Уважаемые, появилось твёрдое мнение что технический прогресс нас с вами померит - потому что сейчас и у вас появилась замечательная возможность спать так же как я - у костра.. ... а у меня - спать так же как это делаете вы - т.е. в палатке..
я не знаю потребительско-ткристических свойств данной тряпки - поэтому возможно что затея провалиться.. но если получиться - то мы получим палатку для зимних походов с внешним костровым обогревом! - что вообще то - супер замечательно
здоровая и конструктивная критика - это добро которое поможет идее развиться.
а неконструктивная критика - это зло - которое уничтожит желание что либо делать..
ну вот - уже более чем четверть от сотни просмотров - ни одного ответа..
впрочем оно и понятно: российский туризм просто таки впал в ступор от этого счастья: палатки с дровянным отоплением!! а с другой сороны пока не шумят и гринписы которые от возмущения временно проглотили язык от мысли - что эдак теперь все будут деревья рубить то!
а пока стоит тишина - предлагаю как нить обозвать данную палатку дабы не путать её с другой мебелью:
скажем "ПАЛКОС" - от ПАЛаткаКОСтровая или хотябы "КОСПАЛ" от КОСтровой ПАЛатки..
можн одаже ПАлатка ГОрячего Счатливого Туризма - "ПАГОСТ".. - но это конечно же - шутка
а может просто назвать её - "Чунъян-Палатка" - в честь сегодняшнего дня?
просто шаблонность мышления и дешевизна тканей из полиэстера до сих пор не давали производителям зимних палаток допетрить до этого простого решения:
Пожаробезопасная УглеВолоконная Палатка с Дровяным Отоплением !
причём вариантов такого отопления тоже может быть куча:
1) с подогревом от внешнего костра. (костёр рядом с палаткой - персонально мне нравится:)
2) с внешней печкой вшитой в конструктив палатки (дрова и искры снаружи - тот же внешний костёр - но экономичнее - тоже ничего:)
3) с обычной внутренней печкой (совсем экономично - только выхлоп через трубу)
4) от костра в центре палатки где костёр находиться внутри центральной коллоны-мешка с выхлопом наружу..
и т.п..
так что мужики - скоро мёрзнуть перестанем..
Слава трудолюбивым китайцам!
ну вот - уже более чем четверть от сотни просмотров - ни одного ответа..
Да потому, что нахрен не нужна вся эта ваша костровая деятельность, когда есть нормальные шмотки для комфортной зимней ночевки. Кому нафиг надо дежурить у печки всю ночь, рискуя прожечь свой шмот, если можно прекрасно выспаться в нормальном спальнике? Прекратите выдумывать разную ерунду. Купите себе хороший спальник и спите в нем счастливо, забыв как дурацкий сон все ночевки у костра, что снаружи палатки, что внутри...
В ответ на:
так что мужики - скоро мёрзнуть перестанем..
Да уже все кто хотел, давно мерзнуть перестали. Мерзнут такие вот как Вы, изобретатели. Голова всему вина.
---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.
+++Да потому, что нахрен не нужна вся эта ваша костровая деятельность, когда есть нормальные шмотки для комфортной зимней ночевки. Кому нафиг надо дежурить у печки всю ночь, рискуя прожечь свой шмот, если можно прекрасно выспаться в нормальном спальнике? Прекратите выдумывать разную ерунду.+++
Это Вам не нужна. а вот мне, допустим, в лесной зоне и при наличии дров просыпаться в заиндевевшей палатке не хочется) печку можно и не топить всю ночь, если мало народу для дежурств. но утром и вечером приготовить еду и поесть в тепле. просушить вещи, особенно в походе продолжительностью больше недели. даже если теплые ночевки чередуются с холодными, даже если приходится по паре полешек на перевал затащить)
"Голова всему вина".. мда.. неконструктивная критика.. причём - самое обидное - что критика неумная..
а неумная критика - это как было выше сказано - зло!
Пандарей, если она вам не надо - то и не надо.. якши?
можно подумать что спальники и коврики придумал сам Господь Бог, а не изобретатели..
и кстати не окоченевшими ли трупиками суровых менов в суперспальниках на суперковриках усеены склоны таких гор как Джомолунгма?
а были бы на склонах Эвереста дрова..
200 г/кв м - это очень много. Есть арамидные ткани раза в два легче. И термостойкость не хуже. Но существенно дороже. Вообще несгораемая палатка - это очень актуально. Независимо от дров. Отапливаться-то можно и примусом.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
никогда не имел серьёзных дел с карбоновой тканью.. поэтому важна любая информация именно с точки зрения туризма..
"200 г/кв м - это очень много" - почему много?.. я вот думаю что если взять усреднённую плотность (дно+стенки) современной полиэстровой палатки - то думаю что там будет нечто похожее на 150 гр/м2 - мож я не прав?
"Есть арамидные ткани раза в два легче. И термостойкость не хуже. Но существенно дороже" - дайте ссылку если есть.. а существенно дороже - это насколько?
"Отапливаться-то можно и примусом" - согласен - можно и примусом.. но только есть замечание - я пытался отапливаться газом (каталитической горелкой) - так вот - влажность воздуха в палатке явно росла.. а влажность - это сами понимаете какая гадость..
прежде чем обсуждать конструкцию девайса - надо понять его принципиальную возможность изготовления за разумные деньги.. понять какой материал надо покупать.. на что обратить внимание..
вот я и спрашиваю об этом здесь - в задаче туристического контекста..
а то зря отслюнявлю стопку баксов за неподходящую тряпку..
>> прежде чем обсуждать конструкцию девайса - надо понять его принципиальную возможность изготовления за разумные деньги.. понять какой материал надо покупать..
Прежде чем выбирать материал, нужно определить схематичную конструкцию девайса . Ясное дело, что некоторые изменения в конструкции могут быть при смене материалов.
200 г/кв м - это очень много" - почему много?.. я вот думаю что если взять усреднённую плотность (дно+стенки) современной полиэстровой палатки - то думаю что там будет нечто похожее на 150 гр/м2 - мож я не прав?
Скорее получится нечто похожее на 50-60гр/м2, а то и меньше.
"ЗЫ Кстати, что собой должна представлять, предлагаемая палатка я пока так и не понял, ни тебе схем, ни даже подробного словесного описания"
первое что приходит на ум - это самая обычная палатка - только ставится рядом с костром - близко.. скажем 1 метр..
второе - это длинная палатка-вагончик с дополнительным тентом-тамбуром в торце в которым то и разжигается костёр.. люди спят таким образом чтобы до стенки этого тамбура было некое приличное расстояние..
( дописка:)
Блин - если тамбур - то вдруг дым будет просачиваться в палатку? Рядом с костром всё же надежнее...
можете смело предлагать свои решения - получиться - дак такие же как вы вам совершенно бескорыстно скажут спасибо
Спросил. Ответили так во первых очень тяжело шить. Во вторых тяжёлая. В третьих Она не несгораемая, а не поддерживает горение, то есть при желании прожечь можно. В третьих - сыпется наподобие стеклоткани, с последующей чесоткой, и очень не полезно для лёгких.
От себя добавлю - а с водой и ветром как она будет?
На сайте не встретилось таких параметров. Если наката (покрытия) типа PU нет - то воду держать точно не будет.
Способность держать ветер в общем случае зависит от плотности плетения - то есть опять же не понятно.
Если всё что мне рассказали имеет место в действительности, я бы не стал связываться.
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
>Скорее получится нечто похожее на 50-60гр/м2, а то и меньше.
Эх, Дима, твоими бы устами да мед пить ). "Современная" палатка как альтернатива печечной - это двуслойная палатка. Два слоя в сумме 50-60 г/м2 - мечты, мечты, где ваша сладость?
я не за конкретную палатку) я тоже не понял в чем ее прикол) я против принципиального отрицания печки, если речь идет о длительных лыжных походах в районах, где есть дрова)
+++ но утром и вечером приготовить еду и поесть в тепле. просушить вещи, особенно в походе продолжительностью больше недели
А что мешает это делать без предлагаемой палатки? Тент с собой наверняка берете в длительные экспедиции. +++
Холодный ветер со снегом, то бишь пурга, глубокий снежный покров, необходимость в заготовке большого количества дров на костёр, сбособный обогреть группу в 6...8 чел и т.д и т.п.
>> Холодный ветер со снегом, то бишь пурга, глубокий снежный покров, необходимость в заготовке большого количества дров на костёр, сбособный обогреть группу в 6...8 чел и т.д и т.п.
Ну, тогда вам нужна полноценная палатка. А человек предлагает палатку без стенки (с одной стороны костер), туда пурга и будет мести. В плане приготовить-обсушиться предлагаемое решение, это лишь правильно подобранный и установленный тент.
Или вы думаете я отрицаю палатки под полноценную печку? Неее. Это уже совсем другое.
+++ 1) с подогревом от внешнего костра. (костёр рядом с палаткой - персонально мне нравится:)
2) с внешней печкой вшитой в конструктив палатки (дрова и искры снаружи - тот же внешний костёр - но экономичнее - тоже ничего:)
3) с обычной внутренней печкой (совсем экономично - только выхлоп через трубу)
4) от костра в центре палатки где костёр находиться внутри центральной коллоны-мешка с выхлопом наружу..
первое что приходит на ум - это самая обычная палатка - только ставится рядом с костром - близко.. скажем 1 метр..
второе - это длинная палатка-вагончик с дополнительным тентом-тамбуром в торце в которым то и разжигается костёр.. люди спят таким образом чтобы до стенки этого тамбура было некое приличное расстояние..
( дописка:)
Блин - если тамбур - то вдруг дым будет просачиваться в палатку? Рядом с костром всё же надежнее... +++
Вообще-то в прошлом тысячелетии палатки делали из брезента. Он не то, чтобы совсем несгораемый, но его огнестойкость несоизмерима по сравнению с современной синтетикой, из которой шьют нынешние палатки. И была куча изобретателей и изобретений, на тему, как обогреться дровами. Изобретения были и те, что предлагаете Вы. Увы, практика показала их полную нежизнеспособность.
Уцелело только 2:
1. У костра с различными вариациями: тент, полог, снежная яма, нодья, просто большой костёр и т. д и т. п в зависимости от количества людей, глубины снега, наличия и качества дров и т. д, и т. п;
2. Классический шатёр с печкой внутри. Довольно долго выпускался советской промышленностью под названием палатка «Зима». Шили из парашютного капрона. В трубе от печки обязательно присутствовал искрогасетель.
Я пробовал многие из этих способов. Больше всего понравилась печка в палатке.
Вы хотите повторить всё это, пройтись по второму кругу? Удачи Вам!
2) я писал тоже добрые слова про печку в палатке (в теме про походную кровать) - но конечно же - при наличии нар или кроватей!..
однако и тут есть два небольших фыфта - огонь в синтетической палатке - всегда опасно.. и нет большого желания таскать печку...
нафига при таком подходе палатка вообще. разжигается костер на земле разумеется. Потом раскидывается, на это место лапник и спать. Только спальник надо ватный, что бы не сплавить ненароком
мож там у вас грунт подходящий, а у нас вся тайга в мокрой глине и вся почва пронизана родниками.. как её не нагревай - тепло она всё равно долго не держит - промерзает на метры в лёд.. зато на нагретом месте всё мокнет - лечь на такой лапник под тент - это всё равно что спать в остывающей бане.. лучше уж в палатке без печки..
На фига при таком раскладе вообще палатка.
Если спать около костра достаточно тента (полога) для отражения тепла.
Что отнюдь не является идеей ни новой ни революционной.
обычно я так и сплю - у тента с костром - этому меня научили мужики лет 40 назад когда я впервые поехал шишкарить..
но у каждого способа есть плюсы и минусы - ночёвка у тента требует некого напряга для заготовки дров..желательно отсутствие метели и т.п. "мелочей".. ночёвка в палатке без обогрева субьективно ( лдля меня.. и многих моих знакомых) холоднее..
хочется совместить всё хорошеее из обоих способов..
вот недавно узнал про новый доступный материал - и решил проконсультироваться у туристической общественности по её пригодности..
вот и возникла эта тема..
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.