Re: Пугалка медведей, что взять?
К предыдущему сообщению хочется добавить, что у зверя не один орган чувств. Мы же рассматриваем, в основном, воздействие на зрение. Зонтик может быть не только визуальным. Причём многие, предполагая своё поведение в случае с медведем, рассматривают эту встречу по аналогии с контактом с агрессивным человеком. А как поведёт себя медведь в случае, если почувствует, что место занято его другим сородичем? Возможно ли сделать приборы против медведя наподобие фумигаторов?
К примеру, совершенно неожиданно я нашёл способ борьбы с крысами. Может этот пример натолкнёт кого-нибудь на мысли о том, как можно отпугнуть медведя похожим способом. Как-то прихожу зимой в свою избушку, а там мыло изгрызано. Ну, думаю, зверьки голодают. Решил им сухарей оставить и положил в избушке возле их ходов. Спустя некоторе время опять появляюсь в избушке. Сухари не тронуты. Зверьки ушли. Я тут же вспомнил статью, где читал о высоком интеллекте грызунов и что крысы не трогают отравленную прикормку. Сразу мысль -они мою благотворительность восприняли как угрозу. Когда на даче в теплице кто-то начал перегрызать стебли помидорной рассады, я тоже положил по периметру теплицы сухари. Мародёрство прекратилось.
К медведям. Мой приятель, выезжая на сбор ягод, несколько раз сталкивался с медведем. По опыту определил, что зверя отпугивает громко включенный радиоприёмник. Ставит на крышу своей "Нивы" магнитолу, включает и собирает ягоды. Опыт заключался в том, что, когда медведь первый раз шёл на ягодников, его отпугнул громко включенный радиоприёмник, причём с песней группы "Любэ" "Батяня-комбат". Возможно Расторгуев воспроизводит какие-то частоты, пугающие медведя. Поэтому, возможно приёмник, включенный на коротких волнах, эффективнее, так как шумов больше.
Понимаю, что в моём рассказе много поводов для шуток. Но когда каждый день встречаешь следы медведя и следы его проверок, когда они прут отовсюду на рыбу, а рыба на нерест не идёт, прут к нам в Магадан из Якутии, где сильные пожары, становится не до шуток, рассматриваешь и стараешься использовать все способы. Даже электрошокер. Но не электроудар, а треск, который других зверей - злых собак - отпугивает.