Виды туризма

12 января 2013
Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 755 0

Маршрут проходит по Московской области. Подъезд к его началу - от станции Бородино железнодорожной линии Москва - Смоленск. Перед выходом на маршрут рекомендуется провести экскурсию на лежащее в 3 км поле Бородинской битвы с многочисленными памятниками Отечественной войны 1812 года и битвы за Москву 1941 года. Затем попутным автотранспортом доехать до деревни Горки на реке Колочь, где начинается сплав. При высокой воде в апреле - мае поход можно начинать выше - от станции Колочь.
Колочь, левый приток Москвы, узкая, мелкая речка. В ее устье сооружена плотина для защиты бородинского поля от затопления водами Можайского водохранилища; вода из Колочи перекачивается насосами. Здесь предстоит обнос плотины. Далее путь лежит по Можайскому водохранилищу, образовавшемуся после постройки плотины у деревни Марфин Брод. Длина водоема около 30 км, ширина до 3 км. Северный берег низкий, густо заселенный, почти без леса, а южный - высокий, местами лесистый, населенные пункты в стороне. У Гидроузла (деревня Марфин Брод) второй обнос.
Ниже, на правом берегу,- старинный город Можайск (впервые упоминается в XIII веке), тесно связанный с героическими событиями 1312 и 1941 годов. Интересен памятник архитектуры - Никольский собор начала XIX века. От плотины до Старой Рузы Москва течет в узкой долине с высокими берегами, изрезанными оврагами и покрытыми смешанным лесом. Особенно красива река между селами Красный Стан и Нестерово. Ниже Старой Рузы долина расширяется, но берега по-прежнему высокие и лес перемежается с лугами. У села Васильевское разрушенная плотина - обнос по правому берегу.
Далее на левом берегу Звенигород (впервые упоминается в летописи за 1330 год). В городе памятники архитектуры - Собор-на-Городке (XIV век), Саввино-Сторожевский монастырь (XIV век), в одном из зданий которого разместился краеведческий музей, и др. Звенигород связан с пребыванием в нем Н. М. Карамзина, А. П. Чехова, И, И. Левитана, А. К. Саврасова и других деятелей русской культуры. Ниже Звенигорода Москва-река становится шире, глубже, сильно петляет. Лес отходит от берега. Лишь у Дунино, Николиной Горы и Уборов рощи подступают к воде. В нескольких километрах ниже устья левого притока - Истры под мостом шоссейной дороги могут быть закрыты щиты плотины, тогда здесь придется делать короткий обнос.
Последний участок реки до поселка Барвиха сильно застроен - много дач и пионерских лагерей. Маршрут заканчивается в Барвихе, откуда легко добраться до Москвы.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. 1973.
Сканирование и обработка текста 2004.

По рекам Колочи и Москве (138)

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
28 июля 2021
Однодневный сплав по Пахре
Рассказ
24 апреля 2020
На байдарках по реке Молокча
Описание
18 января 2013
Великая
Описание
18 января 2013
Вашана - 2001
Описание
18 января 2013
Вашана
Описание
18 января 2013
Валдайка (46 км)
Описание
18 января 2013
Река Вад, река Парца (20)
Описание
18 января 2013
Бужа - озёра - Пра
Описание
17 января 2013
Болва (160 км)
Описание
17 января 2013
Река Беспута