Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
А кто пробовал утеплить палатку ?

Может кто то пробовал утеплить каким либо образом обычную двухслойную палатку?
Например, слоем синтепона, или еще одним слоем палаточной ткани, другим образом?
Пробовали на выходных переночевать в недешевой палатке трехслойке, с печкой. На улице было между - -30-35 градусов. Было холодно.
Собираемся туда, где может быть температура около 50.
Вот теперь думаем, как бы утеплить свою, двухслойную. Идей куча, но хотелось бы узнать, у кого есть какие наработки.
Жду реальные, проверенные опытом, советы и отзывы, как отрицательные, так и положительные.
Идеи и предположения прошу не высказывать в этой ветке. Нужен ОПЫТ!!!

МИР всем навсегДА

Re: А кто пробовал утеплить палатку ?

===Пробовали на выходных переночевать в недешевой палатке трехслойке, с печкой. На улице было между - -30-35 градусов. Было холодно.
Собираемся туда, где может быть температура около 50.===

===Идеи и предположения прошу не высказывать в этой ветке. Нужен ОПЫТ!!!===

Опыт говорит, что должно быть тепло и в однослойной дешевой. Может печка неудачная? Топили постоянно?

Спасибо всем большое, выводы мы сделали.

МИР всем навсегДА

Radost:
Пробовали на выходных переночевать в недешевой палатке трехслойке, с печкой. На улице было между - -30-35 градусов. Было холодно.
Что-то вы делали не так. Отмазка: это из опыта.
С печкой и в однослойной (правда, брезентовой) было жарко при -25 за бортом.

Edited by kazimirov on 24/12/10 01:32 PM.

Исходя из того, что утепление палатки лишь немного уменьшит скорость передачи тепла на улицу, и не рекомендуют утеплять неотапливающуюся палатку. Непринципиально, через 3 минуты установится уличная температура, или через 5.
Но! Когда работают горелки, это самое замедление теплопередачи поможет поднять температуру в палатке повыше. Или согреться меньшим расходом газа.

А трёхслойные палатки и сейчас делают. Палатка БАЙКАЛ (3 слойная)

Edited by kazimirov on 24/12/10 01:29 PM.

Как тут уже говорил Владислав, плюс внутри можно устроить и в однослойной палатке с печкой

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Дык, дядька, хотел совет - получил совет. А про спальники ниже -40 - гугл тебя спасет. Удачных жинерных решений, хотя если сделть серию последоватильных пологов из парашютки и между каждым поставить по горелке - внутри можно будет вообще плюс устроить.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Личное мнение, основанное на ОПЫТЕ )))

Вот именно! Предположений и у нас много!

МИР всем навсегДА

Поддерживаю всех тех кто говорят что утепление походной палаткин      еконструктивный вариант
-45 пробывал в однослойке без печки..... -52    с печкой Сулоева......   -40   в снежной норе

Edited by NikRjazansky on 23/12/10 09:04 PM.

Сделайте еще слой -из парашютки. Подстегивающийся на клевантах.
С зазором 3-5 см.
Ничего сложного нет.

Когда то делал, больше из любопытства, тк у нас нет морозов таких чтоб понадобилась трехслойка.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

> Самый крутой спальник держит аксимально минус 40. Хочу чтобы все поняли, что минус 50-60 он не выдержит!
> Для этого нужна палатка, способная держать тепло.

А вы не пробовали снизить температуру? -50-60 у нас не везде и не постоянно... В двухслойной "Арктике" при -40 с примусом была жизнь на Марсе (Полярном Урале) неделю. Только на седьмой день спальники на Харбее отогрели )))
К концу похода, когда молния на входе вылетела, народ даже внимания не обращал на незакрытый вход, просто придавливали ботинком.
А поэтому, ПМСМ, утепление палатки - извращение.

>Не нужно высказывать ваше личное мнение! ОПЫТ, интересует только ОПЫТ!!!

Личное мнение, основанное на ОПЫТЕ )))

WBR Виктор
WBR Виктор

==Собираемся туда, где может быть температура около 50. ==
Поконкретнее напишите, куда собираетесь, будут и более конкретные ответы.
По моему опыту, с хорошей печкой и в однослойке жарко, при любой температуре снаружи.
С трехслойкой много ходил. При температуре снаружи -43 внутри палатки было -27 (без печки). Более низких температур не припомню.
Но нужно влажность учитывать. когда -35 и открытая вода вокруг - холоднее, чем при -43 и сухом воздухе.

в недешевой палатке трехслойке
Radost, скажите, а что за палатка? Сам подыскиваю...

"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"

У нас в походе в 80тые, при морозе чуть за 50, были брезентовые палатки (самопальные), внутренняя палатка серебрянка, а на нее сверху клали шенельное сукно. Правда и спальники у нас были самопал из гагачьего пуха.
Ничего, 8 дней прожили....

Не, ну трёхслойные утеплённые палатки были. Арктический вариант, назывался что-то вроде КАПШ. Но это были базовые, стационарные палатки, рассчитанные на печки. Верхний слой там была брезентуха, средний - фланель, а внутренний - перкаль-серебрянка.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

У меня была когда-то идея трехслойной палатки. Внешний слой - непромокаемый, средний - обычная палатка, внутренний - стеклуха или фольга, чтобы можно было в палатке на примусе готовить и не волноваться о том, что палатку прожжет.
Правда, и лет мне на момент этой идеи было девять не то десять :).

Меня в этой ветке заинтересовал сам факт существования трехслойных палаток. Чего только на свете не бывает...

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Я не повышала голос, зря вы так.:)  Всего лишь выделила ключевые моменты. Пост ради поста неинтересен, особенно огда он не в теме.

МИР всем навсегДА

>Палатка НЕ утепляется, ибо неэффективно

Не, ну если слова "утепляется" и "палатка" понимать широко, то как минимум два способа есть.
1. Печка
2. Иглу

Топикстартеру. А чего сразу -60? Может, начать с чего-то потеплее все же?
И незачем так орать (с)

***Пробовали на выходных переночевать в недешевой палатке трехслойке, с печкой

То есть вы хотите, чтоб печкино тепло помедленнее выветривалось? Или как?
Потому что "теплая палатка" просто так, это, извините, бред.

Вот не надо про "самый крутой спальник". Если не к ночи помянуть Bask Kashgar, то у него экстрим -60.
Кроме того, когда применительно к зимним походам говорят "спальник", имеется в виду не совсем спальник. А конструкция внутренний спальник + внешний спальник + конденсатник. Последний, как правило, один на палатку, первые два часто групповые.

А коллективный опыт лыжного туризма подсказывает, что палатка не утепляется. Утепляются туристы в спальниках (в холодную ночь и в пуховочке поспать приходится, и забрало на шапку пристегнуть), утепляются элементы спальников (шейный пакет, капюшон, полог), утепляются сами спальники (Баск Плесид + Спантик держат до -30, в -50 лучше Челленджер + Палм/Солид/Триумф - но это я говорю о фабричных конструкциях, зимний самошив гораздо разнообразнее и витиеватее), утепляются коврики (в запущенном случае, еще и рюкзак под спину).
Палатка НЕ утепляется, ибо неэффективно. Если интересует ОПЫТ капсами, то про утепление палатки никогда не писал патриарх лыжного туризма П.И. Лукоянов. Утепленную палатку, насколько я знаю, никогда не использовал председатель моего гортурклуба Иванов В.М., МС по лыжному туризму, неоднократно 6ЛР и чуть ли не чемпион России, кажется, 2002 года. Уж точно ни разу за последние лет десять.
Утепленная палатка, если верить отчетам, не использовалась в чемпионских шестерках. Ни одного упоминания об утепленной палатке не встречается в читанных мной отчетах по заполярным походам, а я их прочитал штук тридцать, из них добрая половина 5-6 к.с.

Короче, я могу покидаться еще именами, еще отчетами и еще понтами. Оно вам надо? (с) ВВГ

Опыт гласит - нужен хороший (или очень хороший) спальник. Нужен очень хороший коврик. А утепление палатки бессмысленно, хотя бы потому, что скромный объем спальника, большей частью и так занятый тушкой, нагреть куда проще, чем всю палатку.
Да, в -30 и в -50 многие товарищи ходят с одно- или полутораслойной палаткой (палатка + полог). Под многими товарищами я разумею, в том числе, знакомых КМС и МС, с которыми был в одном лыжном походе.

Самый крутой спальник держит аксимально минус 40. Хочу чтобы все поняли, что минус 50-60 он не выдержит!
Для этого нужна палатка, способная держать тепло.

Я ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СМЫСЛ ТЕМЫ!!!!!!!!
ТЕМА НЕ ПРО СПАЛЬНИКИ!!!
ПРО НИХ БЫЛА ДРУГАЯ ТЕМА!!!
Не нужно высказывать ваше личное мнение!
ОПЫТ, интересует только ОПЫТ!!!

МИР всем навсегДА

Вам нужен нормальный спальник,  а не изобретение велосипеда. Мой температурный минимум -37 и провел я его в обычной палатке, без печки - совершенно без напряга))))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Ночевал при - 25 в алексике мираж-3, при - 38 в кондоре от нормала, сначала разогревал воздух примусом, потом зажигал газовую лампу- от неё тепла как от печки, но зажигать её только при плюсе в палатке, дальше она поддерживает темпер +.в алексике трёшке пользовались двумя китайскими газ-лампами, в двушке хватает одной. При t за бортом около -40  лучше всяких палаток домик из снежных блоков или пещера в снежном наносе, пусть хоть -50, в пещере около 0 при использовании газ-лампы! (не забывать устроить вентиляцию) ..а спальник не самая последняя вещь, я бы сказал первая) у баска есть "кашгар" до -60. а если таки ночевать на серьёзном морозе в палатке, стоит вокруг неё соорудить стенку из тех же снежных блоков, в мороз даже слабый ветерок забирает много тепла. а стенка вокруг палатки защитит от этого. так же при ночёвке в мороз в кондоре закрывал два вентиляционных окна(там их ТРИ). итого- при необходимости ночёвки в мороз в палатке: 1- наличие газ-лампы, 2-уменьшение вентиляции, 3- стенка вокруг палатки.
Р.S. если ночёвка при -40, все палатки "отдыхают", рулит только пещера!

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..

Палатка была не наша, марки на ней не помню, а хозяин немного со странностями, сейчас муж позвонил ему, он нам говорить не хочет что за палатка. Извините, что ничем не могу помочь. Знаю лишь что он ее заказывал через инет, там есть готовые и же шьют на заказ.

Мы уже поняли из ваших постов, что палатку утеплять нет смысла и теперь будем искать более теплые спальники - когда ночвали в четверке, в"буране",  на льду Байкала, без печки, в одну из ночей ударил мороз, было минус 25, замерзли, правда, нас на тот момент осталось трое. Так что фактора была два - спальники и кол-во человек, я так думаю.

Подскажите, при использовании примуса или горелки существет ли риск угара при одном открытом вентиляционном отверстии?

МИР всем навсегДА

Отнюдь не против широких теплоотражающих листов фольги для таких низких температур.

Знаю, что Бауманцы используют палатку-шатер на 12 чел.+печь. Если ниже -10 C , то определяют человека, который будет поддерживать огонь в течении всей ночи.
но в этом случае он на следующий день будет сморенным и необходимо будет его сильно разгрузить при переходе.

Мне не очень нравится такой метод. Причины здесь 2 - нужно собрать 12 чел. + переход должен быть в лесной зоне.
Конечно мне более нравится принцип : хороший спальник+ хороший коврик+балаклава.  До -30 C этого возможно и достаточно.
Но для - 50 C тут возникает проблема с дыханием. Можно подумать и о газовой горелке. Но будет ли она справляться, учитывая, что нужна и вентиляция ?
Думаю, что для таких температур можно рассмотреть вопрос и о маске типа финской "Ёнас".

Приведу отрывок из книги "Спортивная подготовка альпинистов" :
... Тепловая маска. Маска типа финской «Ёнас» отлично зарекомендовала себя во время траверса пика Победы и на Канченджанге. Опытную партию таких масок выпустил в свое время НИИ резиновой промышленности в Москве.
Корпус маски из эластичной резины, плотно прилегающий к лицу и закрывающий рот, нос и частично подбородок и щеки. В передней ее части прямоугольное отверстие 4x7 см забранное сеткой из нержавеющей или латунной проволоки.
Размеры ячеек 1,2x1,2 мм. толщина проволоки 0,2-0,3 мм. Сетка проложена в два-три слоя. При выдохе сетка нагревается, а при вдохе холодный воздух нагревается, проходя через сетку, отбирая у нее накопившееся тепло.
Внутри маски при этом образуется полость влажного воздуха.
Применение маски резко сокращает количество заболеваний верхних дыхательных путей, вызываемых низкой температурой и сухостью воздуха, характерных для больших высот. Маска надежно предохраняет лицо от обморожений.
Маска притягивается к лицу двойной резинкой, проходящей над ушами и верхней частью шеи.
Подобного типа маски достаточно легко изготовить самому. Материалом может служить полиуретановая пористая резина и названные материалы. В отдельных случаях маску соединяют с большим раструбом,
закрывающим практически всю лицевую часть головы от сильных ветров. Материал – тонкий фетр или даже простроченный в несколько слоев не грубый брезент.

Как видно из описания нужно использовать не просто резину, а иммено пористую резину - то что прилегает к лицу.
От себя добавлю, что если делать такую маску, то нужно сделать металическую трубу ( через которую дышать ) лучше - Al , заполненную мелкой медной проволокой. Почему металическую -
потому что со временем она будет забиваться конденсатом, а металическую легче прокалить на горелке, растопив конденсат и дав стечь воде.
Эта труба должна вставляться в пластмассовую трубу - чтобы уменьшить теплоотдачу по бокам.
Т.е. конструкция "рыла" с небольшой торчащей трубой.
При очень низких температурах такую маску можно одевать на ночь ( или вовсе не снимая, только на время приема еды и чистки ).

Edited by Sergo on 26/12/10 06:22 PM.

==Подскажите, при использовании примуса или горелки существет ли риск угара при одном открытом вентиляционном отверстии?==

Риск угара в палатке минимальный даже при закрытой вентиляции. Угар - это в пещерах и других снежных укрытиях.
Примус при недостатке кислорода начинает работать плохо, звук меняется. Это хорошо заметно.

Но греться примусом - не лучший вариант - при сгорании образуется вода, которая вся останется в палатке в виде инея. Да и бензина много надо...
Оптимальный вариант - легкая печка, которую можно топить 1 час вечером и 1 час утром - вполне достаточно. Мы брали печки и на команду из 3-4 человек...

Палатки, спальники и предложение в поход

Если подходить с точки зрения банальной экономии - палатка с синтепоном и печкой выигрышнее, чем куча спальников (пока не промокла - потом она просто ни в какие ворота не влезет :(

Но в это споре ("спальник или палатка") ключевой аргумент тот, что бывают аварийные ситуации - нет леса, нет сухих дров, нет сил. Тогда спальник спасет, а палатка (без печки) - что мертвому припарка. Больше. чем на 5С не надышать.

Да, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в лыжный поход по Хибинам на неделю с 12 марта. Палатка (ОЧЕНЬ легкая) и печка (ХОРОШАЯ - даже завтрак варит!:).
 Могу присоединиться (с групповым снаряжением).

У меня была такая маска (серийно изготовленная, кажется, в Прибалтике). Поскольку в холодные районы я не хожу, сделал на ее основе накомарник (позволяющий спать без палатки). Вообще же, приспособление полезное, но моя модель (два слоя сетки) давала зимой выигрыш не более десяти градусов. Конденсата за весь день почти не появлялось, но это при температуре около -30, а холоднее просто не было. Идея самодельной маски интересная, и выигрыш может быть значительным, но мне было бы лень делать такую конструкцию. Скорее для ночевки взял бы просто комок синтепона, а выбить конденсат и из него не так сложно.
Насчет теплоотражающей фольги - не пробовал, да мне это и не актуально, но идея напрашивается. Сейчас широко доступны так называемые термопокрывала. Они дешевые, легкие, легко склеиваются скотчем.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию