Виды туризма

10 января 2013
Алена Якушева
( г. Москва )
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 2001
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 508 0
Автор - Алена Якушева (Москва)
       

После интересного (хоть и короткого) и удачного похода по средней Наре, где новая Щука показала себя во всей красе, мы решили опробовать ее на более спокойной воде. Выбрав, по обыкновению, медвежий угол - нижнюю Сестру (на этот участок нет ни одной толковой лоции, ни в сети, ни на бумаге), мы принялись обзванивать друзей. Составить нам компанию вызвались двое - девушка Юля, с которой мы познакомились в институтском лагере в Анапе, и Тони - американец, с которым мы вместе работали. Юля не однажды ходила на байдарке с родителями, а для Тони это был первый опыт. Все-таки иностранец, как он отреагирует на тяжелую Таймень, на ночевку в палатке и комаров? Но Тони уверил меня, что, мол, он с Аляски, может ночевать хоть в сугробе, охотился на волков в свое время и вообще все будет замечательно. 

Неожиданности начались с самого начала. У нас было прошлогоднее расписание, и приехав на вокзал, оказалось, что электричка, на которой мы собирались ехать, вместо Дмитрова идет в Костино, сворачия в Яхроме с основного хода на кольцо. Но народу в ней было мало, и мы поехали. Весело проболтав всю дорогу, высадились на платформе, подождали следующей и добрались наконец до Дмитрова. Правда за это время наш автобус до Нижнево успел уйти, но мы решили доехать до Рогачева и там пересесть на другой автобус, до которого по расписанию было полтора часа. За это время мы немного погуляли, посмотрели храм, перекусили и минут за 10 до отправления подошли к остановке, где уже собирался народ. Прошло 10 минут, 20, 30, автобуса не было. Время приближалось к часу, было жарко, и очень хотелось наконец добраться до реки. Пошли на трассу, раздумывая, что неплохо было нам застопить какой-нибудь грузовичок, ибо нас 4 и рюкзаков у нас 5, включая байдарки. 

Видимо, нам на самом деле хотелось уехать оттуда, т.к. минут через 10 мы уже сидели на рюкзаках в кузове Газели - нас обещали довезти прямо до места. Усиленно держась друг за друга и рюкзаки и подпрыгивая на ухабах, мы пытались хоть что-то разглядеть сквозь щели в бортах. Через какое-то время машина остановилась, мы выгрузились в Медведевой пустыни, поблагодарили водителя и пошли искать удобный спуск к реке. Вообще место здесь уникальное. Храм, напоминающий своими формами собор Рождества Богородицы 15 века в Ферапонтовом монастыре, был постороен в 16 веке на вклад Ивана Грозного во время паломничества. Кроме каменного храма на территории пустыни была еще деревянная церковь, сгоревшая в 90-х годах 20 века. Сейчас и сам храм, и стоящая рядом колокольня переживают не лучшие времена. Не так давно пустынь начали реставрировать, но из-за нехватки денег работы приостановлены. Интересно еще и то, что колокольня сейчас принадлежит церкви, а вот храм - собственность государства. Поэтому колокольню уже отреставрировали и покрыли листовым железом, а храм все еще стоит обезглавленный.

Пока мы там бродили, нас окликнул какой-то мужчина. Мы разговорились с ним, и он предложил нам посмотреть храм изнутри и даже подняться на самый верх - внутри еще оставались строительные леса. Конечно, отказаться мы не могли.
Сложив рюкзаки и байдарки у него во дворе (Сергей работал здесь сторожем), мы пошли к церкви. Внутри храм казался еще выше. Вдоль стен на самом деле стояли леса, была даже деревянная лестница, уходящая куда-то наверх. Поднимаясь, можно было разглядеть росписи, кое-где еще сохранившиеся на стенах. Постепенно лестница становилась все менее устойчивой - мы поднимались под самый купол. 
- А теперь идите сюда, только аккуратнее и посмотрите вокруг, - с этими словами мы вышли на кровлю. Вид вокруг открывался великолепный - далеко внизу изгибалась река, укрытая в густой зелени листвы, а до самого горизонта тянулись поля с темной окантовкой леса. Типично русский пейзаж, красивый спокойной нежной красотой.
Обойдя вокруг барабана, Сергей показал нам небольшую уступку внизу, куда можно было спуститься по бревну. 
- Там внизу кельи, в которых монахи прятались во время набегов. Они устроены так, что человек, спустившийся туда, оказывается в полной безопасности, т.к. расположены в толще стен - стрелы и пули не долетают, а убрав бревно, ликвидировалась всякая возможность попасть туда. Хотите посмотреть?
Ребята отказались, а мы с Юлей спустились вниз и оказались в небольшом каменном мешке, где и выпрямиться-то в полный рост было сложно.
Спустившись вниз, Сергей пригласил нас к себе на чай и яичницу. За обедом он рассказал, что сам из Рогачево, живет здесь, при храме, уже почти год. И все время один. Однажды к нему приезжала жена, но не поняла жизни в деревне, да еще и при храме и уехала, а он остался. Постоянных жителей в селе всего 4 человека, только летом приезжают дачники, поговорить ему не с кем, и он искренне наслаждался нашим обществом. Рассказывал про свою жизнь здесь, про храм. Сказал, что именно благодаря ему, заинтересовался историей церкви на Руси и архитектурой, стал читать книги на эту тему (на самом деле, почетное место в его доме занимали книжные полки). Однако время уже близилось к обеду, а мы еще даже не дошли до реки. Поблагодарив хозяина за интересный рассказ и обед, мы попрощались и пошли к реке.

Быстро надув нашу Щуку и упаковав рюкзаки в вещевые отсеки, мы успели несколько раз искупаться, пока ребята наконец собрали Таймень. Последний этап сборки и натягивания шкуры мы завершили уже вчетвером. И вот - ура! - мы плывем. Быстро оторвавшись от нас, Юля и Тони скрылись за поворотом, мы же не спеша плыли в нашей своенравной байдарке, наслаждаясь окрестностями.
Часов в пять на небе появились первые признаки грозы, но тучи были еще далеко, ставится не хотелось, и мы решили идти до тех пор, пока гроза не подойдет поближе. Примерно через час стали слышны раскаты все еще далекого, но приближающегося грома как сигнал, что пора ставить палатки. Мы покричали ребятам, в очередной раз уплывшим вперед, но ответа не было. Решили ускориться, но куда Щуке угнаться за Тайменью! Надеясь на здравый смысл ребят, мы продолжали идти до тех пор, пока молнии не стали сверкать буквально у нас над головами. Пришлось выйти на берег, перевернуть байдарку и, укутавшись в дождевики, примоститься под ней. Где-то недалеко раздавались громкие счастливые крики, словно дети резвились под дождем. Дивясь на такую детскую неприхотливость, мы старались теснее втиснуться под байдарку от холодного ветра и вездесущих дождевых капель. 
Постепенно гроза стала стихать, но дождь все еще шел. Мы вылезли из-под байдарки и стали громко звать ребят. Никого. Прорвавшись через заросли крапивы и ракит, я вышла на поле посмотреть, не видно ли палатки на берегу. И снова ничего. Куда же они делись? Мы спустились на воду и поплыли, постоянно окликая ребят и высматривая байдарку. Детские крики, так удивившие нас в начале грозы, все еще продолжали звучать над рекой. И каково же было наше удивление, когда, отплыв метров 200, мы увидели на берегу палатку, откуда и доносились эти вопли.

Причалив, мы увидели Юлькину голову, высунувшуюся из палатки и тут же спрятавшуюся обратно со словами: "Привет! Заходите." Втиснувшись, мы обнаружили, что они неплохо устроились, судя по фантикам сникерсов и пустой бутылке шампанского. Правда все это, да и сами ребята, плавало в огромной луже, занимающей весь центр палатки. Устроившись на относительно сухом кусочке у входа, мы поинтересовались, как они переждали грозу. Перебивая друг друга, они радостно рассказывали нам, что увлеклись на реке и поэтому ушли далеко, а когда начался дождь, вылезли на берег и поставили палатку. Правда, не разглядев в спешке, они поставились на склоне холма, и во время дождя их затопило. Но! - у Тони оказалась шампанское, которое они тут же вдвоем и распили прямо из бутылки. 
Поискав относительно ровное и не очень мокрое место, мы разбили палатку неподалеку, решив ночевать здесь. 

Утром мы долго не вставали, т.к. моросил мелкий дождь и лезть при такой погоде в реку не хотелось. Но выглянуло солнышко, народ потянулся к костровищу, пытаясь раздуть там хоть искорку. Я спросила у ребят, как они переночевали:
- Ночью дождь шел, не промокли?
- Неа, мне Тони пену отдал, спальник отсырел, конечно, но ничего.
- Тони, а ты как?
- Замечательно.
- Не промок? Точно?
- Ага, точно.
И с этими словами он вытягивает из палатки спальник, с которого просто ручьем стекает вода.
- Господи, Тони, ты ведь спал в луже!
- Ничего, я же с Аляски!
Собравшись, мы спустили байдарки на воду - впереди нас ждала старая плотина. На этот раз ребята не уплывали слишком далеко, держась в поле зрения. Услышав впереди шум воды, мы пристали к берегу. Я осталась держать байдарки, а остальные пошли смотреть, что нам предстоит. Плотина представляла собой два небольших слива. Но дело осложняли бревна, вертикально торчащие из воды. Нужно было пройти оба слива, а потом резко выгрести влево, чтобы не врезаться в бревна. 
У Щуки осадка меньше, чем у Тайменя, поэтому мы пошли вперед. Пройдя плотину, мы остановились, поджидая ребят. Они прошли ее также легко под крики "Правым! Тони, правым греби!" 

Дальше река была тихой и спокойной. Дойдя до д. Дутшево, мы оставили ребят с байдарками, а сами пошли выяснять насчет автобуса. Расписания на остановке не было, но из разговоров с местными, выяснилось, что последний автобус уходит через 40 минут. Если не успеем, уехать можно будет только стопом.
В таком темпе мы еще ни разу не разбирали байдарок! Словом, через 40 минут мы стояли на остановке. Народу на ней - никого, автобуса не видно. Неужели опоздали? Но вот на дороге показался автобус, мы втиснули туда все свои рюкзаки и, довольные проведенными выходными, вернулись в Дмитров. Ну а дальше просто - электричка до Москвы, и мы дома.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
28 июля 2021
Однодневный сплав по Пахре
Рассказ
24 апреля 2020
На байдарках по реке Молокча
Описание
18 января 2013
Великая
Описание
18 января 2013
Вашана - 2001
Описание
18 января 2013
Вашана
Описание
18 января 2013
Валдайка (46 км)
Описание
18 января 2013
Река Вад, река Парца (20)
Описание
18 января 2013
Бужа - озёра - Пра
Описание
17 января 2013
Болва (160 км)
Описание
17 января 2013
Река Беспута