Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Подарок неучам - ошибки в русском языке узаконили!

Re: Подарок неучам - ошибки в русском языке узаконили!

===Только вот мне кажется, почему-то, что мы приобретем МОРАЛЬНОЕ ПРАВО критиковать кейтайцефф за ошибки в русском все же никак не ранее того прекрасного момента, когда сами начнем делать МЕНЬШЕЕ количество ошибок в китайском :-)))===

Я как-то прочитала книгу о том, как "устроен" китайский язык, и теперь живу с мыслью, что все китайцы - гении)))  Ну, или люди выдающегося ума. Обычно смешные моменты при переводе возникают, если в одном языке нет каких-то форм ( напр, рода или склонения),  а в другом - есть. Ну и получается "красивый девушка".
Так вот, в китайском вообще ничего из этого привычного нам языкового набора нет - рода, числа, склонения, спряжения ,падежей и т д. Более того иероглиф это не слово,с конкретным значением ,  а понятие ( типа "все, что написано пером" - книга, счет, записка). И пишущий может вложить в иероглиф один смысл , а читающий - совершенно другой, значение иероглифа читающий как бы "подбирает" в зависимости от остального содержания ... То есть какой-то язык неопределенности))
Выражаюсь, конечно, сумбурно и не научно, но смысл таков- они нас поняли и научились нашим языком выражать свою мысль. А мы их- фигушки. Переводчики  считают, что адекватно донести смысл сказанного на китайском до нас   нельзя - у нас совсем другая логика и сплошная конкретика.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Дело не в том, кто и сколько понимает в языкознании, дело в том, что государство расписалось в своем бессилии в вопросе грамотности населения, и самое главное, в безграмотности уже по моему двух поколений, и неважно, титульная ли это нация, потому что та самая титульная как раз и не владеет великим и могучим...

+++всякие закачки и прошивки, роуминг, лизинг и консалтинг.
сам мир незаметно и необратимо изменился... ну а язык- следом, куда ему деваться.
Этож всего лишь модель:)+++

В одном из обсуждений данной темы привели изящную цитату из мемуаров князя Бориса Куракина, видного вельможи и дипломата петровского времени:
"Федор Щегловитой весьма в амуре при царевне Софии профитовал, и уже в тех плезирах ночных был в большей конфиденции при ней, нежели князь Голицын, хотя не так явно."
А? Каков пАдонок? :)))))))))))

Edited by Bigel on 11/09/09 06:33 PM.

+++Так вот, в китайском вообще ничего из этого привычного нам языкового набора нет - рода, числа, склонения, спряжения ,падежей и т д. Более того иероглиф это не слово,с конкретным значением , а понятие ( типа "все, что написано пером" - книга, счет, записка). И пишущий может вложить в иероглиф один смысл , а читающий - совершенно другой, значение иероглифа читающий как бы "подбирает" в зависимости от остального содержания ... То есть какой-то язык неопределенности))
Выражаюсь, конечно, сумбурно и не научно, но смысл таков- они нас поняли и научились нашим языком выражать свою мысль. А мы их- фигушки. Переводчики считают, что адекватно донести смысл сказанного на китайском до нас нельзя - у нас совсем другая логика и сплошная конкретика.+++

Угу, все так. Я когда-то в юности начинал изучать японский язык (а он представляет собой очень забавную помесь "европейского" буквенного написания и "азиатского" слогового иероглифического написания) - поэтому что такое есть иероглифы, примерно себе представляю...

ЗЫ: Изучал японский я не долго и не глубоко :-))) Просто когда я служил зольдатиком в нашей доблестной советской армии, то у меня было две настольных книжки для того, чтобы окончательно не сойти с ума: самоучитель японского языка и очень-очень высоко-теоретическая книга на тему проблем построения интерфейса "человек-машина" (это было самое начало 80-х :-) Благодаря им я таки не рехнулся тогда... Или наоборот, окончательно сошел с катушек - зависит от точки зрения :-)))

А куда деваться если в нашем могучем просто нет нужного слова?
Например в греческом пять понятий выражающихся разными словами, на русский переводятся как любовь.
Выражение, очень часто звучащее в церкви - братья-и-сёстры, на немецком произносится одним словом.
А мне, в моей конструкторской практике, пришлось однажды написать в чертеже:"Маркировать чертёжный номер и... - далее нужно было употребить слово выражающее свойство предмета быть правым или левым. В русском языке я такого не знаю, написал греческое - хиральность. Народ в цеху очень веселился.

RE: "...А? Каков пАдонок? :))))))))))) "
Респект!
Экий чудный пример судьбы новояза! :-)

"закачки и прошивки, роуминг, лизинг и консалтинг" суть шелуха. Изменение мира - не в них.

+++ ну а язык- следом, +++
Опять возьму французов с их отношением к своему языку. Ведь у них даже все компьтерные термины - свои придуманы, а вовсе не калька с английского. Т.е. по-разному можно изменения принимать. Даже на уровне языка.
А я думаю. это и есть изменение мира.
Возникает новая реальность и язык ее отражает.

Насчет придумывания терминов- полагаю, их "придумывать" должны те. кто создает сами явления, именуемые этими терминами.
и естественно созданое англичанами называть английским словом  а не притягивать за уши "свое".
IMHO

Бог создает человека а человек Бога

Тут весьма кстати попалось творение незабвенного Сан Саныча Иванова....

ВЫСОКИЙ ЗВОН

Косматый облак надо мной кочует,
И ввысь уходят светлые стволы.
(Валентин Сидоров)

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон.
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь. Я здесь пришёл не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащими губами:
"Велик могучим русский языка!"

Виктор.  
Виктор.

А что это Иванов так мелочился, пародируя какого-то Сидорова. Писал бы пародию сразу на Блока:
Смычок запел. И облак душный
Над нами встал. И соловьи
Приснились нам. И стан послушный
Скользнул в объятия мои…
Не соловей — то скрипка пела,
Когда ж оборвалась струна,
Кругом рыдала и звенела,
Как в вешней роще, тишина…
Как там, в рыдающие звуки
Вступала майская гроза…
Пугливые сближались руки,
И жгли смежённые глаза…

Ну дык поэты для красного словца, рифмы, частенько "что хочут, то и делают"....

Виктор.  
Виктор.

++Ну дык поэты для красного словца, рифмы, частенько "что хочут, то и делают"...++
Надеюсь, это Вы про Иванова, а не про Блока? :)).

Зря надеетесь...

Виктор.  
Виктор.

"Облак" - вполне правильное русское слово, только устаревшее. Употребление в поэзии архаизмов - вполне обычный прием, что тут высмеивать? "Град" - это ведь не "город", написанный с двумя ошибками. Иванов - пародист хороший, но данная пародия "ни о чем".

Дык флаг  Вам в руки - изъясняйтесь на правильном  языке новгородских берестяных грамот... Интересно, надолго ли хватит...

Виктор.  
Виктор.

Не надо путать разговорную речь со стихами. В обычном разговоре "облак", "град", "десница" и т. п. действительно режут слух, в стихах - нисколько.

Как говорил поручик Ржевский - "А в стихах это просто бесподобно..." .... ;-)

Виктор.  
Виктор.

Надеюсь, это Вы про Иванова, а не про Блока? :)).

и действительно. откуда такая надежда?
LOL

поэты могут творить язык... и делать с ним что хотят.
Миряне могут внимать поэтам, а обыватели -долдонить правила,
ибо больше они нихрена ни на что не способны.

И им что Блок что Иванов  что Демьян Бедный или Газманов совершенно параллельно.

собссно и на других форумах замечал как яростная борьба за чистоту рускаго языка выдает с ушами мещенина.

Справедливости ради- не всегда- иногда этим и нормальные люди занимаются -от скуки и неочем потрендеть.

Edited by xron on 15/09/09 11:57 AM.

+++Дело не в том, кто и сколько понимает в языкознании, дело в том, что государство расписалось в своем бессилии в вопросе грамотности населения, и самое главное, в безграмотности уже по моему двух поколений, и неважно, титульная ли это нация, потому что та самая титульная как раз и не владеет великим и могучим...+++
Поржал, жги исчо.

>В обычном разговоре ....  действительно режут слух, в стихах - нисколько.

Кстати, у Задорнова есть шикарная коллекция перлов наших песнеплётов.... ;-))))))))))))))

Виктор.  
Виктор.

Если бы Иванову не нравились в стихах архаизмы, он бы и пародировал архаизмы(кстати, у него могло бы неплохо получиться), а пародия совсем о другом, "не из той оперы". Судя по ней, он с происхождением слова "облак" не знаком и соотв. стихов Блока тоже не читал, вот и перепутал архаизм с неологизмом.

Увы, у покойного уже не спросишь - "знаком он или не знаком с ..." ....

Виктор.  
Виктор.

Да чего там спрашивать - и так понятно.

Угу, понятно что каждый остался при своём мнении. Что и следовало ожидать...

Виктор.  
Виктор.

+++ собссно и на других форумах замечал как яростная борьба за чистоту рускаго языка выдает с ушами мещенина. +++

Мещенин - это тот, который все перемещивает? Или это синоним обывателя? Или все-таки мещАнин (изначально - горожанин)? Или проще соблюдать грамматику, хотя бы в большинстве случаев, чтобы чтение постов не превращалось в расшифровку глиняных табличек?

====Или проще соблюдать грамматику, хотя бы в большинстве случаев, чтобы чтение постов не превращалось в расшифровку глиняных табличек?====

Меня грамматика уже не спасет... Я за собой давно заметила, что у меня грамотность куды-то исчезает...Раньше, когда писала от руки, то сходу писала без ошибок. Сейчас - сплошные ляпы, всегда приходится специально проверять текст....Ошибки делаю  в точности как двоечники- пятиклассники ... То ли голова отвлекается на поиски букв на клаве, то ли сама возможность  до бесконечности редактировать отключает моск...
Писать от руки, я , кстати,  могу теперь с трудом - быстро пальцы устают и буквы иногда какие-то корявые ...С ужосом вспоминаю как писали школьные сочинения ... не... щас не смогла бы...

Re: Подарок неучам - ошибки в русском языке узакон

Или проще соблюдать грамматику, хотя бы в большинстве случаев, чтобы чтение постов не превращалось в расшифровку глиняных табличек?

В предыдущем посте я имел ввиду обывателя с узким кругозором,нетерпимого и озабоченного, раньше такие концентрировали свое внимание  на длине волос или ширине штанов.
Теперь поле деятельности изменилось - идет борьба за  грамматику и непорочность русского езыка.

= Писать от руки, я , кстати, могу теперь с трудом  =

По роду работ я обычно 9 месяцев стучу по клаве, а потом 3 месяца - исключительно от руки. Потом очень интересно сравнивать первые и последние записи: вначале буквы большие и округлые, как в начальной школе, а в конце - бисерный почерк, как в конспектах с универа

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию