Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Памятка по выживанию среди енотов во время похода
 
1) Если к вам пришел енот, НЕ КОРМИТЕ ЕГО! Не ведитесь на трогательно сложенные лодочкой трясущиеся, сморщенные, как у старушки, лапы, на проникновенно заглядывающие в душу печальные глаза, на весь его вид, как бы говорящий что ему голодно, холодно и вообще он сирота. Он сожрет все, что ему предложено... и не предложено тоже. Первые десять минут, он пуглив и скромен, норовит от каждого шороха свалить в кусты, минуты на пол, хватая лапами предложенные ему ништяки, дрожа от счастья, блаженно закатывая глаза и радостно урча. Спустя еще десять минут он будет робко есть с ваших рук. Еще через пять минут нагло норовит спереть что-нибудь со стола, либо перехватить кусок пищи на полпути ко рту. Енота НЕВОЗМОЖНО накормить досыта (никогда не видела наевшегося от пуза енота), даже если он и уйдет, в скором времени обязательно вернется, прихватив по дороге друзей, родню, табор цыган. Все вместе они будут устраивать веселые свары и драки полночи, что прямым образом скажется на вашем сне. Отчалить в царство Морфея вряд ли получится.

2) На ночь еда красиво развешивается по веревкам, натянутым между деревьев. Расстояние между деревьев должно быть не менее трех метров, лично видела, как енот, держась на стволе на честном слове задней ногой, растягивается на метр, пытаясь загребущими ручонками притянуть к себе пакет с едой. Если ему это удастся – попрощайтесь с содержимым пакета. Если нет – план переходит в следующую стадию, енот заползает повыше и начинает прыгать, широко раскинув все четыре лапы в полете, пытаясь заключить желаемый объект в свои страстные объятия. Как правило, в большинстве своем эти полеты заканчиваются фиаско и туша с грохотом падает на землю, но енот, сцуко, упорный, из двадцати раз один да долетит. Для пакета этого достаточно, для рюкзака – нет, повисит, погрызет да свалится и… продолжит полеты снова, к утру есть риск получить разгрызенный рюкзак без еды.

3) Не развешивайте провиант рядом с палаткой. Есть риск получить экстремальный подъем с мокрыми штанами от рухнувшего сверху енота.

4) Консервы достаточно просто сложить в пакет и подвесить на прочный сучок, то что не пахнет им не интересно.

5) Сильно пахнущие продукты в палатку не берите, бессонная ночь – обеспечена. Сначала они будут рыть подкопы, невзирая на тычки в морду из палатки, потом начнут ее грызть, вероятность испорченной палатки – высока. Потому см. пункт 2.

6) Если накипятили воду – не ленитесь подождать пока она хоть немного остынет и перелить ее в бутылки. В противном случае, на утро вода будет изгажена, енот помоет в ней все, руки – жопу - найденный кусок селедки.

7) Пластиковые бутылки с ценной жидкостью (спирт) лучше спрятать или привязать. Иначе утром можно их не обнаружить. Зачем они им - непонятно. Привлекают закрученные бутылки стоящие на столе. Мирно лежащие на земле им не интересны. Стол ( если есть ) желательно не сооружать из легко разрушаемых или не скрепленных собой материалов. Разнесут на хрен.

8) Бездумно повторяют некоторые действия за человеком или друг другом. Могут запросто пытаться "кочегарить" костер ворочая горящие ветки. Вероятно, связывают это действие с появляющимися вслед за ним ништяками. Так что дождитесь пока кострище прогорит, во избежании пожара.

9) Посуду на ночь нужно мыть, даже если лень, даже через не хочу. В противном случае утром придется искать ее по всему лесу. То, что хоть немного пахнет пищей уносится, как правило, безвозвратно.

10) Обувь тоже лучше куда-нибудь убрать, можно просто в пакет и подвесить на сучок (собирали как то в реке шлепки поутру, бегая по камням босиком, благо река была мелкая и каменистая).

11) Не стойте на пути енотячьих (или енотовых) разборок, они, блин, кидаются! Кидаются стаканами, кидаются камнями, кидаются всем что под руку под лапу попадется. В общем, есть риск получить железной кружкой в висок, прилетевшей из темноты. Так же вещь, которую енотик только что умильно вертел в руках, может стать ему внезапно ненужной и полететь по совершенно непредсказуемой траектории.

12) В толпе енотов – будь начеку! Расслабленно валяясь на пенке, с чистой совестью, любуясь звездами, надежно спрятав провиант и тапки, есть риск лишиться какой - нибудь ценной вещи, будь то сумка с документами и деньгами, брелок с ключами от машины, небрежно свисающий из кармана. В пылу азарта, еноту может понадобится совершенно не нужная ему вещь. Бегает енот быстро, лес - большой, спертое найти практически невозможно, и тогда судьба тебе жить в лесу, или бомжевать по лесным тропам, добираясь пешком до дома.

13) Если не хотите спать под оркестр из консервных банок – обожгите их в костре (что, собственно, необходимо и при отсутствии енотов), потом заройте. Можно просто расплющить камнем, расплющенные банки им неинтересны. Иначе енот будет задумчиво бродить, держа банку как нищенка, ждущая подачки, и постукивать ею по камням / по другим банкам / по голове сородичей.

Подкинули заботливые друзья, надыбав где-то на просторах интернета. :)))

Храбрый глухарь
 
Нечто подобное уже видел в 2013-м, на Кольском, в районе ручья Глухариный.
Только тот с гордым видом не спеша шагал от меня в 5-ти метрах в чащу леса.
Потому и не смог пройти мимо этого видео:

Храбрый глухарь 2
Храбрый глухарь 3

Вопрос?
 
Ссылаясь на раннее своё сообщение (третьего года выдержки) вдруг обнаружил, что слева под моим ником висит не место дислокации и количество постов, а надпись в скобочках: (Энтузиаст)...­=1>???
Не..., я конечно не против..., просто пытаюсь понять: за какие заслуги "это звание" присваивают на данном форуме...?

Из каякинга в подводники...
 
самоделка


Интересная конструкция, но мне не понравилось, что весло осталось снаружи...

Тигр Кузя сбежал в Китай.
 
Просто кушать мало бегает...

Услышал по ящику, что китайцы уже называют его по своему - Кудзя...

Сходил на Йоканьгу
 
Лежал в резерве отложенный маршрут: как-то раньше решил, что обязательно нужно сходить вторую по величине реку Кольского.
И вот сложилось: купил В-3,6 и, хоть сидел в ней всего один раз, собрался и сходил
ЛОВООЗЕРО – КУРГА – ЕФИМОЗЕРО – ЛЕНЬЯВР – РОВА – КАЛЬМОЗЕРО – ЙОКАНЬГА до Островного
с 19 августа по 2 сентября

Чудеса этой поездки начались ещё с поезда.
Два незнакомых человека, независимо друг от друга спланировали себе одиночный поход (один и тот же). Но этого им показалось мало. Они взяли билеты в один поезд, на одно число, в один и тот же вагон. В пути друг друга видели, но не познакомились. И только на стапеле: «Ты куда собрался? Я на Йоканьгу. И я туда же… А где на волок пойдёшь? И я там же…
Разница оказалась в том, что Максим на пластиковом каяке, а я привыкаю к своему В-3,6. Да и в радиалки собрался, а ему в пороги покататься… Конечно пластик ушёл вперёд, но на выброску, в Островном, на «Клавдию Еланскую», мы снова сошлись вместе (рассчитывали на одну дату). Вот такие совпадения…

Общие впечатления от похода.
Неожиданно маршрут, который рассчитывался на 10 – 12 дней, у меня сложился трудовой. Половина пути прошла под лозунгом: «Упрёмся против ветра!». График это порушило, накопилось отставание на 2 дня, но общую картину не испортило. Главное развлечение, большое количество порогов подряд во второй половине Йоканьги, впечатлило. Пороги в основном приятно катающиеся. С элементами уворачивания от препятствий, с валами, в зависимости от ситуации для катания, или умывания твоей физиономии…
Не раз В-3,6 взбираясь на первый большой вал, сразу нырял под следующий, и второй прокатывался через «наглую морду», а за ним ещё добавочные – можно по утрам не умываться. Количество водных процедур ну очень большое (на мой чайниковский взгляд).
Пороги на маршруте были пройдены все, включая так называемый «Пиндык». Но это не моя заслуга, а больше заслуга «ласточки В-3,6». Лодка изумительная: устойчивости достаточно, жёсткость хорошая, в порогах позволяет исправлять ошибки, валы пробивает… В общем, по мере вкатывания, вселяет уверенность и веру в судно. Про «Пиндык», если интересно кому, могу рассказать отдельно.


Ловать от Великих Лук до Великого Новгорода
 
Приветствую форумчан!
Как и многие тут, сходил в свой майский поход. На воде был с 9-го по 18-е мая (по реке Ловать приблизительно 400 км), плюс до поезда оставалось два дня на экскурс по Великому Новгороду. Очень доволен, что побывал в сем древнем городе, когда ещё заберусь – в стороне он лежит от путей.
В общем время идёт, а фото лежат неразобранные – решил буду выкладывать, добавлять и корректировать по ходу уже выложенное.

­561>Великие Луки – Великий Новгород

Пока добрался только до последствий вечернего шторма в Новгороде, а ещё есть фото следующего дня…


Байдарка, напечатанная на 3D-принтере
 
В будущем каждый себе по своему вкусу и желанию;

2 фото + видео


P.s. украдено с "ветра перемен"

Что творится в лесу!
 
http://www.youtube.com/watch?v=AihvuZiDhsg

Выбор компактных газовых горелок по параметрам
 
Собрал тут несколько компактных горелок для сравнения.
Здесь только те, что с пьезо поджогом. Выбраны с рассеивающей конфоркой (не с точечной, где пламя в один пучок). Вес малый, но разница в 30гр значения не имеет.
Если какую ещё не разглядел, добавьте пожалуйста.

Отдельный вопрос по горелке Fire-Maple FMS-200. При малом весе - 108гр, мощность не самая маленькая - 2800 Вт. Но больше заинтересовало следующее описание:
"Газовая портативная горелка FMS-200 снабжена ниппелем, особой системой предотвращения потери топлива при многократном подсоединении и отсоединении сменного картриджа. Это позволяет в разы снизить расход жизненно необходимого топлива в путешествии."
Ну, "в разы" - это они конечно загнули.
Кто-нибуть пользовался такой? Озвучьте свои впечатления, спрашиваю потому что вживую подержать в руках, до покупки, нет возможности.

Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).
 
Сходил вот снова на Кольский.

Если писал бы рассказ, то назвал бы "Дорогой длинного солнца".
Эта замечательная особенность Кольского, что в августе день ещё такой длинный. Где ещё попутешествуешь с таким резервом по светлому времени.
Нынешнее лето отметилось на Кольском длинными, ясными, солнечными денёчками. Как обратная сторона явления – мало дождей и низкий уровень воды в реках.

Задумка пройти полуостров от поезда до побережья на восточном берегу (по продольному пути) возникла ещё при посещении Кольского в прошлом году. Один из аргументов вернуться – тогда у меня не было ни GPS, ни фотоаппарата, а запечатлеть и поделиться впечатлениями хотелось.
При формировании нового маршрута, просто проплыть по Поною показалось примитивным. Стал искать другие варианты. Подвернулся, промелькнувший на «Скитальце» отчёт с выходом в д. Сосновка. Вариант интересный тем, что выброситься можно за одни сутки на корабле «Клавдия Еланская» сразу в Мурманск. Это было наивным просчётом, но о том отдельно позже. Вертолётную выброску не рассматривал сразу (по опыту тех ребят из отчёта Сосновка) и временем я располагаю обычно больше, чем деньгами.
Итак маршрут сложился и пройден в таком порядке:

Ст. Оленегорск – оз. Ловоозеро – р. Афанасия (вверх) – волок 6км – р. Койнийок – р. Поной (в с. Краснощелье днёвка) – р. Поной (через Нижнекаменское оз.) – р. Амбарный (вверх) – волок 8км – р. Пурнач – р. Спорный (далее Восточный Спорный, вверх) – волок 10км – р. Сосновка – обнос каньона 5км – далее сплав в д. Сосновка – выброска в г. Мурманск (на теплоходе).

В общем ничего особенного, народ эти маршруты ходит, так что всё обыденно, а трудности связанны в основном с низким уровнем воды в реках. Но зато погода позволила пофотографировать (по возможности). Снимал в основном на стоянках, днёвках и привалах, т. к. фотоаппарат без водозащиты и требует бережного обращения.
Уже только ради каньона на р. Сосновка стоило заложить выход к морю именно здесь. Каньон ходил снимать специально, фотки в конце. Потом ещё водил туда на экскурсию тамбовских «волков» с катамарана.

Я не умею править фотки на компьюторе, по этому просто закачиваю что получилось:

­737>Оленегорск - Ловоозеро - Краснощелье - Сосновка

Позже добавлю снимки с плавания на корабле.
Пока не знаю куда (как) сложить маленькие видеоролики (буду разбираться).
Ещё хотелось бы выложить схему путешествия на карте (тоже пока не знаю как).


Вот так встреча!!!
 
Случился тут походик внеплановый. Цель – потестить «Орегончик», привыкнуть пользоваться, заодно поискать одно место из детства: земляничную поляну, затерянную в сторонке от речки Малый Кундыш.
В начале пути обнаружил казус: фотик прихватил, но разглядел на месте, что аккум. 8 % - домашние нащёлкали. Ничего – цель всё равно другая. Несколько снимков сделал, заряд упал до 2-х %, и в рюкзак закинул, полежит до хорошего места.
Набродился по заброшенным дорогам – частью заросли, часть обрываются в болотах. В одном таком тупичке набрёл на «Ниву». Хозяин, преклонного возраста, один, да ещё и с диабетом (разговорились), отпустил собак побегать по лесу, теперь ждёт их. Спрашивал, не видел ли я большую чёрную и поменьше рыжую.
Прошло полтора часа. Бреду к своему лагерю. Дорога (проходимость от "Нивы") тянется по лесу, параллельно реке. Подходу мешают глухие заросли и старицы.
Вдруг слева, в просвете кустов, чуть заметно мелькнуло что-то тёмное; потом ещё разок. По направлению движется от реки, перпендикулярно моему движению. Я замедлил ход, приглядываюсь, прикидываю про себя: «Ничего себе собачка, такая большая. Что за порода-то хоть?» И тут, в 15-ти метрах впереди меня, из-за абсолютно не просматриваемого куста, вываливает мишка пересекать дорогу, с сосредоточенным таким видом. Я остановился, как вкопанный.
Ход мыслей:  «МЕДВЕДЬ!!!...,  средний…, может медведица…, тогда где медвежонок???,  если сейчас выкатится на тропу позади меня – будет не весело…, ёоо…, а фотик-то в рюкзаке за спиной.» И уже понимая, что редчайший кадр мною упущен, отпустил возглас, придушенный в себе в первую секунду: «УХ ТЫ, БЛИН !!!»
Медведь, как будто его по плечу стукнули, резко повернул голову в мою сторону и издал звук, что я бы перевёл на человеческий: «А!!!». Он и так-то показался мне каким-то губошлёпом, а тут ещё у него «варежка» отвисла (наверно у меня тоже). «Стоп кадр» длился буквально секунду, в следующий момент мишка рванул через дорогу. Стартовал-то он хорошо, но, через короткий отрезок «сбавил обороты» - видно раскусил, что я «один и без охраны» (то бишь не вооружен); охотник окликать не станет.
Мысли опосля:
Первое, что поразило: то, что мишка не видел и не чуял меня. Где же его хвалёное чутьё. Я заметил его первым, остановился, и, вероятно в своём камуфляже, не сильно выделялся от растительности. Позже ещё прикинул: ветерок дул с его стороны.
Как бы то ни было, медведь среагировал только на голос, и, замри бы я без звука, впечатление, что прошагал бы дальше по своим делам.
Теперь точно знаю: чтобы «наступить» в лесу на медведя, надо ходить в одиночку, молча и бесшумной поступью (как у меня в мягких коротких сапожках).

Второй вывод комичный. Это что ж получается: не замедли я шаг, и ещё задумайся о чём-нибудь, то, по теории вероятности, наши траектории должны бы сойтись в одной точке. А учитывая, что мишка вывалился из глухого куста сразу, без разведки – тот ещё был бы эпизод. Представляете сколько бы случилось «адреналину». Можно было бы на практике проверить самый рекомендуемый , на «Скитальце», способ борьбы с медведями. Да…, упущение…, упущение…

По поводу расстояния в 15 метров: метки поставил сразу, а позже ещё догадался помереть  шагами. Никогда так близко в живой природе раньше не встречал. Этого разглядел в деталях: отметил, что морда у него мокрая (только морда), видимо попить ходил, или макнул от комаров. А время-то не медвежье, всего около 17-ти часов. Радует, что у нас, в марийке, мишки есть и чувствуют себя видимо неплохо.

P.s. Несколько ­377> фоток из похода.

Герма-рюкзак от "Викинга"
 
В прошлом сезоне недооценил герму-рюкзак со съёмными лямками от "Викинга". Считал неприспособленным для расстояний на "N" км.
      Попробовал придумать как добавить хороший, но съёмный пояс. Оказалось несложно.

      Здесь ­561>фото моей доработки.

Идею подсмотрел в конструкции крепления рюкзака от "Баска", с которым хожу.
Вечер походил с гермой по квартире с нагрузкой в 25 кг, всё хорошо распределяется - пояс работает.
Была мысль ещё сделать съёмную сетчатую накладку на полоску ПВХ, но, как оказалось, пока нет необходимости. Главное не переусложнять.

С первым апреля!
 
"ВЕСНА  ОТМЕНЯЕТСЯ"

Стихи
 
По мотивам А.С.Пушкина из просторов интернета:

Три девицы вечерком
Собрались к подруге в дом:
Полистали каталог,
Колу пили, коньячок.
Разомлели, размечтались,
Потихоньку разболтались…
Говорит одна девица:
- «Кабы встретила я принца,
Я б ему за все дела –
Пацанёнка родила!
Но сначала – шубу, тачку,
Ну, и на Рублёвке дачку!»
Ей подруга отвечала:
- «Точно с дуба ты упала!
Нынче принцы не в чести,
Надо «папика» пасти!
Чтоб «бобёр» был с сединой,
Холостой чтоб иль вдовой,
Чтобы банк держал солидный,
Чтобы вхож был в клуб элитный!
Если б мне попал такой
Закатила б пир горой!
Чтобы вечером жена,
А на утро уж вдова!»
Встала третия девица:
- «Так девчата, не годится!
И не будет в жизни проку
Без любви, а по расчёту!
Пусть не принц кровей элитных,
Да и не «бобёр» солидный!
Лишь бы верил и любил
И семьёю дорожил!»
Две подруги хохотали,
Третью дуррой называли.
Посидели, посмеялись…
Ну, и до поры расстались.
Минуло лет пять с тех пор,
Как прошёл тот разговор.
И по щучьему веленью
Иль судьбы благоволенью
Вновь подруги повстречались,
Ну, и поболтать остались.
Молвит первая девица:
- «Захотела, дура, принца!
Есть и шуба, есть и тачка,
Есть и на Рублёвке дачка.
Только я на дачке той
Словно в клеткой золотой!
Ни друзей и ни подруг,
Толпа охранников вокруг!
Маюсь скукой день-деньской
В этой клетке золотой!»
- «Да-а-а, - вторая отвечала,
- Кабы я когда-то знала,
Что страшней всего на свете
Быть за жизнь «бобра» в ответе!
Обещал мне горы злата
И подсунул два контракта,
По которым верь не верь
Голой вылечу за дверь!
И теперь хоть волком вой
Не дай Бог мне стать вдовой!»
Третья молвила девица:
- «Да, не сладко вам, сестрицы!
Мой Ванюша не такой –
Работящий и простой.
У людей в большем почёте,
Сын у нас растёт и доча.
В доме мы живём своём
И дела ведём вдвоём!
Вот он, лёгкий на помине
Вместе с доченькой с сыном.
Ну, подруги, мне пора!
Вам, ни пуха, ни пера!»
Мужу руку подала,
Сына с дочкой обняла,
Села в белый «Мерседес»,
Тут и сказочке конец!
Сказка – ложь, да в ней намёк,
Юным отпрыскам урок!

По конструкции плота
 
Плот  Юрия Прокофьева


Видны трубы, прошивающие балоны насквозь


Интересна не вся конструкция в целом, а некоторые идеи:
1. Использование четырёх балонов вместо двух - уменьшением диаметром добиться уменьшение парусности (палатка и другие надстройки в данном случае не рассматриваются)
2. Если рассматривать плот, как платформу для палатки (укрытия), то для пары-тройки чел. возможно: один гребет (несёт вахту), остальные спят (отдыхают).
3. ...

Доработки "Викинга" для похода
 
Выполняю обещанное (в вестях с маршрута): выкладываю свои скромные ­729>доработки .


время на редактирование
 
Наверно был уже вопрос.
Суток не прошло - не могу подредактировать свой пост, хотя кнопка "редактировать" висит.
Сколько времени дается на сие действие ?

Кольский, водное соло
 
Всем привет! Сходил в первый раз на Кольский. Понравилось.  Впечатлений много.

Маршрут:   Ловоозеро – р. Афанасия (вверх) – волок 6 км – р. Койнийок – р. Поной (до с. Краснощелье) – возврат по Поною до устья р. Сахарная – р. Сахарная (вверх) – радиалка на г. Плоская – по Сахарной вниз до устья р. Кульйок – р. Кульйок (вверх до Дёмкино) – волок по тракторной дор. 12 км – р. Пессарьйок (вверх) – волок через верхнее озеро (км не знаю, не понравилось) – р. Афанасия – Ловоозеро
Бродил 22 дня (с 8 по29 августа), плюс дорога 6 дней.
Получается 6 рек, 3 волока и Ловоозеро.

Средство сплава: «Викинг-3,8»  без деки (10,8 кг).
Как говорит молодежь: респект и уважуха создателю этой лодки, Михайлову С.А. Хороший ход против течения, где нужно идет корабликом. Кильсон нигде не снимал, сидение у меня подвешено на ремнях и гермы тоже не касаются дна. Шкрябал по камням много, но ни разу не клеился. Всё выдержала, даже навал в пороге, где струя начала загибать лодку вокруг камней (успел перебросить).
Хотел следующий «Викинг» брать с закрытой декой, но сейчас в сомнении. По технологии этого похода: местами поминутно залез – вылез, вынул гермы – положил обратно, - с очками было бы неудобно.

По маршруту не буду нудно расписывать, скажу только отдельные моменты и впечатления.

8-го августа рассчитывал пересечь Ловоозеро, но погода внесла свои коррективы. Выплывал, волна была ещё умеренная. Позже узнал: что в тот день, на побережье, было объявлено штормовое предупреждение. На озере тоже был момент, когда высоту набегающей волны видел на уровне своей головы. Волны, те, что с барашками, опрокидывались в лодку. Пришлось зкстренно выбрасываться на длинный полуостров. Остаток пути по озеру был сделан на следующий день. Появилось отставание от графика.
Забегая вперёд, скажу, что когда возвращаясь вплыл в озеро в 19.00, обнаружил спокойно – умиротворённое состояние поверхности. И, не смотря на усталость и позднее время, сделал часть пути по озеру, используя момент (до того же мыса на длинном полуострове). Это к тем, кто планирует, совет: удобно плыть по Ловоозеру с утра до 12.00 и вечером с 18.00 – самое затишье. А если непременно за один этап хотите пересечь, то будте готовы: с обеда примерно до 18.00 всегда ветер и волнение, даже без шторма.
По Афанасии – река, как река: с кучей некрупных порогов и мелких шивер. Вверх лезешь как муравей, всеми способами – вниз покатушки (если воды налили).

На волоке с Афанасии на Койнийок (на Поной) в 15 мин ходьбы изба. Как прозвали нижегородцы: избушка «Поганеля». Хозяина не было. Захожу и удивляюсь: на нарах мягкие половинки от диванов, а на столе «срач», будто мыши пировали. Читаю одну из записок: «Мы такие-то переночевали замечательно, мышей накормили…» ???  Прибрался. Ночью просыпаюсь, по столу мышь гуляет. Приподнялся, мышь спрятался за чашку. Обхожу – мышь играет в прятки за чашкой. Потом прыг внутрь – мол его ни с какой стороны не видно – мне стало смешно. Накрыл, словил, выкинул из дома.
«Поганеля», которого зовут Илья, встретил дальше на волоке, возле озера. Усталый, с огромным рюкзаком, шагал аж с Дёмкино – почти пришел. Человек своеобразный. Оценил, как он сразу,выяснив куда я иду, надавал мне кучу полезной информации.
Да, чуть не забыл, готовясь вычитал у нижегородцев слова «Поганеля», что нужно делать волок до третьего озера. Инфа ложная. Не знаю которое считать третьим, но плыть можно от начала длинного  озера. Проверено, и Илья подтвердил. Там есть большая стоянка для стапеля.

Далее сплав по Койнийоку. Тот оставил неизгладимые впечатления. В начале не было слов, кроме мата:
 ……  это кто ж  такие реки делал:  я уже тону (вейдерсы только по пояс), а лодка по ширине не проходит,
……  это ж окопы какие-то в полный рост, траншеи хитро закрученные, чтобы враг не догадался.  Когда добежит, можно прятаться (нырять), только трубочки приготовить. Стало пошире – сел в лодку. Всё равно извращение:  грести веслом по берегам, а местами, как инвалид, отталкиваясь от обоих берегов руками.  Затем ещё расширилось, и началась «Формула-1». Вижу, что скатываемся по склону к лесу. Но река в каждый кусочек земли на этом склоне вложила свой серпантин зигзагом. Только успевай в повороты вписываться. Можно конечно скорость и замедлить, но тогда не интересно. А так, не успел вписаться в поворот – наезд на бордюр – «штраф».

По р. Поной отмечу важную деталь, которую я упустил в подготовке. В месте слияния р. Койнийок и р. Пессарьйок – начале Поноя есть стоянки, а далее, на протяжении 6-7 часов сплава ни одной. И мест подходящих не видно. Я примерялся к «целине» несколько раз, когда в сумерках наткнулся на мысок  с травой (типа осоки). На большой площади трава была вытоптана, как стадом слонов, под искусственную площадку. Какую-то группу до меня достала та же проблема. Здесь наконец и заночевал. Хотя прочитай сам ранее эти строки, тоже бы подумал: да ну, не может быть, всё равно  найдём. Пока самого не коснётся, не верится.

В село Краснощелье по Поною я добирался только для связи (мегафон). Отметиться, поговорить с домашними и назад к устью Сахарной. Чтобы сохранить зарядку, мобильник был выключен. Но в рюкзаке он как-то включился и по пути сожрал питание. В Краснощелье, там, где увидел людей в огороде, зашел в первый двор. Я попросил просто подзарядить мобильник, а в результате накормили, баню истопили, на ночлег оставили. Вот такие душевные люди попались. Было очень приятно пообщаться. Оказывается в Краснощелье в советские времена не было проведено электричество, а сейчас кто этим будет заниматься – нафиг не нужны. Село питается от генератора, с 23.00 до 7.00 его выключают.
Мои новые знакомые настолько запали в душу, что есть желание снова спланировать маршрут, так, чтобы повидаться с ними. Когда уплывал, накопали картошки мне в дорогу (а какая вкусная у них картошка !!!). И уже выходить, а женщина суёт мне пельмени с собой, что, как думает, я не успел съесть за столом.
Обратно, до устья Сахарной, нанял моторку. Можно конечно потратить два дня против течения, но этот участок уже проплывал – не имело смысла, всё интересное дальше.

Поскольку, накопившиеся за отсутствие дела отвлекают, допишу позже.


Edited by Alexey7 on 02/09/12 02:40 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию