Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 47 След.
RSS
Взаимоотношения в туристской группе.

Re: Взаимоотношения в туристской группе.

=====Кстати, было бы интересно услышать от тебя, как от поклонника "соло", комментарий вот к этому вот: " Те, кто никогда не руководил, даже при наличии пятерочного опыта обладают недоразвитым и ущербным туристским сознанием. Только груз ответственности за жизнь людей вправляет мозги и делает туриста зрелым." (С, оттуда). =====

Зачет . )) Николай превзойден в мастерстве вброса . ))))))))))))))))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Зачет . )) Николай превзойден в мастерстве вброса . ))))))))))))))))))=====

Думаю,надо другуб ветку открыть, чтоббы одно Г с другим  Г не мешать!

Хотя мысль правильная, но очень грубо.
Почему ====недоразвитым и ущербным туристским сознанием===?
Просто отсутствием опыта руководства.
Не всем оно надо, и не все это могут.
Но не все осознают.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

По поводу отношений в группе на меня вот эта история очень сильное впечатление произвела:
"Храбрый человек Костя взял в поход по Ладоге не только известную дебоширку меня, но и трех 20-летних красоток - моих детей и племянницу.
Девушки, жизнь изучавшие по книжкам и нотам, в одно прекрасное утро решили перевоспитать всю группу, типа устроить людям идеальную жизнь на природе, и выбросили при погрузке байд втихую ВСЕ спиртное.
у меня даже сейчас рука не поднимается поставить в этом месте скобки ")))"))))))
вечером, на след. стоянке, они, предчувствуя - "сейчас начнется" - быстренько признались в содеянном мне и , поставив палатки, убежали подальше, насколько позволял остров)))
прошло время, и смешно, ну ведь сама с детства детям объясняла, что спиртное - зло, вот и нарвалась)))
Рук.похода - Косте Тадеушу - боюсь попадаться на глаза и трусливо бегу к соседней группе, благо на маршруте уже познакомились.
Ее руководитель, проникнувшись моим ужасом, отдает мне ВСЕ спиртное своей группы. Их в группе было трое, обделяли всех, но они тоже подозрительно жалобно на меня смотрели и чуть ли не по голове не гладили и перекрестили, когда я пошла сдаваться Косте)))

уф, Костя бурчал что спиртное не того качества, но был сильно восхищен мужской взаимопомощью, меня с детьми не побил
все закончилось всеобщим уничтожение вселенского зла - спиртного - обеими группами)))++

Вот уж действительно - "их нравы". Мысль, что можно поход и без спиртного сходить, даже и в голову не пришла.
И маме не стыдно было клянчить водку в соседней группе, даже при детях, которые это не одобряют.
И руководитель не нашел в себе силы сказать:"Нет водки - да и ладно. Можно и на трезвую голову разок сходить, для разнообразия." :)
Алкотуризм - это сила!

Весьма толково и грамотно написано..... автору респект.
Даже та фраза, к которой ты прицепился - по сути очень верная....ну, может, не совсем "тактично" слова подобраны.

Упс...обратил внимание на фотку автора.... ну ясен пень, мастерство не пропьешь....

Edited by SergKlimin on 17/03/13 12:39 PM.

у меня просто другие задачи, справок не требующие. Вопроса "а ты тут не утонешь ли нахрен?" отсутствие справок не снимает, его задают мне и задаю я. И сплав стараются начать с места, сразу отделяющего овощей и тюленей. И "зачет" выглядит иначе - "этот? Не, ну его нах, он там и там плыл как сарделька в супе, а здесь вообще вылез."
----------------------------------
Да понял я уже... тебе без порогов неинтересно. Ради них собственно и идёшь... так сказать - спортивный интерес:)  У нас тут тоже есть... Хотелось бы пригласить тебя за компанию на эту речку, что бы снять прохождение:), но ты ведь всё больше Кавказ любишь - там теплее:)))

Сорри за оффтоп.
---------------------------
У костра оффтопа нет...  а вся рыба действительно на дальнем кордоне:) т.е в глуши. .

Андрей, хочу тебе напомнить, что сложные (если мы говорим об одном и том же) походы не всегда включают в себя ишаченье пешком, поэтому ты не совсем прав.======

Счастливые люди водники!
Можно было бы позавидовать, если бы не сложность их порогов.

Пешеходник.

Как-то уж очень сложно все, почитаешь про эти кружочки и не понимаешь, как вообще в группе путешествовать? Лично я всегда хожу только в группе, никакой свой кружок не ужимаю, живу в походе в свое удовольствие. Предложи мне ночевать в отдельной палатке - я там с тоски помру. Наоборот, мне нравится, когда вся группа живет в одной палатке (летом обычно есть варианты - сколько палаток брать). Конфликтов не бывает, хотя часто человека впервые видишь только в походе. Или это означает, что я все чужие кружочки сжал до предела?===

А в твои походы ходят с нормальными кружлчками,
я бы сказал с отшлифованными и поллированными. :)
ну может где у кого с какого боку царапинка проявиться, но не более! :)

Пешеходник.

А какую такую ответственность несет руководитель? Опять байки из склепа какие-то))===

Я несу.
Моральную!
Это хуже уголовной.
Но Вам похоже не понять.

Пешеходник.

> Но Вам похоже не понять.
Саш, ну мне вот тоже не понять. Предположим, группа разделилась, потому что кто-то решил что его представления о жизни резко расходятся с твоими, и самостоятельно у него выйдет лучше. Какая тут нафиг у тебя может быть моральная ответственность?

> Надо конечно знать с кем имеешь дело.. и если не уверен в подготовке участников - нечего их на амбразуру кидать.
их никто никуда не кидал, они сами следом попрыгали, пытаясь удержать ничем не закрепленный хвост веревки на ледовом обрыве. А он второпях не проверил что крюк забит хреново или вовсе не в том направлении - потому что им доверил эту работу.
-----------------------------------------
вообще-то... по этому пункту я с тобой согласен. Вот чем мне и не нравится спортивный туризм.. ради справок и зачётов. И тебе... похоже, то же самое. Ну как говорится... кесарю - кесарево:)) Щас опять противники набегут и доказывать будут.=====

Николай, справки и зачетыдело второе,они для того чтобы проходить более сложные препятствия.
Весь интерес, нет , неправильно, очень большой интерес спортивного туризма, это в повышении своего мастерства, возможности прохождения всё более и более сложных маршрутов. Я бы сказал дойти до своего предела. Предела собственных возможностей в сочетании с безопасностью.

Пешеходник.

> Ты не только меня как руководителя хочешь кинуть, но ещё и половину команды.
> Ты со своей половиной команды получичь удовольствие от новой речки,
> А остальные потеряют сезон, потому как поход им не зачтётся
видишь, насколько разные цели у играющих в странные игры и у меня? ;-)
Для них сезон потерян если поход не зачелся, для меня - если получилось неинтересно, пусть даже в сортире висит бумажка.

> Алекс! И ты способен на это?
ну вот в свое время оказался неспособен, потом жалел.
С тех пор стараюсь не попадать в подобные засады, когда "положение обязывает", а денег мне за это не платят.

Впрочем, пожалуй одно из лучших своих мероприятий (не только с моей точки зрения) я подстроил довольно некрасивым образом.

+++ в результате речку прошли на месяц позже, другие. +++
А в такой ситуации немного раньше думать было надо - при разработке и оформлении маршрута. Была такая и у нас,  выход на реку вдоль небольшой в обычную воду непроходимой речушки. Но руководитель в маршрутке указал - оценить возможность прохождения её на месте. Водички перед нашим приходом подналило, речку прошли, очень весёлой оказалась. МКК засчитала. Первопрохождение было.

Ну, не ноль. Я б, наверное, оценил в 1-2.
---------------------------------------
Для Алекса... 0; 1: 2, это одно и тоже. Если порожков нет...  нолькысы:)

Re: "Спортивный"

Или.. если идешь спортивный маршрут без офрмления и регистрации... он у же становится не спортивным?
-------------------------
Спорт - понятие слишком расплывчатое. Например: какую КС может иметь маршрут, в принципе не категорируемый в данной дисциплине с точки зрения официальных спортивных органов? А это значит, что такой маршрут ни спортивным, ни категорийным быть не может. ИМХО, конечно. Но вот, напрмер, в парусном туризме такая проблема ярче всего видна - это невозможность определения сложности отдельных элементов маршрута и т.д. Это я вам как человек, немного связанный со всем этим спортивным официозом, говорю. Копья ломаются вокруг этого уже не один год. В других дисциплинах, я полагаю, нестыковки все те же самые присутствуют.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

> Ну, порожки там тоже случаюцца. В Монголии один участок аж занесли.
занесли - значит, не случился ;-)
Правильно неслучился, не умеете вы такое, и оно опаснее чем кажется.

А по сути - это все примерно одно и то же. Не одно начинается когда если не пройти вот это ущелье за ближайшие пару часиков - то светит перспективка заночевать на полочке, и всю ночь учиться телепортации, потому что иным путем свалить с нее если резко поднимется вода или сверху сыпанет - не представляется возможным. Тут как-то сразу обнаруживаетцо что товарищи очень нервозно смотрят на твою возню с техникой, а на предложение подождать пол-часика пока ты облезешь вон ту скалу и займешь место для съемки не вдогонку - вообще как-то матерно реагируют.

Исключения бывают только в том случае, если оно всем зачем-то надо, причем им важно качество а не абычто-лишьбыспонсорскиенаклейкибыловидно (как снимается у нас почти все)

кто не верит, берет какой-нибудь кальный мир, где есть не только лисапеды и доски, ищет самые говенные фотки, удивляется (возможно еще раз удивляется, прочитав имя автора)

Саш, ну мне вот тоже не понять. Предположим, группа разделилась, потому что кто-то решил что его представления о жизни резко расходятся с твоими, и самостоятельно у него выйдет лучше. Какая тут нафиг у тебя может быть моральная ответственность?====
1. не допустить этого. Мне в самом деле сложно это представить.
2 После разделения  они ответственность за свою жизнь взяли на себя. Но здесь всё очень и очень скользко.

Пешеходник.

Моральной ответственности не существует. Кому какое дело до вашей совести, например? Всем на нее наплевать. Это россказни для октябрят.===

С Вами всё абсолютно ясно.
Мне интересно, ещё хоть один Скиталец найдётся, кто думает также?
Буду очень и очень удивлён.

Пешеходник.

Для меня спор в какую сторону помешивать кашу, уже конфликт, потому как создан на пустом месте и доставляет мне дискомфорт.
-----------------------------------------
Какой ты уязвимый Андрей? :))
На счет дискомфорта... согласен - хотя стараюсь не обращать на такое внимание, и уж тем более... не лезть со своими советами в таком деликатном деле:)). Помнится однажды... без всякой задней мысли, подсказал как дрова в костёр подкладывать, чтобы он не потухал и продолжал гореть нормально... так напарник просто вскипел.... такие вот бывают - нервные. Вот после этого и думаешь - а зачем оно мне ? Действительно - одному спокойней.
Ну а... кто там был прав, и кто виноват - никто (из читающих эти разборки) вникать не будет. Надо не любить себя, чтобы открыто конфликтные ситуации выкладывать - зарабатывая себе "авторитет" скандального попутчика. Поэтому многие скрывают. Мне прятать нечего - я  не планирую последние годы совместных походов с поиском попутчиков через интернет (хотя они сами находятся). Так что "испорченая репутация" никак не отразится на моих предстоящих планах. А если от кого будут предложения... тогда будем думать и решать.

А для кого-то и мордобой не конфликт, а нормальная ситуация.
---------------------------------------------------
До мордобоя никогда не доходило.. но на три буквы меня посылал напарник, без видимых на то причин - всего лишь предложил вместе почистить и пожарить пойманую мной рыбу. Психологическая усталость наверное...  поэтому я просто промолчал. Но желание взять его повторно на маршрут нет до сих пор.

До конфликта могут довести люди не делающие ничего полезного для общего дела.
-----------------------------------------------------
У меня был такой. Видя такую ситуацию.. понимаю, взрослого дядьку не перевоспитаешь (несмотря на то, что он в сыновья мне годится). Поэтому правильным безконфликтным вариантом было... взять на себя все хозяйственные работы. Благо... он хоть рыбу ловил - обеспечивал рыбой беукоризнено на весь период прохождения маршрута.

1. не допустить этого. Мне в самом деле сложно это представить.
------------------------------------------
Саш, ты глупости какие-то говоришь... не реальзуемые в действительности. Просто не сталкивался ещё....
Вот убежал Грег от Митрофанова на реке Оленёк... так Миша его что? Силой удерживать должен был?  Или повинуясь его капризам сворачивать маршрут?
Так что... мне кажется, это всего лишь красивые слова. Какая к черту ответственность?

Убил день на прочтение этой темы, потому как были случаи раскола в группах, так и полного единения. Конфликты могут возникать и в простых походах и отдыхательных поездках, для этого совсем необязательно два месяца мучаться в холодных морях. Как правильно заподозрил Андрей Дубовский, здесь надо определиться с определением конфликта. Для меня спор в какую сторону помешивать кашу, уже конфликт, потому как создан на пустом месте и доставляет мне дискомфорт. А для кого-то и мордобой не конфликт, а нормальная ситуация. У меня есть знакомые, для которых конфликты жизненно необходимы каждые 3-5 дней, они получают энергетическую подпитку, когда доводят своего оппонента до белого каления. Если не получается разозлить своего "врага", они сами страдают. Для них любой конфликт не конфликт, а нормальная жизнь. Ненормально, это когда всё тихо и мирно.

До конфликта могут довести люди не делающие ничего полезного для общего дела. Сами по себе они могут быть неконфликтными, но доставляющие массу мелких хлопот, на них надо отвлекаться, что-то делать "за того парня". В конце концов если этот "парень" может нарушить душевное равновесие, уронив последнюю каплю... пересолив суп...

+++То есть фактически мы опять возвращаемся к вопросу личного пространства . Если личное пространство занимает 1\6 часть суши и его границы плохо охраняются от вторжения , то конфликтом становится _ любое_ событие . Если оно минимизировано и непробиваемо , то конфликтом считается только битва на бензопилах или топорах +++

Йес, +1. Утащил к себе в "копилку мудрых мыслей" :)))

достаточно любопытная статья о сути конфликтного поведения человекообразных:
Естественная история власти
возможно  пригодиться в рамках изучения вопроса "Взаимоотношения в туристской группе"

===То есть фактически мы опять возвращаемся к вопросу личного пространства . Если личное пространство занимает 1\6 часть суши и его границы плохо охраняются от вторжения , то конфликтом становится _ любое_ событие . Если оно минимизировано и непробиваемо , то конфликтом считается только битва на бензопилах или топорах .===

Т.е. изначально человек строит вокруг себя крепость и не пускает туда никого, потому что каждый рядом стоящий потенциальный враг? Идти в поход с потенциальными врагами? Не слишком тягостно быть все время на чеку? Постоянно ждать засады, ощетинившись копьями и арбалетами?

По умолчанию я к незнакомым людям отношусь хорошо. Если меня задевают, довольно долго меня это совершенно не трогает, мало ли у кого какие проблемы. Но, если человек настойчиво ищет конфликта или еще каким образом постоянно меня раздражает, только тогда прощаюсь с этим человеком или если это невозможно, включаю защиту, а это уже конфликт во всей красе. Примирения как правило для меня уже нет, человека "выключаю" из своей жизни. Не помню, где прочитал: "Не пускайте к себе людей, с которыми вам было плохо".

asovetov===Есть такая теория и практика в западном менеджменте.
Конфлиты это развитие.===

Хрень собачья, пока от такой политики я вижу только разрушение. Настоящее дело хорошо может делать только слаженный коллектив, команда, где каждый за каждого. Если сидеть в осаде в своей "крепости" и делать мелкие набеги на соседа, ничего путного не получится.

Alexandrov===До мордобоя никогда не доходило.. но на три буквы меня посылал напарник, без видимых на то причин===

Хотя характер у тебя не сахар :) Коля, мне почему-то кажется, что я смог бы с тобой ужиться в походе, потому как ты не строишь крепость вокруг себя, а стоишь открыто, не держа камень за пазухой.

=====Для меня спор в какую сторону помешивать кашу, уже конфликт, потому как создан на пустом месте и доставляет мне дискомфорт. А для кого-то и мордобой не конфликт, а нормальная ситуация.======

То есть фактически мы опять возвращаемся к вопросу  личного пространства  . Если  личное пространство занимает 1\6 часть суши  и его границы плохо охраняются от вторжения  ,  то конфликтом становится _ любое_ событие . Если оно минимизировано и непробиваемо ,  то конфликтом считается только битва на бензопилах  или  топорах .

Edited by choocha on 17/03/13 09:20 PM.

> тебе без порогов неинтересно. Ради них собственно и идёшь... так сказать - спортивный интерес:)
если понимать спорт в его современном смысле - битва гладиаторов (вовсе необязательно друг с другом, группой против льва скажем тоже вполне традиция) на потеху публике с пивасом и семками, то нет, конечно.
Если как "занятие джентльмена, не приносящее ему денежной прибыли", то, безусловно, да.

> У нас тут тоже есть...
у вас слишком геморройно. Дело даже не в том что климат дрянь и лишний раз макаться мордой в эту воду не хочется. В Норвегии все больше такая же дрянь, ничего, ездим.

Но ты прикинь гемор по завозу лодки, а потом ее вывозу из этих щебеней, сколько времени и денег уйдет на только чтоб добраться и выбраться. Для сравнения - ШриЛанка неделю назад обошлась в 20 тыщ за авиабилет (это не самый дешевый, а в максимально удобные даты) и, э... предположим 40 за все остальное, включая пиво, портвейн и лобстера в чесночном соусе. Перелет занимает сутки, ВСЕ остальные дни - сплавные (включая два дня на море, которое тоже весьма забавно, жаль я в этот раз пролетел). И никакой тебе гребли по болоту без конца и края.

и вот такое в качестве пейзажа мне нравится больше тундры ;-)
Не говоря уже о холодильнике с пивом прямо за спиной фотографа.

===понимаю, взрослого дядьку не перевоспитаешь (несмотря на то, что он в сыновья мне годится)===
В твоей теме про Тунгуску в очередной раз наткнулся на упоминание про него :)

Но ты прикинь гемор по завозу лодки, а потом ее вывозу из этих щебеней, сколько времени и денег уйдет на только чтоб добраться и выбраться. Для сравнения - ШриЛанка неделю назад обошлась в 20 тыщ за авиабилет (это не самый дешевый, а в максимально удобные даты) и, э... предположим 40 за все остальное, включая пиво, портвейн и лобстера в чесночном соусе. Перелет занимает сутки, ВСЕ остальные дни - сплавные (включая два дня на море, которое тоже весьма забавно, жаль я в этот раз пролетел). И никакой тебе гребли по болоту без конца и края.
---------------------------------------------
Не знаю в чем дело... но иностранцев всё чаще в нашу Россию, на Кольский заносит. Хотя цены за это удовольствие.. в разы больше Тайланда. Они наверное просто забыли у тебя проконсультироватся, куда надо ездить..? :))
Правда.... пиво, портвейн и лобстера в чесночном соусе. там тоже имеется:))

RE: "До конфликта могут довести люди не делающие ничего полезного для общего дела. Сами по себе они могут быть неконфликтными, но доставляющие массу мелких хлопот, на них надо отвлекаться, что-то делать "за того парня". "
Очень часто такое поведение характерно для неопытного в "общем деле" человека. Он не то что _ленится_ делать что-то полезное "для общего дела", а просто _не понимает, не видит_, что вот именно это вот именно сейчас надо сделать. "Накал борьбы" можно резко снизить, если занять по отношению к такому позицию "наставник-ученик". А вот если это не удаётся (или очень трудно) по каким-то причинам (ну, например, этот неопытный в походной жизни человек в городе твой начальник по работе или что-то вроде этого) , то запросто можно нарваться и на серьёзный конфликт. Мож помнишь, Шура Советов пару лет назад тут похожую ситуацию описывал, с переправой...    

=====Девушки, они того..., непослушные...=====

Точно. Не взирая на запрет, начнет кур... , нет ошибочка , начнет целовать Николая . Чем создаст конфликтную ситуацию .

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 47 След.
Добавить публикацию