Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Вновь о паробарьере (перенос из)

По просьбам трудящихся сюда перенесено обсуждение паробарьеров из темы  Вновь о лыжных креплениях, походах и телемарке

========================================================­=======================================
Lll  
04/11/10 06:10 AM  
[re: makarow]

с барьером все просто- полиэтиленовый мешок. Тонкий и мягкий чтоб тянулся, не "высокого давления" или как их там зовут. На два- три дня хватает легко. 10 дней- 10 мешочков (или вы на полгода уходите?).
меня устраивает.
========================================================­=========================================
makarow
16/11/10 10:04 PM
[re: Lll]

а так барьер делают они:
Integral Designs Vapour Barrier Liner Socks, тут и про полиэтиленовы мешки отзыв есть)
RBH Designs VaprThrm Insulated Sock
и маленькая статейка про пароизоляцию заодно попалась
========================================================­=========================================
sks
НН
17/11/10 07:33 PM

В ответ на:
________________________________________________________­__________________________________________
маленькая статейка про пароизоляцию заодно попалась
________________________________________________________­_________________________________________
Так и не понял про спальник, с английским туго..((((
То ли в мокрое залазил на ночь, то ли мокрое каждое утро выбрасывал и на следующий раз новый вкладыш?

makarow
Архангельск
18/11/10 09:39 AM
[re: sks]

В мокрое залазил на ночь, не понравилось, притом што сушился 1-2 раза в неделю. Говорит, VBL в спальник лишний, лучше полный VBL под одежду, в нем же и спать.

RauSh
Ярославль
18/11/10 03:31 PM

Оно конешно, с чисто теплофизической точки зрения все правильно. Так помещения утепляют - внутри паронепроницаемое покрытие, потом конструкция, снаружи теплоизоляция и ветрозащита. Главная задача - "вынести" "точку росы" наружу, за пределы конструкции и утеплителя, чтобы они не намокали.
Но вот примерить этот прынцып на себя любимого - как-то интуитивно не очень хочется. Такое впечатление, что у парня просто аномально низкое потоотделение. Он считает, например, что лыжи - "непотное" занятие, что можно легко регулировать теплопродукцию и теплоотдачу расстегиванием молний, снятием лишней одежки итп. Не знаю, не знаю, сумлеваюсь что-то насчет себя - полюбому буду мокрым как мыш. Вот ежели бы можно было, как собака, бОльшую часть излишков тепла с языка удалять, или как слон - с ушей - тады да, вопросов нема. Может, он так и делает? :))

serdesh
москва
18/11/10 05:57 PM
[re: RauSh]

В ответ на:
________________________________________________________­____________________________
внутри паронепроницаемое покрытие, потом конструкция, снаружи теплоизоляция и ветрозащита.
________________________________________________________­____________________________

Я бы несколько уточнил формулировочку. Внутренний слой не обязан быть полностью паронепроницаемым. Достаточно иметь паропроницаемость внутреннего слоя хуже чем у наружных. Разница на самом деле есть. Могу даже пояснить на конкретном примере.

В комментариях к статье Геллера о чудесах авизента есть пост Паши Кольского где-то пятилетней давности. Там он говорит, что зимой носит нательную рубаху из каландра. На самом деле это и есть паробарьер. То есть внутренний слой с паропроницаемостью меньше чем у наружных. Но паробарьер вполне гуманный. С паропроницаемостью, достаточной чтоб отвести испарения тела.

Я тоже попробовал нательную рубаху из каландра. Впечатления вполне положительные. Неплохо защищает от намокания надетый снаружи свитерок или флисовку. А без паробарьера совсем плохо. Особенно не дай бог с каким-нибудь высокотехнологичным бельем с нанонасосами. К вечеру мокрый насквозь. По всей толщине одежды. Причем мокнуть одежда начинает действительно снаружи.

makarow

19/11/10 11:06 AM
[re: serdesh]

Skurka пишет именно о непропускающем влагу и пар барьере, даже швы проклеены. Может он живет очень равномерно, или привыканье у него наступило... Или 'гидра' его подобна polartec aquashell, да ешо с дренажом) Triton Tolly ведь поприятне неопрена. Стоя дак и мокрось внутри не очень, и пропадат она куда-то довольно быстро.
А 'полубарьеры' тоже хорошо. Про мембранные носки уже писал где-то здесь. Мембранные варежки пробовал выворачивать наизнанку. Вероятно, можно и теплую мембранную куртку вывернуть... Днесь в 'Тканях' заметил какой-то китайский флис с какой-то мембраной...

Раш
Москва
19/11/10 11:06 AM

+Но паробарьер вполне гуманный. С паропроницаемостью, достаточной чтоб отвести испарения тела. ++

++А без паробарьера совсем плохо. Особенно не дай бог с каким-нибудь высокотехнологичным бельем с нанонасосами. К вечеру мокрый насквозь. По всей толщине одежды. Причем мокнуть одежда начинает действительно снаружи.++

Я так и не понял куда вода делась. Обратно через кожу впиталась что ли?
Насчет начинает мокнуть снаружи. В мороз влага будет выпадать изморозью.
Либо по поверхности флиса (если флис крайний слой) - ее можно стряхнуть.
Либо на внутренней поверхности внешней куртки (однослойной, типа каландра, скажем). Эта изморозь либо вытряхивается, либо отваливается сама и выпадает снежным валиком по затяжке пояса.

В оттепель, да, будешь мокрый, что не так уж и страшно в оттепель. Но, с паробарьером будет сухая флиска, а сам будешь мокрый, как мышь вместе с паробарьером. Если без костра, то, что, выбрасывать как сменный вкладыш?

Edited by SvetLana on 26/11/10 03:55 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Re: Вновь о паробарьере   (перенос из)

>Полкило - маловато будет. Считается, что человек с дыханием теряет воды 25-75 г/час.

Слава, такой лось как ты, возможно, и больше надышит :))). Я-то про обычных, матрасных туристов, вроде меня. Которые, например, ночью спят, да и днем марафонов не устраивают :)). Кстати, некоторые несознательные туристы при -30 за бортом норовят прятать носы в спальник или специальные приспособы. Да и вообще в палатке, особенно во время еды микроклимат несколько отличается от природного. Так что вот я бы не стал так категорически утверждать, что зимой турист круглые сутки вдыхает воздух околонулевой влажности. Чтобы потерять с дыханием 25 г/час, надо вдохнуть более полкубометра абсолютно сухого воздуха. Такой расход - отнюдь не покой, да и абсолютно сухим воздух не всегда бывает, так что в качестве нижней планки эти 25 г выглядят очень сомнительно (для меня). Кинь ссылочкой на это "считается" :)

>Сергей, а почему ты до сих пор не рассмотрел такое интересное явление - капиллярная конденсация? При этом ведь конденсируется и ненасыщенный пар, и как раз в капиллярах утеплителя

Наверное, надо попробовать рассмотреть, хотя я не силен (мягко говоря) в этом вопросе. Мне кажется, что на самом деле мы много чего не учитываем. Например, мне внушает большое сомнение прямая линия изменения температуры в утеплителе. Ведь конденсация, а тем более выпадение инея сопровождается выделением тепла. С учетом низкой теплопроводности утеплителя, это должно повлиять. А "шуба" теплого воздуха вокруг человека, а ветер? Да мало ли что мы тут еще не учитываем. Вот теоретически пот обязан конденсироваться внутри одежды, а практически я перед сном, если погода позволяет, выхожу на променад на морозец, и одежку на себе высушиваю, по ощущениям - почти насухо, это как?

>А вообще, что обсуждаем?

Ну, эта отпочковавшаяся ветка - о том, нужны ли советскому туристу полиэтиленовые кальсоны :))
Выдыхаемый пар тут вообще-то оффтоп :)))

=== некоторые несознательные туристы при -30 за бортом норовят прятать носы в спальник или специальные приспособы.===

а чем это плохо ?

====Выдыхаемый пар тут вообще-то оффтоп :)))=====
нееееет! шеф,только не это!!!!! (С)  х)))))))

Have Space Suit — Will Travel
8о)

В ответ на:

а чем это плохо ?  

Абсолютно ничем! Если на ночь-две и с возможностью спальник высушить.
Иначе, как у тех полярных проходцев - постепенное увеличение веса спальника за счёт льда от дыхания..))))
Но при -30С редко долго ходят, стараются всё ж потеплее...имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

...Мне кажется, что на самом деле мы много чего не учитываем. Например, мне внушает большое сомнение прямая линия изменения температуры в утеплителе. Ведь конденсация, а тем более выпадение инея сопровождается выделением тепла. С учетом низкой теплопроводности утеплителя, это должно повлиять...
Если мне не изменяет память, задача переноса тепла в дисперсной влажной среде с фазовыми переходами (aka задача Стефана) до сих пор не имеет точного (скажу жёстче - сколько-нибудь удовлетворительного) решения. Года четыре назад мы пытались возиться с похожей задачкой (промерзание/протаивание грунта) и я литературу рыл. Сник я почти сразу - после довольно поверхностного изучения первого и четвёртого томов "Основ геокриологии" под редакцией Э.Д. Ершова. Более глубокое ознакомление с предметом в течение пары лет оптимизма мне не добавило.
Я к тому, что сколько-нибудь удовлетворительно решить поставленную задачу при нынешнем (ИМХО, аховом) состоянии матфизики можно только прямыми численными методами. И учитывать надо много чего - и капиллярную конденсацию, и выталкивание влаги замерзающим льдом, и изменение толщины утеплителя (он же мягкий)... Без этого любые рассуждения возможны только на качественном уровне - что всегда можно оспорить, или на опыте - а он у всех ОЧЕНЬ разный. Отсюда бездна альтернативных мнений и вся эта ветка, растущая как на дрожжах, но ни к какому "общему знаменателю" не приводящая. "У нас тут нонсенс: кворум есть, а консенсуса нету" © :-)

N.B. Просьба к уважаемому RauSh не считать сказанное мной камнем в его огород. Я всего-то хочу сказать, что в результате дискуссии каждый останется при своём мнении, включая зелёного новичка, решившего почитать эту ветку в видах самообразования. Этот несчастный на первой странице сломает мозги, разгребая велегласие акскалов, на второй осатанеет, закроет браузер и оденется так, как ему скажет первый попавшийся продавец в магазине. ИМХО.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Edited by SVV on 29/11/10 08:47 AM.

==Кинь ссылочкой на это "считается" :) ==
Если б я помнил...
==Вот теоретически пот обязан конденсироваться внутри одежды, а практически я перед сном, если погода позволяет, выхожу на променад на морозец, и одежку на себе высушиваю, по ощущениям - почти насухо, это как? ==
Это нормально, так и всегда надо подбирать одежду, с учетом нагрузок, чтобы весь пот испарялся. Чтобы точка росы не достигалась... Давление паров воды и при отрицательных температурах не нулевое, только тут, наверное, не точка росы, а "точка инея"...
==Ну, эта отпочковавшаяся ветка - о том, нужны ли советскому туристу полиэтиленовые кальсоны :)) ==
Вот я и не понял. Раньше была проблема - х/б белье намокало от пота. Созданием термобелья и флиса проблему удалось в значительной степени решить (кроме специальных случаев). Оказывается, возникла новая проблема - влага от тушки излишне быстро удаляется, надо ставить паробарьер. Так кто мешает надеть старую тельняшку - и вся ваша влага останется с вами надолго.
==некоторые несознательные туристы при -30 за бортом норовят прятать носы в спальник или специальные приспособы.==
По-моему, все так делают начиная с 0 градусов...

Читал я читал эту ветку и не утерпел. Собственно, дискуссия интересна именно психологическим аспектом, а не теплофизическим. Однако, у меня создалось впечатление, что народ ходит куда-то вообще без рюкзаков. Ибо по моим наблюдениям за собой и другими пот имеет особенность собираться на спине под рюкзаком. И выгнать его оттуда никак не удается, какие бы барьеры не ставили. Рюкзак - это и есть внешний паробарьер. А грудь и живот в мороз как-то и не потеют особо. Да и инея я там не замечал при любой одежде.
     Как верно заметил предыдущий оратор - термобелье с флисом породило обратную тенденцию - загоним пот обратно к тушке!! Чистая психология - диссертации писать надо.

>а чем это плохо ?

В спальник - хардкорный туризЬм не велит :)) Мокнет спальник, особенно в раньшие времена, когда поларгардов с термолайтами  (и даже синтепонов) не было. Ну а приспособы (всякие накидушки на рожи) - в этом ничего плохого нет.

>Просьба к уважаемому RauSh не считать сказанное мной камнем в его огород

А чего, мне камни в огород не помешают, я из них альпийскую горку сделаю :)))
Тем более, что мне показалось, что ты наоборот скорее подтвердил мое мнение, что там все далеко не просто.

In reply to:

==Вот теоретически пот обязан конденсироваться внутри одежды, а практически я перед сном, если погода позволяет, выхожу на променад на морозец, и одежку на себе высушиваю, по ощущениям - почти насухо, это как? ==
Это нормально, так и всегда надо подбирать одежду, с учетом нагрузок, чтобы весь пот испарялся. Чтобы точка росы не достигалась... Давление паров воды и при отрицательных температурах не нулевое, только тут, наверное, не точка росы, а "точка инея"...

Присоединяюсь.
Теоретически пот должен конденсироваться внутри одежды в случае, когда этот пот образуется организмом с избытком.
Точно так же теоретически флиска будет сохнуть на вечерней прогулке, если организм не переутеплен и, соответственно, не потеет, а работает как сухая сушильная печка  для одежды :)

Саш это не тебе лично, а вдоль темы :)

за что я люблю Скиталец, так это за способность с серьезнейшим видом и наукообразно обсуждать самые очевидные вещи:))

или самые нелепые, вроде полиэтиленовых кальсон :))

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

++Точно так же теоретически флиска будет сохнуть на вечерней прогулке, если организм не переутеплен и, соответственно, не потеет, а работает как сухая сушильная печка для одежды ++

Как тогда бабы белье на веревке сушат в морозы?

+100

и сохнет- отлично.

...скорее подтвердил мое мнение, что там все далеко не просто.
Непросто - это очень мягко сказано. Подтверждаю :-) И графики качественно верны. Голосую за :-)
А вообще мне захотелось малость тормознуть дискуссию, которая уже вертится по кругу, и придать ей хоть какое-то направление.

Пообщались тут вы, ребята, классно - ничего не скажешь, - но не "у костра" же сидим: у басни должна быть мораль :-)
Я вот кое-какую пользу из этой ветки для себя извлёк. Зимой я иногда гуляю на лыжах: выезжаю с утреца в лес, надеваю "лесные" лыжи (других нет) и шляюсь до темноты по целине. На всякий случай далеко от города не уезжаю. Одевался я последние годы так: внизу термобельё, затем вязаный свитер (почему не мой Bask Stayer - сам не знаю), а поверх всего самодельный костюм из ткани "турист" (полиэфир или ещё какая-то дрянь, да ещё и с какой-то гнусной пропиткой). Все эти годы меня смущало то, что свитер к вечеру мокрый. Проблемой это не являлось (вечером я оказывался дома), поэтому обдумать я это и не пытался - полагал, что так и должно быть.
Теперь я просветлён :-) моя анорачка (она вообще дышит почти как полиэтилен) работала как внешний паробарьер. Так что нынешней зимой я, во-первых, перестану пренебрегать полартековой курточкой, а, во-вторых, куплю куртку, дышащую лучше моей старой. И будет мне сухость.
Так что: всем спасибо.

В ответ на:

+100
и сохнет- отлично.

Да ну, серьезно? Я ставлю ящик коньяка, если Вы мне высушите пододеяльник на морозе.

In reply to:

за что я люблю Скиталец, так это за способность с серьезнейшим видом и наукообразно обсуждать самые очевидные вещи:))

Надо же как-то упорядочивать в голове информацию. Диалог с здравомыслящим оппнентом не самый плохой метод :)

In reply to:

Точно так же как и мужики.

>Оказывается, возникла новая проблема - влага от тушки излишне быстро удаляется, надо ставить паробарьер

Насколько я понимаю, идею продвигает американский парень-легкоход. Его сверЬхзадача - защитить от намокания легкие пуховые спальник и куртку. Ради этого он готов к некоторым неудобствам, связанным не столько с намоканием тушки, сколько со скрупулезным отслеживанием соответствия надетой одежды погоде и нагрузкам. Ходит он один и ничто ему не мешает как только почувствовал, что тепло - расстегнуться или снять курточку, и наоборот. Возможно, у него еще какие-то индивидуальные особенности организма этому способствуют, скажем, пониженная потливость. Много ли найдется людей, которым эта метода подходит - не знаю, судя по объемам производства и продаж "паробарьерного" бельишка - пока не густо.

>По-моему, все так делают начиная с 0 градусов...

Да ладно - я при -10-15  (за бортом) спокойно сплю с носом наружу.

====>По-моему, все так делают начиная с 0 градусов...

Да ладно - я при -10-15 (за бортом) спокойно сплю с носом наружу.====

а я при +15 - с носом внутри :(
очень мерзлява :(  холод и сырость ненавижу, поэтому пытаюсь найти пути спасения в этой теме .
Пока вижу, что всё очень сложно. Легче уговорить себя _любить_ холод и сырость :\

Have Space Suit — Will Travel
8о)

++Теперь я просветлён :-) моя анорачка (она вообще дышит почти как полиэтилен) работала как внешний паробарьер.++

Когда-то я бегал (Ногами, часа полтора - это для понимания ситуации.) в комплекте: хб футболка и анорак из болоньи, который вообще не дышал. Помнится, был сухой. Пару раз за пробежку, только, завязку по низу развязывал и снег вытрясал. Он там скапливался в виде валика.
Сейчас, если катаюсь на лыжах целый день, использую внешнюю одежду по схеме - спереди виндстоппер, сзади флис для выброса пара. Остановился - утеплился жилетом из рюкзачка. Заодно он и влагу со спины вытянет.

++если Вы мне высушите пододеяльник на морозе. ++

Смотря, что считать сухостью. Повесели мокрый, сняли чуть влажный - годится?
ЗЫ У меня только детские воспоминания в голове.
Надеюсь, скоро подойдет тяжелая артиллерия. Лишиться коньяка не боишься?
))

Да ну, серьезно? Я ставлю ящик коньяка, если Вы мне высушите пододеяльник на морозе.

иопс :))

жаль коньяк не пью, морально неустойчив:))
Дима а Вы супруге или маме гладить не помогали?

Вот меня матушка иногда напрягала, я был послушный мальчик.:)
Белье с морозу- самое то.:)

Гладится- идеально.:)

Влага есть- совсем небольшое количество, как раз чтоб водой не прыскать при глажке.

Edited by xron on 29/11/10 11:53 AM.

В ответ на:

Раньше (когда по классике, без печки) так и ходили. Лед образует в слоях спальника шары, максимальный размер (какой был у нас) - с перепелиное яйцо. Никто этот лед не размораживал - не на примусе же размораживать

Шары у вас получались возможно потому что со спвльниками обращались не столь бережно и аккуратно. Должно быть мяли их всячески. Утром складывали. А вечером еще и раскладывали. У Стиджера спальник месяц пролежал неподвижно на санях. И в нем был получен прочный монолитный слой льда.
В ответ на:

Излишне шустро - это как? Кожа пересыхает и начинает шелушиться, как в пустыне? ]

Ну до этого обычно не доходит. Все ж таки одежда мешает. Как-то защищает кожу от пересыхания. А голышом по морозу у нас мало кто ходит. Но интересно то, что летом в какой-нибудь Сахаре воздух содержит больше влаги, чем у нас зимой на хорошем морозе.
В ответ на:

Каландр, как я понимаю, никакой не паробарьер, просто плотная ткань, ну, пух держит, но никак не молекулы пара. Думаю, если бы вместо каландра было термобелье, впечатления были бы еще лучше.

Именно потому, что каландр очень плотный, у него паропроницаемость заметно меньше, чем у флиса. Для флиса это вполне паробарьер. А скажем для бетона в каком-нибудь строительстве - нет. Но в строительстве и используют совсем другие паробарьры. Тот же полиэтилен например.

А с термобельем у меня все нормально. Тот флис, что я натягивал поверх каландра в первую очередь, как раз и продавался под названием "термобелье"

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Диалог с здравомыслящим оппнентом не самый плохой метод :)

+100 :))

++очень мерзлява++
Горловина спальника затягивается так, что остается только небольшое дупло, в которое и высовывается нос.
Сам в тепле и теплый. Только нос - как ледышка. Если потрогать. А так, можно и не догадываться.
))

Легче уговорить себя _любить_ холод и сырость :\

Света у вас беркутовский пух- одно удовольствие, цена очень человечная.
Не тошто в маскве.

Зачем привыкать к холоду ?

а от сырости -мембранные конденсатники есть. Весом 200 гр.

>Как тогда бабы белье на веревке сушат в морозы?
+100
>.и сохнет- отлично.

Есть еще способ - описан С.В. Обручевым в книжке о Чукоте. Коряки зимой каждый день выбивают оленьи шкуры их же рогами. В чуме у них такая камера меховая есть для спанья. Бьют несколько часов. пока не выбьют весь лед. Причем исключительно бабы, без всяких мужиков. Может. присмотреться к опыту коренных народов?

serdesh

москва
19/11/10 12:02 PM
[re: Раш]

В ответ на:
________________________________________________________­_____________________________________________________
Я так и не понял куда вода делась. Обратно через кожу впиталась что ли?
________________________________________________________­_____________________________________________________

А вода честно испарилась наружу через каландр и свитер. Важно понимать, что задача паробарьера (и в строительстве и в нашем нелегком деле) - это не прекратить полностью поток пара через утеплитель. А создать в утеплителе такой профиль концентрации паров, чтоб внутри утеплителя не было точки росы. Для этого каландра под свитером в общем обычно хватает.

Возможно я излишне потливый, но без этого я при движении промокаю насквозь и в мороз тоже. Стряхивание измороси/росы с поверхности как-то не очень помогает. Самое неприятное, что это намокание снаружи не ощущается внутри. То есть внутри довольно долго сухо. Потом бац - и ты понимаешь, что мокрый весь. Полностью. Как младенец.

А с каландром гораздо лучше. Бывает, что каландр подмокает немножко. Особенно часто на спине под рюкзаком. Но он и сохнет быстро при остановках. Прямо на мне и прямо под свитером. И, что довольно важно, так я сразу ощущаю, когда одежды слишком много. Потому что мокнуть при этом начинаю изнутри. Сразу же и снимаю что-нибудь.

Для Макарова. Как раз для ботинка мембранного паробарьера скорей всего мало. Паропроницаемость внешнего ботинка все-таки меньше, чем у мембраны. Тут видимо действительно надо что-то совсем паронепроницаемое. А вот скажем мембранный вкладыш в спальник я может попробую. Сивера недавно анонсировала такой легкий мембранный вкладыш. Правда они называют его почему-то чехлом на спальник.
========================================================­==================================

Cucumba

Ульяновск
19/11/10 12:34 PM

Т.е., предположим, если вывернуть спальник наизнанку (самым паронепроницаемым слоем внутрь) и в нем спать, то избежишь намокания спальника от накопления влаги в утеплителе? теоретические предпосылки будут соблюдены.
========================================================­==================================

serdesh

москва
19/11/10 12:41 PM
[re: Cucumba]

У моего спальника наружная обшивка пожалуй даже более паропроницаема, чем внутренняя. Его нет смысла выворачивать. Вообще кстати никаких четких данных о паропроницаемости обычных текстильных тканей похоже нету. Приходится как-то так - типа на зуб пробовать. Строителям в этом плане легче.

RauSh
Ярославль
19/11/10 12:59 PM

>Важно понимать, что задача паробарьера (и в строительстве и в нашем нелегком деле) - это не прекратить полностью поток пара через утеплитель. А создать в утеплителе такой профиль концентрации паров, чтоб внутри утеплителя не было точки росы.

Вот есть у меня занюх, что в строительстве эти профили рисуют для квазистационарного состояния. Температура и влажность снаружи такие, внутри сякие (резких изменений во времени нет), вот их градиент. Если через внутренний "дырявый паробарьер" попрет слишком много паров (устроить внутри дома русскую баню), то полюбому на морозе конденсироваться будет где-то внутри утеплителя

>И, что довольно важно, так я сразу ощущаю, когда одежды слишком много. Потому что мокнуть при этом начинаю изнутри. Сразу же и снимаю что-нибудь.

Ну вот и мне кажется, что это основное условие использования паробарьера. Но постоянно регулировать количество одежки на себе - далеко не всегда удобно, иногда невозможно. "Классическая послойная" одежка в этом смысле какой-то компромисс дает.

serdesh
москва
19/11/10 01:11 PM

Так ведь и в зданиях тоже стационарности нету если честно. Закипятили Вы чайничек - влажность на кухне резко увеличилась. Тем не менее все более-менее работает. С каландром тоже бывает, что подмок чуть-чуть под каландром когда ускорился. Ну а потом подсох когда замедлился. А что такое классическая послойная одежда - я честно говоря не знаю. Тут тоже вроде послойная. Слой каландра. Слой свитера. Слой второго свитера.

Да, насчет классики. Все уважающие себя люди всегда носили шубы мехом наружу.
========================================================­====================================

Раш
Москва
19/11/10 01:14 PM

++что задача паробарьера (и в строительстве и в нашем нелегком деле) - это не прекратить полностью поток пара через утеплитель. А создать в утеплителе такой профиль концентрации паров, чтоб внутри утеплителя не было точки росы. Для этого каландра под свитером в общем обычно хватает. ++

Пар он и в Африке пар. Каландр под свитером (а не поверх его) только сдвинет точку росы внутрь свитера.
Если уменьшается количество пара выделяемого вовне, значит влага копится под паробарьером.
Повторю вопрос еще раз - куда делась вода?

++Сивера недавно анонсировала такой легкий мембранный вкладыш. Правда они называют его почему-то чехлом на спальник. ++
Подозреваю, что не зря так называется.

Раш
Москва
19/11/10 01:17 PM

++Да, насчет классики. Все уважающие себя люди всегда носили шубы мехом наружу.++

Да, ну? А прилагательное "нагольный" в русском языке что означает? Лоха?
))

serdesh
москва
19/11/10 02:16 PM

В ответ на:
________________________________________________________­______________________________________
Пар он и в Африке пар. Каландр под свитером (а не поверх его) только сдвинет точку росы внутрь свитера.
________________________________________________________­______________________________________

Насчет Африки не могу сказать, а каландр под свитером наоборот выводит точку росы наружу.

В ответ на:
________________________________________________________­______________________________
Если уменьшается количество пара выделяемого вовне, значит влага копится под паробарьером.
Повторю вопрос еще раз - куда делась вода?
________________________________________________________­______________________________

Повторю ответ еще раз. Вода испарилась. Суммарная паропроницаемость каландра и свитера не зависит от того, в какой последовательности их надевать. Количество пара, выводимого наружу, не уменьшается. Зато от этого зависит положение точки росы в свитере.

А вообще теоретическая дискуссия вряд ли имеет смысл. Я попробовал. Мне понравилось.

Раш
Москва
19/11/10 02:29 PM

++Насчет Африки не могу сказать, а каландр под свитером наоборот выводит точку росы наружу. ++
Каким образом?
"Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу."
Каландр со свитера снят. Свитер продувается холодным воздухом. Где будет точка росы?

++Суммарная паропроницаемость каландра и свитера не зависит от того, в какой последовательности их надевать.++
Изменяется продуваемость и размещение точки росы.
Если весь пар выводится наружу, то что делает барьер?

++А вообще теоретическая дискуссия вряд ли имеет смысл. Я попробовал. Мне понравилось.++
Практика - всему голова. А, вот, механизмы и причины могут быть и не очевидны.

ЗЫ Это все не потому, что я вредный. Я понять хочу. ))

Storch
19/11/10 06:41 PM

"А вообще теоретическая дискуссия вряд ли имеет смысл. Я попробовал. Мне понравилось"
А вот это по-моему самое главное. Личные ощущения. Особенности организмов многообразны, хотя возможно и могут быть сгуппированы каким ни то образом.
Вот только, если я правильно Вас понял, слой каландра и потм два свитера (а далее всё-таки наверное ветрозащита), для хода под рюкзаком пожалуй многовато (про температуру Вы не пишете). Холодоустойчивый ВВГ где-то говорил, что на ход одевает 100 полар. Правда про температуру я не помню, но явно не экстрим.
Опять же о ВВГ. Он рассказывал на форуме о восхождении на Эльбрус всоего сына в компании или параллельно с группой иностранцев (тама была вроде как о мембранах). Так вот на приюте его сын снял авизентовый анорак, стряхнул иней с внутренней его поверхности ,и очень быстро оказался в практически сухой одежде, меж тем как круто экипированные попутчики мучались с излишей влагой в одежде и очень интересовались тканью одежды сына ВВГ.
А вот каландр, как индикатор переутеплённости в одежде.... М.б,м.б.

Bren
Москва
19/11/10 03:52 PM

Точка росы при лыжном "лосячинге" всегда будет внутри слоя одежды.
"Вывести точку росы наружу" в этих условиях невозможно. Это становится достаточно очевидно при изучении зависимости концентрации насыщенного водяного пара от температуры.

Уважаемый Раш совершенно прав, говоря о том, что паробарьер может только сдвинуть эту самую точку росы ближе к телу (т.к. на нем происходит резкий скачок этой самой концентрации), но никак не наоборот.

serdesh
москва
19/11/10 04:58 PM
[re: Bren]

Уважаемый Раш говорил (по крайней мере поначалу), что вообще никакой точки росы внутри слоя одежды нет. И ничего делать не надо. Разве что-нибудь с одежды стряхнуть. А у Вас наоборот какой-то безудержный пессимизм. Дескать была, есть и будет.

Раш
Москва
19/11/10 05:27 PM

++что вообще никакой точки росы внутри слоя одежды нет. И ничего делать не надо. Разве что-нибудь с одежды стряхнуть.++

Где я говорил, что нет в слое одежды точки росы? Как бы тогда на ее поверхности изморозь образовывалась?))
А, вот, приблизить точку росы и точку замерзания к поверхности - это полезно.
Кстати, если мороз невелик и на поверхности флиски образуется не изморозь, а капли воды, их можно промакнуть чем-нибудь, хотя бы носовым платком. Но я обычно этого не делаю.
))

Bren
Москва
19/11/10 05:32 PM

In reply to:
Дескать была, есть и будет.
Угу.

Если снаружи -10Ц, при отн. влажности пусть даже 100%, а внутри +30Ц при отн. влажности пусть всего 80%, то концентрация паров будет отличаться (смотрим табличку) более чем на порядок. Т.е. по пути более 90% выделевшейся из организма в виде пота влаги осядет в виде конденсата внутри одежды.

По большому счету, количество конденсата в одежде вы можете уменьшить только путем сокращения потоотделения.Т.е. своевременного удаления лишней теплой одежды.
Ну и еще, как теоретик, могу посоветовать в первую очередь снимать лишний свитер, а не ветровку (тоже паробарьер, кстати) -- так больше вероятность получить конденсат в виде инея/ледышек, а не жижи.

RauSh
Ярославль
19/11/10 05:51 PM

>"Вывести точку росы наружу" в этих условиях невозможно. Это становится достаточно очевидно при изучении зависимости концентрации насыщенного водяного пара от температуры.

Вот две картинки, слева с паробарьером, справа - без.

Cправа тушка, слева природа. Желтое - утеплитель, серая полоска (там где она есть) - паробарьер. Красная линия - градиент температуры, синяя - зависимость концентрации насыщенного пара от температуры, зеленая - градиент реальной влажности (с и без паробарьера). Правый конец этого градиента, конешно, зависит от мощности потения и может быть и выше и ниже синего графика (это нарисуйте сами). Там где зеленое выше синего - выпадает конденсат. Так что паробарьер - дело хорошее. Если бы все ограничивалось тупой теплофизикой. Но тут ведь еще и физиология (пот-то не просто так выделяется, а за ради охлаждения) во все щели лезет. Мы пытаемся в этих "рассмотрениях" ею пренебречь, а это неправильно.

Edited by RauSh on 19/11/10 05:59 PM.

serdesh
москва
19/11/10 05:58 PM

Понимаете, в точности та же проблема возникают у строителей. Тоже 10-градусный мороз на улице. А то и сильнее. И тоже абсолютная концентрация паров на улице более на порядок ниже чем внутри здания. Решается эта проблема где-то следующим образом. Внутри ставим паробарьер, чья паропроницаемость скажем раз в 10 меньше, чем у наружного утеплителя. И сразу за паробарьером абсолютная концентрация паров падает в эти самые 10 раз (получается этакий аналог электрического делителя на резисторах). А температура сразу за паробарьером кстати остается практически той же, что и внутри. И соответственно в 10 раз падает концентрация паров везде внутри утеплителя. Ничего нигде внутри утеплителя не оседает.
========================================================­===================================

Edited by SvetLana on 26/11/10 04:04 PM.

Bren
Москва
19/11/10 06:01 PM

Прошу прощения, не понял.
In reply to:
________________________________________________________­_________________________________________________________
синяя - зависимость концентрации насыщенного пара от температуры, зеленая - градиент реальной влажности (с и без паробарьера). Правый конец этого градиента, конешно, зависит от мощности потения и может быть и выше и ниже синего графика (это нарисуйте сами). Там где зеленое выше синего - выпадает конденсат.
________________________________________________________­__________________________________________________________
Мне кажется, на этих графиках конденсат выпадает там, где есть градиент влажности. Куда же еще влаге из воздуха деваться, кроме как конденсироваться?

Edited by Bren on 19/11/10 06:17 PM.

Раш
Москва
19/11/10 06:06 PM

Сергей, а у тебя-то куда вода подевалась? Можешь пояснить?
И, нарисуй, если можно, еще картинку с размещением паробарьера снаружи.
ЗЫ Чую - дурят. Но не теплофизик. Увы. Поясни, почему ты зеленый график на верхнем рисунке изобразил так?
Словами. Попроще. ))

Bren
Москва
19/11/10 06:16 PM

In reply to:
Понимаете, в точности та же проблема возникают у строителей. Тоже 10-градусный мороз на улице. А то и сильнее. И тоже абсолютная концентрация паров на улице более на порядок ниже чем внутри здания.
Во-первых проблема не в точность такая же. Ибо типичная влажность воздуха внутри жилого дома зимой 20-30% (угу, так и есть, у меня гигрометр стоит, веду систематические наблюдения)
Плюс, практически отсутствие источников пара внутри дома (за исключением отморозков, вроде меня, у которых зимой в каждой комнате по увлажнителю тарахтит).
И, вдобавок, в домах есть штатная система отопления и вентиляции, которые вполне нормально справляются с сушкой воздуха в зимний период (даже "слишком нормально". По мнению некоторых отморозков.)

In reply to:
Решается эта проблема где-то следующим образом. Внутри ставим паробарьер, чья паропроницаемость скажем раз в 10 меньше, чем у наружного утеплителя. И сразу за паробарьером абсолютная концентрация паров падает в эти самые 10 раз (получается этакий аналог электрического делителя на резисторах). А температура сразу за паробарьером кстати остается практически той же, что и внутри. И соответственно в 10 раз падает концентрация паров везде внутри утеплителя. Ничего нигде внутри утеплителя не оседает.
Правильно. Только есть одно "но": если в доме есть избыток пара, который не выводится через вентиляцию, то он все должен где-то сесть в виде конденсата. При наличии "бездырчатого" паробарьера он сядет на этом самом паробарьере.
Дальше есть варианты:
1) конденсат жидкий, строители продумали систему дренажа и этот кондесат стекает в канализацию;
2) конденсат жидкий, строители уроды, имеем лужи на перекрытии или в подвале;
3) конденсат твердый, имеем обледенение паробарьера с последующим таянием при повышении наружной температуры.

SvetLana
Питер
19/11/10 06:17 PM

за счет чего зеленая кривая так себя ведет в паробарьере?

Раш
Москва
19/11/10 06:22 PM

У строителей в вентилируемых фасадах несколько иные цели: чтобы было тепло, и, чтобы влага в бетоне не выпадала. Им воду из здания отводить не нужно.
В одежде – чтобы было тепло и вода отводилась от тела. Считая, что потеет человек во всех случаях одинаково. Если вода от тела отводиться не будет, то, да, утепляющий слой останется сухим, но сам будешь мокрым.

serdesh
москва
19/11/10 06:23 PM

На самом деле Ваш вопрос сводится к следующему. Хватит ли паропроницаемости свитера и каландра, чтоб отвести всю испаряемую телом влагу? Мой ответ - хватит. И с избытком. Проблема только в том, чтоб нигде концентрация пара не превысила точку росу.

Bren
Москва
19/11/10 06:31 PM

In reply to:
Хватит ли паропроницаемости свитера и каландра, чтоб отвести всю испаряемую телом влагу? Мой ответ - хватит.
Вы ошибаетесь. Дело вообще не в паропроницаемости, а в том что пар в холодном воздухе почти совсем не держится.
"Паропроницаемость" атмосферы заведомо выше "паропроницаемости свитера и каландра", однако и в атмосфере влага конденсируется в товарных количествах. Выгляните в окно, полюбуйтесь на облака...

RauSh
Ярославль
19/11/10 06:33 PM

Bren'у и Рашу

>Мне кажется, что конденсат выпадает там, где есть градиент влажности.

Конденсат выпадает там, где реальная абсолютная влажность воздуха (в г/м3) превышает абсолютную влажность насыщенных паров (другими словами - воздуха со 100% относительной влажностью). На картинке - там, где зеленый график выше синего.

>Куда же еще влаге из воздуха деваться, кроме как конденсироваться?

Если относительная влажность меньше 100% (зеленое ниже синего) - никуда, продолжать "висеть" в воздухе.

>Сергей, а у тебя-то куда вода подевалась? Можешь пояснить?

Вот я и говорю, что нельзя забывать про физиологию. В наукообразных терминах это означает, что на самом деле процесс у нас отнюдь не статический. В теплофизических расчетах помещений влажность "справа" (внутри) можно приблизительно считать постоянной (как нарисовано на картинках), а у нас тушка постоянно потеет (влажность растет), причем поскольку объем между кожей и внутренним слоем одежды очень невелик (относительно скажем комнаты) - то ни о какой даже квазистабильности, "висении пара в воздухе, если он ненасыщен" речи нет. Так что вода девается известно куда - течет струйками по шкурке :(

>И, нарисуй, если можно, еще картинку с размещением паробарьера снаружи.

Как видим - все еще хуже - вода конденсируется во всей толще утеплителя.

>Поясни, почему ты зеленый график на верхнем рисунке изобразил так?

Ты имеешь в виду "излом" зеленой линии? Дык паробарьер потому и называется паробарьером, что внутри него градиент влажности круче. Если в одной области пространства (снаружи) значение некоторой величины (в нашем случае - абсолютной влажности воздуха, то есть масса воды в единице объема) одно, а в другой области (внутри) - другое, то в промежутке между этими областями эта величина должна непрерывным образом изменяться. С какой крутизной (градиентом) - определяется свойствами пространства (материала) между этими областями. Надеюсь, почему снаружи температура и абсолютная влажность ниже, а внутри выше - не надо объяснять? :))

serdesh
москва
19/11/10 06:36 PM

Нет, не ошибаюсь. Облака образуются именно тогда, когда в небесах концентрация пара начинает превышать концентрацию насыщенного пара. Если этого нет, то и облаков нет. Мы любуемся на чистое голубое небо.

И именно потому, что пар в холодном воздухе совсем не держится, и нужен паробарьер. Надо, чтоб концентрация паров спадала по толщине гораздо быстрей чем температура.

Edited by serdesh on 19/11/10 06:40 PM.

Bren
Москва

In reply to:
________________________________________________________­___________________________________
>Поясни, почему ты зеленый график на верхнем рисунке изобразил так?
Ты имеешь в виду "излом" зеленой линии?
________________________________________________________­___________________________________
Нет, все-таки поясните: ПОЧЕМУ АБСОЛЮТНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА СНИЖАЕТСЯ ПРИ ТОМ ЧТО КОНДЕНСАТА НЕТ ?
(падение зеленой кривой присутствует, при том что зеленая кривая ниже синей).

Edited by Bren on 19/11/10 06:53 PM.

Storch

"А вообще теоретическая дискуссия вряд ли имеет смысл. Я попробовал. Мне понравилось"
А вот это по-моему самое главное. Личные ощущения. Особенности организмов многообразны, хотя возможно и могут быть сгуппированы каким ни то образом.
Вот только, если я правильно Вас понял, слой каландра и потм два свитера (а далее всё-таки наверное ветрозащита), для хода под рюкзаком пожалуй многовато (про температуру Вы не пишете). Холодоустойчивый ВВГ где-то говорил, что на ход одевает 100 полар. Правда про температуру я не помню, но явно не экстрим.
Опять же о ВВГ. Он рассказывал на форуме о восхождении на Эльбрус всоего сына в компании или параллельно с группой иностранцев (тама была вроде как о мембранах). Так вот на приюте его сын снял авизентовый анорак, стряхнул иней с внутренней его поверхности ,и очень быстро оказался в практически сухой одежде, меж тем как круто экипированные попутчики мучались с излишей влагой в одежде и очень интересовались тканью одежды сына ВВГ.
А вот каландр, как индикатор переутеплённости в одежде.... М.б,м.б.

Bren
Москва
19/11/10 06:47 PM

In reply to:
Нет, не ошибаюсь. Облака образуются именно тогда, когда в небесах концентрация пара начинает превышать концентрацию насыщенного пара. Если этого нет, то и облаков нет. Мы любуемся на чистое голубое небо.
________________________________________________________­__________________________________
Ошибаетесь, когда пытаетесь увязать конденсат с "паропроницаемостью". А она тут не при чем.

In reply to:
________________________________________________________­_________________________________
И именно потому, что пар в холодном воздухе совсем не держится, и нужен паробарьер. Надо, чтоб концентрация паров спадала по толщине гораздо быстрей чем температура.
________________________________________________________­_________________________________
Очевидно, падение концентрации паров на паробарьере идет за счет выпадения конденсата на самом паробарьере.
Этим способом можно добиться сухости свитера за счет слива жижи по паробарьеру в ботинки. По мне -- невыгодный размен.

serdesh
москва
19/11/10 06:56 PM

Как раз я и не увязываю конденсат с паропроницаемостью. А исключительно с соотношением профилей температуры и абсолютной влажности. Просто Вы вроде интересовались, может ли свитер с каландром отвести от тела всю влагу. Безо всякой дополнительной вентиляции. Вот это как раз зависит просто от их паропроницаемостей.

А падение концентрации на паробарьере идет не за счет выпадения чего-то там. А просто за счет плохой паропроницаемости. Точнее за счет того, что паропроницаемость барьера сильно хуже, чем у внешнего слоя. Будет конденсация или нет - зависит еще и от профиля температуры.

Edited by serdesh on 19/11/10 07:02 PM.

Раш
Москва
19/11/10 07:02 PM

Но реально-то влага вымораживается из одежды. Или собирается в виде капель на поверхности флиски (или на внутренней стороне ветровки).

++Так что вода девается известно куда - течет струйками по шкурке :( ++
Вот, если бы еще отводить ее по специальным трубочкам, как в костюме из фильма Дюна Дэвида Линча...

ЗЫ Мой знакомый с паробарьером носки носил: на ноге хб носок, поверх - целлофановый пакет, поверх - шерстяной носок.
В результате вечером у него был сухой шерстяной носок и вдрызг мокрый хб. Он их не сушил, менял каждый день. Ну, такой подход понять можно.
Носить такую же мокрую шмотку на собственной тушке негуманно.
ЗЗЫ Насколько сухой флис греет лучше сухого? На мой взгляд, не так велика разница.
Скорее, здесь больше значит то, что уставший человек меньше тепла продуцирует. Поэтому и мерзнет.

Bren
Москва
19/11/10 07:05 PM

In reply to:
________________________________________________________­__________________________________
Как раз я и не увязываю конденсат с паропроницаемостью.
Никто кроме Вас :)

In reply to:
Просто Вы вроде интересовались, может ли свитер с каландром отвести от тела всю влагу.
Ошибаетесь. Не интересовался.

Еще раз. Попробуйте осознать два простых положения.
1. Количество (концентрация паров) влаги в воздухе внутри одежды таково, что при охлаждении до темперетуры наружного воздуха неизбежно выпадет конденсат.
2. Охлаждение воздуха (и паров вместе с ним) от температуты тела до температуры наружной происходит в процессе его прохождения через слой одежды.

serdesh
москва
19/11/10 07:09 PM

C носками - да, проблемы. Я уже говорил. Только полностью непроницаемый барьер типа полиэтилена. Из-за того, что у ботинка паропроницаемость не очень хорошая, а у паробарьера должна быть еще хуже. С тушкой все гораздо легче.
serdesh
москва
19/11/10 07:17 PM

В ответ на:
________________________________________________________­____________________________________
1. 1. Количество (концентрация паров) влаги в воздухе внутри одежды таково, что при охлаждении до темперетуры наружного воздуха неизбежно выпадет конденсат.

Как раз нет. Концентрация паров в утеплителе спадает внутри по некоей кривой от концентрации, равной концентрации паров внутри, до концентрации, равной концентрации паров снаружи. Описывается это спадание чем-то вроде уравнения диффузии. Это и есть зеленая кривая на графиках RauSh. В ней все и дело. Спадает по толщине одежды не только температура, но и концентрация паров. Если мы обеспечим нужную кривую падения концентрации паров, то все нормально. Елки-палки, у строителей вполне реально никакой конденсат в стенках не выпадает.

Капитан Туч
Санкт-Петербург
19/11/10 07:34 PM

*** Мой знакомый с паробарьером носки носил: на ноге хб носок, поверх - целлофановый пакет, поверх - шерстяной носок.

Андрюх, ну вообще-то мокрый х/б носок на ноге - это натёртые ноги...
============================================================­==============================

serdesh
москва
19/11/10 07:37 PM
[re: Капитан Туч]

Тем не менее есть такая система. Я тоже знаю. Может ноги луженые какие-нибудь...

Раш
Москва
19/11/10 07:37 PM
[re: Капитан Туч]

++ну вообще-то мокрый х/б носок на ноге - это натёртые ноги...++

Макс, у всех ноги разные. Есть такие, которым позавидуешь. Не за красоту, а за прочность. ))
Про мокрость носка - нужно время, чтобы кожа отпарилась, размягчилась.

Edited by SvetLana on 26/11/10 05:15 PM.

RauSh
Ярославль
24/11/10 12:53 PM

>Чувствую в этом противоречие.

Дело в том, что мы говорим о разных изменениях. Я (и приведенные картинки) - про изменение в _пространстве_. А ты - про изменение во _времени_. Одно с другим, конечно, связано. Если в одном месте влажность высокая, а в другом низкая, то из места, где она высокая молекулы водяного пара будут (в статистическом смысле) перемещаться туда, где она низкая. Если между этими областями препятствий нет - процесс произойдет быстро, если препятствия есть - медленно, "квазистационарно". Ведь на самом деле конденсация (и испарение тоже) - это не "пороговый" процесс (вот при такой-то температуре есть конденсация, а при большей - нету), молекулы пара садятся на поверхность и улетают с поверхности при любой температуре, просто при температуре выше "точки росы" скорость испарения выше скорости конденсации, при равной - совпадают, при ниже - ниже, соответственно меняется соотношение жидкой и газообразной фракции.
Так вот, если температура в некоторой точке упадет не слишком быстро, так, что "лишний" пар успеет потихонечку улететь туда, где относительная влажность меньше 100% - конденсат не будет выпадать, если не успеет - выпадет. Попробуй это представить на молекулярном уровне, может дойдет :))
Хотя если честно - я тоже эту статфизику и молекулярку не очень-то. Дядька нам ее преподавал очень смешной, мы больше хохмы всякие за ним записывали, а не лекции :))
========================================================­==============================

serdesh
москва
24/11/10 01:04 PM

С концентрацией все точно так же, как и с температурой. Если температура уменьшилась, значит тепло куда-то ушло. А куда ушло? Ответ - тепло ушло наружу. Точно так же влага выходит наружу. Выход тепла наружу описывается уравнением теплопроводности, выход влаги наружу - уранением диффузии. Уравнения практически идентичны. Только в одном уравнении фигурируют температура и теплопроводность, а в другом концентрация пара и паропроницаемость. В одном уравнении поток тепла создает в утеплителе градиенты температур, а в другом поток пара создает в нем градиенты концентрации пара.

Все те вопросы, что у Вас возникают по поводу концентраций, должны бы возникать и по поводу температур. Или вообще не должно быть никаких вопросов.

Edited by serdesh on 24/11/10 01:33 PM.
========================================================­==============================

Bren
Москва
24/11/10

In reply to:
Дело в том, что мы говорим о разных изменениях. Я (и приведенные картинки) - про изменение в _пространстве_. А ты - про изменение во _времени_. Одно с другим, конечно, связано. Если в одном месте влажность высокая, а в другом низкая, то из места, где она высокая молекулы водяного пара будут (в статистическом смысле) перемещаться туда, где она низкая. Если между этими областями препятствий нет - процесс произойдет быстро, если препятствия есть - медленно, "квазистационарно". Ведь на самом деле конденсация (и испарение тоже) - это не "пороговый" процесс (вот при такой-то температуре есть конденсация, а при большей - нету), молекулы пара садятся на поверхность и улетают с поверхности при любой температуре, просто при температуре выше "точки росы" скорость испарения выше скорости конденсации, при равной - совпадают, при ниже - ниже, соответственно меняется соотношение жидкой и газообразной фракции.
Так вот, если температура в некоторой точке упадет не слишком быстро, так, что "лишний" пар успеет потихонечку улететь туда, где относительная влажность меньше 100% - конденсат не будет выпадать, если не успеет - выпадет.
Прекрасно понимаю, что речь идет об изменениях в пространстве. Ни о каких "измерениях во времени" я речи не вел.

Иллюстрация:
По-моему я тут уже давал ссылку на табличку:
http://www.calc.ru/607.html
пусть внутри 30 градусов и 100% влажность
пусть снаружи -10 градусов и 80% влажность (это очень сухой воздух для зимы)
тогда для того чтобы осушить 1 литр "внутреннего" воздуха надо использовать 20/100*30/2 =75 литров "наружного" воздуха.
В утепляющем слое, где движение воздуха фактически нулевое это практически нереально (а если сделать реальным, то замерзнет лыжник нафиг при таком интенсивном обдуве морозным наружным воздухом).

Вывод: вариант "лишний пар успеет потихонечку улететь" в условиях нашей задачи не катит, этого пара слишком много генерируется. "Слишком много", это значит на порядок-два больше чем может "потихонечку улететь".

Следующий логический вывод: если лыжник начал интенсивно потеть (влажность внутри утепляющего слоя стабильно держится на уровне 100%), то при имеющемся градиенте температуры внутри утепляющего слоя неизбежно будет выпадать конденсат.

Edited by Bren on 24/11/10 02:20 PM.

Edited by SvetLana on 26/11/10 04:22 PM.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию