Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Гибель инструктора, случайность или система?

Re: Гибель инструктора, случайность или система?

> Если верить вашему описанию, причин может быть три: самоубийство, пьянка (человек не осознаёт, что он делает),
> выпендрёж перед девочками.
еще бывает выпендреж перед самим собой. Собственно, он, скорее всего и имел тут место. Наличие "референтной группы" (девочки, мальчики, мамы с папами) тут вовсе необязательный момент, как и прием изменяющих сознание веществ. Может и еще что-то наложилось, непонятно, с хрена ли он там, действительно, утонул - ничего такого чего умеющий плавать человек не может сделать, в этом месте быть не может.

> В любом случае возникает вопрос об адекватности гидов (инструкторов), соблюдении элементарных правил ТБ
> и дисциплине на маршрутах. Гиды должны и обязаны подавать пример остальным. Почему второй гид его не остановил?
потому что это - ваши эротические фантазии. Ничего гиды никому не должны, кроме как a) всех погрузить b) выгрузив дать пожрать и устроить спать c) собрать тех кто спали, то в чем спали, то из чего жрали, и ничего из этого не про.... на более-менее сложной реке еще надо знать реку и уметь всех не вывалить за борт (к туристскому умению эта наука не имеет ни малейшего отношения - "самые поганые клиенты - это бывшие туристы. Эти идиоты думают, что они что-то понимают и что-то умеют."©
Именно за это, да будет вашему незамутненному сознанию известно, они получают деньги. И ни один клиент не заплатит вам ни гроша за то чтовы будете трахать ему мозг "правилами безопасности" и "дисциплиной на маршруте". Скорее всего он пошлет вас нах и поищет более вменяемую компанию. Рекомендую над этим подумать.

> Возникает вопрос по набору кадров.
ну пойдите и поработайте гидом сезончик. Бороду сбрейте, расскажите про медицинское образование, пингвинов и походы - за еду возьмут. Потом расскажете, кому такой ценный кадр был нужен и сколько вас позвали работать дальше.

меня вот тут изумляет количество "учителей", не то что ни разу не работавших в этом бизнесе, но даже и клиентами не бывавших.
То есть о работе гида знающих исключительно из космических лучей.

++меня вот тут изумляет количество "учителей"++

+100. И меня тоже :))  

> Я работал сезон гидом на Камчатке.
гид на Камчатке - вообще-то разновидность вымогателя, если я правильно понимаю о какой работе речь.
С работой гида на сплаве, которому платят не потому, что без сопровождения особо одобренных граждан в данное место попасть в принципе не получится, а по изложенным мной причинам, ничего общего это не имеет.

> но в любом случае фирма отвечает за безопасность.
ну да - в рамках обязательного инструктажа и оформления страховки. Если инструктаж проведен, страховка оплачена и клиент абсолютно любым способом свернет себе шею (не важно, по собственной глупости, по каким-то формсмажорным причинам или потому что маршрут вообще в принципе небезопасен) - это совершенно не будет проблема фирмы (ну то есть ее затрахают разные проверяющие, но если все бумажки подписаны правильно, никаких последствий не возникнет). Ровно как в описанном мной случае - если монтажник улетит с мачты, предварительно расписавшись в журнале смены и в журнале инструктажа по ТБ - никому до него дела нет (ему даже страховка не положена, хихикс). И да, я в курсе как это бывает - и клиенты тонули, и дятлы летали, когти в одну сторону, плоскогубцы в другую.

> Если фирма не будет этого делать, то будет платить за похороны и прочие несчастные случаи
за это платит страховая. Ну, если ее удается раскошелить. Фирма тут совершенно не при делах, здесь вам не Америка. Правда, если фирма не будет делать страховку - у нее скорее всего таки не будет клиентов - потому что надзиратели ее закроют.
Интересно, как год проработав даже псевдо-гидом, можно умудриться об этом не узнать?

==меня вот тут изумляет количество "учителей", не то что ни разу не работавших в этом бизнесе, но даже и клиентами не бывавших.
То есть о работе гида знающих исключительно из космических лучей.==
Я работал сезон гидом на Камчатке. Так что знаю о чём пишу. Может сейчас они и никому ничего не должны, но в любом случае фирма отвечает за безопасность.
==И ни один клиент не заплатит вам ни гроша за то чтовы будете трахать ему мозг "правилами безопасности" и "дисциплиной на маршруте".==
Если фирма не будет этого делать, то будет платить за похороны и прочие несчастные случаи и у неё клиентов не будет.

"Заболел сифилисом - бегом к знатному сифилитику! К черту врачей!", да? Что-то аргументация становится, мягко говоря, низкосортная.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

> "Заболел сифилисом - бегом к знатному сифилитику! К черту врачей!", да
к черту дилетантов, вообразивших себя врачами.

кто-кто закроет если не будет страховки? У КП нашел, что страховка прописана только на Катунь, на Карелию ничего подобного нет, да и нет в принципе у них походов 4 КС водных кроме катуни (куда кстати берут ВСЕХ желающих). Ребята стараются минимизировать риски просто не залезая в всякие ... экстремальные места. Но если что случится в Карелии - кто будет отвечать? скорее всего сам клиент. В общем - на любителя удовольствие, к сожалению ввиду того что клиенты в большинстве своем малоопытны, о безопасности они думают в последнюю очередь, ну как говорится - мозги еще никто не отменял.

> кто-кто закроет если не будет страховки
они не закроют, они бабла захотят. Много. А ты думал, купил пару дырявых катамаранов, и можешь катать клиентов? Ага, щасс, а поделиться? Для этого, в любом виде деятельности, где гуляют какие-то заметные деньги, существует система лицензирования, и в туризме тоже.
Возможно в Карелии проще и заплатить - в случае серьезного попадалова все равно все решается местным фельдшером да местным же пожарником (за неимением другой мчс в радиусе тыщи километров). А может они просто еще ни разу не попадали, поэтому не считают.

> Но если что случится в Карелии - кто будет отвечать?
да "отвечать" там и там никто не будет. Просто кто-то оплатит вывоз тушки, в Карелии это дешево, потому что это будет ржавый уазик, и местный морг тоже много не сдерет (а больничка при удачном раскладе вообще бесплатная, по омс). А на Катуни есть риск попасть на вертолет, если тушку не удастся быстро найти самостоятельно, и продать по быстрому пару квартир, чтобы за него расплатиться. Ну и контролирующие инстанции там позлее будут (бабла ж поболее крутится).

> к сожалению ввиду того что клиенты в большинстве своем малоопытны, о безопасности они думают в
> последнюю очередь, ну как говорится - мозги еще никто не отменял.
вот блин странно, где вы таких находите? Все с кем имею дело я - панически БОЯТСЯ воды. До судорог.
Причем это не зависит от того, вообще они ее только по телевизору видели, или уже лет пять чем-то занимаются.

Примерный перевод беседы с турком на Даламане (а там на самом деле можно утонуть, как делать нефиг - каньон, сифоны, карманы) - "а что, Али, насмерть-то много у вас клиентов потонуло? - Да что вы, нет такого. Пальцы об обвязку рафтов отрывали, это да."  В общем, прямо HappyTreeFriends, "она держалась хорошо".

страховка на вертолет?))) повеселил!)), я думаю там в лучшем случае страховка на перелом руки или ноги - которую может быть выплатят по приходу в свой город. Еще раз убедительно прошу озвучить мне какую-нибудь страховую чтоб с вертолетом!) Блин, уже несколько лет ищу такую в РФ, все идут в отказ типа: "что, вертолетная выброска в случае тяжелой травмы?!..вас плохо слышно...перезвоните позже..а лучше вообще не задавайте таких вопросов, нет у нас таких страховок"..

да хрен знает насчет водобоязни... нет таких знакомых, хотя вру, была вроде одна девушка..а так если посмотреть на отзывы на том же сайте КП - никто не говорит что боялся воды, а инструкторы помогли ему побороть эту водобоязнь) обычно еще адреналина не хватает...

> страховка на вертолет?))) повеселил!)), я думаю там в лучшем случае страховка на перелом руки или ноги
вы продолжаете беседовать с космосом.

> которую может быть выплатят по приходу в свой город.
_вам_ никто ничего платить  не собирается. Ваша страховка нужна _турфирме_, на случай ЧП, которое ликвидировать своими силами она не имеет возможности. Например, клиент тупо утонул.
Его дохлую тушку надо найти (ну, это, положим, чаще всего несложно), дотранспортировать до ближайшего морга, запаковать в цинковый ящик и отправить домой малой скоростью. Это стоит, как ни странно, довольно дорого, поэтому, дабы не возникало эксцессов, от турфирмы требуется своих клиентов на подобный случай страховать.
И да, на Катуни это запросто может оказаться вертолет. Не тащить же ваш трупик на раме или на лошадях через два перевала.

> Еще раз убедительно прошу озвучить мне какую-нибудь страховую чтоб с вертолетом!
повторяю, это не ваша страховая. В смысле, имя-фамилие будет ваше, но страхуется тут ответственность турфирмы. Материальная. Ее взаимоотношения в подобных случаях с МЧС и страховыми весьма мало похожи на ваши личные.

хотелось бы заслушать именно представителей турфирм по поводу какие именно страховки и что включают, например КП, а то Андрей Пашкевич куда -то пропал..

Золотые слова

Страховка турфирмы, как и Вашей, включает в себя ровно то, за что страховая компания готова платить возмещение, и не более того, поэтому никаких чудес там нет.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Т.е. без разницы кто обращается в страховую, я или представитель турфирмы например с целью вертолетной выброски, или именно к турфирмам у МЧС и страховых какое-то более трепетное отношение, судя по постам Раздолбая?

> Т.е. без разницы кто обращается в страховую, я или представитель турфирмы
без разницы. Совершенно.
Вам никто не поможет - хотя бы потому что у вас в голове космические лучи, а банально даже читать что написано вы не умеете.

***или именно к турфирмам у МЧС и страховых какое-то более трепетное отношение, судя по постам Раздолбая?

Это где он такое писал?

(в этом походе с гибелью не был) Ходил с Кириллом самый первый насколько его понимаю поход (Мста) он шел помощником инструктора тогда (капитанил у нас на кате). Парень классный - жалко что погиб так глупо (кто виноват - не мое дело). Считаю что виновато полностью КП (инструкторов и правда выбирают из тех кто походил несколько раз). Не единственный их косяк. Ходил с ними несколько раз. Больше никогда не пойду. Неадекватность инструкторов - иногда зашкаливает. Атмосферой хорошей берут. Видимо

= потому что это - ваши эротические фантазии. Ничего гиды никому не должны, кроме как a) всех погрузить b) выгрузив дать пожрать и устроить спать c) собрать тех кто спали, то в чем спали, то из чего жрали, и ничего из этого не про.... на более-менее сложной реке еще надо знать реку и уметь всех не вывалить за борт (к туристскому умению эта наука не имеет ни малейшего отношения - "самые поганые клиенты - это бывшие туристы. Эти идиоты думают, что они что-то понимают и что-то умеют."©
Именно за это, да будет вашему незамутненному сознанию известно, они получают деньги. И ни один клиент не заплатит вам ни гроша за то чтовы будете трахать ему мозг "правилами безопасности" и "дисциплиной на маршруте". Скорее всего он пошлет вас нах и поищет более вменяемую компанию. Рекомендую над этим подумать.

У нас другие приоритеты в организации наших походов. Наши гиды это не обслуживающий персонал, поэтому они не готовят еду участникам, не моют их миски, не собирают их вещи, не ставят им палатки, не приносят им дрова и не разводят костры, также не упаковывают их вещи на катамараны, но участвуют во всём этом.

Задача наших гидов научить участников всем туристическим навыкам и интересно вовлечь их во все процессы, организовав их. Создать условия для комфортного раскрытия потенциала каждого из участников. Научить всех, как эффективно грести, и как управлять катамараном. Сделать из них команду, где каждый участвует в процессе, каждый выполняет свою роль и каждый ценен и важен. Также их задача проследить за безопасностью всех процессов.

Наши гиды это в первую очередь друзья наших участников, и они любят коммерческие походы. Поэтому наши участники часто ходят с нами по много раз. На Катуни например 90% участников, бывшие в более простых наших турах. И если у многих компаний занимающихся организацией походов слово турклуб в названии присутствует только как название, то у нас это не только название. У нас есть действительно живое сообщество наших друзей которое насчитывает около 1500-2000 человек, которые ходят с нами каждый год. Общаются друг с другом вне наших походов, дружат, женятся, рожают детей. КП это большое сообщество друзей. И именно для них я разработал наш маршрут по Катуни.

Я видел разные группы на Катуни. Как с хорошей организацией, так и огромные толпы новичков в джинсах, на 60-80 которых приходилось всего 2 гида. Один шел на первом рафте, а второй на последнем.

Я сделал хороший маршрут, потому что я делал его для друзей. Я долго изучал предложения на рынке и считаю его лучшим из предлагаемого.

На нашем маршруте участники начинают с тренировок на простом участке реки. Отрабатывают технику гребли на катамаранах, а не на рафте, как там обычно принято, технику преодоления препятствий, спасработы, а потом идут в пороги. И продолжают тренироваться в течение всего похода. Также во время похода они ходят в горы, что бы увидеть настоящий Алтай. Все зависит от уровня подготовки группы, но бывали случаи когда за время 8-ми дневного сплава проводились 6-7 радиальных выходов в годы на полдня. При такой организации участникам некогда пьянствовать, время остаётся только на сон. Но с другой стороны, ни кто не заставляет их напрягаться, можно и пьянствовать. Желающих пьянствовать с нами ходит небольшой процент.

На более простых маршрутах организация немного более «потребительская» но идеология наша другая.

Не всем нравятся наши подходы в организации походов, и не всегда она идеальная, бывают косяки. И каждый выбирает то, что ему нужно, и это правильно. Некоторые наши участники после наших походов ходят самостоятельно, или уходят в спортивные походы, или к другим компаниям. Мы же при этом занимаем свою нишу и не говорим что все остальные организуют походы как то не правильно :)

---
Руководитель по сплавам в Клубе Приключений КП.  
---

= хотелось бы заслушать именно представителей турфирм по поводу какие именно страховки и что включают, например КП, а то Андрей Пашкевич куда -то пропал..

Мы оперативно решаем все возникающие проблемы за счёт собственных средств в первую очередь, хотя формально и не обязаны этого делать. Страховку участникам на Катунь делали в компании PECO. Эта страховка именно для них, на случай если случится несчастный случай или они заболеют, потому что по полису омс хорошего лечения не дождёшься. Страховая компания возместит им расходы, желающие оформляют себе более лучшую страховку самостоятельно. На более простых походах страховка не входит в стоимость похода.

По договору с участниками мы формально не несем ответственности за них. Мы составили такой договор и это наше право. Обращаться к нам или нет с таким договором – выбор участников. Хотя другого выбора и нет особо. Это обычная практика подобных компаний, иначе риски очень велики.

Опыта получения возмещений от страховой у меня нет.

Был один случай в горном походе, когда по страховки эвакуировали вертолётом на Кавказе года 3-4 назад, но я не знаю подробностей, потому что я не занимаюсь теми походами.  

Страховка туристических компаний, это вы наверно имеете в виду страховку ответственности турфирмы. Это другое. Если турфирма не может выполнить свои обязательства по договору перед клиентом, или объявляет себя банкротом, то возмещение убытков осуществляется за счет страховщика. Для этого и существует этот механизм страхования турфирм. Например летом обанкротилась турфирма Нева, и теперь все ее клиенты, как оставшиеся без обратных билетов, так и не полетевшие на отдых, теперь получают компенсацию от страховой.

---
---

=Т.е. без разницы кто обращается в страховую, я или представитель турфирмы например с целью вертолетной выброски, или именно к турфирмам у МЧС и страховых какое-то более трепетное отношение, судя по постам Раздолбая?

Разница только в размере гарантий. Ответственность компании страхуется обычно на большие суммы, а максимальная выплата участнику по его личной страховке обычно не велика.

---
---

---Это где он такое писал?

цитирую: "повторяю, это не ваша страховая. В смысле, имя-фамилие будет ваше, но страхуется тут ответственность турфирмы. Материальная. Ее взаимоотношения в подобных случаях с МЧС и страховыми весьма мало похожи на ваши личные"

Андрей, благодарю за подробный рассказ

имел ввиду именно страховку от несчастных случаев
---Страховку участникам на Катунь делали в компании PECO. Эта страховка именно для них, на случай если случится несчастный случай или они заболеют, потому что по полису омс хорошего лечения не дождёшься---

т.е. участник страхуется только на лечения после похода, и никто не страхуется  с возможностью вертолетной эвакуации?

> цитирую
и где, между какими строками вы вычитали тут ваше "или именно к турфирмам у МЧС и страховых какое-то более трепетное отношение"?

я же говорю - вы беседуете не со мной, а с какими-то пришельцами, путем космических лучей. Потому что я пишу одно, вы видите нечто прямо перпендикулярное. Написанное мной не видите вообще.

Процедура будет крайне простая - вы утонули, вашу тушку уже в сильно несвежем виде вынесло на пляжик, километрах в пяти ниже по течению, везти ее на катамаране негде и противно, даже если ее нашли сразу, а могут запросто и не заметить, найдут потом другие, которым она точно нафиг не нужна, поэтому она остается лежать где-то на полянке, группа доплывает до финиша, пишет заявление ментам, звонит в МЧС (или они сами позвонят, такие вещи всегда сдают МЧС). Те неторопливо собираются, если туда или почти туда есть дорога - едут, если нет или влом - звонят в авиалесоохрану, те дают борт. Ну, когда он свободен и не на ремонте, так что это может и через пару недель будет. Дальше начинается самое интересное - формально-то конечно МЧС живет на наши налоги и обязана всем этим заниматься за спасибо. Но борт-то авиалесоохрановский, и прямой связи, позволяющей одним его взять, другим потом в рабочем порядке получить бабки - не предусмотрено.
Оно, в принципе, возможно, но: гораздо проще потрясти убиенных горем родственничков - авось у них есть лишняя квартирка на побыстрому продать. Ну или турфирму - у той точно есть какое-то бабло, собранное с доверчивых лохов, его и отжать можно (не даст - лицензию отнимем. Кстати, подозреваю у КП с лицензией не все честно). А МЧСовские деньги потратить на полет на охоту на горных козлов (которые с рогами, а не с жумаром).

И тут вынимается листик туалетной бумаги, на котором написано примерно следующее: "медико-транспортные расходы, 15000eur; расходы на репатриацию - столько же" и стоит печать. Если, вопреки всему вышеперечисленному, ваша тушка еще дышит - спишут по первой статье. Если начала уже портиться - по второй. Ну и за упаковку потом из этой же суммы возьмут.

Особое внимание обратите на то, что тут нигде не сказано, что вам обещан вертолет. Сказано что заплатят энную сумму денег, _если_ внезапно выяснится, что вы ее вертолету должны.

=т.е. участник страхуется только на лечения после похода, и никто не страхуется с возможностью вертолетной эвакуации?

Мы оформляли страховку здоровья и от несчастных случаев с максимальной суммой компенсаций до 5000$ на человека. Теоретически этого может хватить на вертолет, но страховая может посчитать такие расходы не обоснованными.

В случае необходимости мы оплатили бы вертолет сами, а потом разбирались бы со страховой.

---
---

Ну, видимо я не совсем уразумел, что Вы понимаете под словом "трепетные" ;)

трепетное - понятие растяжимое, от минуса до плюса ;)

у Вас какой-то пунктик с этими космическими лучами;) сталкивались видимо, сочувствую ;) я с ними незнаком.
Андрей написал как у них обстоит дело, они отдельно не прописыват транспортировку и надеются на себя.
Страховку с такими расходами (медико-транспортные расходы - МТР) может попытаться оформить как турфирма, так и любой человек, вопрос будет возможно в стоимости такой страховки, каких-то особых преференций у турфирмы по сравнению с отдельным человеком считаю что нет. Если есть обратный пример, что например в РФ  в страховой "Петров и сыновья"  тов.Иванову отказали в страховке с МТР, а фирме "Сидоров и Ко" её оформили - с удовольствием почитаю. Я хочу знать страховую фирму, которая застрахует меня в РФ на МТР (при занятиях экстремальным видом спорта). Понятен мой вопрос? Ответ должен быть простой - да, есть такая фирма, нет, такой фирмы нет. Страховки на любую сумму, где не прописаны МТР, меня не интересуют.

Санек, если эта идея тебя по-прежнему интересует, попробуй посмотреть Либерти - это я на днях с Цветковой на эту тему зацепился языками ))) С ее слов там можно выбрать - Россия, сплав (или спортивный туризм). Про вертолет она сама ни у одной страховой прямых записей не видела..... но в Либерти сказали типа "страховой суммы хватит - будет и вертолет".  положительный страховой случай у нее был с Либерти.... правда, не у нас, в Норвегии.

Благодарю Сергей! Да, фирма похоже страхует на территории России, в всяком случае можно попытаться застраховаться (есть транспортировка, беседовал с он-лайн консультантом, указывал экстремальный туризм в Горном Алтае), можно подать заявку через сайт, есть там форма, прикинул цену - от 1850 рублей/18 дней/человека и больше (в зависимости от суммы возмещения и доп.рисков).

Edited by Dalex on 18/12/14 12:49 PM.

Между тем, различия есть. Но именно среди страховых компаний, а не по отношению к страхуемому. Далеко не каждая СК готова страховать туристов-экстремалов. Они просто не знают, как определить риски в каждом конкретном случае (в отличие, скажем, от горнолыжки) и не хотят заморачиваться. РЕСО - одна из наиболее известных СК, работающих с турфирмами, специализирующимися на активном туризме.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию