Re: "Великим экономистам"
+++я считаю, что проблема СССР была гораздо глубже и тяжелее.+++
Ну, дык, елы-палы!

) А я о чем!
Человек умирает от поноса, но проблема-то в холерной бацилле! Зависимость от цен на нефть, низкий (сравнительно) уровень жизни населения, проблемы в экономике и экологии - это понос. Бороться надо было с бациллой, не забывая, конечно, купировать симптомы.
+++Насчет того, что после перестройки и реформ что-то там уехало вбок - если говоришь А, надо говорить и Б. Никуда не вбок, а прямо.+++
Щас мы вылезем еще на одну глобальную тему. Была ли альтернатива у России после кончины СССР. Апологеты СССР утверждают, что нет. Или нынешний тупик или назад в СССР. Все. Как по рельсам.
А я утверждаю, что была и есть. И аргумент мой - наивный - если США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Швеция (и так далее) могут жить нормально, то и Россия - тоже сможет.
Рецепт - тоже наивный - экономический либерализм, демократия, честная власть и честный суд.
(отмечаю специально для Саши Советова - это не я придумал, очень хорошо говорит об этом уважаемый мной Ясин)
Утверждаю, что в России этого НИКОГДА не было. Ни в СССР, ни в 90-е, ни сейчас. Была попытка как-то к этому приблизиться в начале 90-х. Но - навалился запущенный еще в СССР экономический кризис, усугубленный ломкой старой экономики, началась беспринципная борьба за власть и собственность, Ельцин не смог построить демократические механизмы в государстве, а потом жестоко ошибся с назначением нового "царя". В итоге мы имеем ООО РФ, которое работает исключительно на благосостояние его менеджмента. И - чтобы прилично выглядеть на западе - декоративную демократию, декоративные выборы, декоративный парламент, декоративные суды, законы и т.д. и т.п. "Сувенирная демократия" (не помню, кто). Кругом вранье. Хуже, чем в СССР.
Вопрос - как теперь выруливать из этого говна?
Уезжать не хочу.