Страницы: 1 2 След.
RSS
Хочу уехать в Сибирскую глух-нь,поднабраться опыта

Появилось желание уехать на годик-другой (а может и дольше, чем черт не шутит) в сибирскую глухомань (отдохнуть от городской суеты), получить знания/набраться опыта жизни в тайге.. жить в лесной избушке подальше от цивилизации либо в глухой деревне (но не в одиночку, а хотя бы с компаньоном либо семьей). больше интересуют Иркутская область либо Красноярский край (готов рассмотреть другие ТАЕЖНЫЕ уголки Сибири). возможно хотелось бы стать помощником лесничего/егеря в заповеднике или охотхозяйстве или нечто подобное. 25 лет, москвич, не судим, не женат/детей нет. вроде как работящий:)) т.с. работать за знания, ну и желательно кормить меня иногда:)) Подскажите с чего начинать, где искать  (где предлагают) подобную работенку?

Re: Хочу уехать в Сибирскую глух-нь,поднабраться опыта

Может быть выбрать из ООПТ России и наняться туда на работу?

Если хотите устроиться пом. лесничего, то начните с получения лесохозяйственного образования. Минимум техникум.
Если гос.инспектором - как уже посоветовали - прозвоните по заповедникам - нац. паркам интересующего региона, возможно и устроитесь.
Только насчет жизни в лесной избушки при этом - вряд ли. Такой романтики вам никто не предоставит. Скорее всего будете жить в небольшом поселке с замкнутым коллективом коллег.
Вообще тема из серии "жить на Белом море" столько раз поднималась здесь, что поискав по архива Скитальца Вы наверняка найдете ответы на многое.

Только насчет жизни в лесной избушки при этом - вряд ли.
Ну почему же нет? Вполне даже, очень реально.
За примером далеко ходить не надо - на берегу Большого Щучьего озера, в Горно-Хадатинском заказнике, на Полярном Урале, живет себе егерь Володя с помощником по полгода и более.
Или взять хотя бы егеря Андрея на Варчато...
А на реке Щучьей, ниже Лаборовой. стоит себе домик... со спутниковой тарелкой на крыше. и живет там отшельник с верной собакой, охраняющей его покой.
Это только первое, что вспомнилось. Могу ещё с десяток примеров привести.

Николай... ну городского, молодого, без специальности же не отправят сразу...Ты же знаешь сам... :)) Ты-то что парня подзуживаешь...
Да и потом, пусть меня извинят за резкость - достали эти старые песни о главном, о том что хорошо, где нас нет.
... Сейчас как раз только вернулась из полей. Как раз из той Сибири куда так все стремятся . Типа очиститься, припасть к истокам бытия. Там же все не так, как представляют себе эти люди, рвущиеся в глушь из офисов. Не хуже, не лучше. По другому. Мир одновременно и другой и тот же самый, с коммунальными разборками насчет материальных благ, с полной Санта-Барбарой в маленьких поселках... Там прекрасно видишь, что куда бы не рвался, от себя не убежишь. В этом надо отдавать себе отчет, когда заявляешь - типа все достало в в этом вашем большом городе.
Эх... Че-то  обострилось не па децццки у меня после этого сезона. Ипохондрия... Видимо, да... без выходных работать вредно... (( Блин... а еще всю осень обещают нам  до зимы провести там где злой дух Ямбуя....

ну городского, молодого, без специальности же не отправят сразу...Ты же знаешь сам... :)) Ты-то что парня подзуживаешь...
Нет ничего невозможного - было бы желание... все с малого начинали;)

Сейчас как раз только вернулась из полей. Как раз из той Сибири куда так все стремятся . Типа очиститься, припасть к истокам бытия. Там же все не так, как представляют себе эти люди, рвущиеся в глушь из офисов. Не хуже, не лучше. По другому. Мир одновременно и другой и тот же самый, с коммунальными разборками насчет материальных благ, с полной Санта-Барбарой в маленьких поселках... Там прекрасно видишь, что куда бы не рвался, от себя не убежишь. В этом надо отдавать себе отчет, когда заявляешь - типа все достало в в этом вашем большом городе.
Здесь ты полностью права. Люди стремящиеся в глушь, к гармонии с природой... подчас понятия не имеют, как оно всё выглядит на самом деле. Один мой хороший знакомый попытался это сделать - уехал в глушь и полгода прожил там. В итоге... пришлось срочно съежать оттуда. И представляешь куда? в Питер! Там, в центре мегаполиса, на набережной реки Фонтанки, в съемной комнатке он нашел таки покой и уединение, чего никак не ожидал, и чего не смог найти в тундре.Так что... причина в нас самих. Чтобы другие призадумались... позволю себе процитировать некоторые строки из его дневника.

""" тут работу найти очень сложно. Люди сидят на нескольких
ставках, порой номинально, чтобы получать лишние деньги, и, конечно,
никто от них просто так не откажется. У всех свои заботы – и семью
кормить, и в дом чего закупить (а всё дорого), и дорогу оплатить, и
учебу детям оплачивать в городах надо. С развитием детей тут вообще
происходит нечто ужасное! Но опять же по вине туповатых родителей!...
Многие люди играют с государством в игры, типа я бедный или я старый,
помогайте мне!!! В итоге получают помощь, квартиры и т.п., но живут на
старых местах, а квартиры просто сдают в аренду. Очень выражены понятия
СВОИ и ЧУЖИЕ. Чужака просто никуда не пустят втереться. Везде круговая
порука.
жить можно и причем очень хорошо можно жить, но надо (и это самое трудное)
втереться в среду, найти работу и, желательно, жильё с погребом,"""

"""  Получается, что от влияния человека и цивилизации сейчас укрыться не
возможно! Если, конечно, не уходить в те, районы, где нет ни транспорта,
ни снабжения, ни социального обеспечения, ни информационного поля
цивилизации… А где такие районы?! И как там можно жить?! Если в гармонии
с природой, то половина пожелавших этого умрут по законам природы в
первый же год!  ну?! Есть желающие?  ))"""

"""Теперь вот уже 2 месяца в Питере живу.
Снял комнату в историческом центре (возле улицы Гороховой на берегу
Фонтанки)... И вот теперь, находясь в Мегаполисе я НАХОЖУСЬ В ПОКОЕ!!! Как ни
странно.
Вот так.. Вот, уж, чего я меньше всего ожидал, так это то, что жизнь закинет меня в реальный МЕГАПОЛИС!!! Да еще в самую середину..."""

Да,  Питер, он такой :)                                      

Хотя есть подозрение, что не нашел бы он покоя и в центре Питера, если бы предваарительно не приобрел опыта жизни в гармонии с природой в глухомани

Я- поэт. Зовусь я Цветик
От меня вам всем приветик (с)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

на метеостанции ещё  люди нужны бывают.
где искать концы не знаю но при желании найти думаю можно.

ещё к староверам податься можно, если примут, правда там заморочки всякие

RE: Это только первое, что вспомнилось. Могу ещё с десяток примеров привести.

если не затруднит, еще примеры приведите, можно в ЛС:)

RE:Или взять хотя бы егеря Андрея на Варчато...

у кого контакты этого человека есть (может e-mail, тел-н)? в интернете пока нахожу только отчеты по экспедициям и усе...

RE: Это только первое, что вспомнилось. Могу ещё с десяток примеров привести.

если не затруднит, еще примеры приведите, можно в ЛС:)
Вы серьёзно? Вам тут уже сказали вообще-то....
Но если очень хочется в Сибирь... езжайте на Подкаменную Тунгуску. Там полно глухих деревень, и староверы тоже есть. Только как они примут вас... не знаю. Чем черт не шутит - может быть и впрямь  сможете втерется;)

RE:Или взять хотя бы егеря Андрея на Варчато...

у кого контакты этого человека есть (может e-mail, тел-н)? в интернете пока нахожу только отчеты по экспедициям и усе...
Могу лишь посоветовать сходить в маршрут на Варчато... дабы пообщатся с ним лично.

===... Сейчас как раз только вернулась из полей. Как раз из той Сибири куда так все стремятся . Типа очиститься, припасть к истокам бытия. Там же все не так, как представляют себе эти люди, рвущиеся в глушь из офисов. ===

Угу, желающих уехать из Сибири куда больше, чем сюда приехать на постоянное место жительства. Здесь не рай земной.

посоветую для начала записаться волонтером в какую нибудь экспедицию или разнорабочим туда же. только вот не знаю о каком опыте вы говорите :)

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

На метеостанциях нужны люди со специальным образованием. Пусть и на уровне ПТУ. Зарплаты мизерные. Объявления о вакансиях есть в инете на сайтах некоторых гидрометцентров. Столкнулся с забавной дезой. На сайте Коми ЦГМС висела вакансия в Усть-Щугоре, с заявленной зарплатой почти 8т.р. Позвонил в отдел кадров, разговаривали вежливо, но неохотно. Позвонил собственно на метеостанцию. В реале люди получают 2,5 т.р. Узнав об объявлении были очень возмущены.

Хмм, а зачем тратиться на билеты "в Сибирь"?? На эти деньги лучше купи бензопилу и поживи осень-начало зимы в заброшенной деревне на Новгородчине или Псковщине. Их полно (деревень таких), лесов-болот вокруг - вдоволь.
И понимание жизни маленько появится, и вернуться попроще.
Чтобы из романтика-теоретика стать начинающим практиком - далеко и долго ездить не надо :))

ЗЫ А фраза "желательно кормить меня иногда" вообще говорит о (мягко говоря) инфантильности субьекта. Даже с учетом двойных смайликов... Я бы человека с таким вопросом с собой и в деревню бы не взял. Не то, что на маршрут.

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

+++ Хмм, а зачем тратиться на билеты "в Сибирь"?? На эти деньги лучше купи бензопилу и поживи осень-начало зимы в заброшенной деревне на Новгородчине или Псковщине. Их полно (деревень таких), лесов-болот вокруг - вдоволь. +++

Вот-вот-вот! Т.к. "25 лет, москвич", то отъезжаешь километров на 200-300 от МКАД, причем  по любому шоссе и километров на 50 в сторону. Все! Готовый тренинг для проживания в районах Сибири и Дальнего Востока. :)))

БОгач
БОгач

> На метеостанциях нужны люди со специальным образованием.
афигеть - это для слива воды из ведерка и умения прочитать-записать цифирь на термометре нужно спецобразование?
Видимо, поэтому у них и проблемы с персоналом, точнее его отсутствием.

P.S. в нашу "высокотехнологичную" компанию нанимают людей умеющих в пересчете на наши задачи примерно это же - студентов вторых-третьих курсов или выгнанных с этих курсов, к примеру. Обслуживать систему они учатся на рабочем месте - потому что этому нельзя научиться не работая у нас. А это, поверьте, посложнее ведерка, и "термометров" тут сотни. И оплачивается, понятно, не двумя тыщами, и даже не восемью.

> В реале люди получают 2,5 т.р.
их хотя бы - кормят, я надеюсь? ;-)

> На метеостанциях нужны люди со специальным образованием.
афигеть - это для слива воды из ведерка и умения прочитать-записать цифирь на термометре нужно спецобразование?
Ну почему же? А как насчет nimbo-cumulus и nimbo-stratus от кучи alto-stratus-оффф и cirrus-оффф отличать не только по тому, каплет в ведерко и в морду или нет?
:)))

> Ну почему же? А как насчет nimbo-cumulus и nimbo-stratus от кучи alto-stratus-оффф и cirrus-оффф отличать
у нас поведение системы немного более разнообразное. Нельзя ограничиться показом трех-пяти картинок с подписями. Ничего, за пару недель обучаются.

Смешно конечно, но все почти так и есть. На самом деле проблем с персоналом нет. Количество станций изрядно сократили, в то же время ПТУ (гидрометшколы) продолжали работать. Теоретически, персонала избыток. С опытом - мало. А на старых станциях, там, где по штату семеро, работают вдвоем, втроем. Выживают за счет совмещения. На удаленных станциях кроме оклада положены пайковые, как это выглядит сейчас, в деталях не знаю. Кстати, после моих звонков в Усть-Щугор, вакансию с сайта сняли, а возмущение работающих на ней было вызвано в первую очередь страхом потерять доплаты за совмещение. Так что, :)) кормят, но не везде )). На станциях в поселках работают и по совместительству, и пенсионеры.

Угу, пайковые... Сейчас "привилегированным" линейным обходчикам в Зап. Сибири (Трансгаз, понимаш!), проживающим постоянно на удаленных ДЛО, положены пайковые 9 тыс руб. С учетом цен в ближайших поселках (газовых же, при КС-ках в основном), в общем, не то чтобы досыта. При этом ситуация забавна: формально справедлива и тем не менее совершенно бесчеловечна. Дают пайковые только на работающую особь. При том, что многие обходчики живут семьями лет по 20 и обзаводятся детишками... Ну, у Трансгаза-то по сравнению с "народом" все сильно в шоколаде. Так что насчет пайковых на метеостанция и полярках - есть сомнения... Вроде бы положены, конечно...  Боюсь, что не везде они есть в реалиях и в таком же объеме,  как в газовых службах. :(

В таких объемах пайковых однозначно нет.

Пустая болтовня. В 25 лет он в тайге захотел пожить и чтобы его кормили? Кому он там нужен без умения и с московским карахтером да еще на такой срок. Хорошо если вовремя опомнится и сумеет убежать пока пути отступления не исчезнут. Дальше могут возникнуть непоправимые последствия.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

=====В 25 лет он в тайге захотел пожить и чтобы его кормили?======

Считаю, что это вещи взаимосвязанные...Как раз чаще всего уехать в глушь "отдохнуть от цивилизации" стремятся те, кто хотя бы частично избавлен от решения каких-то проблем.. например, проблем самообеспечения, пропитания, проблем ответственности за кого-либо, включая самого себя... Потому как те, кто с этими проблемами столкнулся, отлично понимают , что при наличии теплого клозета их решать проще.

Посему  пусть все желающие едут куда хотят  и  хотя бы таким  образом взрослеют. Опыт в жизни  пригодится любой, даже негативный.  

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

= А как насчет nimbo-cumulus =

Этта... всё-таки, как нас учили, кумулонимбус (кучево-дождевые). А нимбокумулюс - это, выходит, будут дождливокучные :)

ЗЫ: Что ты на 1 курсе по метеорологии получила? ;)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

дык, этто, память-то девичья :))) 2 МБ. А по метле  пятерочку отхватила :)
А ты, эттта, не путаешь? вроде как форма облака идет на втором месте? типа слоистые, кучевые...
Или к дождевым это не относится?
Кто их знаит... хитра немецкая наука....

Девушка с нимбостратусами перепутала... : )) Не обижайтесь, Аня, премудрость сия не из жизненно необходимых каждому. ;))

Edited by mrt on 29/08/10 01:26 PM.

ну как сказать... Названия-то латинские они конечно... Мне так только свои помнить необходимо, цветочков... А облачка - тут полезней конечно прагматика :) Мне под ними ходить, а не описывать их. А памяти-то всего 2МБ... :)

Сегодня в новостях сообщили, что не хватает людей на метеостанциях в глухомани... Можно податься туда... Покажут что делать прямо на месте- работенка несложная

Попробуй попасть на метеостанцию...., ничего сложного....

(( а я вот про цветочки почти все благополучно забыл :(.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию