Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Дауншифтинг

Тут в параллельной ветке (где про химическую атаку злых укаринцев на добрых туристов :-) промелькнуло слово "дауншифтинг"... Поскольку Скиталец в принципе то самое место, где потенциальных дауншифтеров может быть множество, ну и поскольку я в последние несколько лет принял принципиальный курс на дауншифтинг (и даже где-то продвинулся по этому направлению :-), то открываю тему...

Интересно было бы обсудить даже не столько философию дауншифтинга (она и так понятна всем, кто к ней рано или поздно приходит - а кто не приходит - значит оно ему и не надо вовсе :-), сколько практические меры по сохранению разумного баланса доходов и свободы :-)

ЗЫ: Для справки - определение дауншифтинга из Википедии (в принципе, вполне нормальное):

Даунши́фтинг (англ. downshifting, замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX-XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию. Очевидны идеологические параллели с культурой хиппи, философией нью-эйдж, буддизмом.

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека. А вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting — «спускаться вниз». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншфтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад царевич Сиддхаттха Готама (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание.

Ярким примером в мультипликации времен СССР, может быть дядя Федор из Простоквашино.

Re: Дауншифтинг

+++Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншфтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­++++++++++++++++++++++++++
Вот моя знакомая из аси. Как они стали с мужем Дауншифтерами.

Вот ссылки на их решение и на путешествие.))

Начало. Решение.
Крутые_повороты_жизни

Осуществление.
Привет_с_Индии

В фотографиях очень очень заметно, как меняется  их настороженные, измучанные, усталые лица.
на последних страничках они всё время улыбаются.

Дневник ведется постоянно. Свежие записи.

________________________________________________­____________
Горы, Горы...
Мне плохо без Вас!

Ага, спасибо. Впрочем, об этой колонии в Гое я давно в курсе - но это совершенно не мое во всех смыслах :-) Поскольку я одиночка, в крайнем случае - парнокопытный :-) - а любая колония, даже и якобы "одиночек" глубоко противоречит моему антистадному мизантропическому чуйству :-))) Во вторых, я совершенно ничего не забыл в Индии :-) В третьих, я глубоко равнодушен к любым религиям и философиям :-)

К сожалению, там практически ничего не говорится о наиболее насущном для меня вопросе: как, с одной стороны, обеспечить себе некоторый минимально необходимый материальный уровень (условно, $1000-2000 в месяц в среднем), с другой стороны, быть свободным от ежедневной планктонно-офисной жизни :-)

Некоторые мысли и идеи у меня есть, естественно... но хотелось бы не сразу их выкладывать, а по мере развития темы :-)

Занятно как придумывают новые имена на старые дела.

всегда были люди которые не хотят бежать туда же куда все стадо.
И по большей части это было не так уж легко.
Зато человек живет своей собственной жизнью.

Сейчас правда, чтой то дебилизм расцвел особо  пышно, так что хочется куда нибудь сшифтить нах.:)
Собственно, тут все уже в надежных руках поэтому можно спокойно заниматься своими делами.:))

Бог создает человека а человек Бога

+++Занятно как придумывают новые имена на старые дела. +++

Ага... Впрочем, нюансы имеются :-) Есть некоторые довольно немаловажные:

1. Не могут или не хотят бежать со стадом? :-) В термине "дауншифтер" однозначно подразумевается добровольный отказ именно от УСПЕШНОЙ карьеры :-)

2. Возрастной ценз. Вряд ли есть смысл говорить всерьез о дауншифтерстве до того, как ты "поставил на ноги" (ну или там на крыло :-) своих детей. А вот когда ты уже свободен от них (а они - от тебя, соответственно) - тогда самое время задуматься над своей личной жизнью и тем, а что собственно, ты от нее хочешь? :-)

++++как, с одной стороны, обеспечить себе некоторый минимально необходимый материальный уровень (условно, $1000-2000 в месяц в среднем), с другой стороны, быть свободным от ежедневной планктонно-офисной жизни :-)
+++
есть там.
Валя продала дом, на проценты они живут сейчас. Она в этом смысле сообразительная. Квартиру тоже сдали.
1000 -2000 за такие деньги  в Индии можно жить во дворце раджи и то откладывать придется лишнее.

Индия не интересует тебя. Но эти двое дауншифтингисты....так что ли писать)) Они сознательно приняли такое решение. Вот слова Вали :"Дети у нас с мужем уже взрослые, мы еще молодые и полные сил, так почему нет, почему бы не разорвать этот круг: работа-дом, дом-работа."

Саша +++Сейчас правда, чтой то дебилизм расцвел особо пышно, так что хочется куда нибудь сшифтить нах.:) ++++
Саша , вы заметили лица? Какие они  вначале угрюмые..настороженные...а потом..улыбка живет на лицах.)))  МЕня поразио....... Но я почему то подумала..Я угрюмой уже не бываю никогда. Бываю психованной ага)) Но потом мне опять весело.  Может мне уже не надо в ИНдию))))) гы

Ну не знаю. Может кому то хочется в Арктику, или ........в тайгу! Но там такая мошкара, ужасТь.
А я бы с удовольствием порвала этот круг "семья- работа- дом".....тока не знаю куда....и на что))))

____________________________________________________­________
Горы, Горы...
Мне плохо без Вас!

Леня, по поводу возрастного ценза для шифтинга: мне как-то давно попалось название "поколение сэндвичей" - это про нас, среднее поколение, "под" которыми еще невзрослые дети, а "над" - постаревшие родители...
Это, пожалуй, самое "несвободное" время жизни.
И тем не менее, именно в это время можно и нужно подумать - что ты теряешь навсегда в _своей_ жизни, карабкаясь на следующую ступеньку _чужой_ лестницы...

А вообще - смешно читать "новые" определения давнишних понятий. И Сенека был дауншифтером, только он это не прятал в новых терминах.
Кстати, не так уж необходимо вообще отказываться от карьеры (да, да - конечно, успешной!). Можно просто ограничивать свой азарт в карьерном росте. Т.е. просто не гнать себя за чужими фетишами.
Иначе говоря - понимать, что тебе нужно на самом деле, а что - реклама и пропаганда.
У меня есть несколько своих "фирменных" способов не подниматься по административной лестнице выше уровня, который меня устраивает. И я успешно юзаю их с конца 80-х :))

Так што - можешь и меня записывать в дауншифтеры, тока не называй таким дурацким словом :))))

ЗЫ а последние слова в жизни главного шифтера нашей планетки - принца Гаутамы - были (по преданию):
"Кто понял жизнь - тот не торопится..."

чего всем и желаю!

В жизни все не так, как на самом деле...

+++Кстати, не так уж необходимо вообще отказываться от карьеры (да, да - конечно, успешной!). Можно просто ограничивать свой азарт в карьерном росте. Т.е. просто не гнать себя за чужими фетишами. +++

Эх, Георгий.... не все оно просто :-) Ну вот, например - я довольно неплохой специалист в своем деле. Найти работу где-нибудь на $5000-7000 в месяц мне всегда было достаточно просто и быстро (как минимум до кризиса, сейчас просто не знаю, не интересовался :-) Мои запросы по деньгам, по большому счету, не особо-то и велики, т.е. я вполне удовлетворился бы и третью частью этой зарплаты - но при условии, что мог бы работать только половину времени. К сожалению, для моей профессии это не реально, выбор стоит жестко: или полная занятость, или совсем свободен :-)

Т.е. надо менять профессию (а как и на какую - как раз и думаю :-) Это, собственно, и есть одна из главных проблем современных дауншифтеров - как правило, они родом либо из топ-менеджеров, либо бизнесменов - и то, и другое подразумевает полную постоянную занятость (а иначе просто ты не справишься со всем объемом дел). А тут явно надо переквалифицироваться в какую-нибудь "творческую" профессию, так сказать, становиться "вольным художником" :-) А сам понимаешь, с возрастом осваивать новое дело на таком уровне, чтобы этим еще и на жизнь можно было эффективно зарабатывать - это всегда довольно значительные усилия. Причем, усилия совершенно добровольные (в отличие от ситуации начала перестройки, когда народ переквалифицировался массово - но вынужденно, под сильным внешним давлением). А добровольно это куда психологически сложнее, чем принудительно :-)))

+++У меня есть несколько своих "фирменных" способов не подниматься по административной лестнице выше уровня, который меня устраивает. И я успешно юзаю их с конца 80-х :)) +++

Да у меня, в общем-то, особых проблем с уровнем, ответственностью и т.д. нет, т.е. менеджерская работа сама по себе меня не смущает (наоборот, я ее люблю и умею делать :-) Проблема в другом - я с удовольствием бы обменял часть зарабатываемых денег на свободное время. А уж если все равно каждый день вынужден ездить на работу, то вообще-то предпочитаю тогда иметь зарплату побольше :-)))

Лень, а вот такой вопрос, бомжи это как, крайняя степень дауншифтинга?

+++1000 -2000 за такие деньги в Индии можно жить во дворце раджи и то откладывать придется лишнее.+++

Мина, права, не знаю как там с ценами на бананы в Индии и за место на циновке в хижине, но за  такое бабло многие живут и в Москве, а уж в деревне и год вполне можно прожить.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

На эту тему неплохо написано в "Принципе Питера". А вообще-то, 11 лет назад переквалифицировавшись из коммерческих директоров в маляры-высотники я избавился от язвы желудка. Любой приказчик, пардон, менеджер вынужден уметь делать стеклянные глаза и обманывать подчиненных. Только не спорьте со мной по этому поводу - пустое, не отвечу. Я не хочу. И обманывать, и спорить.

Edited by mrt on 29/01/09 09:38 AM.

+++бомжи это как, крайняя степень дауншифтинга?+++

Некоторые - наверно да. Насчет остальных - не уверен :-)

+++Мина, права, не знаю как там с ценами на бананы в Индии и за место на циновке в хижине, но за такое бабло многие живут и в Москве, а уж в деревне и год вполне можно прожить. +++

Саш, нет вопроса в том, чтобы выжить. Вопрос в том, как научиться управлять своей занятостью? Ну например, не люблю я зиму. Вот вообще ненавижу. Отлично, тогда всю зиму усердно вкалываешь, а летом (плюс весна и осень - в общем, теплое время) - на полгода перебираешься куда-нибудь в лес рыбу ловить и грибы собирать :-) А как холода начались - снова в город деньги зарабатывать.

Казалось бы, просто идеальный вариант! Но... подходит далеко не для всех профессий (более того, реально для весьма немногих, увы :-(((

> не знаю как там с ценами на бананы в Индии и за место на циновке в хижине
так можно ведь и без хижины (и без циновки даже) - там многие так живут. Бананы кушать из помойки, тоже можно.

> а уж в деревне и год вполне можно прожить.
если из коровника не вылезая - можно. Но идея дауншифтинга не в том чтобы сменить офис на коровник, а чтоб не работать, тратить собственную жизнь на себя, а не на навозные кучи.

Вариант упомянутых чудо-дауншифтеров -  продать чегонить ненужного, с чего процентов платют 1-2килобакса в месяц и еще и как-то более-менее гарантированных от инфляции -  боюсь доступен только очень продвинутым топ-топ манагерам
(которые на 2k жить-то и не захотят потом. особенно в деревне, потому что электричество с интернетом, теплый сортир и горячая вода там на самом деле дороже обойдутся)

Остается вариант продвинутого топ-топа, еще и и неожиданно унаследовавшего прабабушкин домик в дер... эн нет, в Маськве, этажика в три.
Тут он домик - продает, квартиру - сдает (это его нижний уровень в случае резкого прогара прабабушкиного бабла и возможность в любой момент без всяких жертв вернутсья к постылой высокооплачиваемой работе) и едет в Гоа играть в рериха. Если домик был достаточно дорогой - может на остаток жизни и хватит. Если не хватит - он ничего особенного не потерял.

Лень, тема эта мне интересна, но что-то подсказывает, что обсуждать ее лучше у костерка под стаканчик...
А не у "костра" под монитор :)))
Я вот минувшим летом взял да и сделал шаг в сторону от основной профессии: получил корочки на вездеход, трактор и экскаватор - мо-быть, пригодицца ближе к пенсии где-нить за городом.  Уж очень охота перебраться жить за город...
Краткий план прост: прикупить б/у трактор, построить небольшой (!) самогонный аппарат и перебраться жить за город :)
Результат - постоянный приработок на технике, здоровая печень, небо над головой и горизонт вместо каменных сот вокруг :)))

Лень, если ты легко имеешь 7 штук в месяц, то ты можешь жить на проценты.
Правда, это называется не дауншифтер, это рантье.
Ну и что?

Я не хочу быть поэтом
я-хочу быть рантье
в Ницце лазурным летом
напяливать канотье:)
..................................
утро-воняют окурки
прямо в салате блювье
на плечах исторической джинсовой куртки
штукатурка, мосье рантье:))

+++эта мне интересна, но что-то подсказывает, что обсуждать ее лучше у костерка под стаканчик...
А не у "костра" под монитор :))) +++

За неимением гербовой пишем на простой :-) Одно другому не мешает.

ЗЫ: Сорри, убегаю на несколько часиков - вернусь, продолжим :-)

Да, уж, Лёня. Захотелось покоя... )))

+++ Найти работу где-нибудь на $5000-7000 в месяц мне всегда было достаточно просто и быстро ... +++

При таком раскладе вполне реально за пять лет можно было стать рантье. Плюс работа фрилансера (так, для души и поддержки штанов) и ты достойный дауншифтер. При нарушении балланса - отказ от фрилансерства и выход на работу. На какое-то время. А потом снова в "тихую гавань".

p/s О, и Cаша о том же. )) Так в чем загвоздка-то? Не может быть, чтоб этот вариант тебя хоть однажды не озарил. :))) Об чем речь? :))

БОгач

Edited by bogach8 on 29/01/09 10:10 AM.

БОгач

Результат - постоянный приработок на технике, здоровая печень, небо над головой и горизонт вместо каменных сот вокруг :)))
Родня живет в Африке из этих соображений.
Жить как понял там нетрудно... цены низкие, жилье недорогое
неба и простора- море:)( и море тоже)
вот ток с работой там не очень
блин никак не выберусь поглядеть:(:((

УУУУУ!!!! Братцы, я вас люблю.  все думал что это за крамольные идеи бродят в моем лысом черепе,  а оказывается это Дауншифтинггггг.... во... А вот вам еще один аспект - я хороший спец в относительно узкой области - менять работу со временем становиться не куда - или по второму кругу, или искать 1,5 миллиона убитых енотов на приобретение 8 красочной печатной машины и наем персонала для оганизации процесса производства, документооборота, контроля качества, сквозного параметрирования и т.д.  и т.п. 24 часа в сутки . Оплаченная мобила, но необходимость держать ее включенной 24 часа... Желание  убить деушку которую просишь засечь промежуток в 20 минут, а она отвечает "Юрий Олегович, эти часы идут не правильно"... Ну или отваливать в Перевопрестольную, куда зовут непрестанно но... менять Питер на Москву дурной тон на мойвзгляд 8о))) там все очень быстрые 8о))))) Сооответственно идея а не послать ли эти траблы, не свалить ли в деревню и заняться любимым делом.... кстати там я без проблем заработаю денежку необходимую и достаточную для нормального уровня жизни там. ограничена сверху еще живым родителем, а снизу не получившими должного воститания  спиногрызами. Они кушать хотят и не далеко только. Тоесть на лицо Дуншифтингующий Сэндвич неудачник 8о))))))))) Посвятить остаток жизни себе любимому получается можно только вырвавшись из положения сэндвича. Получается Даунсэндвичизм или АутСэндвичизм какой -то 8о)))))))))))))

Да не хочу я в Африку. Мне тут нравицца. Я хочу иногда ездить на своем м/а по симпатичным местам с лодкой, ружжом и сОбаком, с друзьями.
Штоп внуки приезжали и ползали по мне.  И со мной по природе :)
Навещать могилки предков и самому в итоге пристроиться у них под боком.
А не в зарубежном колумбарии. Ну не нравяцца мне они - неуютно там :)
Ну, накрайняк - где-нить в горной или тундровой речке.

Да не хочу я в Африку. Мне тут нравицца.
да я ничо, тебя не подталкиваю:))

Да и фиг знает, сам там небыл.Хотя кино и фотки оч понравились- неба много.
А здесь- мало.Нехватает... категорически.
Сибирь какая нибудь при наших ценах- дороже Африки...неналетаешься.

++Посвятить остаток жизни себе любимому получается можно только вырвавшись из положения сэндвича.++

Ключевое слово?
Правильно - остаток...

ЗЫ тока начал што-то понимать - а тут кино и закончилось...

Лёнь, могу сделать предположение на предмет того, как иметь две тыщи баксов, ничего не делая. Поскольку, судя по всему, в форточку ты не пролезешь - остается гоп-стоп. Организуешь преступное сообщество, именуемое шайкой, с ГПУ (только поторопись, пока он свой нынешний аватарчик не сменил :)))) - и вуаля!

Блин, Сереж, мы с Леней только в личке об этом договорились - а ты уже просёк и все раззвонил на весь форум...
Придется иную тему искать...

ЗЫ в гоп-стопе - день не нормированный, выходные заняты, работа нервная, белой з/пл и больничного нету - хлопотно...

Edited by GPU on 29/01/09 11:20 AM.

Имхо гоп-стоп даже с таким автарчиком дело хлопотное :)) Опять же, преступным сообществом управлять надо, получаем те же проблемы менеджмента... :)))

А вот интересно , Стив Фоссет когда всерьёз занялся установлением рекордов , был дауншифтером или просто на время вырывался из мультимиллионерской карусели ? Кажется мне , что один рекорд кругосветки под парусами разорил бы его из за отсутствия на рабочем месте .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Юр, не раззвонил, а сделал рекламу и пиар. Хотя раньше, во времена моего дворового детства, это называлось "застращать", но мы же как-никак люди образованные. Ну, шоб тебе не потеть, дубиной лишний раз не махать - пущай клиенты заранее проникнутся и сами вам з/п несут, причем могут и по-белому. И это, промежду прочим, реклама была не благотворительная, я тоже в беловоротничковые дауншифтеры хочу.
А с ненормированным днем - это уже не дветыщибаксов, а мы же, не забывай, скромные дауншифтеры, а не алчные менеджеры-шменеджеры какие.
Больничные - это ты перепутал, Юр. Они не тебе, а клиентам нужны :)))

***Больничные - это ты перепутал, Юр. Они не тебе, а клиентам нужны :)))
У гопстоперов тоже травмы случаюцца... :)

по теме...
Как-то зацепился по телеку за  передачку... Про типа егерей в какой-то скандинавии... Они на сияках ходют в патрули на 2 недели автонома... А потом у них 2 недели отпуска... Такую работу хочу...

Edited by vsv on 29/01/09 11:50 AM.

Аха... И вообще, надо б на родной лэнгвидж это слово перевести - "вниз" и "в сторону" по нашему будет "по... пофигист".
Т.е. давно известное российское движение, максимально философски-выраженной частью которого были митьки :)
И нефиг тут приписывать зарождение современного дауншифтинга западу.

Edited by GPU on 29/01/09 12:56 PM.

ГЫЫЫ, хороший родитель доращивает детей до их пенсии 8о))))))))))))))))))))))))))))))
ЗЫ Бароны, знаете ли, стареют...(с) 8о))))))))))))))))))))))))

И нефиг тут приписывать зарождение современного дауншиффинга западу.
а то. можно вспомнить Шукшинского Алешу бесконвойного:) который хоть гром с ясеного неба шел в баню.
У меня такой знакомец есть...
Аврал не аврал- в субботу баня...

Хотя я итоже неплохо иногда живу... катаюсь в термальный бассейн, в баньку, сплю до упора...
по лесочку бегаю... и пошло оно все:))
Иначе просто зачем эту лямку тянуть.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Добавить публикацию