Re: А у кого что было?
> А давайте пойдем от обратного.
о, я во франциях всяких пропустил, хорошо что напомнили.
Итак, по порядку - со мной или в непосредственной близости от меня :
1. неведомая фигня неясного происхождения - клиент жалуется на боль в правом подреберье, плохо дышит и хреново соображает. Желтухи нет или мы ее не видим. Температуру мерять нечем, но вроде не 40. Поход байдарочный, три дня щадящего режима, благо в байдарке можно тупо полулежать, включая день просто отлеживания, вроде "само прошло". До сих пор неизвестно, что это было. Наверное самый стремный случай за всю жизнь, потому что клиенту реально хреново, а что с ним - совершенно неясно.
2. солнечный ожог "всей бабки". До равномерно ракообразно-красного состояния, местами и с волдырями. Лихорадка, и т д. Димедрол (который тогда еще был) и еще какую-то глупость на ночь. К счастью, пациентка выжила, в виду явного отсутствия мозга.
3. веревочные травмы при спасработах (много и в разные годы) - в основном передавленные веревкой ладошки, при попытке удержать что-то или удержаться самому наматывая ее на руку. Один особо ловкий мальчик ухитрился влететь лапкой между веревкой и стволом дерева за который пытался ее затормозить. Ничем особо не лечили, ибо нечем - бинт, какая-нибудь безобидная мазь, покой, грести клиент, разумеется, не сможет еще пару недель как минимум.
4. ожоги кипятком средней тяжести. Лучший экземляр вылил примерно литр прямо на ногу, говорят, это еще не предел. Что-то антигистаминное (дело было сильно давно, кларитина еще вроде не было, димедрола уже не было) и еще что-то в меру бесполезное и почти безвредное. Бинт, костыль, по берегу до конца похода. Шкуру потом вроде бы не пришлось пересаживать, и то хорошо.
5. воспаление обоих коленных суставов - последствия переохлаждения в сочетании со встречами с камнями. Не надо плавать в гидре которая на коленях висит бесформенными лохмотьями. Прошло само без последствий, не до него было. Колени с тех пор иногда о себе напоминают в неподходящих условиях.
6. вывихи и подвывихи плеча - много, профессиональная болезнь каякеров. Фиксируем чем можем (очень жаль что только недавно мне наконец показали как и чем это делать правильно) и в больничку. Один раз в результате чуть не утонули оба, но это не в медицинскую ветку. Остальные, к счастью, были у дороги. В любом случае клиент грести не сможет еще пол-года, так что своим неумением вправлять на месте не парюсь.
7. небольшие сотрясения мозгов - много, каски раньше были дерьмовые. Пациенты жалуются на головокружение, тошноту после встречи головы с дном. Не лечили, ибо нечем, прошло само - почему и считаю небольшими.
8. неведомая (доктор так и не признался, а подглядывать в карту я не стал) проблема с плечевым суставом - травматического характера на фоне уже имеющегося застарелого воспаления (тоже травматического происхождения) [диагноз МРТ - 'артрит', хехехе]. Просто резко сделал опору практически на гладкой воде - и почувствовал как в плече что-то рванул. Дальше малоприятный сплав следующие пол-километра негладкой воды с полуработающей рукой и еще менее приятное вылезание из ущелья.
Кетопрофен, покой, через четыре дня очень осторожный сплав, нажравшись того же кетопрофена. Через месяц поход по ортопедам, серия уколов - примерно то же что у Советова нынче с коленями, на этом фоне через некоторое время - тендовагинит (предположительно) предплечья, окончательно плечо перестало беспокоить через год.
9. надрыв сухожилия плечевого сустава (не мой), клиент жалуется на боль в плече, умеренную на фоне "ушиба всей бабки" - он синенький примерно на 1/4 тушки. Доплавал до конца мероприятия. Через четыре месяца боль усилилась, пошел к врачу. Операция. Через два года рецидив на фоне опять таки "небольшого" хронического воспаления.
10. растяжение (?) предплечья - самого момента травмы не заметил, после - боль при сгибании руки, постепенно усиливавшаяся. Грести клиент не мог, к счастью, в этом месте был выход из каньона на дорогу. Кетопрофен, покой, через день рука о себе не напоминала (крайне несмешно было бы если бы это произошло на другом участке того же ущелья)
11. трещина (?) ребра - ухитрился налететь на торчащий из скалы член, аккурат дыркой в спасжилете (вот вам и 'low profile', ага).
К счастью, не лег, а то бы утонул. Через пару минут отдышался и поехал дальше. Полностью прошло через месяц, так что видимо, все же, трещина, а не ушиб.
12. перелом среднего пальца на ноге. Спасибо что не утонул. Дальше ходил либо в обуви с жесткой подошвой, либо босиком. Грести мог. В травмпункте замотали пластырем с соседними пальцами и отправили вон.
13. трещина (перелом?) пяточной кости (не мой). Спасибо что не расшибся в лепешку. Дальше прыгал на одной ноге, к счастью это был не автономный маршрут и улетел как раз напротив автобуса, грести не мог. В травмпункте сказали что либо операция либо так ходи. Ушел.
14. для ровного счета: любимая моя болячка (писал уже о ней) - воспаление по углам ногтей. В наиболее противном случае - чуть ли не всех пальцев рук и ног. (он же и кончился походом к хирургу с отрезанием куска ногтя, когда высохшая после похода кожа не прорвалась как обычно)
По совету местных горе-медиков попробовал фурацилиновые ванночки. Эффект есть но совсем не тот что хотелось бы - от горячей ванны нарывы стали созревать за одну ночь и прорываться на следующий же день, а не через неделю вялого воспаления.
А, вот, еще вспомнил: неведомая хрень, похожая на тяжелый грипп но без насморка и прочих обычных эффектов, привезенная из Шри-Ланки (очень похоже на привет от местных комаров). Поскольку двое знакомых уже привозили оттуда нечто похожее, и, рискнув вызвать врача, провели по месяцу в инфекционной больнице, при этом диагноз так и не был поставлен - жрал ципрофлоксацин (которым их там и кормили) и надеялся что само пройдет. Прошло.