Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 След.
RSS
новичок ищет иденомышленников

Re: Быт и одиночки

Пошло уже на уровне софистики...
"Что  есть КУЧА? ДВА - это куча? А ТРИ?"

Группа из двух человек... Два человека каждый сам по себе...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

++Группа из двух человек... Два человека каждый сам по себе...++
Насколько помню основы социологии – пара группой не является. Она рассматривается отдельно.

Логично. Нужно квалификацию походов поправить в соответствии... Одиночный поход, парный поход, групповой поход. Ну а УК - это вообще песня... Преступление, совершенное парой лиц по предварительному сговору... парное изнасилование, преступная пара, разбойное нападение в составе пары лиц :)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Re: Опыт предков

> Судя по вашим постам, вы единственный Супер Одиночка здесь. ..........по принципу: КРИТИКУЮ ТО, ЧТО ЗНАЮ САМ

Т.е. источник знания - исключительно личный опыт? Если у Вас именно так, сочувствую.

> Но если не так, то ..................извините........не понятно

Да, не так.
Могу только посоветовать читать внимательнее, что пишут другие, тогда мб станет понятнее.
Не надо много труда, чтобы заметить, что я не критикую одиночные походы, а сравниваю с групповыми по некоторым параметрам.

-----------
Берега реку берегут...

В одиночку хорошо...

> Нужно квалификацию походов поправить в соответствии... Одиночный поход, парный поход, групповой поход.

Квалификационные походы вообще не предполагают одиночек. Точно, 3 кс водная не меньше 6 участников, по другим кс может кто напомнит.

А вообще, чего спорить, все уже решено - "В одиночку хорошо только волынку тянуть. Держитесь вместе, мужики!" :)))))

-----------
Берега реку берегут...

Re: В одиночку хорошо...

Не менее 4-х... не менее 6 - это для высших категорий (5-6)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да. Тяжело иметь дело с софистами.

Софистика

Понятие "софист" (от греч. σοφισται — учитель мудрости) первоначально означало "способный стать мастером" или просто "мастер"1. Пиндар относит его к поэтам, т.е. мастерам по­эзии2, Геродот — к Солону и Пифагору как к мастерам, опытным в делах человеческих и божеских3. К середине V в. до н.э. софистом стали называть учителя, дающего платные уроки. Софистика — ду­ховно-воспитательное и философское учение в Греции V и IV вв. до н.э. — базировалась на субъективизме и отрицании объективной истины. Разочаровавшись в истинности естественнонаучных теорий, поскольку экспериментальная база естественных наук была еще не­достаточной, софисты обратились к изучению более доступного объекта — человека и его мыслительного процесса. Не случайно именно в рамках софистики возникает знаменитое изречение Протагора: "Человек — мера всех вещей: существующих — что они существуют, несуществующих — что они не существуют". Скептицизм софистов носил просветительский характер и был на­правлен на разрушение мифологического сознания как, например, сочинение Протагора из Абдеры "О богах". Из анализа обществен­ных отношений софисты заключили, что права, обычаи, законы подвержены изменениям. Эти творения человека отражают интере­сы различных общественных групп, в то время как природа следует неизменным законам. Данный постулат лежит в основе естествен­ного права и руссоизма.

Заинтересовавшись "человеческим", софисты впервые системати­зировали понятия лингвистики, логики, риторики, этики и, наконец, теории государственного устройства. Обратившись к теории речи, Протагор заговорил о грамотном и нормативном выражении мысли, откуда явились правила грамматики и орфоэпии4. Он открыл части речи, упорядочил родовые окончания греческих имен и ввел деле­ние глаголов на четыре наклонения. Продик составил длинный спи­сок синонимов, а Горгий Леонтийский предложил способы украше­ния речи, заимствованные из поэзии. Гиппий из Элиды, Продик Кеосский занялись теорией убеждения, то есть психологией и воспри­ятием. Формализуя таким путем язык, софисты впервые устанавли­вали для словесного искусства формальные критерии: ορφοτησ — правильность на грамматическом уровне и καιποσ — своевремен­ность на стилистическом. При пытливом характере греков вообще и софистов в особенности не мог не возникнуть вопрос о самом про­исхождении языка, точнее о том, произошел ли он природным пу­тем (physa) или путем особого рода договора (thesei). Впрочем, ближе к непосредственной цели софистики был вопрос о связной речи, поэтому риторика равным образом ведет свое происхождение от них и непосредственно от Горгия.

Софистическое обучение было первым опытом "высшего образо­вания", то есть формированием личности с помощью рационалисти­ческого знания: взамен родовой элитарности софистика предполага­ла и создала другую — элитарность образованности и знания.

Как убедительно показал М.Л. Гаспаров, "софистика в целом была духовным детищем демократии. Демократическим было, пре­жде всего, само предложение научить любого желающего всем дос­тупным знаниям и этим сделать его совершенным человеком — предложение, которым больше всего привлекали к себе внимание софисты. Демократический образ мыслей лежал и в основе тех представлений о знании, с которыми выступали софисты: в основе учения об относительности истины. Как в свободном государстве всякий человек имеет право судить о государственных делах и тре­бовать, чтобы с ним считались, так и о любом предмете всякий человек вправе иметь свое мнение, и оно имеет столько же прав на существование, как и любое другое. Объективной истины нет — есть только субъективное суждение о ней: человек есть мера всех вещей. Поэтому нельзя говорить, что одно мнение истиннее друго­го: можно лишь говорить, что одно мнение убедительнее другого. Научить убедительности, научить "делать слабое мнение сильным" — так представляли свою главную задачу софисты-преподаватели. Для этого в их распоряжении были два средства: диалектика, искусство рассуждать, и риторика, искусство говорить; первая обращалась к разуму слушателей, вторая — к чувству. Тот, кто умело владеет обоими искусствами, может переубедить любого противника и до­биться торжества своего мнения, а в этом и заключается цель иде­ального "общественного человека", участвующего в государствен­ных делах. Отсюда понятно то внимание, с каким софисты занима­лись теорией красноречия"5.

--------------------------------------------------------------------------------

1 Миллер Т. А. К истории литературной критики классической Греции V—IV в. до н.э. // Древнегреческая литературная критика. М., 1975. С. 27.
2 Пиндар. Истмийские оды. V, 36.
3 Геродот. История. 1, 29; IV, 95.
4 Аристотель, к примеру, сообщает, что "роды имен... разделил Протагор: мужской, женский, средний" (Arist., Rhetor., 1407a).
5 Гаспаров М.Л. Цицерон и античная риторика // Цицерон Марк Туллий. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1994. С. 9—10.

Вы это имели ввиду? Или кого, что?

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

++Вы это имели ввиду? Или кого, что?++
Или.
"СОФ’ИСТ , софиста, ·муж. (·греч. sophistes) (·книж. ). 1. Человек, прибегающий к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений (·неод. )."
Словарь Ушакова.
Достаточно?

Re: новичок ищет иденомышленников

Приезжай в гости к нам в Сибирь. Устроим тебе болота если надо. А вообще рекомендую Саяны красота. Или Алтай - там и болот высокогорных предостаочно. :-)
Милости просим в наше глубокое Зауралье :-)

И вот еще что. Нечего тебе одному по походам ходить. Во-первых, у тебя опыта нет. А, во-вторых, скучно до ужаса.  В-третьих, для себя жутко лень и еду варить и костер делать... В-четвертых, ты тащишь сам всю общественную снарягу... это утяжелит тебя на много кг. Ну и последнее это не безопасно в конце концов. Кто знает что может случиться.
Я маленько походила в этом году одна - совершенно не понравилось, начиная с веса рюкзака в 30 кг. Я его с земли оторвать не могла :-)
Вообще туризм это не для эгоистов (мое личное мнение). группа это команда, и когда она подобрана - любой поход кайф и проблем ноль. :-)

Сейчас интересную книгу читаю - Лебедев "Личность в экстремальных условиях" (в сети она в кошмарно сокращённом варианте).
Про все эти "заморочки" с космонавтами, лётчиками, подводниками, участниками полярных экспедиций...
Начто уж у космонавтов отбор на психологическую совместимость экипажа серьёзный, а некоторые из них по возвращении на Землю предпочитают с сотоварищами по полёту больше не общаться....

Виктор. Москва.
Виктор.

особенно варить....

и на самом деле одной не понравилось... :))) а я то думала! значит будем ходить группой и дальше?

>>>Важно только чтобы одни несогласные не имели возможности объявить свои вкусы единственно правильными и навязать их в обязательном порядке другим несогласным

ИМХО: Золотые слова! Ими всё сказано, что вполне позволяет подвести черту под этим спором "ни о чём"!

Лёнь, ты прям таки философ.... Если бы существовала шкала оценки комментариев, то ты бы имел высший бал почти по всем постам.
Не прими за лесть. Смайлики не ставлю сознательно.

>>>Начто уж у космонавтов отбор на психологическую совместимость экипажа серьёзный, а некоторые из них по возвращении на Землю предпочитают с сотоварищами по полёту больше не общаться....

А со мной мой бывший напарник по прежнему продолжает общаться... хочет вновь идти со мной, согласен даже рядом - автономно.
Значит, у меня ещё не так всё "запущено"... как у космонавтов:))))))))))))

Книгу обработаю, думаю интересно будет почитать

Виктор. Москва.
Виктор.

>>>Вообще туризм это не для эгоистов (мое личное мнение). группа это команда, и когда она подобрана - любой поход кайф и проблем ноль. :-)

Кстати, а вполне ли правильно употреблены здесь термины: в частности, "туризм" и "эгоизм"? :-) Насчет "туризма" споры себе потихоньку здесь в разных ветках периодически возникают... Ну и фиг бы с ним, спор вечный и бесконечный :-))) А вот насчет "эгоизма"... Вы точно не путаете "эгоизм" с "эгоцентризмом"? В общем-то, две очень большие разницы, у которых "ноги растут" из совершенно разных мест :-) Эгоисты, если они хоть сколь-нибудь "разумные", как раз наоборот, обычно неплохо уживаются везде, в т.ч. и командах (и в общем-то, почти в любых). Эгоцентристы - с ними все несколько сложнее, они уживаются, как правило, только в "своих" командах...

ЗЫ: Этология утверждает, что в среднем, женщинам более свойственнен эгоцентризм, а мужчинам - эгоизм :-)

+++А, во-вторых, скучно до ужаса+++

ну..это токо по молодости и симпатичности..когда энергию отдают за вышеупомянутые качества...а в одиночку тянет в основном зрелых людей, которые в походах не только общение, как источник энергии ищут....

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

1) большинство одиночек имеют опыт "групповухи"  - и выбрали автономные путешествия

большинство "стадных" не ходили в одиночку , максимум - ПВД , и то - единицы из стадных

общий принцип - человек неможет объективно говорить о том, чего незнает

применим и здесь

2) на форуме сложно сделать таблицу,  но наверняка можно попытаться вместе составить и повесить на каком - нибудь сайте

в таблице нужно учитывать ВСЕ факторы

например -

"стадные" без выяснения отношений с аборигенами прошли через село,

быстро ! сварили еду,  
быстро !  поставили палатки,
Быстро !  разлезлись по палаткам - чтобы не видеть хари попутчиков

и так две недели подряд

одиночка потерял 10 минут, чтобы объяснить местным, что убивать его они небудут -
а за ограбление дают очень большой срок,  который они непременно получат

неспеша сварил еду, поставил палатку

и две недели идёт по лесу, где ему никто не мешает

не бежит вперёд и не отстаёт и т.д.

возражение стадных - большинство из нас с нормальным характером!

отвечу - немало,
НО достаточно одного жлоба, чтобы испортить настроение всей группе

"схоженные " группы обычно обходятся без конфликтов -
факт,
НО они тратят много времени и сил на "притирку" в группе

хотите достичь великих спортивных целей,  достижимых только группой - ходите , привыкайте друг к другу ГОДАМИ

а одиночка всё это время просто ходит и получает удовольствие от путешествий

извините, повторю ещё раз

"общий принцип - человек неможет объективно говорить о том, чего незнает"

если "стадный" имел опыт хоть треть от его опыта "групповухи"
и говорит что одиночкой плохо - он немножко знает, о чём говорит

если "стадный" говорит о том, о чём незнает - он фантазёр и трепло

и его предрассудки незаслуживают того, чтобы их слушать или читать

P.S.
конечно, если одиночка хает "стадных" , не имея их опыта - он тоже трепло

+++конечно, если одиночка хает "стадных" , не имея их опыта - он тоже трепло+++
обычно.в одиночки сваливают как раз из стада....

"   +++конечно, если одиночка хает "стадных" , не имея их опыта - он тоже трепло+++
обычно.в одиночки сваливают как раз из стада.... "

Согласен - у всех одиночек, о которых мне известно, есть "стадный" опыт,

и они выбирают лучшее - соло

но теоретически могут быть одиночки без опыта "групповухи" (мне не встречались)  

даже самые знаменитые одиночки - как Райнхольд Месснер

имели опыт путешествий и восхождений группой

В ответ на:

"стадные" без выяснения отношений с аборигенами прошли через село,
==================================================
одиночка потерял 10 минут, чтобы объяснить местным, что убивать его они небудут -
а за ограбление дают очень большой срок, который они непременно получат

Вот это асилил.
Вот это объективная внешняя сущность, это ее реакция на состояние и состав группы.
Остальное слишком субъективно. Сильно зависит от состава группы или от вкусов одиночки. В толпе может процветать труд по "стахановски", то есть один ставаит палатку, допустим, а трое стоят в стороне и дают ему советы.
И одиночка может быть спартанцем, вообще не жечь костер, и довольствоваться парой сухарей с ключевой водой. И спать под кустом в плащ-палтке. Много времени на такой быт не надо.

Edited by SLR on 11/10/06 02:31 AM.

+++и они выбирают лучшее - соло +++
скорее, не совсем так. Соло -это не лучшее. Это, скорее, необходимое в ДАННОЙ..нет в ОПРЕДЕЛЕННОЙ ситуации. Хоть сам балуюсь соло...но..не от хорошей жизни... Если будет "стадо" гармоничное моему настроению и задачам...я вольюсь в коллектив....но иногда это сложно..(из-за сложности настроения и задачам)

соло - не идеальное,

а именно лучшее - по сравнению с многими группами

идеальное -
люди, которые имеют подобное отношение к жизни в общем и к походу в частности

или дополняющие друг друга

например -

одному нравится рубить дрова

другой - заниматься едой

и т.д.

это - идеальное

а соло - лучшее многих групп - для тех, кто может быть один

"групповуха" - лучшее для "стадных" по
умениям,
возможностям (здоровье, возраст и т.д.)  
и отношению к путешествиям в одиночку

если обычного "стадного", готового ударить другого
перенести километров на 30 - он вернётся к стаду
и в том числе к тому, кого хотел ударить

ему привычнее и удобнее  хоть в плохом,  но в стаде

у одиночки есть выбор - он может быть в стаде,

но он может быть один

а стадный - нет

для стадного лучше быть в группе

пример - в тюрьмах очень грубые люди

но их наказывают одиночкой - для большинства лучше с плохими, чем одному

и наказанные готовы лучше вернуться к плохим, но не быть одни.

солист более свободен - для него идеально - быть с хорошими людьми

но лучше одному, чем с плохими.

+++солист более свободен - для него идеально - быть с хорошими людьми но лучше одному, чем с плохими.+++
не совсем то....вспомнил случай....первый мой поход ( с опытными людьми оказался)....у меня годовщина смерти родственика...дневка...Я, зная эту дату, фляжку заготовил заранее...ушел на мыс от  лагеря...медитирую...интуиктивно с рюкзачком...Народ меня нашел..и первым делом в рюкзак...тааак..топор..спички...тушенка и спирт..ты эт чиго...в автономку собрался?....как счас помню...а люди были оч хорошие..и уходить я не собирался....

>большинство одиночек имеют опыт "групповухи"
Хм... А можно ли без этого опыта хоть чему-нибудь научиться на хорошем уровне? Только по книгам?  8-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

>большинство "стадных" не ходили в одиночку , максимум - ПВД , и то - единицы из стадных
Так многим это на фиг не надо! Есть команда (КОМАНДА, а не "стадо"!) их вполне  устраивает  

>общий принцип - человек неможет объективно говорить о том, чего незнает
Так человек вообще не может НИ О ЧЁМ говорить абсолютно объективно... 8-)

>...сделать таблицу... в таблице нужно учитывать ВСЕ факторы...
На что бы с Вами поспорить что  вряд ли ТАКАЯ таблица у ВАС получится... 8-)
Чтобы ВСЕ факторы, ОБЪЕКТИВНО и СТАТИСТИЧЕСКИ УБЕДИТЕЛЬНО (представительно)... 8-)
Не получится...
Объективностью же тоже явно не страдаете - группу столько раз называете "стадом", что наводит на мысль что по поводу общения в группе у Вас есть серьёзные проблемы...
Кому понравится с Вами идти если Вы его "стадом" считаете?  
.........  ....................  .........

Виктор. Москва.
Виктор.

+++++++++++я не критикую одиночные походы, а сравниваю с групповыми по некоторым параметрам.
СРАВНИВАЮ - я о том же. Чтобы сравнивать,  просто необходимо иметь Свой опыт Одиночных и Групповых походов.  
+++++++++++++++Т.е. источник знания - исключительно личный опыт?  
Для походов почти так. По мне, личный опыт лучше , чем неизвестно откуда взятые, "перемолотые " в голове, "ЗНАНИЯ " теоретиков.  
+++++++++++ Если у Вас именно так, сочувствую.
Сочувствия не нужно, обойдусь.

смотри в даль-увидишь даль

Edited by mina on 11/10/06 10:45 AM.

> +++++++++++++++Т.е. источник знания - исключительно личный опыт?
>> Для походов почти так. По мне, личный опыт лучше , чем неизвестно откуда взятые, "перемолотые " в
голове, "ЗНАНИЯ " теоретиков.

Не для походов уж тогда, а для туристов ;))) ... некоторых. Известно кто учица на своих ошибках, зачем же считать всех туристов дураками? ;)))
И чего обсуждать тут в форуме рюкзаки, лодки, страховки и проч? Писать статьи про теории всякие, пробуйте, турысты, пробуйте сами...
Если для Вас знания (в т.ч. теоретические) берутся неизвестно откуда, то многие все-таки учились и знают, откуда беруцца знания.... Из "Справочника туриста", ес-но :))))))

-----------
Берега реку берегут...

Re: Стадо и одиночки

Виктор, присоединяюсь по всем пунктам.
Если для человека команда (футбольная, хоккейная - тоже?) - стадо, то с ним разговаривать не о чём.

Edited by Алекc on 11/10/06 12:50 PM.

+++++Если для Вас знания (в т.ч. теоретические) берутся неизвестно откуда.........
Читайте уж повнимательнее, я ведь писала:  "По мне, личный опыт лучше , чем неизвестно откуда взятые, "перемолотые " в голове, "ЗНАНИЯ " теоретиков."        
И нет ни одной буквы, о том, что Знания я беру Неизвестно Откуда.  ( Нехороший прием, вписывать несказанные слова , между прочим.).  
Наоборот ,  предпочитаю НЕ операться на "знания " теоретиков.      Здесь слово "знание" в ковычке.  

"Справочник туриста"- если справочник писали теоретики.........то боже упаси!
+++++++++Писать статьи про теории всякие, пробуйте, турысты, пробуйте сами...
почему турЫсто то?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 След.
Добавить публикацию