов привязанными веревками, иногда и с куском разорванного карабина, если успели зацепить). потому что если уж вы не могли удержать его сами, уютно стоя на бережку, то куда уж наглотавшемуся воды человеку в мощной струе-то?

> мы стоим на камнях в СЫРОЙ обуви (имеем скольжение)
и купите уже себе нормальную обувь, оставьте рваные кеды на полке с раритетами типа книжки Потемкина и отриконеного ботинка.
А то ж япнетесь как-нибудь в "порог 5-6 кысы", просто проходя мимо.

> Если реально покажите мне это на любом пороге 5 или 6 кс буду благодарен
если реально покажете мне тройное чудо - попадание, удержание и вылов а не отправка измерять глубину русла на _струе_ в пороге любой кысы - особо благодарен не буду, но буду восхищен, чудотворцы в наше время нечасто попадаются.

А пока, увы, случай прошлого года так и не дал мне довести счет выловленных веревочкой даже до двух штук. При том что я стоял где надо, попал куда надо, и там не струя. Выводы об эффективности страховки морковкой даже в идеальнейших условиях всяк имеющий разум сделает сам. А неимеющим разума ничто не поможет.

++если реально покажете мне тройное чудо - попадание, удержание и вылов а не отправка измерять глубину русла на _струе_ в пороге любой кысы - особо благодарен не буду, но буду восхищен, чудотворцы в наше время нечасто попадаются.++
Легко!
"Морковка несомненно нужна, меня вылавливали на Улуг-О морковкой, иначе улетел бы в Катерину-3, а после такой мясорубки шансы выйти на берег нулевые, даже труп не найдут, заложит под камень при любом спасе, были такие случаи...
Посмотрел бы я на тех, кто на этой реке морковку проигнорировал..."

Для ни хрена не помнящих уточняю: рассказ прямо из этой ветки. :)

А вот как  НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Эпизод начинается на 3:21

я приведу пример . стоим на берегу , место для страховки выбрано , Спас конец держите в руках , стоите на сырых камнях перед вами сильная струя человека колбасит в этой струе . вы кидаете морковку . человек за нее хватается . спас конец мгновенно уходит вместе с человеком по течению .  ну и вы с ним   как правило  потому то ,,,1 мы стоим на камнях в СЫРОЙ обуви (имеем скольжение)  2 струя как правило тащит человека вниз по течению а не вверх . 3 я не думаю что вы занимаетесь силовым экстримом  и способны вытащить человека ну например 80 - 90 кг весу ПРОТИВ струи....  ВЫВОД  физически вытянуть человека в пороге 5  или 6 кс НЕРЕАЛЬНО не привязав конец веревки к неподвижному предмету . Если реально покажите мне это на любом пороге 5 или 6 кс буду благодарен.

PS совсем забыл сопротивлении воды текущей вниз . и спасаемого человека которого  вытягивают вверх . накидывайте еще 20 кг в среднем

Edited by 133Mhz on 18/06/13 10:54 PM.

*** То есть по Вашему можно спокойно вытащить человека против сильнейшей струи и когда страхуете человека у вам наверно обувь сухая что по камням не скользит ?? ну ну =))
Покажите мне плизз это видел . ну например на Кекемерене

Вы про выбор места для страховки спасконцом слышали? Или бросаете его, где попало? А-а, Вы тащите человека "против сильнейшей струи". И предлагаете ещё спасконец привязать? Это - чтобы утоп гарантировано?

А я вот первый раз увидел такую хитрую конфигурацию-на 4ке один чел сзади с двумя веслами....
С уважением...

Федор
Федор

На днях вынул К2 после киля на выходе п.Баррикадный : 2 чела в периметре ; показал им спасконец , после положил в 30-40см от борта ; обёрнутый вокруг поперечины увёл посудину со струи к товарищу с килевыми в руках .

Вот кстати вопрос : польза/вред 20-50гр чистого после киля свежевыловленным / свежевылезшим ? Врачи - ау ...

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

"""""""""""Вот кстати вопрос : польза/вред 20-50гр чистого после киля свежевыловленным / свежевылезшим ? Врачи - ау ... """"""""""

Только если в этот день уже не идти (по словам врача ходившего с нами), потому, как реакцию уже не та - расслабон и всё такое. Если надо идти дальше, то лучше ждать до вечера. Я обходился сигаретой. Правда супер-пупер я не килялся, только Волгуша, Льняная, Мста.

Приведу очевидный пример эффективности морковки из практики этого года. Два человека после аварии кат-2 остались на камне посреди реки. Оба по очереди прыгали с камня. В обоих случаях морковку бросали идеально. Один ее взял и мгновенно оказался в улове у нашего берега. Второй не стал ее брать и ушел самосплавом. Вылез через 400-500 м. Задержал нас на час и заставил изрядно поволноваться.

интересно..где сейчас  Ленчик ?