Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Формирование группы

Re: Формирование группы

Нет. Все правильно поняла. Для киово-женщина -разбщает мужской коллектив и нефиг ей в поле делать. Раздражать бедных мужчин, от работы отрывать.
NettuRiist-полевик, он знает как бываетв реале.

И вообще ...........Киово прав, эта тема-
+++++++++++ оно противоречит Изменениям в Правилах))))

только зачем то затравку дал, ссылку.

смотри в даль-увидишь даль

>>>в любительской группе нужно выбирать что-то одно -
или дамы в группе
или сложные места>>>

Категорически НЕ СОГЛАСЕН!
Объясните пожалуйста, что значит "любительская группа" (по каким критериям Вы проводите такую класификацию)?
И какие это, такие "сложные места" Вы имеете ввиду, где не сможет пройти женщина?

Из личного опыта: Не раз убеждался - женщина в состоянии успешно пройти маршрут любой категории сложности, при соответствующей подготовке, соответственно. Так ведь это относится и к мужчинам! При чём же здесь женщина???
Единственное ограничение для неё - вес рюкзака. Так это ведь больше индивидуально, и к мужчинам тоже имеет прямое отношение.
По моему, в туризме правильней будет не делить народ на мужчин и женщин, опираясь на категорию маршрута... глупо как-то!

Мина, Киова, как и Неттурист все прекрасно знает как оно в реале..Просто вы как НОРМАЛьНАЯ женщина отреагировали на то, что мужикам обычно... Я уважаю обоих,  и уверен, попадите Вы в поход.экспедицию к любому ..Вы не разочаруетесь..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Очень стало обидно за женщин-полевиков. романтиков.

смотри в даль-увидишь даль

Здесь у вас небольшая ошибка! Поле - мужские условия, но женщину геолога мужчине не заменить! В геологии крайне важна интуиция базирующаяся на опыте, а мужики мыслят чаще алгоритмически. Женщины обладают чутьём, которое позволяет вкладывать меньше усилий в поиск (полевой). Женщина легко снимает конфликты в мужском коллективе. Чисто женский коллектив в поле - экстрим, лучше Вася с кувалдой!

Я чего-то не пойму. Вот у меня  нет никого в этом плане. Избавлен. Значит мне теперь с двумя тремя напарниками ходить нельзя. Не политкорректно что ли? Что же теперь искать за деньги на время похода, чтобы соблюсти приличия.

Было как то так...
Поход, я руководитель, 3 парня и женщина. Пол года после операции. Я  был с ней в одной байдарке. Один из парней серьезно отравился (по своей глупости). Те двое сказали - не обязаны катать идиотов. Я пересел к ним в байдарку, а заболевшего - к женщине. 8 -ми часовой активный сплав на байдарке - непрерывная гребля. И на стоянках если кто-то что-то делает без просьбы - то это она. Надёжный и верный товарищ. А по поведению не мужик. Цветочки собирала, скатерочку с собой взяла, вазочки из тушеночных банок делала - на стол в обед для красоты. Смешно,  глупая, силы всем этим поддерживала ужасно. И мы не переругались. Доплыли куда надо. Больше я с этими не ходил.

Практически, во многом я с Вами СОГЛАСЕН!
Но вот эта фраза -
"""в любительской группе нужно выбирать что-то одно - или дамы в группе или сложные места"""  
Данная  формулировка (понимайте как хотите) изначально неверна. Мало того - может самым прямым образом оскорбить, этих самых дам.

Любительская група здесь не при чём. Потому как она может состоять из нормальных людей, а может из.... Согласитесь - ведь не все любительские группы на одно лицо. А ВАша фраза звучит как некое руководство для хождения в турпоходы для женщин - с любителями ходить только в простые походы, и упаси боже, сунуться в сложные места...

Скажу больше!!! Мне неоднократно приходилось учавствовать в мероприятиях следующего характера - молодёжный экологический туризм. Группы набирались из контингента 14-20 лет, где половина была из  представительниц женского пола, весьма обаятельных, и привлекательных. Разумеется, в подавляющем своем большинстве, эти группы, численностью 10-14 человек, состояли из новичков, которые впервые попали в горы. И что бы вы думали? Нигде не было даже намёка на разгильдяйство, ложное геройства, и тем более делёжку этих представительниц между "самцами".... Напротив - ребята дружно помогали девушкам переправлятся через горные потоки, страховали на опасных склонах, выполняли всю мужскую работу, облегчали им рюкзаки... в общем - всего не перечислишь. И так не один раз, и не в одном походе. А ведь все новички и делетанты!!!
Получается - ВАША ТЕОРИЯ НЕ ВЕРНА!!!
Или мне попадались каждый раз идеальные люди???

ЗЫ: Кто не верит, у меня есть фильм по этим событиям - документальное тому потверждение.

+++Или мне попадались каждый раз идеальные люди??? +++

Не..НикИваныч... просто вляпываетесь Вы наверное кажный раз..;)))

>>То, что дамы несколько отличаются от джентльменов, постигается еще в детском садике ;))

:)))) я не о том

>>Здесь у вас небольшая ошибка! Поле - мужские условия, но женщину геолога мужчине не заменить! В геологии крайне важна интуиция базирующаяся на опыте, а мужики мыслят чаще алгоритмически. Женщины обладают чутьём, которое позволяет вкладывать меньше усилий в поиск (полевой).

Думаю не совсем правильно сравнивать работу в полевых условиях(экспедиции геологов, биологов и пр) с туристским путешествием. Все таки одни на работе, а другие отдыхают.
Женщины обладают поразительной интуицией - это точно! Мужская логика тут бессильна. Моя супруга способна предугадывать события, вероятность которых гораздо ниже 50 на 50, если логически мыслить. Спрашиваю: как у тебя это получается? Отвечает: "Сама не знаю, просто вдруг включается." Правда, в последнее время у меня появилась версия, что события она не предугадывает, а подталкивает своими словами их свершение. Причем происходит это неосознано, спонтанно. Если к этому готовиться - ничего не получится. Женщины наверно смогут лучше описать свои способности.

Re: Повар в тур. группе.

+++ Кстати, я являюсь противником принятой в спортивных туристических походах системы дежурств по готовке пищи. Практика показывает, что поварское дело - самая «легковоспламеняемая» тема в экспедициях и походах.

А моя (и ещё многих других) практика показывает прямо противоположное. За много лет хождения исключительно с системой дежурств я не помню конфликтов на этой почве. Причина проста – не нравятся как приготовили – так завтра твоя очередь, покажи, как надо. Желающих конфликтовать не находилось. Были недовольства по части раскладки, но это – из другой серии.

+++ тщательно обговаривать до начала экспедиции; закреплять обязанности повара за определённым человеком в группе прилюдно и публично (а лучше всего, если в команде изначально найдётся такой энтузиаст); +++

Я слышал, что такие энтузиасты в природе существуют, но вот сам почему-то никогда не встречал. И по какому же принципу выбирать этого человека, если желающих не находится?

+++ Ни в коем случае не идти на поводу у формулировки «да на месте решим кто чего будет готовить» - кончается в лучшем случае ничем, в худшем – плохо; +++

Впервые слышу о возможности такого подхода. Абсолютные непонятки.

Далее, в самодеятельных тур. группах очень часто практикуется подъём дежурных раньше всех. И что, у Вас повар всегда должен вставать раньше всех? Или общий подъём? А что все будут делать, пока еда готовиться? Умываться, собирать лагерь, укладывать свои рюкзаки. А повар – готовить. А ему умыться, собрать свои вещи не надо? Получается, на него всегда повышенная нагрузка.
Моя практика показала неэффективность такого метода.

+++ ну и естественно, все члены группы должны по максимуму помогать повару в его работе (лучшей формой такого содействия является заготовка дров и мытьё индивидуальной посуды).+++

Да, это. хорошо, когда солнце светит и птички поют. А когда дождь со снегом, да несколько дней. Все забились по палаткам, а повар должен готовить… очень справедливый расклад. И кто же ему должен помогать? Все? Будем мокнуть и мёрзнуть все вместе, когда достаточно двух человек, кому сегодня повезло.

Вот зарегистрировался, а пароль вспомнить не могу....
Привет Земляк - я тоже с Подмосковья, летом постоянно еду мимо Зеленограда.
ПОВАР В ТУР ГРУППЕ.
Люблю готовить. Вроде умею. Люблю вкусно поесть В походах жарю оладьи, пирожки. Варю настоящие щи и борщи. Конечно берешь из расчёта на человека лишний вес - капуста, морковь, лук и прочь. Но если заброска позволяет, то можно помучиться. Выясняю всегда кто чего не любит есть, кому что больше нравится.
Как не странно, я часто встречал группы, где готовит один человек. Обычно в походах я всегда готовлю. Дней через десять надоедает - делаю перерыв на сутки, помогаю исключительно советами. Своих кормить - удовольствие. Меню продумываю долго до мелочей и под него закупаем продукты.Хороший вкусный обед - столько напряжений гасит!!! Тебе все мелкие обиды прощаются! (я обычно руководитель похода). Личными вещами (кроме стирки) не занимаюсь совсем. Поручаю кому-нибудь одному. Теряют, гады, иногда. Ну да  есть что вспомнить. Возможно это потому, что я набираю всегда сам и всех знаю хорошо. Обычно это студенты, большинство из общаги - едят много и с радостью.
Постоянный повар - ХОРОШО, если есть такая добровольная возможность. А руководитель должен его разгружать и беречь. И чтоб никаких проблем с водой, дровами, чистой посудой, почищеными овощами, уборкой поляны, собиранием вещей - пусть после завтрака мечтает об обеде! Так что дежурные все равно нужны - повару помогать.
Если такого нет, то естественно готовить надо по очереди, даже руководителю (хотя бы разок) - в этом случае он,конечно, должен породить что-нибудь самое вкусное! При системе дежурств каждый должен заранее сказать, что будет готовить, чтоб с учетом этого закупать продукты.
В отличии от Николай Ивановича не люблю ходить в одиночку. Ешь всякую примитивную гадость - что есть, то и в котелок. Берешь из продуктов то, что меньше весит, иногда вообще обхожусь холодной пищей - варю кашу на пару дней... Тоска!

++++Будем мокнуть и мёрзнуть все вместе, когда достаточно двух человек++++
Так ведь можно и полиэтилен над костром натянуть и не мокнуть! Или навес из веток.

Ещё о женщине как о катализаторе.

Одно время доводилось водить в ПВД довольно большие полуслучайные группы 12-15-летних. Поскольку в этом возрасте все пацаны вусмерть озабочены проблемой самоутверждения, то организация бавачных работ требовала много сил - как физических, так и нервных.

Но как же всё менялось, если в группе оказывалась "королева" (но при этом адекватная девченка). Надо было только сразу же назначить её завхозом:

- Маша, пора готовить обед.
- Хорошо, Сергей Дмитриевич... Петя, надо бы сходить за дровами... Федя, ты не поможешь мне разжечь костер?.. Вася, помой, пожалуйста, посуду...

Процесс пошел. Принцип руководства, понятно, аналогичен армейскому - но в данном случае удовольствие получают все участники процесса - ещё и соперничать начнут за работы, особо выставляющие их силу (типа рубки дров).

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

= он знает как бываетв реале =

в реале бывает по-всякому :)
И Тадеуш (Костюшко?) абсолютно прав - насколько я знаю, общий полевой стаж у Михаила больше моего, хотя и вполне сопоставим (лично мы не знакомы, хотя общих знакомых найдется много).
Правда, специфика работ у нас немного различается (ничья не лучше и не хуже - просто разные), может быть поэтому несколько различается и подход к проведению экспедиций. Ещё у Олега Куваева (если не путаю - "Очень большой медведь") есть небольшое рассуждение о том, как различаются в поле люди разных профессий. И я могу подтвердить, что различия таки есть. "Но это уже совсем другая история" (с)

А суть проблемы лучше всего сформулировал Странник:
=присутствие дамы - катализатор или проявитель недостатков или достоинств у мужиков =
Хорошая женщина будет проявлять достомнства, плохая - недостатки... Мужики, разумеется, будут сопротивляться изо всех сил : хорошие мужики - проявлению недостатков, плохие - достоинств :))) Но, как показывает история человечества, если истинная женщина чего-то всерьёз захочет - она этого таки добьется :))))

ЗЫ: На русский язык ник Михаила традиционно принято переводить как "кайова" - есть такое племя индейцев... и боевой вертолет ВВС США ;)

2: Рыська: что до гендерных отношений, то, перефразируя одного (ныне почти забытого ;)))) классика: "Жить в обществе [гендерном] и быть свободным от этого общества нельзя". Я хорошо помню твой рассказ про дуэль на ледорубах в ботанической экспедиции!

3: НикАл: = я скорей предпочту пойти в путешествие парой-тройкой женщин, чем с самоувереным напарником своего пола =
Полностью согласен ;))))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

+++ Люблю готовить. Вроде умею. Люблю вкусно поесть В походах жарю оладьи, пирожки. Варю настоящие щи и борщи. Конечно берешь из расчёта на человека лишний вес - капуста, морковь, лук и прочь. +++

О, Ветер, да Вы поэт кухни! Увы и ах: я о вещах совсем из другой серии. Я пешеходник, у нас каждый грамм на учёте, ни о каких «живых» овощах и настоящих борщах не может быть и речи. Овощи, конечно, есть но – сублимат. Из них и еда соответствующая.

+++ Личными вещами (кроме стирки) не занимаюсь совсем. Поручаю кому-нибудь одному. Теряют, гады, иногда.+++

Что-то я не понял… Вам что, рюкзак кто-то из группы укладывает?

+++ Так ведь можно и полиэтилен над костром натянуть и не мокнуть! +++

Да нет, Ветер. Конечно, над кухней тент. Речь о ситуации – утром проснулись, а там дождь со снегом, да на два дня. И что, будем 2 дня не есть? Или оба дня бедолага-повар будет всех кормить? Или Вы в такой ситуации никогда не были?

>> """в любительской группе нужно выбирать что-то одно - или дамы в группе или сложные места"""
> Получается - ВАША ТЕОРИЯ НЕ ВЕРНА!!!
Это не теория - это общее место: в сложном спортивном туристском походе присутствие дам, мягко говоря, нежелательно. Ибо повышает нагрузку на мужчин и так уже большую. Кроме того, мб источником дополнительных осложнений.
Да и в относительно простом (не матрасном) походе (водном, для определенности) считается оптимальным соотношение м и ж = 4 (6) к 2. Если, конечно, все женщины не Шерил Стоун :)))

> Или мне попадались каждый раз идеальные люди???
;)) Мб в сложные походы не ходили? (Пусть никто не принимает это за упрек - не факт, что в них вообще имеет смысл ходить)

-----------
Берега реку берегут...

Мда... Сижу, читаю... Примуса выбираю...
Но все же, мужчина, Вы уж, пожалуйста, определитесь: спас или утоп???
ЗЫ: Ничего личного, просто иногда зверею от демагогии... Обязуюсь работать над собой!... :-)

+++++++Вам что, рюкзак кто-то из группы укладывает? +++++++
 Я последнее время в основном сплавляюсь. С кем-либо из своих - один рюкзак на двоих. В нем спальники, вещи теплые, резиновый мешок с вещами в герметичных пакетах - ну если утонем, то нас в сухое можно будет одеть:). Ктому же, если мне чего то вдруг надо из вещей - приходится обращаться, а значит и пустые обиды носят короткий характер.
        А при перемещении удобно иметь один большой рюкзак, ведь ещё байдарка 36 кг:(
.........Пора на надувную байдарку переходить, да жаль скоростные качества терять.
+++++бедолага-повар будет всех кормить?+++++
Погода дрянь, но есть навес. Так мне типа у костра лучше.Да еще и не скучно! и потом когда все устали,то можно схалтурить и приготовитть что-либо простенькое. А в плохую погоду приходится делать что-нибудь особое (я про еду).
Ну утром все равно надо вылезать - кой-чего сделать. Вылез - костер разводишь на автомате. Не виноват я , что больше всех чая пью.:)

лёнь, а вот я уже не зверею. причём довольно давно :))) понял, что такое количество букфф не для моего слабого зрения :)))

>>да жаль скоростные качества терять.

раз уж об этом речь зашла - а зачем вам скоростные качества? почему нельзя просто маршрут покороче выбрать?

+++зверею от демагогии... Обязуюсь работать над собой!... ++++

Не надо сдерживать эмоций!
Они природой нам даны
Чтоб от других, себе подобных,
Мы отличаться бы могли.
Друзьям завидую я вашим
Не то что, увы! нашим
Средь всех нас нету рыбаков
Удел для нас ловить мальков:)
А вы  - рыбак
Везёт другим
Хотя бы раз сходить с таким!

+++а зачем вам скоростные качества?++++
Люблю грести - может это и ненормально?
Мелкое чуство - все на катамаранах, выходишь последний, а стоянки все твои, потому как всех обогнал!
Есть такие маршруты, что от и до, и никак не сократить!
Даже в аварийном случае проблема - разве что всё бросить и пешком до дороги километров n*10

>>>просто иногда зверею от демагогии...

Дык... Лёнь, он и тебя уже достал? А ты не обращай внимания - не коментируй его посты...  Ну, хочет поговорить человек - образование в народные массы принести... пусть тешится!:)))

1) прошу прошения у всех,  кому показалось, что я против дам - прочитайте пожалуйста ещё раз ВСЁ сообщение

2) изменить последний абзац для более однозначного понимания не получилось :-(

поэтому пишу отдельное сообщение -

последний абзац должен быть таким :

так что проблема не в дамах - а в том, среди кого они находятся

группе, в которой есть мудаки
нужно выбирать что-то одно - или дамы в группе или сложные места

Edited by strannik on 16/10/06 09:01 PM.

+++А при перемещении удобно иметь один большой рюкзак, ведь ещё байдарка 36 кг:(
+++.........Пора на надувную байдарку переходить, да жаль скоростные качества терять.

Оффтоп: кстати, 36 кг весят две двухместные кнб Маринка от ФМК. И качество у них приличное, что б ни говорили злопыхатели. А скорость поменьше Ладоги, это да. Но все равно каркасник - он и есть каркасник

В ответ на:

группе, в которой есть мудаки
нужно выбирать что-то одно - или дамы в группе или сложные места
т.к. при наличии дам проявятся их недостатки

я б поставил вопрос по-другому: нужно выбирать что-то одно - или м...ки, или сложные места
т.к. при наличии м...ков недостатки проявл. палюбому

спасибо за информацию, сколько примерно стоит такая байдарка случайно знаете?

>>>.это общее место: в сложном спортивном туристском походе присутствие дам, мягко говоря, нежелательно. Ибо повышает нагрузку на мужчин и так уже большую. Кроме того, мб источником дополнительных осложнений.

Сорри... Это уже не ко мне!  То к Светлане Цветковой: http://www.skitalets.ru/water/2005/altay_tsvetk/index.htm
Спросите у неё - возможно она объяснит вам, где ваше "общее место":))))
ЗЫ: Удачной дисскуии!:))))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию