Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
RSS
Вопрос про Вуоксу

Re: Вопрос про Вуоксу

> Просто я в последнее время интересуюсь малохоженными (или вообще нехоженными) маршрутами и
> районами, и там любая крупица информации годится, и за редко попадающиеся фотоальбомы по тем местам
> очень благодарна. Подробное описание, конечно. было бы лучше

Всегда полагал, что не- или малохоженые места хороши тем, что 1) на них нет толп турья и 2) нет описаний (в том числе и фото). К сожалению, земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно. И все это обфотографировано :) Имхо, самое интересное - идти по незнакомому маршруту, лучше в режиме первопрохождения. Карта есть, и довольно. Но искать самому на нехоженые места какую-то дополнительную информацию... Наоборот вот понимаю - не читать отчеты по хоженым маршрутам :)
Это все касается, конечно, похода в стиле путешествия.

-----------
Берега реку берегут...

++++серьезно? Вы прямо вот готовы взять мою схему и похерачить по ней, сообразно советам? ++++

Видите ли,  я считаю, что на серьезные речки на байдарках и каяках полные чайники не ходят. А коли так, информация о прохождении серьезных порогов может оказаться весьма полезной. Это не значит, что надо идти речку исключительно по чужому  отчету, но даже указание на удобный для просмотра берег или ориентиры перед каким -нибудь каньоном существенно экономят время, да и информация типа левая струя атас и надо идти по правой тоже полезна.

++++ и хрен ли вам будет толку с моего графика? Вы-то - не я.++++

Думаю, скорости  движения байдарок и каяков  "величины одного порядка малости" (имеются в виду достаточно опытные  и спортивные люди), и Ваш график с каким то коэффициентом может стать основой для моего графика

++++  Я вот все больше склоняюсь именно к субъективным эмоциям.++++

А мне больше нравятся неожиданные положительные эмоции от речки, нежели эмоции от видео и фоток других людей, хотя эти материалы почти всегда очень хороши.

> Поскольку это лишь отражение уровня воды в данный момент, причем, сильно помноженное на фантазию
> автора и его художественные способности. С успехом заменяется двумя фразами: "Порог требует обязательного
> осмотра" или "Можно идти сходу".
редкий случай когда и я готов подписаться под каждым словом ;-)
Причем это не только к схемам, но и вообще к отчетам.

Большинство этих схем и детальных словесных описаний имеют смысл разьве что для ориентирования. Но я бы предпочел точки для gps, оно как-то и понадежнее будет.

Всегда полагал, что не- или малохоженые места хороши тем, что 1) на них нет толп турья и 2) нет описаний (в том числе и фото). К сожалению, земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно.
---------------------------------------------------------
+1
Нехожеными нынче остались (да и то лишь туристами) места малопривлекательные в художественном плане. Где смотреть-то особо не на что, кроме однообразия буреломной тайги и болот. Таких мест я у себя возле дома найти смогу достаточно (а уж про западную сибирь я вообще молчу:)) А если где действительно фантастические красоты... то паломничество туда обеспечено, каким бы дорогим удовольствием оно не оказалось.

++редкий случай когда и я готов подписаться под каждым словом ;-)
Причем это не только к схемам, но и вообще к отчетам.++

Не стоит утруждать себя.... лучше дай ссылочку на свои отчеты, может все заинтересованные узнают наконец-то как правильно надо делать ЭТО

Вообще, схемы порогов уже давно никто (практически) не рисует. И уж точно никто не требует. Поскольку это лишь отражение уровня воды в данный момент, причем, сильно помноженное на фантазию автора и его художественные способности. С успехом заменяется двумя фразами: "Порог требует обязательного осмотра" или "Можно идти сходу".
----------------------------------------------------
Да, но иногда читая описание таких "первопроходцев" готовишь себя ко встрече с серьёзными порогами до 4 кс, а на деле натыкаешься на вялотекущую речку второй категории, с километрами стоячей воды разделёной небольшими шиверками и перекатами. В итоге остается радоватся тому, что от такой лоции хоть какая-то польза... в разжигани костра:).
У туристов (видимо) глаза велики:)

В ответ на:

А что такого? Я вот прямо готов взять твою схему и похерачить по ней, принимая во внимание, в том числе, и советы. Не ограничиваясь ими, разумеется, и с учётом того, кто ты и кто я.

Ценность Она(схема), правда, имеет недолгую;
водичка-то все равно одинакого течь долго не будет,
вдоль бережка придется бегать, координаты сверять - утомишься((

++Всегда полагал, что не- или малохоженые места хороши тем, что 1) на них нет толп турья и 2) нет описаний (в том числе и фото). К сожалению, земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно.
+1 +++

-500. Можно поинтересоваться у двоих сразу - в каких таких новых и малопривлекательных местах Вы были ?
ИМХО, даже у нас в стране, симпатичных нехоженых мест и красивых "незаплаванных" рек еще на десятки лет хватит. Было бы желание приложить минимум усилий.

++Да, но иногда читая описание таких "первопроходцев" готовишь себя ко встрече с серьёзными порогами до 4 кс, а на деле натыкаешься на вялотекущую речку второй категории, с километрами стоячей воды разделёной небольшими шиверками и перекатами. В итоге остается радоватся тому, что от такой лоции хоть какая-то польза... в разжигани костра:).
У туристов (видимо) глаза велики:)++

Если не затруднит, можно ссылочку на официальный  отчет, "лопухнувшийся" на 2 катагории сразу... Просто, ради интереса

Если не затруднит, можно ссылочку на официальный отчет, "лопухнувшийся" на 2 катагории сразу... Просто, ради интереса
Пожалуйста: http://www.tallom.ru/taimir/poh3.html
Если лень долго изучать тот скорбный труд... вот, цитатко:) - Река Большая Ою (Великая) - 3А - 3В к.с.
- Река Талотаяха - 4А - 4В к.с.
Категорию сложности всего маршрута (с учетом первопрохождения) можно оценить как 4А - 4В.

В действительности Большая Ою на двойку с трудом тянет (каньон "Зоопарк" не в счёт) Самым сложным там для меня было выгребать километры стоячей воды против ветра. Впрочем... Ася тоже не в восторге от их творчества:)

-500. Можно поинтересоваться у двоих сразу - в каких таких новых и малопривлекательных местах Вы были ?
----------------------------------------------------
Ну хотя бы... попробуй найти поиском две речки протекающие на еврпейском севере Большой двойник и Ерса. Не сомневаюсь, Гугль тебе выдаст по ним краткую справку без проблем. Собственно на этом всё и ограничится:) Но это конечно вовсе не значит, что никто по ним не ходил. Местные заглядывают, да и геологи  (возможно) были.Но я говорю о туристах. А вё от того, что в туристском плане ничего интересного. Хотя тайга там поражает своей мощью и непроходимостью.
Собственно, у Митрофанова есть вполне такой джентельменский набор непопулярных речек, где кроме него фактичкски никто не был.
Ну а про болота западной сибири я вообще, молчу. Кто из туристов был хотя бы на Нумто?

даже у нас в стране, симпатичных нехоженых мест и красивых "незаплаванных" рек еще на десятки лет хватит. Было бы желание приложить минимум усилий.
-----------------------------------------------------------------------------
Есть такая речка Чона, Приток Вилюя. Подскажи, какой "минимум усилий" надо приложить, чтоб туда попасть?:)

Edited by Alexandrov on 09/12/11 08:17 PM.

>>>++Всегда полагал, что не- или малохоженые места хороши тем, что 1) на них нет толп турья и 2) нет описаний
>>>(в том числе и фото). К сожалению, земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно.

>> +1 +++

> -500. Можно поинтересоваться у двоих сразу - в каких таких новых и малопривлекательных местах Вы были
А почему у двоих? Разве в процитированном моем высказывании что-то говорится о малопривлекательности? Вроде б наоборот, написал о том, чем привлекают меня эти места. Вы, Сергей, с процитированным несогласны? С обоими пунктами?

> ИМХО, даже у нас в стране, симпатичных нехоженых мест и красивых "незаплаванных" рек еще на десятки лет
> хватит.
Почему "даже"? По неосвоенности территории наша страна одна из немногих. Даже, можно сказать, уникальна с точки зрения возможностей путешествий.

Поделитесь, пож-та, парой-тройкой каких-нить красивых нехоженых или пусть малохоженых рек. Если не секрет, конечно.

-----------
Берега реку берегут...

Re: А может...

Все ИМХО конечно же======
Готов подписаться под каждым словом твоего ИМХО
Но, как говорится, каждый сам себе злобный буратино.

А с другой стороны, сколько у меня появилось таким образом товарищей и даже друг!
И это много ценнее, чем...
Но меня как то бог миловал....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> ИМХО, даже у нас в стране, симпатичных нехоженых мест и красивых "незаплаванных" рек еще на десятки лет хватит.
назовите первые три?

> Было бы желание приложить минимум усилий.
ну если "минимум усилий" это что-то вроде похода на Билюты с бензопилой под ногами (или как вариант - до бензопилы), то, конечно "имею желание, но не имею возможности".

Моя практика показывает, если где-то до тебя никто не плавал - значит скорее всего либо это редкостное болото, либо редчайшая жопа. Иначе, собственно, с чего?
Еще вот бывшие приграничные и всякие особорежимные территории иногда приоткрываются, но это не в нашей стране, в нашей последних лет десять ровно наоборот.

ИМХО, даже у нас в стране, симпатичных нехоженых мест и красивых "незаплаванных" рек еще на десятки лет хватит. Было бы желание приложить минимум усилий.===
Про водников не знаю, в у пешников столько этих мест, что ходить не переходить..
Даже по хоженнм можно маршруты составлять малопосещаемые.

Пешеходник.

Вот думаю, а что если в водный поход Сашу пригласить... а вдруг ему понравится - глядишь, и на лодочку пересядет:)====

Был я на днях в Экстриме, вводном мире. Искал двухкилограмовую надувную лодочку.
Сказали у них таких не бывает вообще........

Пешеходник.

>>Сказали у них таких не бывает вообще

дык это, насколько я знаю, в канаде надо заказывать...

У кого там трабблы с работой?

Нужен специалист.

тут, вроде, специалист по этому делу был... ролик даже выкладывали :)))

++Пожалуйста: http://www.tallom.ru/taimir/poh3.html ++
Не удержался, почитал... и Асю в том числе.  Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас (с)
Ужас в том, что отчет, видимо, писался спустя месяцы и спустя рукава. И в том, что действительно сложно сопоставить фото и описание. А в остальном, что касается категорирования, не соглашусь с Вами (и с Асей) ни по одному из пунктов.
Первую речку ребята оценили 3А-3Б, т.е. нечто среднее между слабой и средней тройкой. Вспоминаем и сравниваем, например, со стандартной Чирка-Кемью, когда туда так же мало воды нальет. Асину фраза "Слабая двойка с несколькими порогами 2+ и одним порогом 3 кс".... списываем на принадлежность к слабому полу и чрезмерную эмоциональность. Не бывает на маршруте N кс препятствий (N+)кс и тем более (N+1)кс. А если они там вдруг есть, то это не слабая N кс - это типа на языке бюрократии.  Опять же, сравниваем, например с классикой - р Мста. Вторую часть маршрута, наиболее сложную Ася не ходила.  Вот, для примера, описание одного из препятствий:
""Каскад водопадов к.с. 4А "Щель"
• Ориентиры: поворот реки на право. Левый берег скальный, правый - пологий. Кажется, что река заканчивается. Видно падение.
• Протяженность 200 м. Вначале каменистая шивера длинной 80 м. - усложняет заход в водопад. Далее водопад № 1: река каменной глыбой разбивается на 2 рукава. Слева слив 1.5 м. шириной 4 м., справа узко (2 м.) и мелко. Через 6 м. за ним водопад №2: река также разбивается каменной глыбой. Справа пологий слив 1 м., слева узкий (менее 2-х м.) слив. Через 20 м. водопад №3: узкий слив высотой 2 м., ширина 3 м. в сливе острые камни, навал на левый берег. Через 15 м. узкая щель (1,5 м.) между скалами левого и правого берегов. Вся река уходит в эту щель.
• Чалка на правый берег до шиверы. Просмотр с правого берега. Проход: в шивере, прижимаясь к скале левого берега, водопад № 1 слева, затем резко направо и водопад №2 справа, затем чалка на правый берег и страховка катамарана №2. Далее водопад №3 таким же образом. За третьим водопадом принудительная чалка на правый берег (чтобы не уйти в щель.). ""

Даже если этих ребят, за безалабернось и склонность к преувеличениям, поделить на 2, то все равно это не будет никак описанием порога, пройденного на маршруте 3 кс.  Жаль, фотку так и не увидел (или не понял). Опять сравниваем с известным Вам карельским или уральским "эталоном трешки" и  добавляем сюда пешую часть между двумя реками. Вобщем, не вижу противоречий, в целом маршрут - слабенькая четверочка.... не повезло с водой.

Моя практика показывает, если где-то до тебя никто не плавал - значит скорее всего либо это редкостное болото, либо редчайшая жопа. Иначе, собственно, с чего?
------------------------------------------------------------
+1
И я о том же...:)
А самое, что ни на есть интересное... оно уже давно заэксплуатировано. Иначе... не ломились бы наши водники в Китай и Монголию:)

++Ну хотя бы... попробуй найти поиском две речки...++
Мне казалось, что эта тема уже возникала.
Если бы ты сказал "На моем любимом Урале кончились красивые и нехоженные речки, на которые мне не страшно пойти в одиночку....", я бы с тобой охотно согласился. А так, могу только посоветовать попробовать встать на пол- или одну ступеньку выше. И оттуда увидишь, что таких речек просто дофига.... Типа, бери пример с Советова... кстати, он за пешеходные маршруты уже ответил

++К сожалению, земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно.++

Ваша фраза? Категорически не согласен.... видимо, Советов меня поддержит в части пешеходной...

++Поделитесь, пож-та, парой-тройкой каких-нить красивых нехоженых или пусть малохоженых рек. Если не секрет, конечно.++

Не секрет, но так заранее -  плохая примета... Так что, без обид.... Тем более, что все равно скажете, что Вас категория не устраивает.
Ну, а фраза "даже", применительно к нашей стране была потому, что за бугром - просто "непочатый" край для тех, кто имеет способности и возможности.

Edited by SergKlimin on 09/12/11 09:57 PM.

А разве четверка по одной реке не может быть слабее тройки по другой? В пешем туризме - запросто:сравниваем эталонную тройку по Алтаю с эталонной четверкой по Хамар-Дабану. В горном весь маршрут, пожалуй, нет, а вот отдельный перевал 2Б проще перевала 2А - вполне реально.  Хотя может и весь маршрут оказаться, при разном количестве снега.

+К сожалению, земля наша истоптана, а воды заплаваны изрядно.++
Ваша фраза? Категорически не согласен.... видимо, Советов меня поддержит в части пешеходной...=======

В пешеходной поддержу, и в пример приведу в соседней ветке фотоотчет Валерии,
а это далеко не самые глухие места....

Пешеходник.

Goof....Clodhopper 8o))))))) вооооозможны варианты 8о)))

Если бы ты сказал "На моем любимом Урале кончились красивые и нехоженные речки, на которые мне не страшно пойти в одиночку....", я бы с тобой охотно согласился.
------------------------------------------------------------
Ну так оно и есть. Всё там исхожено. Хотя информация из отчётов.... (как показывает практика) часто не соответствует действительности и категории завышены. Есть ряд интересных речек на Пай-Хое (явно нехоженых), которые можно было бы пройти, но уж очень они коротки (около 50 км) а заброска-выброска там обойдется в кругленькую сумму. За те же самые деньги...  можно в Путораны слетать.

Типа, бери пример с Советова... кстати, он за пешеходные маршруты уже ответил
---------------------------------------------------------------------------
С Сашей Советовым... это вообще больная тема, которую лучше всего не поднимать. Все ихние пешие пятерки на Приполярном Урале я прошел ещё в 80-х свободным лазаньем без всяких альпенштоков касок и верёвок.
Ну нет там пятерок! (устал уже повторять) - не верят. Иначе я тогда мастер спорта, по ихнему?:))

А в остальном, что касается категорирования, не соглашусь с Вами (и с Асей) ни по одному из пунктов.
--------------------------------------------------------
Забавно. Сам не был там... при этом споришь с теми, кто эту речку реально прошел и всё там руками щупал. Хотя должен признать - мне лестно это слышать, констатируя факт, что ихнюю 3А-3Б я прошел сходу на надувном матрасе "Щука" ничего не просматривая, и уж тем более не обнося. Хотя... стоп - "Зоопарк" обнес, разумеется. Но там и не тройка, и даже не четверка:)

Даже если этих ребят, за безалабернось и склонность к преувеличениям, поделить на 2, то все равно это не будет никак описанием порога, пройденного на маршруте 3 кс. Жаль, фотку так и не увидел (или не понял). Опять сравниваем с известным Вам карельским или уральским "эталоном трешки" и добавляем сюда пешую часть между двумя реками. Вобщем, не вижу противоречий, в целом маршрут - слабенькая четверочка.... не повезло с водой.
-------------------------------------------------------------------
Разжёвываю:)
1.Воды у нас было поболее чем у Щербаковцев. Вот их снимок, а вот наш. И тем не менее я не заметил там ничего сложнее шивер второй категории.
Расшифровка некоторых фотографий группы Щербакова:
http://www.tallom.ru/taimir/img2/072.gif - порог Мотолиб. Ну и где тут четвёрка? Особенно умиляет в описании порога фраза -  "Высота стен примерно 80 метров". хотя в действительности там не более 20 метров.
Или вот... порог который они назвали "Стоун Хренч" к.с. 2С  Вроде как на двойку тянет, хотя я этого не заметил. И подобного "творчества" там достаточно, мне просто в напряг вся это расладывать по полочкам.  В общем, если тот маршрут у них четверка... то я почти Юрий Гагарин:))
Теперь могу в четверки ходить:)

+++
+1
И я о том же...:) +++

Николай, вот здесь подборка за последние примерно лет 10: ровно по одной фотке на одну речку. 5 из них о-очень редко хоженые, остальные - первопроход. Можете с такой же уверенностью, как плюсуетесь к раздолбайским глупостям, разделить это на "редкостное болото" и "редчайшую жопу". Да, если встретятся "некрасивые пейзажи", тоже отметьте...

+++Разжёвываю:) +++
- Не стоит
- ребята оценили в 4 кс ВЕСЬ маршрут по двум рекам, причем, вторая заметно сильней. Вы на ней не были, я правильно понимаю?
- если на Вашей фотке этот порог заснят полностью (от входа до выхода), и если это действительно то, что группа назвала "Мотолиб", согласен, нет у этого порога 4 кс, даже слабой - ошибаться может каждый.
- что касается отдельно первой реки - есть такое правило: прежде чем назначить общую категорию реки, представь, кого сюда можно выпустить.Например, на реку Мста 2 кс, выпускаются байдарочные группы с опытом плавания по ровной воде Москва-реки (типа, если сами дурака сваляют, то соседние группы и близлежащая дорога пропасть не дадут). Ну и как по-Вашему, можно таких туда выпустить?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 18 След.
Добавить публикацию