Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
А у кого что было?

Re: А у кого что было?

Но который сезон подряд наблюдаю на 5-7день маршрута жесточайшую депрессуху...
------------------------------------------
Виталий, а в чем она прявляется, депресуха? Я что-то не заметил, как сейчас помнится... ты на 5-7 день был вполне в нормальном настроении, как и весь поход.

даже спирт не помогает
-------------------------------------
Ну так... если в день по напёрстку пить, как же он поможет? Вот если бы сразу поллитру..:)

потертости, ожоги, растяжение,  диарея вызванная скорее всего некачественной водой (с большим содержание слюды в виде взвеси), легкая простуда, порезы

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Коль, так зачем на люди то выносить.... я так себя чувствовал....

Коль, так зачем на люди то выносить.... я так себя чувствовал....
-------------------------------------------------
Извини, Виталий. Но ты ведь сам поднял больную тему про депресняк. Я же.. сказав, что ты более чем нормально себя чувствовал... думаю, никакой тайны тут не открыл.

У меня было из серьёзного- 3 вывиха плеча- вправляла на месте по Джанелидзе. Для этого не надо ничего, кроме умения. И бинтов, чтобы потом зафиксировать. Описывать методику не буду, пользоваться не умеющим категорически не советую, тк вправление вывиха без адекватного обезболивания значительно увеличивает вероятность развития привычного вывиха плеча.

На Кузнецком Алатау в дне ходьбы по болотине до спасов в соседней детской группе ушивала рубленную топором рану нижней трети голени с повреждением мышцы и массивным венозным кровотечением. Фиг бы стала шить, но мне показали сгусток крови примерно на литр и сказали, что это он накровил сегодня, а вчера было больше... Кровопотеря больше двух литров- это круто. Зажила рана, что характерно, без проблем. Но это тоже не руководство к действию, тк это был самый большой хирургический беспредел в моей жизни. На грани фола.

Девочка, которую присыпало лавинкой в Хибинах- поверхностно, она руку высунула и её сразу откопали, жаловалась, что ей больно дышать и она кашляет кровью. Тк общее состояние не страдало, собрала нервишки в кулак и мы пошли дальше. После следующего перевала всё рассосалось. Так я думаю, что в результате баротравмы лёгких нарисовался небольшой пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости вокруг лёгких), который, как и положено, самостоятельно рассосался.

Трахеит был в зимнем походе. Лечить было нечем, поэтому долечивался потом дома.

Трое из группы заболели ротавирусной инфекцией с высокой температурой и жидким стулом. Лечение симтоматическое- жаропонижающими внутрь и туалетной бумагой наружно. ;))

По дороге на Алтай водили в соседний вагон к мужику, у которого в результате "перенедопития" случился гипертонический криз. Вызвали "Скорую" на ближайшую станцию (в Омске).

Оса укусили дипломированного аллергика за щёку, отёк начал распространяться вниз на шею. 1 таблетка кларитина.

А всё остальное- всякая мелочь- мозоли, сопли, фигня какая-то непонятная...

> А давайте пойдем от обратного.
о, я во франциях всяких пропустил, хорошо что напомнили.

Итак, по порядку - со мной или в непосредственной близости от меня :
1. неведомая фигня неясного происхождения - клиент жалуется на боль в правом подреберье, плохо дышит и хреново соображает. Желтухи нет или мы ее не видим. Температуру мерять нечем, но вроде не 40. Поход байдарочный, три дня щадящего режима, благо в байдарке можно тупо полулежать, включая день просто отлеживания, вроде "само прошло". До сих пор неизвестно, что это было. Наверное самый стремный случай за всю жизнь, потому что клиенту реально хреново, а что с ним - совершенно неясно.
2. солнечный ожог "всей бабки". До равномерно ракообразно-красного состояния, местами и с волдырями. Лихорадка, и т д. Димедрол (который тогда еще был) и еще какую-то глупость на ночь. К счастью, пациентка выжила, в виду явного отсутствия мозга.
3. веревочные травмы при спасработах (много и в разные годы) - в основном передавленные веревкой ладошки, при попытке удержать что-то или удержаться самому наматывая ее на руку. Один особо ловкий мальчик ухитрился влететь лапкой между веревкой и стволом дерева за который пытался ее затормозить. Ничем особо не лечили, ибо нечем - бинт, какая-нибудь безобидная мазь, покой, грести клиент, разумеется, не сможет еще пару недель как минимум.
4. ожоги кипятком средней тяжести. Лучший экземляр вылил примерно литр прямо на ногу, говорят, это еще не предел. Что-то антигистаминное (дело было сильно давно, кларитина еще вроде не было, димедрола уже не было)  и еще что-то в меру бесполезное и почти безвредное. Бинт, костыль, по берегу до конца похода. Шкуру потом вроде бы не пришлось пересаживать, и то хорошо.
5. воспаление обоих коленных суставов - последствия переохлаждения в сочетании со встречами с камнями. Не надо плавать в гидре которая на коленях висит бесформенными лохмотьями. Прошло само без последствий, не до него было. Колени с тех пор иногда о себе напоминают в неподходящих условиях.
6. вывихи и подвывихи плеча - много, профессиональная болезнь каякеров. Фиксируем чем можем (очень жаль что только недавно мне наконец показали как и чем это делать правильно) и в больничку. Один раз в результате чуть не утонули оба, но это не в медицинскую ветку. Остальные, к счастью, были у дороги. В любом случае клиент грести не сможет еще пол-года, так что своим неумением вправлять на месте не парюсь.
7. небольшие сотрясения мозгов - много, каски раньше были дерьмовые. Пациенты жалуются на головокружение, тошноту после встречи головы с дном. Не лечили, ибо нечем, прошло само - почему и считаю небольшими.
8. неведомая (доктор так и не признался, а подглядывать в карту я не стал) проблема с плечевым суставом - травматического характера на фоне уже имеющегося застарелого воспаления (тоже травматического происхождения) [диагноз МРТ - 'артрит', хехехе]. Просто резко сделал опору практически на гладкой воде - и почувствовал как в плече что-то рванул. Дальше малоприятный сплав следующие пол-километра негладкой воды с полуработающей рукой и еще менее приятное вылезание из ущелья.
Кетопрофен, покой, через четыре дня очень осторожный сплав, нажравшись того же кетопрофена. Через месяц поход по ортопедам, серия уколов - примерно то же что у Советова нынче с коленями, на этом фоне через некоторое время - тендовагинит (предположительно) предплечья, окончательно плечо перестало беспокоить через год.
9. надрыв сухожилия плечевого сустава (не мой), клиент жалуется на боль в плече, умеренную на фоне "ушиба всей бабки" - он синенький примерно на 1/4 тушки. Доплавал до конца мероприятия. Через четыре месяца боль усилилась, пошел к врачу. Операция. Через два года рецидив на фоне опять таки "небольшого" хронического воспаления.
10. растяжение (?) предплечья - самого момента травмы не заметил, после - боль при сгибании руки, постепенно усиливавшаяся. Грести клиент не мог, к счастью, в этом месте был выход из каньона на дорогу. Кетопрофен, покой, через день рука о себе не напоминала (крайне несмешно было бы если бы это произошло на другом участке того же ущелья)
11. трещина (?) ребра - ухитрился налететь на торчащий из скалы член, аккурат дыркой в спасжилете (вот вам и 'low profile', ага).
К счастью, не лег, а то бы утонул. Через пару минут отдышался и поехал дальше. Полностью прошло через месяц, так что видимо, все же, трещина, а не ушиб.
12. перелом среднего пальца на ноге. Спасибо что не утонул. Дальше ходил либо в обуви с жесткой подошвой, либо босиком. Грести мог. В травмпункте замотали пластырем с соседними пальцами и отправили вон.
13. трещина (перелом?) пяточной кости (не мой). Спасибо что не расшибся в лепешку. Дальше прыгал на одной ноге, к счастью это был не автономный маршрут и улетел как раз напротив автобуса, грести не мог. В травмпункте сказали что либо операция либо так ходи. Ушел.
14. для ровного счета: любимая моя болячка (писал уже о ней) - воспаление по углам ногтей. В наиболее противном случае - чуть ли не всех пальцев рук и ног. (он же и кончился походом к хирургу с отрезанием куска ногтя, когда высохшая после похода кожа не прорвалась как обычно)
По совету местных горе-медиков попробовал фурацилиновые ванночки. Эффект есть но совсем не тот что хотелось бы - от горячей ванны нарывы стали созревать за одну ночь и прорываться на следующий же день, а не через неделю вялого воспаления.

А, вот, еще вспомнил: неведомая хрень, похожая на тяжелый грипп но без насморка и прочих обычных эффектов, привезенная из Шри-Ланки (очень похоже на привет от местных комаров). Поскольку двое знакомых уже привозили оттуда нечто похожее, и, рискнув вызвать врача, провели по месяцу в инфекционной больнице, при этом диагноз так и не был поставлен - жрал ципрофлоксацин (которым их там и кормили) и надеялся что само пройдет. Прошло.

Зачетно! Респект! Безо всякой иронии.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

В ответ на:

14. для ровного счета: любимая моя болячка (писал уже о ней) - воспаление по углам ногтей.

Вот, ровно этим же страдаю. Для борьбы вожу в личной аптечке йодовый карандаш.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Вот, ровно этим же страдаю. Для борьбы вожу в личной аптечке йодовый карандаш.
э... его употреблять до, после или вместо?
Если я помажу уже образующийся нарыв йодом - вряд ли ему хоть чем-то полегчает.

++14. для ровного счета: любимая моя болячка (писал уже о ней) - воспаление по углам ногтей.

Вот, ровно этим же страдаю. Для борьбы вожу в личной аптечке йодовый карандаш.++

Грибок лечите йодом?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

В ответ на:

э... его употреблять до, после или вместо?
Если я помажу уже образующийся нарыв йодом - вряд ли ему хоть чем-то полегчает.

Я просто мажу рядом, в уголках ногтей. Как ни странно, помогает. Я не знаю, чего ему надо, но расти оно обычно перестает. :)

> Грибок лечите йодом?
это не грибок. Это гнойник. Я, правда, все равно не понимаю механику действия йода в этом случае.

Лех, ты уверен первопричиности не грибка?..А чем гнойник вызван? Давай дождемся специалистов..))

> Лех, ты уверен первопричиности не грибка?
абсолютно.

> А чем гнойник вызван?
у меня есть странная идея что он вызван внезапным интенсивным ростом ногтя. И как следствие - микро (и не очень микро) трещинами кожи в зоне роста, через которые туда проникает всякая вредная фауна. Когтищи у меня реально отрастают стоит только на природу отъехать - "хоть по деревьям лазай".

В ответ на:

Грибок лечите йодом?

Это точно не грибок и причина там - не грибковая. Иначе это был бы очень такой хитрый грибок, который у меня лично заводится от контакта с веслом и в городских условиях дохнет.
А так, насколько я понимаю, это панариций и брат его паронихий: http://ru.wikipedia.org/wiki/Панариций. Кстати, до такого ахтунга, как в педивикии у меня вообще никогда не доходило, все проходило на самых ранних стадиях. Как на это может влиять йод - а фих знает. Возможно просто некая дезинфекция.

RE: "6. вывихи и подвывихи плеча - много, профессиональная болезнь каякеров. Фиксируем чем можем (очень жаль что только недавно мне наконец показали как и чем это делать правильно) и в больничку. Один раз в результате чуть не утонули оба, но это не в медицинскую ветку. Остальные, к счастью, были у дороги. В любом случае клиент грести не сможет еще пол-года, так что своим неумением вправлять на месте не парюсь. "

Про когда вылетает первый раз - ничего не скажу: "по-нашему - это шок" (с) :-).
Про последующие - легко самовправляется на ходу не выпуская весла. Попытаюсь описать процедуру.
Плечо вылетает (у меня, по крайней мере) в момент, когда поставишь весло и корпус уже начнёт делать гребок, а мышцы руки еще не напряглись (ну, вот когда так клювом прощёлкаешь).
После вылета тело гребок сразу прерывает (рефлекторно) и принимает "начальную" позу: сидишь прямо, весло в полусогнутых руках прямо перед собой.
Сразу же после этого надо (уже осознанно) отпустить весло здоровой рукой, продолжая держать его вылетевшей. а) Будет больно. б) Держать будешь очень слабо и весло под своим весом начнёт опускаться (в ту сторону, где ты его отпустил). Опускаясь оно (весло) несколько повернёт (типа - вовнутрь) вылетевшую руку (ты ж ей пытаешься удержать весло) в вывихнутом плечевом суставе и сустав руки сам как раз займёт необходимое для вправления положение.
Дык вот, сразу как только отпустишь весло здоровой рукой, ей же без размаха наносишь сильный (как сможешь) удар по вылетевшему плечевому суставу. Удар наносится внутренним ребром ладони основанием большого и указательного пальцев (в кунг-фу такой отводящий удар (блок) есть, забыл как назвается).
Рука встаёт на место, можно сразу продолжать работать (только по первости держи всегда все её мышцы напряжёнными). На всё про всё - теряешь 1 (один) гребок. Ну... Сам смотри - можно ли там, где ты плещешься, потерять один гребок...
Изобретено и проверено на себе три раза. Правда - всегда в Карелии. Там потерять гребок можно было... :-)

RE: "14. для ровного счета: любимая моя болячка (писал уже о ней) - воспаление по углам ногтей. В наиболее противном случае - чуть ли не всех пальцев рук и ног. (он же и кончился походом к хирургу с отрезанием куска ногтя, когда высохшая после похода кожа не прорвалась как обычно)
По совету местных горе-медиков попробовал фурацилиновые ванночки. Эффект есть но совсем не тот что хотелось бы - от горячей ванны нарывы стали созревать за одну ночь и прорываться на следующий же день, а не через неделю вялого воспаления. "

Раньше также страдал. Умные люди назвали сию хрень "панариций" (нифига не безобидная, кстати, штука - можно и палец потерять). Абсолютно успешно борюсь с ней указанным ими методом с помощью стрептоцидовой мази. Мазать начинаю сразу же как только появляются намёки на первые трещинки на коже по углам ногтей, ещё ДО воспаления. Эффект - стопроцентный. Сейчас здесь эту мазь Антон охаит, естественно, но не вопрос - скажет какой другой намазаться, чтоб микробов там покоцать и всё наладится!  :-)
---------------
Из запоминающегося - у самого раньше были регулярно кофеиновые ломки (они, кстати, здесь обсуждались лет так несколько назад) . Вычислял что за хрень очень долго... Теперь не страдаю...  

В ответ на:

чаще всего появляется от того, что ноготь подстригается слишком тщательно, при этом травмируется ногтевое ложе в уголке. Подстригаем ногти как на руках, так и на ногах (особенно) таким образом, чтобы уголок ногтя оставался на месте

Так и постригаю .. заранее - за 3-5 дней до сплава
Но в этом году ввиду сильного разлива, долгого нахождения в лодке(некуда пристать) руки были влажные много времени.. сохли только в спальнике..((
трещины начали образовываться на конец второго дня. Сначала боль при надавливании, потом уже трещина и боль при задевании..
Трещины не в уголках ногтей, а поперечные(поперёк ногтя) на кончиках пальцев.. на самых кончиках
Так как руки мыть удавалось только на стоянках - трещины были тёмные..
Промывал спиртом, потом мазь(не крем) "пантенол-Д".
К утру не болели, снова мазь.
К дому почти всё прошло.
Через неделю снова на паводковую речку, мазал руки уже заранее..
Проблем не было.

ЗЫ:
И эта проблема(по первой речке) выплыла впервые, хотя тему про ногти от "раздолбая" помню.
Видимо повлияла постоянная сырость

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

У  меня   традиционная     болячка   ногтей  и  пальцев  -   трещины  кожи   на  пальцах   и  воспаления   ложа  ногтя.  Связаны с  активной   ловлей   рыбы   -   холодная  вода,   слизь,   мелкие  уколы\порезы      плавниками,  крючком  и  т.п.  
Зависит    от   ловимой  рыбы  -  щука   хуже    хариуса,   окунь   хуже   щуки.  Проходит  само  через  неделю  похода,   но    для   улучшения   ситуаци  на  ночь  мажу    больные    точки     детским  кремом.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Так-с! Пришел лесник!
Face, уважаемый, вы забыли добавить, что все описанное - сугубое ИМХО:-))
Я щас расскажу про бурятский способ вправления вывихов...;-P  Не, пожалуй не буду, а то Антон придет, всем ввалит. Поддержу коллегу Детского Доктора: сходили бы уж к специалисту, прооперировались. И забыли бы про свою "болячку". А то пропущенный гребок НЕ в Карелии... да чего уж там, сами все знаете.:-))

*  *  *

В общем, тема в том, что в ранку (трещина, травма при подстригании) попадает инфекция, которая может вызвать (а может и не вызвать) воспаление. Чаще вызывает, тк в холодной воле снижается местный иммунитет. Поэтому, вероятно имеет смысл мазать руки мазями, даже не столько антисептическими, сколько заживляющими. А если воспаление появилось, то тогда уже быстро изводить его дренированием гнойничка и обработкой его антисептиками. Кстати, если это действительно реальная проблема, то можно попробовать грести в неопреновых перчатках. Тогда мокрые руки не будут обветриваться. Я, правда, не смогла...

Я знаю трёх человек, успешно прооперированных по поводу привычного вывих плеча, продолжающих с удовольствием махать веслом- и в каяке, и в байдарке. С чувством страха у них всё в порядке (насколько это возможно у каякера)

Воспаление по углам ногтей называется паронихия (воспаление окологтевого валика), чаще всего появляется от того, что ноготь подстригается слишком тщательно,  при этом травмируется ногтевое ложе в уголке. Подстригаем ногти как на руках, так и на ногах (особенно) таким образом, чтобы уголок ногтя оставался на месте, на ногах- так и вообще довольно большой, чтобы ещё вросший ноготь не приобрести. Периодически балуюсь тем же самым. В этом случае не жду, пока прорвётся само, потому что долго и больно. Отодвигаю в сторону околоногтевой валик, получаю капельку гноя, заливаю туда любой дез.раствор (спиртосодержащее что-нибудь) И так несколько раз в день. Проходит за день-два. Если греть, то гнойник, конечно, оформится быстрее. Но нет гарантии, что он не поползёт вглубь пальца.
Панариций- любое воспаление пальца, паронихия- его частный случай.

Зачем же такие ужасные ужасы так подробно описывать здесь? Описанная методика, скорее всего, подходит только Вам, ввиду особенностей строения и имеющегося повреждения сустава. Не стоит рекомендовать её другим. А в Вашем случае, имея явный привычный вывих плеча, стоит уже сходить его прооперировать и перестать терять гребки. А то однажды этот гребок может оказаться критичным. Кроме того, обычно в динамике уменьшается сила воздействия, необходимого для вывиха. Потом просто причесаться пытаешься- и ой...

Я так понимаю, что в стрепоцидовой мази основной эффект не от стрептоцида, а от мазевой основы, которая предотвращает развитие трещин. Ну и маленько от стрептоцида- побить ту инфекцию, которая ещё не успела вызвать воспаление.  

Edited by Detskiy_doktor on 20/05/12 01:22 AM.

> Зачем же такие ужасные ужасы так подробно описывать здесь?
да в общем типичная картина для запущенного привычного вывиха. Но я такое только у скалолазов видел.
Каякеров более-менее долго плавающих с такой проблемой мне неизвестно ни одного. Впрочем, успешно залечивших привычный вывих и продолживших плавать - ровно один, и у этого человека напрочь отсутствует чувство страха. Поскольку новая травма в том же месте - это уже прощай плечо совсем.

> Я знаю трёх человек, успешно прооперированных по поводу привычного вывих плеча,
давно? А то первый раз многие возвращаются. Только ненадолго. У некоторых заканчивается повторным вывихом.
> продолжающих с удовольствием махать веслом- и в каяке, и в байдарке.
в байдарке (если мы о водочном туризме карельского образца, а не о попытках устроить ретропоход по Башкаусу) нет таких нагрузок, и нет риска утонуть нафиг.
В каяке (если мы о достаточно серьезном сплаве), к сожалению, и здоровые плечи периодически страдают, а уж если они уже нездоровые - шанс на повторение инцидента становится недопустимо велик.

А вот у меня другая штука. Я не водник, в основном бегаю по равнинам, гористой местности, бывает по горам. К концу длинных походов, от недели, пальцы покрываются слоем мертвой кожи, которая потом слезает. Стараюсь не срывать, так как "новая" кожа очень мягкая и нежная, проще повредить. На счет этого есть одно предположение. Мы часто используем спиртовой антисептик для рук, возможно это как-то действует на кожу. Хотя у других членов группы не замечалось такого. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?

В ответ на:

тема в том, что в ранку (трещина, травма при подстригании) попадает инфекция, которая может вызвать (а может и не вызвать) воспаление.

Ранок не было, бо кончики пальцев достаточно далеко от ногтей и кожа потолще, чем у ногтя..

В ответ на:

можно попробовать грести в неопреновых перчатках

Грёб в покрытых силиконом. Как раз, чтоб не обветривали. Руки не мёрзли
По появлению проблемы перчатки снял..
Хотя работать в них не на воде могу долго без перерыва..

ЗЫ:
Ощущения напомнили детские "цыпки".. хотя по виду совсем не походили.. ))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

7 лет в каяке, в тч. в родейном; 3 или 4 года гребного слалома- это после операций по поводу привычного вывиха, а не после первичной травмы.

Если человек после первичного вывиха не получил адекватного лечения, то шансов вернуться в больничку с повторным у него очень много. Даже без занятий спортом. А адекватное лечение занимает 3-4-6 месяцев и должно включать достаточно длительную фиксацию в правильном положении, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру... Должно также быть проведено обследование на предмет различных внутрисуставных повреждений. Плечевой сустав, вообще-то, самой своей анатомией предрасполагает к развитию привычного вывиха, потому что очень большой объём движений, а суставные поверхности- одна- маленькое блюдце, а другая- почти полный шар. Фиксация сопливая очень.  Хуже только у надколенника. Поэтому и вылетают здоровые плечи, не говоря уж о ранее порченных.

Здоровые плечи, равно как и больные страдают, на самом деле, из-за нарушения техники гребли. Так что шанс на возникновение и повторение инциндента значительно уменьшается с ростом умения. Люди, не поднимайте руку с веслом выше горизонтали! (угол между туловищем и рукой должен быть меньше 90 градусов) И толкающая рука не должна подниматься выше головы, если она пойдёт назад, то должна упереться в лоб. Следите за этим и да пребудут с вами здоровые плечи!

А ранки не обязательно должны быть визуально заметные. И детские цыпки, по сути, те же ранки, только очень мелкие.

Короче, любыми средствами надо поддерживать целостность кожи на пальцах. Тут уж кому что лучше помогает- мази, перчатки...

А я их еще больше знаю (наверное, это все ж больше для Face). Я их сам оперирую, в том числе и спортсменов ;-))
С чувством страха у них действительно все в порядке. А еще больше с "чувством глубокого удовлетворения"(с) :-))

*  *  *

Вот-вот! Надо только найти врача, который адекватно воспримет твой бред о продолжении спортивной карьеры. ;) А лучше всего, конечно, такого же шибанутого, как и ты сам. ;)) Причём не обязательно каякера, можно и лыжника-бордера, или ещё кого. Главное, чтоб не шахматиста.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию