Виды туризма

12 января 2013
Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Ленинградский район
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 1933 0

Протяженность - 230 км. Число ходовых дней -- 10. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - II

Маршрут проходит по востоку Ленинградской области. Оять (длина 226 км) вытекает из Чаймозера в Вологодской области, на высоте 239 м над уровнем моря, и впадает в Свирь слева, в 16 км от ее устья. В верховье и среднем течении берега высокие, местами крутые, покрытые в основном смешанными лесами. Средний уклон реки 0,009. В верхнем и среднем течении Оять прорывается через моренные гряды, образуя многочисленные пороги, шиверы и перекаты. По мере приближения к устью берега понижаются, течение замедляется, лес отходит в сторону от реки.
С середины апреля по середину мая по Ояти идет молевой сплав. Генеральная запань находится в Доможирово, в 10 км от устья. При выходе на маршрут в мае - июне следует предварительно написать в сплавную контору по адресу: Ленинградская область, Новоладожский район, поселок Доможирово- и узнать о сроках окончания подчистки берегов от оставшегося после сплава леса. Кроме того, в районе Доможирово река может быть на несколько километров забита лесом, а выше в отдельных местах могут образоваться заторы.
Подъезд к началу маршрута - от станции Погра железнодорожной линии Ленинград - Мурманск автотранспортом до города Подпорожье, откуда рейсовым автобусом 120 км до поселка Курба (есть магазин и почта). Удобное место для сборки судов - ниже моста на левом берегу. В поселке ширина реки около 20 м, течение спокойное. За Курбой на пути мелкий перекат. Дальше пороги, шиверы и перекаты следуют один за другим, разделенные короткими плесами. У деревни Шандовичи Оять делается шире и мельче, образуя Сухой порог. Ниже деревни по берегам лес, изобилующий черничником.
Не доходя до села Озера (Лукинская), берега понижаются, лес отступает в сторону, течение слабое. Встречаются старицы, богатые рыбой. Примерно в 3 км ниже Озер берега опять повышаются, появляется лес. Через 5 км на пути порог Серный длиной около 100 м; здесь же плотина особой конструкции, регулирующая уровень воды при сплаве. Ниже плотины крутая стоячая волна. При среднем уровне воды это препятствие проходится после предварительного осмотра. За порогом Серный до Кармановской почти сплошная цепь шивер, порогов и перекатов. Наиболее сложный- Котелпорог, длиной около 1 км, со стоячей волной и главной струей, переходящей с одного берега на другой. За Кармановской ширина Ояти увеличивается до 50 м, берега повышаются. Река делает крутые повороты (до 90°).
На участке до села Андроновское Оять принимает справа крупные притоки Сондалу и Тукшу, после чего становится еще полноводнее и шире. Количество порогов и перекатов не уменьшается, а прижимы и более крупная стоячая волна создают дополнительные трудности. Сложные пороги находятся в районе впадения Сондалы и Тукши. Берега здесь высокие, обрывистые, с обнажением известняков. Перед устьем Тукши леса нет, он появляется после Андроновского. Ниже устья Тукши Оять ненадолго успокаивается. На пути крупное село Винницы. Винницы и Акдроновское связаны регулярным автобусным сообщением с Подпорожьем и Поденным Полем. После Андроновского Оять принимает справа Шокшу. Берега высокие, холмистые, поросли лесом. Количество порогов и перекатов несколько сокращается.
Наиболее сложны Чурпорог у деревни Норгино и два Надпорожских у деревни Надпорожье; длина каждого около 1,5 км, они разделены 500-метровым плесом. Первый находится у обрывистого (высотой 15-20 м) правого берега красноватого цвета. Наиболее опасен второй порог, особенно его конец с косыми стоячими волнами и большим количеством камней. У деревни Ефремково в Оять впадает правый приток Шапша, после которого ширина реки увеличивается до 60 м. Препятствий становится мало, в основном простые перекаты и быстрины. У деревни Мустиничи последний небольшой порог, а дальше попадаются только мели, быстрины и топляки.
Чем ниже по Ояти, тем больше по берегам деревень, а леса сменяются полями. Крупное село Алеховщина стоит на шоссе Тихвин -Лодейное Поле. В Алеховщине сохранилась церковь Михаила Архангела (1730 год). За Але-ховщиной Оять плавно тенет среди песчаных берегов. На поворотах часты отмели. В деревне Бор, на правом берегу, жил художник В. Д. Поленов, написавший здесь картину "Оять". Ниже деревни река течет в высоких песчаных обрывистых берегах, поросших сосновым лесом. По мере приближения к устью течение замедляется, берега становятся ниже.
Пройдя деревню Чашковичи, следует высадиться на левый берег, не доходя до железнодорожного моста. Отсюда 1,5 км до станции Оять-Волховстроевский. Ниже идти не имеет смысла, так как у Доможирово расположена запань. К тому же берега низкие, голые.
Маршрут удобно закончить в Алеховщине, откуда на автобусе или попутном автотранспорте доехать до города и железнодорожной станции Лодейное Поле или до Тихвина. При этом маршрут сократится до 170 км. Следует помнить, что при низком уровне воды многие пороги и перекаты, особенно до Андроновского, потребуют проводки судов. Трудоемкость маршрута, однако, окупается обилием ягод, грибов и хорошей рыбной ловлей, особенно в устьях несплавных притоков. С 1973 года предполагается прекратить сплав на Ояти.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.

По реке Оять (22)

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст