Re: А кто пробовал утеплить палатку ?
Отнюдь не против широких теплоотражающих листов фольги для таких низких температур.
Знаю, что Бауманцы используют палатку-шатер на 12 чел.+печь. Если ниже -10 C , то определяют человека, который будет поддерживать огонь в течении всей ночи.
но в этом случае он на следующий день будет сморенным и необходимо будет его сильно разгрузить при переходе.
Мне не очень нравится такой метод. Причины здесь 2 - нужно собрать 12 чел. + переход должен быть в лесной зоне.
Конечно мне более нравится принцип : хороший спальник+ хороший коврик+балаклава. До -30 C этого возможно и достаточно.
Но для - 50 C тут возникает проблема с дыханием. Можно подумать и о газовой горелке. Но будет ли она справляться, учитывая, что нужна и вентиляция ?
Думаю, что для таких температур можно рассмотреть вопрос и о маске типа финской "Ёнас".
Приведу отрывок из книги "Спортивная подготовка альпинистов" :
... Тепловая маска. Маска типа финской «Ёнас» отлично зарекомендовала себя во время траверса пика Победы и на Канченджанге. Опытную партию таких масок выпустил в свое время НИИ резиновой промышленности в Москве.
Корпус маски из эластичной резины, плотно прилегающий к лицу и закрывающий рот, нос и частично подбородок и щеки. В передней ее части прямоугольное отверстие 4x7 см забранное сеткой из нержавеющей или латунной проволоки.
Размеры ячеек 1,2x1,2 мм. толщина проволоки 0,2-0,3 мм. Сетка проложена в два-три слоя. При выдохе сетка нагревается, а при вдохе холодный воздух нагревается, проходя через сетку, отбирая у нее накопившееся тепло.
Внутри маски при этом образуется полость влажного воздуха.
Применение маски резко сокращает количество заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых низкой температурой и сухостью воздуха, характерных для больших высот. Маска надежно предохраняет лицо от обморожений.
Маска притягивается к лицу двойной резинкой, проходящей над ушами и верхней частью шеи.
Подобного типа маски достаточно легко изготовить самому. Материалом может служить полиуретановая пористая резина и названные материалы. В отдельных случаях маску соединяют с большим раструбом,
закрывающим практически всю лицевую часть головы от сильных ветров. Материал – тонкий фетр или даже простроченный в несколько слоев не грубый брезент.
Как видно из описания нужно использовать не просто резину, а иммено пористую резину - то что прилегает к лицу.
От себя добавлю, что если делать такую маску, то нужно сделать металическую трубу ( через которую дышать ) лучше - Al , заполненную мелкой медной проволокой. Почему металическую -
потому что со временем она будет забиваться конденсатом, а металическую легче прокалить на горелке, растопив конденсат и дав стечь воде.
Эта труба должна вставляться в пластмассовую трубу - чтобы уменьшить теплоотдачу по бокам.
Т.е. конструкция "рыла" с небольшой торчащей трубой.
При очень низких температурах такую маску можно одевать на ночь ( или вовсе не снимая, только на время приема еды и чистки ).
Edited by Sergo on 26/12/10 06:22 PM.