Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Забрчик ))

Re: Забрчик ))

***У меня часы на руке, у которых циферблат в темноте светится. Но дозиметр на них ничегошеньки не покажет.***
Постоянно светящиеся "краски" раньше делали (и в Швецарии, например) на основе изотопа, который Вэта активен (из него летят электроны с высокой энергией).
Если память не изменяет, то пролет в воздухе - несколько десятков сантиметров (ослабление в 2 раза). И они пролетают (сильно ослабев) через стекло и оргстекло (то, что на часах). "Приборные часы" действительно очень сильно "светят". Но на расстоянии 1 метр они практически безвредны (если стекло не разбить).
В современных постоянно светящихся красках используется тритий, который Альфа активен. Альфа  не может пролететь через стекло...
И не регистрируется большинством дозиметров.

Edited by flysnake on 23/06/11 04:21 PM.

>>тритий, который Альфа активен

тритий бета-активен и альфа-активным быть не может по определению (поскольку устроен проще, чем альфа-частица).

++может быть абсолютно всё, что угодно.++
Ну, уж не все. Это ты хватил. Смертельной дозы от светящегося циферблата не получишь.

Лучше скажи: имеем круглый циферблат, ну, диаметром 70мм, сплошь покрытый белым фосфором слоем 1мм.
Какое будет излучение на расстоянии 5-10см?

Может быть, я с изотопами напутал, а вот с "активностью" ошибок нет.
О "вредности". Если приборные часы (вплотную со стороны стекла излучение несколько миллибэр/час) непрерывно таскать в кармане в течение года, то получишь на кожу приличную дозу (возрастет риск рака кожи). А на расстояниии 1 метр они же дают уровень радиации, сравнимый с фоном (единицы - десяток микробэр/час). После Чернобыля была целая эпопея со "светящимися" приборами. Например, приборная доска на Элке (учебный реактивный самолет) очень неслабо светит. И очень много всякой такой дряни выбрасывалось на свалки безо всякой утилизации...

>>Смертельной дозы от светящегося циферблата не получишь.

откуда ты знаешь? может, он слоем полония покрыт? или там кобальта-60?

>>имеем круглый циферблат, ну, диаметром 70мм, сплошь покрытый белым фосфором слоем 1мм. Какое будет излучение на расстоянии 5-10см?

фосфор не радиоактивен. ну, то есть, конечно, у него есть радиоактивные изотопы, но все они искусственные. природный фосфор не радиоактивен.

Паша, ты меня своей научностью доканаешь!
В сущности, я хочу сказать, что когда часы фонят несколько рентген\час - это совершенно не нормально.
От таких часиков надо избавляться.

In reply to:

В сущности, я хочу сказать, что когда часы фонят несколько рентген\час - это совершенно не нормально.
От таких часиков надо избавляться.

так я, собственно, не спорю. такая радиоактивность очень вредна.

***что когда часы фонят несколько рентген\час - это совершенно не нормально***
Несколько рентген в час ни одни часы фонить не могут. Даже без стекла получаются десятки -сотня миллирентген/час.
О "вредности радиации вообще". Там, где в горах пасут овец, естественный фон может быть до нескольких сотен микрорентген в час (то есть, за год получают до нескольких рентген; плюс еще - много жесткого ультрафиолета). И там живут долгожители.
Химия в воздухе наших (и не наших) городов намного вреднее таких доз радиации.

++Несколько рентген в час ни одни часы фонить не могут.++
Так, я не о том, что часы такими с завода вышли. Я про то, что они такими стали. Облучили, видимо, технику где-то когда-то как-то.

++И там живут долгожители. ++
Ну, может несколько рентген\год и полезно. Волосу гуще растут, эякулят крепчает. Кто знает?
))

***Так, я не о том, что часы такими с завода вышли...***
Я думаю, что реально эти часы фонили "как положено" - единицы- десятки миллирентген в час. Просто "обычные простенькие дозиметры" некорректно считают Бэту (сильно завышают). Я когда-то видел датчик, который регистрирует (в миллибэрах) Гамму, Бэту и нейтроны. Так у него была специальная решетчатая оболочка из кадмия (чтобы нейтроны регистрировать), а дырочки в ней сделаны (Бэта только через них регистрируется) такие, чтобы все получилось приблизительно в миллибэрах. Впрочем, в любом случае, иметь такие часы "как сувенир" не стоит....  
P.S. Рентген в час на "писке в 100 микрорентген" зарегистрировать нельзя. Он "Пиииии...." дает на 2-х - 10-ти миллирентгенах. И многие вообще замолкают на нескольких рентгенах...

Re: Светящиеся и прочие

**** Не МИЛЛИ, а МИКРО, на 3 порядка, в 1000 раз меньше, не путайте. ****
К сожалению, не путаю. Измеряли СО СТЕКЛОМ и получили около милирентгена в час вплотную (не путайте с наручными, у них со стеклом десяток-два микрорентген в час вплотную со стороны стекла; дозиметр должен быть Бэта чувствительным).

+++ Там, где в горах пасут овец, естественный фон может быть до нескольких сотен микрорентген в час
Да мерил как-то… 30…50 получилось, гранит а в нём уж не вспомню что, кажись, радий…****
Дело не в граните, а в космике (гамма и прочая хрень из космоса). Над нами (на уровне моря) воздуха в пересчете на воду - 10метров. А это очень хороший слой. А вгорах - на метр-два "воды" меньше и гамма-составляющая в десятки раз больше. Для справки: в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Кисловодске естественный фон в районе 40 микрорентген в час и причина не только в радоне, но и в 500 метров над уровнем моря. Этот фон сильно зависит от "космической погоды" и времени суток.

Edited by flysnake on 24/06/11 10:51 AM.

Re: Фосфор

+++ ну, диаметром 70мм, сплошь покрытый белым фосфором слоем 1мм. Какое будет излучение на расстоянии 5-10см?
фосфор не радиоактивен. +++

Фыва, давай просветим тёмных. Я начну, а ты продолжи. А то фосфор, фосфорное свечение… начитались Конан Дойла, Собака Баскервилей…
Белый фосфор, химический элемент, очень активный. Окисляется кислородом воздуха и вызывает свечение, хемилюминесценция, радиоактивность здесь ни причём, ну то есть абсолютно.

Это – самое первое вещество, светящееся во тьме, известное человечеству. Отсюда и пошёл некий собирательный термин – всё, что светится, стали называть фосфоресцирующим.  

Кроме того, сам белый фосфор ещё и ядовитый. В больших количествах самовоспламеняется. То есть имеем очень опасное вещество. А посему в обычной жизни давным давно нигде не применяется.

А вот в военных целях… Пресловутый «Коктейль Молотова», американеры во Вьетнаме применяли фосфорные бомбы, совершенно варварское оружие.

Светящиеся и прочие

+++ все заценили просто ацкое фосфорное свечение +++
Скорее всего то была какая-то хорошая светоотражающая краска. Защита самолёта от светового излучения – вспышки ядерного взрыва.

А всякие светящиеся и радиоактивные… Если склероз не изменяет, во всех этих часах и прочих зверюгах применяли тритий и сульфид цинка. Имеем обыкновенный сцинтилляционный эффект.
У меня одно время были часы «Командирские», хорошо так светились. Дозиметр реагировал – незначительное превышение фона. Носил я их лет 10, пока не сломались. А Ник Рязанский говаривал, что до сих пор носит, лет 30 наверное, если не больше.
Оба живы пока…

А вот как то включил дозиметр в самолёте на высоте 10 км. Показал порядка 100…120 мкр/ч. Нормальный фон порядка 10…20. Сколько там пилоты и стюардессы летают? И детей рожают…

+++ что когда часы фонят несколько рентген\час - это совершенно не нормально. +++
Ну ты шутник… несколько рентген/час… да такого излучения сейчас даже в Зоне чернобыля нет, такое было сразу после взрыва. И находится там можно было от нескольких минут…

+++ Даже без стекла получаются десятки - сотня миллирентген/час. +++
Не МИЛЛИ, а МИКРО, на 3 порядка, в 1000 раз меньше, не путайте.

+++ Там, где в горах пасут овец, естественный фон может быть до нескольких сотен микрорентген в час +++

Да мерил как-то… 30…50 получилось, гранит а в нём уж не вспомню что, кажись, радий…( Фыва, подскажи).

RE: ">>Смертельной дозы от светящегося циферблата не получишь.
откуда ты знаешь?..."
Во как! И куда только не заведёт матёрых туристов тропка беседы вдоль затейливого забрчика! :-)
"Это несомненно радиация!" (с)
Не могу удержаться от соблазна поучаствовать в столь высоконаучной беседе! Ловите вот мааленький наборчик иллюстраций про, так сказать, СПД и не только... Пользуйтесь ...хм... на здоровье! :-)

В ответ на:

Ну, может несколько рентген\год и полезно. Волосу гуще растут, эякулят крепчает. Кто знает?

Вересаев знает. Встречал где-то у него такой пассаж, что дескать подделать лечебную минеральную воду просто растворением соответствующих солей в воде не получится, потому что лечебный эффект настоящей минеральной воды связан с ее радиоактивностью. Писал он это по-моему где-то в 30-е годы прошлого века.

Вот, нашел в библиотеке Мошкова точную цитату:

Студентом-медиком я работал в нашей клинической лаборатории (Юрьевского университета) над вопросом о влиянии минеральной воды Вильдунген на обмен веществ у больных и здоровых. Одним я давал натуральную воду, другим искусственную. И в статейке с отчетом об этой работе, напечатанной в одном медицинском журнале, я писал, что не следует делать никакого различия между натуральной и искусственной минеральной водой, раз химический состав их один и тот же; в натуральной воде никаких не может быть особенных, неуловимых, "мистических" свойств, отсутствующих в воде искусственной. Поэтому я без разбора давал исследуемым лицам воду как натуральную, так и искусственную. Через десять -- пятнадцать лет выяснялось, что главная сила натуральной воды в ее _радиоактивности_, которой и следа нет в воде искусственной.

Edited by serdesh on 24/06/11 01:55 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Re: Светящиеся и прочие

>>гранит а в нём уж не вспомню что, кажись, радий…( Фыва, подскажи).

в граните уран и продукты его распада в основном (из радиоактивного, естественно). тория (и продуктов его распада) в гранитах довольно мало, хотя самого тория на земле заметно больше, чем урана.

Re: Фосфор

>>Белый фосфор, химический элемент, очень активный. Окисляется кислородом воздуха и вызывает свечение, хемилюминесценция, радиоактивность здесь ни причём, ну то есть абсолютно.

ну да, почти так. уточню только, что элемент - не белый фосфор, а фосфор вообще. а белый фосфор - одна из его модификаций.

радиоактивность в этом случае действительно абсолютно ни при чём.

>>сам белый фосфор ещё и ядовитый. В больших количествах самовоспламеняется.

это да.

>>в обычной жизни давным давно нигде не применяется.

тоже да. лет сто назад его в спичечные головки клали (наверное, помните из литературы того времени - "отравилась фосфорными спичками"), но потом перестали, уж больно опасные спички получались.

>>Через десять -- пятнадцать лет выяснялось, что главная сила натуральной воды в ее _радиоактивности_, которой и следа нет в воде искусственной.

ну, это совершенно не обязательно так. то есть - может быть так, а может и нет. важна конкретика - какая вода и какое заболевание, без этого заранее ничего сказать нельзя.

Ловите вот мааленький наборчик
====удивительная убедительная хотя и не полная подборка
пришли пожалуйста ссылку мне на почту  надо кое куда поместить
а выковырять чтой то не смог
.....................................
на заброшенных маяках счетчик звенит от души ---учтите

"Держи  карму   шире"   ®

***что главная сила натуральной воды в ее _радиоактивности_, которой и следа нет в воде искусственной***
Мне кажется, что это - чепуха. Радиактивная минерлка действительно бывает, но ее не пьют, а используют для ванн. Радиактивность в любых дозах при приеме "внутрь" очень вредна (если вещество не подобрано так, чтобы накапливаться только в дефективных клетках).
Тут эффект вызван скорее тем, что вода - "полимер" (молекулы связаны водородными связями). Поэтому кипяченая, родниковая, дождевая, талая... вода очень разные (даже на вкус) и в том случае, если состав у них одинаковый. Из скважин (по крайней мере, Кавминводских) идет вода, которая очень долго была в порах и тонких трещинах породы. И имеет некую "кристаллическую структуру" (и молекулы соли "влеплены" в эту стркутуру) , которая очень быстро разрушается. Поэтому на курортах пьют воду из источников, а не из бутылок...

по поводу воздействия "структурированной" воды - тоже теория весьма сомнительная. пожалуй, ещё более сомнительная, чем с радиоактивностью.

Re:минеральная радиоактивная вода

+++по поводу воздействия "структурированной" воды - тоже теория весьма сомнительная.+++

Сомнительная – потому что нет достоверных данных об этих самых структурах. Но, факт на морду – это давно и хорошо известно, что лечебная минералка очень быстро теряет свои свойства. А искусственная никогда этими свойствами и не обладала. Не видеть этого факта – играть в страуса.

А радиоактивность… Что такое радиоактивная вода? Могут быть 2 варианта: тритиевая или растворённые в воде соли содержат радиоактивные элементы. В любом случае, если искусственная не содержит этих элементов, то говорить о полной идентификации хим. состава нельзя – его нет.

Но здесь я полностью солидарен с flysnake: вспомним курс радиационной безопасности – последствия от внутреннего облучения, то бишь от попадания радионуклидов внутрь, несоизмеримы по тяжести с внешним облучением.

И пресловутые «противоатомные» костюмы, то бишь костюмы радиационной защиты защищают именно от попадания радиоактивных изотопов внутрь организма. Уровни радиации они никак не снижают. Уровень радиации снижают бетонные бункеры и танковая броня.

>>Сомнительная – потому что нет достоверных данных об этих самых структурах.

да.

в общем, я не могу с уверенностью отрицать наличия каких-то долгоживущих структур в воде, и есть факты, которые можно объяснить этими самыми структурами, но реально - дело пока весьма тёмное. а правила оккама никто не отменял.

а короткоживущая структурированность воды - факт общепризнанный и не оспариваемый. но описанные выше эффекты она не объясняет.

>>Могут быть 2 варианта: тритиевая или растворённые в воде соли содержат радиоактивные элементы.

не обязательно соли. но в общем да. и речь, насколько я понимаю, идёт о втором варианте.

>>если искусственная не содержит этих элементов, то говорить о полной идентификации хим. состава нельзя – его нет.

строго говоря, да. но радиоактивные элементы оказывают физиологическое воздействие в таких малых дозах, что отличия в составе практически нулевые. но - не строго нулевые.

>>последствия от внутреннего облучения, то бишь от попадания радионуклидов внутрь, несоизмеримы по тяжести с внешним облучением.

это да. но всё дело в дозе...

>>Уровни радиации они никак не снижают.

ну, смотря какая это радиоактивность, вообще-то. если альфа - то от неё защищают в лучшем виде. от бета - тоже защищают, хотя и хуже. а вот от гаммы или нейтронов почти не защищают...

***Сомнительная – потому что нет достоверных данных об этих самых структурах***
Еще в институте у нас был курс (небольшой, так как я физик) неорганической химии. И, когда проходили коллоиды или гели (уже не помню названия; но они на водородных связях), то говорили и о воде - о том, что молеклы воды (Н2О) реально в воде частично собраны в кристаллы (одна из причин расширения воды с понижением температуры ниже 4-х градусов). Не так давно несколько раз видел в интернете более-менее серьезные отчеты о форме этих кристаллов (как их "увидели" - не знаю).
А вот вокруг воздействия "кристаллической воды на организм"... Не знаю. Мне кажется, что бОльшая часть информации в инете об этом - липа (просто рекламные трюки, чтобы что-то продать).

>>о том, что молеклы воды (Н2О) реально в воде частично собраны в кристаллы

это те самые короткоживущие структуры. но время их жизни настолько мало, что воздействия на организм они оказать не успеют.

то есть, конечно, может, и успеют (поскольку присутствуют всегда), но вот тут-то и начинается то самое тёмное дело, о котором я писал выше. тут пока ничего не ясно.

>>Мне кажется, что бОльшая часть информации в инете об этом - липа (просто рекламные трюки, чтобы что-то продать).

это точно.

-----строго говоря, да. но радиоактивные элементы оказывают физиологическое воздействие в таких малых дозах, что отличия в составе практически нулевые. но - не строго нулевые. -------

Лечебные свойства   радоновых вод (Rn-222)  связаны именно с их радиоактивностью, а не с химическим составом. Радон легкорастворим в воде и поэтому легко мигрирует "отрываясь" от материнского нуклида Ra-266 (токсичный металл). При приеме ванн радон вместе с продуктами распада р/а нуклидами свинца, висмута, таллия, полония (в микроколичествах для измерения содержания которых чувствительности самых современных масс - спектрометров не хватает) через кожу легко проникает в организм и оказывает альфа -, бета-, гамма- облучением  оказывает больше лечебное, чем вредное воздействие (при некоторых болезнях суставов и др. органов). Так как период полураспада этих элементов очень мал (до 4-х суток), то после курса лечения через месяц от начальной активности остается 3 %, еще через месяц чувствительности моего гамма-спектрометра (ОЧГ детектор 50 % эффективности) уже не хватает для количественного измерения. Важно что бы в воде не было радия -226., иначе облучение продуктами его распада будет продолжаться и после окончания курса лечения, ну и  + отравление от самого радия.....
Буквально на днях закончил измерение воды из Белокурихи. Докладаю: активность радона-222 на момент отбора пробы - 260 Бк/литр. Наличие радия-226 не зафиксировано (< 1 Бк/литр).
Сам лечился в радоновых ваннах Ниловой пустыни, и на Шумакских источниками эпизодами.
Кстати радоновую воду можно пить при некоторых болезнях и в некоторых количествах.
Как и во всех подобных местах есть история про одного тяжело больного, от которого отказались врачи и от безысходности каким то образом попавшего  на Шумак и излечившего свой желудок непомерным употреблением радоновой воды во внутрь ( по совету бурятов).

кто понял жизнь - тот не спешит
кто понял жизнь - тот не спешит

RE: ">>о том, что молеклы воды (Н2О) реально в воде частично собраны в кристаллы...
-- это те самые короткоживущие структуры. но время их жизни настолько мало, что воздействия на организм они оказать не успеют.
то есть, конечно, может, и успеют (поскольку присутствуют всегда), но вот тут-то и начинается то самое тёмное дело..."

Тыц...
Держись, Фыва! Сегодня болею за тебя! :-)

***это те самые короткоживущие структуры. но время их жизни настолько мало***
Может быть в этом случае работает гистерезис фазовых переходов? Такой гистерезис нблюдается  многих веществ, неоднородных по структуре (жиры, парафины...), когда трудно расплавить, а потом застывает (до твердого состояния) при низкой темпратуре (по сравнению с той, при которой расплавилось). В случае минералки имеем сотни лет воды с ионами солей в пористой структуре. Может образуются за это время (например, вокруг ионов) "кристаллы", которые относительно устойчивы (время полураспада в темноте - часы) ?

это о чём? О_о

>>В случае минералки имеем сотни лет воды с ионами солей в пористой структуре. Может образуются за это время (например, вокруг ионов) "кристаллы", которые относительно устойчивы (время полураспада в темноте - часы) ?

нну...

вокруг ионов, конечно, существуют относительно стабильные гидратные оболочки. это факт общепризнанный. но размер областей, в которых конкретные молекулы воды могут находиться достаточно долгое время (часы хотя бы) мал и сравним с молекулярными размерами. а на расстояниях, больших молекулярных (на порядки) таких структур нет, это также общепризнано (если мы, конечно, не имеем дело с рассолом, в котором соли больше, чем воды).

в том, что касается разбавленных водных растворов (или чистой воды) - споры идут только о том, строго ли случайно идёт образование-разрушение упомянутых короткоживущих структур, или в нём есть какая-то согласованность. и только в последнем случае можно говорить о долгоживущей структуре воды (или других структурированных жидкостей). разобраться в этом вопросе чрезвычайно сложно. ясно то, что если согласованность и есть, то она слабая. но слабая согласованность - не есть отсутствие согласованности вообще, вопрос принципиальный. большинство учёных уважает правило оккама и не плодит лишних сущностей, отрицая какую бы то ни было согласованность в этом случае, но всё же прямых доказательств её отсутствия нет. равно как и прямых доказательств наличия. косвенные вроде бы есть, но с косвенными доказательствами надо держать ухо востро...

в общем, тёмное это дело...

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию