Re: Повар в тур. группе.
+++ Кстати, я являюсь противником принятой в спортивных туристических походах системы дежурств по готовке пищи. Практика показывает, что поварское дело - самая «легковоспламеняемая» тема в экспедициях и походах.
А моя (и ещё многих других) практика показывает прямо противоположное. За много лет хождения исключительно с системой дежурств я не помню конфликтов на этой почве. Причина проста – не нравятся как приготовили – так завтра твоя очередь, покажи, как надо. Желающих конфликтовать не находилось. Были недовольства по части раскладки, но это – из другой серии.
+++ тщательно обговаривать до начала экспедиции; закреплять обязанности повара за определённым человеком в группе прилюдно и публично (а лучше всего, если в команде изначально найдётся такой энтузиаст); +++
Я слышал, что такие энтузиасты в природе существуют, но вот сам почему-то никогда не встречал. И по какому же принципу выбирать этого человека, если желающих не находится?
+++ Ни в коем случае не идти на поводу у формулировки «да на месте решим кто чего будет готовить» - кончается в лучшем случае ничем, в худшем – плохо; +++
Впервые слышу о возможности такого подхода. Абсолютные непонятки.
Далее, в самодеятельных тур. группах очень часто практикуется подъём дежурных раньше всех. И что, у Вас повар всегда должен вставать раньше всех? Или общий подъём? А что все будут делать, пока еда готовиться? Умываться, собирать лагерь, укладывать свои рюкзаки. А повар – готовить. А ему умыться, собрать свои вещи не надо? Получается, на него всегда повышенная нагрузка.
Моя практика показала неэффективность такого метода.
+++ ну и естественно, все члены группы должны по максимуму помогать повару в его работе (лучшей формой такого содействия является заготовка дров и мытьё индивидуальной посуды).+++
Да, это. хорошо, когда солнце светит и птички поют. А когда дождь со снегом, да несколько дней. Все забились по палаткам, а повар должен готовить… очень справедливый расклад. И кто же ему должен помогать? Все? Будем мокнуть и мёрзнуть все вместе, когда достаточно двух человек, кому сегодня повезло.