Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Костровая палатка для зимних походов

хотелось бы тут  порадовать всех тех кто переживал  по поводу моих ночёвок около костра без палатки:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=334764&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=

Уважаемые, появилось  твёрдое мнение что технический прогресс нас с вами померит - потому что сейчас и у вас появилась замечательная возможность спать так же как я - у костра.. ... а у меня -  спать так же как это делаете вы - т.е. в палатке..

Этой осенью будет сшита ( эксклюзивно только для нашей тургруппы) опытная зимняя палаточка из примерно такой ткани:
http://www.rus-kit.ru/uglerodnye-karbonovye-lenty-tkani-polotna
обратите внимание на ту ткань которая  самая нижняя..

я не знаю потребительско-ткристических свойств данной тряпки -  поэтому возможно что затея провалиться.. но если  получиться - то мы получим палатку для зимних походов с внешним костровым обогревом!  - что вообще то  - супер замечательно :)

здоровая и конструктивная критика  - это добро которое поможет идее развиться.
а неконструктивная критика   - это зло - которое уничтожит желание что либо делать..

вы что выбираете - добро или зло?

Re: Костровая палатка для зимних походов

ну вот - уже более чем четверть от  сотни просмотров - ни одного ответа..

впрочем оно и  понятно:  российский туризм просто таки впал в ступор от этого счастья:  палатки с дровянным отоплением!! :)
а с другой сороны пока  не шумят и гринписы которые от возмущения временно проглотили язык от мысли  -  что  эдак теперь все будут деревья рубить то!

а пока стоит тишина -  предлагаю как нить обозвать данную палатку дабы не путать её с другой мебелью:

скажем  "ПАЛКОС" - от ПАЛаткаКОСтровая   или хотябы "КОСПАЛ" от КОСтровой ПАЛатки..

можн одаже ПАлатка ГОрячего Счатливого Туризма - "ПАГОСТ".. - но это конечно же - шутка :)

а может просто назвать её - "Чунъян-Палатка" - в честь сегодняшнего дня?

________________________________________________________­_
узнал что  200 руб/ м2 стоит  ткань которая держит 1200°С..  её  плотностью тоже около  200 грамм\м2..
интересно бы её пощупать..

всем всего хорошего

ещё почитал про материалы из УВ - ИМХО - это именно то что нужно!

просто шаблонность мышления и дешевизна тканей из полиэстера до сих пор не давали производителям зимних палаток допетрить до этого простого решения:
Пожаробезопасная УглеВолоконная Палатка с Дровяным Отоплением !

причём вариантов такого отопления тоже может быть куча:
1) с подогревом от внешнего костра. (костёр рядом с палаткой - персонально мне нравится:)
2) с внешней печкой вшитой в конструктив палатки (дрова и искры снаружи - тот же внешний костёр - но экономичнее - тоже ничего:)
3) с обычной внутренней печкой (совсем экономично - только выхлоп через трубу)
4) от костра в центре палатки где костёр находиться внутри центральной коллоны-мешка с выхлопом наружу..
и т.п..

так что мужики - скоро мёрзнуть перестанем..
Слава трудолюбивым китайцам!

В ответ на:

ну вот - уже более чем четверть от сотни просмотров - ни одного ответа..

Да потому, что нахрен не нужна вся эта ваша костровая деятельность, когда есть нормальные шмотки для комфортной зимней ночевки. Кому нафиг надо дежурить у печки всю ночь, рискуя прожечь свой шмот, если можно прекрасно выспаться в нормальном спальнике? Прекратите выдумывать разную ерунду. Купите себе хороший спальник и спите в нем счастливо, забыв как дурацкий сон все ночевки у костра, что снаружи палатки, что внутри...

В ответ на:

так что мужики - скоро мёрзнуть перестанем..

Да уже все кто хотел, давно мерзнуть перестали. Мерзнут такие вот как Вы, изобретатели. Голова всему вина.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

+++Да потому, что нахрен не нужна вся эта ваша костровая деятельность, когда есть нормальные шмотки для комфортной зимней ночевки. Кому нафиг надо дежурить у печки всю ночь, рискуя прожечь свой шмот, если можно прекрасно выспаться в нормальном спальнике? Прекратите выдумывать разную ерунду.+++

Это Вам не нужна. а вот мне, допустим, в лесной зоне и при наличии дров просыпаться в заиндевевшей палатке не хочется) печку можно и не топить всю ночь, если мало народу для дежурств. но утром и вечером приготовить еду и поесть в тепле. просушить вещи, особенно в походе продолжительностью больше недели. даже если теплые ночевки чередуются с холодными, даже если приходится по паре полешек на перевал затащить)

"Голова всему вина".. мда.. неконструктивная критика..  причём - самое обидное - что критика неумная..
а неумная критика - это как было выше сказано - зло!  

Пандарей, если она вам не надо - то и не надо.. якши?

можно подумать что спальники и коврики придумал сам Господь Бог, а не изобретатели..

и кстати не окоченевшими  ли трупиками суровых менов в суперспальниках на суперковриках усеены склоны таких гор как Джомолунгма?
а были бы на склонах Эвереста дрова..

Пожалуйста-пожалуйста, изобретайте карбоновые палатки дальше. Извините, что помешал.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

200 г/кв м - это очень много. Есть арамидные ткани раза в два легче. И термостойкость не хуже. Но существенно дороже. Вообще несгораемая палатка - это очень актуально. Независимо от дров. Отапливаться-то можно и примусом.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>> ну вот - уже более чем четверть от сотни просмотров - ни одного ответа..

А на что отвечать-то? Вы хоть конструкцию-схему палатки покажите, тогда и обсуждать будем. А пока разговор о сферическом коне в вакууме.

никогда не имел серьёзных дел с карбоновой тканью.. поэтому важна любая информация именно с точки зрения туризма..

"200 г/кв м - это очень много" - почему много?.. я вот думаю что  если взять усреднённую плотность (дно+стенки) современной полиэстровой палатки - то думаю что там будет нечто похожее на 150 гр/м2  - мож я не прав?

"Есть арамидные ткани раза в два легче. И термостойкость не хуже. Но существенно дороже" - дайте ссылку если есть.. а существенно дороже - это насколько?

"Отапливаться-то можно и примусом" - согласен - можно и примусом.. но только есть замечание - я пытался отапливаться  газом (каталитической горелкой) - так вот - влажность воздуха в палатке явно росла.. а влажность - это сами понимаете какая гадость..

>> но утром и вечером приготовить еду и поесть в тепле. просушить вещи, особенно в походе продолжительностью больше недели

А что мешает это делать без предлагаемой палатки? Тент с собой наверняка берете в длительные экспедиции.

ЗЫ Кстати, что собой должна представлять, предлагаемая палатка я пока так и не понял, ни тебе схем, ни даже подробного словесного описания

прежде чем обсуждать конструкцию девайса - надо понять его принципиальную  возможность изготовления за разумные деньги.. понять какой материал надо покупать.. на что обратить внимание..

вот я и спрашиваю об этом здесь - в задаче туристического контекста..
а то зря отслюнявлю стопку баксов за неподходящую тряпку..

>> прежде чем обсуждать конструкцию девайса - надо понять его принципиальную возможность изготовления за разумные деньги.. понять какой материал надо покупать..

Прежде чем выбирать материал, нужно определить схематичную конструкцию девайса . ;) Ясное дело, что некоторые изменения в конструкции могут быть при смене материалов.

В ответ на:

200 г/кв м - это очень много" - почему много?.. я вот думаю что если взять усреднённую плотность (дно+стенки) современной полиэстровой палатки - то думаю что там будет нечто похожее на 150 гр/м2 - мож я не прав?

Скорее получится нечто похожее на 50-60гр/м2, а то и меньше.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

"ЗЫ Кстати, что собой должна представлять, предлагаемая палатка я пока так и не понял, ни тебе схем, ни даже подробного словесного описания"

первое  что приходит на ум  - это самая обычная палатка - только ставится рядом с костром - близко.. скажем  1 метр..

второе  - это длинная палатка-вагончик с дополнительным тентом-тамбуром в торце  в которым то и разжигается костёр.. люди спят таким образом чтобы до стенки этого тамбура  было некое приличное расстояние..

( дописка:)
Блин - если тамбур - то вдруг дым будет просачиваться в палатку?  Рядом с костром всё же надежнее...

можете  смело предлагать свои решения - получиться -  дак такие же как вы вам совершенно бескорыстно скажут спасибо :)

Edited by Jelsay on 05/10/11 10:57 AM.

согласен на то чтобы мой одно-тельный  "Settler" стал весить даже 5 кг!  ради того чтобы храпеть в тепле!  :)

Спросил. Ответили так во первых очень тяжело шить. Во вторых тяжёлая. В третьих Она не несгораемая, а не поддерживает горение, то есть при желании прожечь можно. В третьих - сыпется наподобие стеклоткани, с последующей чесоткой, и очень не полезно для лёгких.
 От себя добавлю - а с водой и ветром как она будет?
 На сайте не встретилось таких параметров. Если наката (покрытия) типа PU нет - то воду держать точно не будет.
Способность держать ветер в общем случае зависит от плотности плетения - то есть опять же не понятно.

Если всё что мне рассказали имеет место в действительности, я бы не стал связываться.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

>Скорее получится нечто похожее на 50-60гр/м2, а то и меньше.

Эх, Дима, твоими бы устами да мед пить :)). "Современная" палатка как альтернатива печечной - это двуслойная палатка. Два слоя в сумме 50-60 г/м2 - мечты, мечты, где ваша сладость?

спасибо за отзыв о материале -будем думать.. будем проверять.. :)

я уже нашел магазин в Питере где продают это чудо - буду заказывать - пока только на тент..

я не за конкретную палатку) я тоже не понял в чем ее прикол)  я против принципиального отрицания  печки, если речь идет о длительных лыжных походах в районах, где есть дрова)

Re: Что мешает...

+++ но утром и вечером приготовить еду и поесть в тепле. просушить вещи, особенно в походе продолжительностью больше недели

А что мешает это делать без предлагаемой палатки? Тент с собой наверняка берете в длительные экспедиции. +++

Холодный ветер со снегом, то бишь пурга, глубокий снежный покров, необходимость в заготовке большого количества дров на костёр, сбособный обогреть группу в 6...8 чел и т.д и т.п.

Re: Что мешает...

>> Холодный ветер со снегом, то бишь пурга, глубокий снежный покров, необходимость в заготовке большого количества дров на костёр, сбособный обогреть группу в 6...8 чел и т.д и т.п.

Ну, тогда вам нужна полноценная палатка. А человек предлагает палатку без стенки (с одной стороны костер), туда пурга и будет мести.  В плане приготовить-обсушиться предлагаемое решение, это лишь правильно подобранный и установленный тент.

Или вы думаете я отрицаю палатки под полноценную печку? Неее. Это уже совсем другое. :)

Edited by vvl on 05/10/11 02:12 PM.

Re: Костёр и  палатка: по второму кругу?

+++ 1) с подогревом от внешнего костра. (костёр рядом с палаткой - персонально мне нравится:)
2) с внешней печкой вшитой в конструктив палатки (дрова и искры снаружи - тот же внешний костёр - но экономичнее - тоже ничего:)
3) с обычной внутренней печкой (совсем экономично - только выхлоп через трубу)
4) от костра в центре палатки где костёр находиться внутри центральной коллоны-мешка с выхлопом наружу..
первое что приходит на ум - это самая обычная палатка - только ставится рядом с костром - близко.. скажем 1 метр..

второе - это длинная палатка-вагончик с дополнительным тентом-тамбуром в торце в которым то и разжигается костёр.. люди спят таким образом чтобы до стенки этого тамбура было некое приличное расстояние..

( дописка:)
Блин - если тамбур - то вдруг дым будет просачиваться в палатку? Рядом с костром всё же надежнее... +++

Вообще-то в прошлом тысячелетии палатки делали из брезента. Он не то, чтобы совсем несгораемый, но его огнестойкость несоизмерима по сравнению с современной синтетикой, из которой шьют нынешние палатки. И была куча изобретателей и изобретений, на тему, как обогреться дровами. Изобретения были и те, что предлагаете Вы. Увы, практика показала их полную нежизнеспособность.

Уцелело только 2:
1. У костра с различными вариациями: тент, полог, снежная яма, нодья, просто большой костёр и т. д и т. п  в зависимости от количества людей, глубины снега, наличия и качества дров и т. д, и т. п;

2. Классический шатёр с печкой внутри. Довольно долго выпускался советской промышленностью под названием палатка «Зима». Шили из парашютного капрона. В трубе от печки обязательно присутствовал искрогасетель.

Я пробовал многие из этих способов. Больше всего понравилась печка в палатке.

Вы хотите повторить всё это, пройтись по второму кругу? Удачи Вам!

+++Я пробовал многие из этих способов. Больше всего понравилась печка в палатке.+++

+1 :)

спасибо за пожелание удачи..

небольшые фыфты:

1) брезент всё же не углеродное волокно..

2) я писал тоже добрые слова про печку в палатке (в теме про походную кровать) -  но конечно же - при наличии нар или кроватей!..
однако и тут есть два  небольших фыфта - огонь в синтетической палатке - всегда опасно.. и  нет большого желания таскать печку...  

нафига при таком подходе палатка вообще. разжигается костер на земле разумеется. Потом раскидывается, на это место лапник и спать. Только спальник надо ватный, что бы не сплавить ненароком

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

мож там у вас грунт подходящий, а у нас вся тайга в мокрой глине и  вся почва пронизана родниками.. как её  не нагревай - тепло она всё равно долго не держит - промерзает на метры в лёд..  зато  на нагретом месте всё   мокнет -  лечь на такой лапник  под тент  - это всё равно что спать в остывающей  бане..  лучше уж в палатке без печки..

На фига при таком раскладе вообще палатка.
Если спать около костра достаточно тента (полога) для отражения тепла.
Что отнюдь не является идеей ни новой ни революционной.

Edited by Kvakosavrus on 05/10/11 06:52 PM.

. и нет большого желания таскать печку...===

Да лучше титановую печку, чем палатку.
Намного безопасней во всех отношениях, и теплее намного и дров меньше...

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

обычно я так и сплю - у тента с костром - этому меня научили мужики лет 40 назад когда я впервые поехал шишкарить..
но у каждого способа есть плюсы и минусы - ночёвка у тента требует некого напряга для заготовки дров..желательно отсутствие метели  и т.п. "мелочей"..  ночёвка в палатке без обогрева субьективно ( лдля меня.. и многих моих знакомых) холоднее..

хочется совместить всё хорошеее из обоих способов..  
вот недавно узнал про новый доступный  материал  - и решил проконсультироваться у туристической общественности по её  пригодности..
вот и возникла эта тема..

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию