Виды туризма

10 января 2013
Светлана Крючкова
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 2011
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 2140 0

Состав участников ("Щука-3")

      1.Крючкова Светлана

      2.Ройтман Илья

Автор: Светлана Крючкова

Работы Светланы Крючковой:

  • Отчет о водном походе по рекам Поле и Клязьма, 30.04 - 3.05.2011

Сплав. Что это?

Вместо предисловия

Выйдя из вагона на станции Подосинки, мы сразу встретили группу людей с рюкзаками в камуфляжных костюмах.

- Сплав? - был их первый вопрос.

- Да, но мы ни с кем не договаривались, - ответили мы.

- Мы тоже не договаривались, идем вместе!

Присоединившись к ребятам, мы двинулись в путь. Шли по их карте и навигатору. Конечный пункт на карте был отмечен около р.Нерская. На деревьях в лесу стали замечать специальные флажки с надписью "Сплав", а потом и вовсе обнаружили, что у этих ребят вещей как-то больно мало с собой. Итак, спустя примерно полчаса, мы поняли, что их сплав и наш отличаются! Компания "Сплав" организовывала слет для своих представителей на берегу р. Нерская. Вот так и началось наше путешествие!

Заброска

Электричка с Казанского вокзала до станции "Подосинки".

Выброска

Село Ашитково. Автобус до станции Виноградово. От этой станции электричкой до Казанского вокзала.

1-ый день

Как говорилось ранее, мы отправились с ребятами в "сплав". Когда мы нашли место их сбора, было уже около 11 часов вечера. Мы решили остаться на ночь с ними, и утром отправиться в путь. Лагерь "Сплав" находился на противоположном от нас берегу р. Нерская. Мы переходили реку вброд, кто-то - по переправе в виде трех веревок, привязанных к деревьям по берегам реки. Забавное было зрелище. Улеглись спать как "убитые", только около 12 часов ночи.

2-ой день

Ходовое время 7,5 часов

На утро сказались последствия вчерашнего пешего часового "похода" к лагерю "Сплав". Но выбора особого у нас не было. Выходных всего два. Итак, мы начали свой сплав в 10.30 утра. Сначала река петляла в живописном сосновом лесу с множеством обустроенных стоянок. Но практически все они были заняты, в основном, семьями с детьми и рыбаками. К этим стоянкам есть подъезды на машинах. В общем, местность шла, прямо таки, густо населенная. Примерно через пару часов хода лес практически исчез, река стала похожа на луг с высокими, поросшими осокой и кустарниками берегами. Причем, не поднявшись на берег, невозможно было увидеть, что происходит вокруг. Стоянку на этом участки пути найти достаточно сложно. Даже если и встречался лесной массив, то до него было нужно пробираться через заболоченный и поросший травою берег. Остановившись пообедать, мы увидели детский лагерь в метрах 500 от нас. Ребят там обучали управляться с катамаранами, каяками, надувными лодками. Мимо нас прошла группа ребятишек с рюкзаками и пенками, видимо, отправившихся выполнять какое-то задание. Лагерь впечатлил свом масштабом и организованностью. А мы шли дальше. Пройдя поселок им. Цюрупы и еще несколько деревень по правому берегу, мы стали искать место для ночлега, и остановились на высоком сосновом берегу с хорошим спуском и небольшим песочным пляжем. Как оказалось позже, что дальше по ходу реки и встать особо было негде. Накупались вдоволь, погода позволяла. Несмотря на то, что все поселки мы прошли, и впереди нас ждал безлюдный участок, в лесу был слышен шум от квадроциклов. А недалеко от нашей стоянки мы увидели их воочию.

3-ий день

Ходовое время 2,5 часа

Нам оставался достаточно простой участок пути. Сосновый лес закончился, и река опять начала петлять. Пейзаж сменился на поросшие травою берега. Один плюс, на таких берегах встречается мало народу, изредка одинокие рыбаки. Видели что-то похожее на пансионат и стоящиеся по берегу реки домики. Достаточно скоро мы дошли до автомобильного моста, где и решили закончить наше путешествие. Добрый дедушка, проходящий мимо, подсказал нам, что в скором времени пойдет автобус до станции Виноградово. И мы начали собираться. Автомобильный мост находится в районе села Ашитково, автобусная остановка - около 500 метров направо по этому мосту. Расписание автобусов: 05-35, 06-35, 09-25, 11-33, 15-31, 17-52. Автобус довез нас до станции Виноградово, а оттуда на "спутнике" в Москву.

В целом поездка понравилась, удобная выброска и заброска, маршрут несложный, завалов практически нет, одна платина в районе поселка им. Цюрупы, и та на половину разрушенная. Подходит для сплава выходного дня, можно и с детьми. К недостаткам я бы отнесла большое количество народу с машинами на берегах. Лучше проходить этот маршрут в будние дни.

Путешествуя, мы открываем для себя что-то новое. А это вседа хорошо!

Отчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке НерскаяОтчет о водном походе по реке Нерская

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
28 июля 2021
Однодневный сплав по Пахре
Рассказ
24 апреля 2020
На байдарках по реке Молокча
Описание
18 января 2013
Великая
Описание
18 января 2013
Вашана - 2001
Описание
18 января 2013
Вашана
Описание
18 января 2013
Валдайка (46 км)
Описание
18 января 2013
Река Вад, река Парца (20)
Описание
18 января 2013
Бужа - озёра - Пра
Описание
17 января 2013
Болва (160 км)
Описание
17 января 2013
Река Беспута