Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Пугалка медведей, что взять?

Re: Пугалка медведей, что взять?

Ух ты, столько мнений! Актуальная тема однако :) !

Из всего вышеизложенного отбросив шутки и советы профессиональным охотникам и киллерам для себя сделал таков вывод:
Помимо обычного свистка на шее - в карман всё-таки фальвейр!

Если не найду приличный то балончик с бензинчиком - хотя это хуже - или елочек нет или тайгу запалишь.
Вариант с зонтом интересный, но не практичный.

Кстати, порекомендуйте пож у фальшвейров какие то названия достойных вариантов?
А то купишь хрень, кот как спичка сгорит...

>Кстати, порекомендуйте пож у фальшвейров какие то названия достойных вариантов?
>А то купишь хрень, кот как спичка сгорит...

очень хорошо горели отечественные коричнивые с двумя крышками с торцов(дым/огонь)
но мы из не покупали, а меняли у гелогов на чтонть полезное.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

на Приполярном пара молодых медведей побежала в мою сторону, когда я стоял один. Когда из палатки вылезла остальная семья (еще 3 человека) - они побежали обратно. Правда обстоятельства были таковы (между нами была лощина и мишки сначала спрятались туда), что наверняка сказать, была ли прямая связь, я не могу, но некая корелляция между размером (количеством) "потенциального объекта нападения" и осторожностью мишек возможна.
Сереж, ты совсем уж за дурака Мишку держишь.
"Корелляция"
Хотели наехать, потом увидали что вас четверо, предпочли свалить.:)
Вот и вся корелляция.:)
этож не курица у которой мозгов с ноготь.
А зверюга...лобастый, с мозгами...
между одним противником и четырьмя прекрасно разницу поймет.

Мы когда на гребне Мишку встретили, он смотрел на нас- а мы на него.
Было впечатление что он спокойно обдумывает как поступить.:)
Принял решение, повернул и спокойно ушел в скалы.

Интересно, к-я нибудь хрень светошумовая военная- поможет?
говорят слепит и глушит конкретно.

Бог создает человека а человек Бога

http://www.aerosol72.ru/respect.php

Не уверен, что поможет но кажется такую штуку еще не упоминали...
В Северной Америке аналоги кажется давно применяются именно для отпугивания медведей...

>ты совсем уж за дурака Мишку держишь

Не, я его не держу :)). Просто обычно (ежели не забываю :))) предпочитаю не говорить категорически про вещи, которых в точности не знаю. Вобщем, я тоже так решил, что они нас сосчитали. А может это у них стандартный маневр такой был - сначала спрятаться в ближайшем укрытии (а ближайшее оказалось по направлению ко мне), а уж потом и решать в какую сторону скакать.

Ринат, я бы вам еще порекомендовал обратить внимание на вот этот момент в рекомендациях М.Кречмара.
>>надо помнить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнего Востока люди все еще находятся на переднем крае - фронтире человеческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности. >>
после чего спросите себя: вы таки действительно собираетесь туда, на фронтир?
если да, и если вы по роду тамошней деятельности будете сходны с целевым сектором данных рекомендаций (геологическая партия, долго стоящая в базовом лагере, с неизбежным образованием сопутствующей свалки пищевых отходов, с постоянно перемещающимися по абсолютно нехоженым местам людьми и тд) - будьте соотв. образом вооружены, бдительны и тд.

если же ваш выход ближе к туристской модели - т.е., места не столь медвежьи, стационарной стоянки нет, перемещение скорее по тропам, пребывание ограничено - забейте на эти медвежьи страхи. Соблюдайте элементарные предосторожности и никакого медведя вы не увидите вовсе.
ну а фальшфейер, если есть возможность купить - почему бы нет. Купите два, один спалите ради испытаний, второй в карман. Если добавит спокойствия - пусть будет.

Я уже со счету сбился, по второму кругу или по третьему ?

Скорее по 10му

Константин.

Вспоминается мне , что в журнале "Вокруг света" была статья по поводу самообороны от белого медведя . Так вот , для профилактики нападения рекомендовалось ходить с палкой или веслом торчащим над головой . Идея простая - казаться больше . При непосредственном контакте стрелять в медведя из ракетницы чтобы он почувствовал сильный удар . Ну или просто кидать чем нибудь тяжёлым (попадать обязательно) . В качестве оптимального средства защиты назывался резинострел .
Насколько это относится к бурым - не знаю .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

12 калибр. Сайга. На поражение.Урукхаю -  для него ноль эмоций.

> Про бензин и спички понравился совет! Тока к сему девайсу тоже крепкая нервная система нужна, а то не ровен час устроешь акт самосожжения.

вот подумалось... а почему тогда не мощную дымовую шашку?
работает долго(впринципе скольугодно долго), изготовляктся кустарно за 5 минут, безопасно в применении.
мишке клубы яркооранжевого(например) дыма врятли будут поприколу.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Хотя я и не специалист по дешифровке , чувствую у вас некое несогласие с моим постом . Все эти рекомендации давал профессиональный биолог - специалист по белым медведям и основывались они на многолетнем опыте работ в поле .

К ружью в тайгу нужно бы ещё брать острый глаз и богатая практика стрельбы..
Медведи прекрасно знают что такое ружьё! Направляя на мишку ружьё, тем самым ты провоцируешь упомянутые здесь "намерения". В этой ситуации, если ты стрелять не умеешь, лучше застрелись сразу..  ;)

Лучшая защита от медведей - статистика (99.9% встреч с мишкой заканчиваются мирно) а также самообладание..

Про бензин и спички понравился совет! Тока к сему девайсу тоже крепкая нервная система нужна, а то не ровен час устроешь акт самосожжения. Вот наверное мишка посмеётся - завтрак туриста сам пришел и сам себя поджарил..  :D

туда где белые - я не ходок. Это к лыжникам надо, чем они и как отбиваются. Я так теоретически понимаю, что белый - абсолютный царь и напугать его не очень-то прокатит.
а про бурых - полнейший +1 к mesier.

http://www.ergaki-park.ru/tourism/bears.html
;

Не менее интересно оттуда же  инструкция по фотосъёмке медведя в природе

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>> Услышал разумный способ про масленку с бензином - эффектно! Думаю точно не помешает! Правда елочки не всегда под рукой, а без елочки эффект не тот наверное! >>

Если уж и впрямь проблема... спать спокойно не дает - берите армейский огнемёт, и тогда не один медведь к вам близко не подойдет. Эта вещь надежнее любого ружья.
Правда... есть шанс - он ночью к спящим вам подкрадется и всё равно кого нибудь утащит. Назначайте ночные дежурства:))
Зы: А елочки поливать и поджигать... пока вы эту процедуру будете выполнять... он в два прыжка вас настигнет и подомнет под себя.

>> Если не найду приличный то балончик с бензинчиком - хотя это хуже - или елочек нет или тайгу запалишь.>>

Баллончик надо не с бензином, а ПЕРЦОВЫЙ. Который тут уже по 110 кругу упоминается:))

ЗЫ: Если бы у мишек был тырнет... вот бы подивились они той бредятине, которая о них тут написана:)

Edited by Nik_Al on 20/06/09 09:05 PM.

http://www.ergaki-park.ru/tourism/bears.html
Всё вроде как грамотно, но последняя рекомендация  "Если медведь нападает на вас в вашей палатке... СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ" - бьет просто наповал. Сопротивлятся... когда он запеленал тебя в палатку... как? Иного выхода, как зачерпнуть из штанов и размазать ему по морде... я не вижу:)

Не менее интересно оттуда же инструкция по фотосъёмке медведя в природе

Мне понравилось ВОТ ЭТО:

"""Улепётывая, не делайте резких движений, ваши скачки должны быть плавными и грациозными, такие действия помогут сохранить силы для последнего, решительного броска. Чтобы не быть внезапно смятым, целесообразно периодически изменять направление маршрута. Отскакивая то вправо, то влево, Вы обманываете зверя и разгорячённый хищник, по инерции, проскакивает мимо Вас. Это даёт дополнительную возможность сделать несколько динамичных кадров медведя в профиль, а заодно и обдумать свои дальнейшие действия. Изменения направления движения обязательно фиксируйте в мозгу, это может потом пригодиться. Во время движения не забывайте перематывать плёнку и держите фотоаппарат постоянно готовым к тому, чтобы заснять морду зверя крупным планом. При этом, для получения эффектного снимка с чётко проработанными деталями: установите диафрагму на цифру 11 или 16, а выдержку определите по экспонометру (например «Свердловск-4»). Если пасть зверя открыта, то резкость наводите по зубам хищника, и помните, что блеск слюны на солнце придаёт снимку большую выразительность."""

Мм....дя, действительно - нелёгкая запдача... драпая от медведя, успевать устанавливать диафрагму  11-16 и успевать замерять выдержку фотоэкспонометром... да ещё и наводить резкость по зубам :))) А блес слюны придает выразительность..... :)))
Интересно, кто нить пробовал???:)

В одной из ТВ передач о медведях упоминался случай как мишка сожрал туриста с перцовым баллончиком.
Поперчил:))
Кажется это на Аляске было.
Участники передачи , сталкивавщиесся смедвежьей агрессией, пришли к выводу, что лучший баллончик-
револьвер 45 калибра.
Один из них сильно помятый мишкой прямо возле дома , теперь с револьвером не расстается
К сожалению такие баллончики у нас запрещены.:)

ЗЫ А инструкция по фотосьемке отличная.Я довольно долго читал принимая ее всерьез.:)
С растущим возмущением:)))

Edited by xron on 20/06/09 09:42 PM.

++++++++++Отскакивая то вправо, то влево, Вы обманываете зверя и разгорячённый хищник, по инерции, проскакивает мимо Вас.++++++++++
Коль, это просто инструкция для куадрильи опытного матадора. Начало корриды - предварительные ласки  быка 8о))))

Нужно дополнить что с появлением цифровой фотографии карточки памяти изящно проходят весь пищевод медведя, полностью сохраняя снимки, особенно удается ортопантомограмма пасти медведя с капельками слюны. Если вы не забыли поставить камеру в режим автоматической съемки, то на карте памяти останутся подробности внутреннего мира мидведя.8о)))

Не надо больше таких дополнений, Юра! Я чуть со стула не слетел...  хорошо удачно... ведь впереди сезон. Или ты считаешь, травма при падении со стула - один из способов не достаться мишке на обед?:)

> Кажется это на Аляске было.
> Участники передачи , сталкивавщиесся смедвежьей агрессией, пришли к выводу, что лучший баллончик-
> револьвер 45 калибра.
это они с американскими медведами сталкивались. Барибалы - они довольно мелкие. Сильно сомневаюсь что кодьяка (на Аляске помимо американских тоже водится если не он то его двоюродный братец, тоже весом за тонну штучка случаются) или гризли (полный аналог нашего россейского друга) остановит пуля 45 калибра.

Сильно сомневаюсь что кодьяка (на Аляске помимо американских тоже водится если не он то его двоюродный братец, тоже весом за тонну штучка случаются) или гризли (полный аналог нашего россейского друга) остановит пуля 45 калибра.
в передаче речь шла про гризли.
Вообще то 45й это почти 12мм, почти крупнокалиберный "Утес" :))

ну можно поднять руку над головой чтоб казаться выше...:)))
наверно медведь подумает "а что делает этот придурок, чего он руки поднимает, сдурел с перепугу :))))))

Один из способов не достаться мишке не обед - не обедать там где обедает мишка. Ноги при этом можно не ломать и копчег не калечить 8о))

УЗ генератор (результатов экспериментов наверное не найти :) )

У меня вопрос. А каков диапазон частот, который воспринимает ухо медведя? Он шире, чем у человека? Известно, что у собак этот диапазон шире, захватывает ультразвуковые частоты (УЗЧ). Знакомые радиофизики рассказывали, что сигнал на УЗЧ действует на собак оглушительно, снимается агрессия. А человек не воспиринимает. Может проработать такую тему против медведя? Даже портативный УЗ-генератор (УЗ-пушка - достаточно импульса) немного места займёт. По крайней мере, вокруг лагеря можно обезопаситься. Зверь в таком случае теряет возможность использовать для защиты своё мощное оружие - слух - и должен уходить от опасного места.

К предыдущему сообщению хочется добавить, что у зверя не один орган чувств. Мы же рассматриваем, в основном,  воздействие на зрение. Зонтик может быть не только визуальным. Причём многие, предполагая своё поведение в случае с медведем, рассматривают эту встречу по аналогии с контактом с агрессивным человеком. А как поведёт себя медведь в случае, если почувствует, что место занято его другим сородичем? Возможно ли сделать приборы против медведя наподобие фумигаторов?
К примеру, совершенно неожиданно я нашёл способ борьбы с крысами. Может этот пример натолкнёт кого-нибудь на мысли о том, как можно отпугнуть медведя похожим способом. Как-то прихожу зимой в свою избушку, а там мыло изгрызано. Ну, думаю, зверьки голодают. Решил им сухарей оставить и положил в избушке возле их ходов. Спустя некоторе время опять появляюсь в избушке. Сухари не тронуты. Зверьки ушли. Я тут же вспомнил статью, где читал о высоком интеллекте грызунов и что крысы не трогают отравленную прикормку. Сразу мысль -они мою благотворительность восприняли как угрозу. Когда на даче в теплице кто-то начал перегрызать стебли помидорной рассады, я тоже положил по периметру теплицы сухари. Мародёрство прекратилось.
К медведям. Мой приятель, выезжая на сбор ягод, несколько раз сталкивался с медведем. По опыту определил, что зверя отпугивает громко включенный радиоприёмник. Ставит на крышу своей "Нивы" магнитолу, включает и собирает ягоды. Опыт заключался в том, что, когда медведь первый раз  шёл на ягодников, его отпугнул громко включенный радиоприёмник, причём с песней группы "Любэ" "Батяня-комбат". Возможно Расторгуев воспроизводит какие-то частоты, пугающие медведя. Поэтому, возможно приёмник, включенный  на коротких волнах, эффективнее, так как шумов больше.
Понимаю, что в моём рассказе много поводов для шуток. Но когда каждый день встречаешь следы медведя и следы его проверок, когда они прут отовсюду на рыбу, а рыба на нерест не идёт, прут к нам в Магадан из Якутии, где сильные пожары, становится не до шуток, рассматриваешь и стараешься использовать все способы. Даже электрошокер. Но не электроудар, а треск, который других зверей - злых собак - отпугивает.  

а ведь всего каких-то 150 лет назад наши прадеды на медведя ходили с ножом, рогатиной и парой верных лаек. Причем, по банальным причинам: просто кушать хотелось, а ружье купить дорого было.
= = = = = = = = = = = = = = =

Что-то мне подсказывает, что тут самое ключевое слово - верные лайки. Но это даже пол дела.

Нет статистики, и быть не может, какой процент в валовом количестве пищи занимала медвежатина.
Подозреваю, стремится к нулю. И еще - по современным данным, жрать медведя с большой вероятностью просто смертельно опасно. Это когда он уже убит.

Когда он еще бегает - другой вопрос.
Сколько процентов охотников вообще возвращались с такой охоты.
Статистика тоже по вполне понятным причинам отсутствует.

В общем это, как верить, в то, что Сталоне в Скалолазе пролетев метров пять, цеплялся за веревку, в другом случае пролетал 20-ти меторовые ели сверху до низу, и мочил, после всего этого врагов десятками вручную, соблюдая весьма киногенично-выразительное лицо.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию