Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 47 След.
RSS
Взаимоотношения в туристской группе.

Re: Взаимоотношения в туристской группе.

Эластичные кружочки. Интересно. Этакие надувные шарики. Надулся-сдулся. О-о-О

А как, Света, быть с друзьями, с настоящими друзьями? Они ведь они открыты друг перед другом, доверяют такое, что вслух произнести неловко. У них кружочки эластичные или порваны?

choocha===Хороший пример на эту тему привел Марат с отдельной палаткой. Я тоже стараюсь спасть в отдельной палатке - мне так комфортнее . .===

Наташа, боюсь мы говорим о разных походах. В достаточно сложных походах, где считается каждый грамм, каждая вещь взвешивается на нужность-ненужность, личная палатка, это непозволительно много. Эта палатка может стать поводом для отказа участвовать в походе. Оставил палатку дома, пошел. Личной палатки нет, зато жмут чужие твердые кружочки, раздражение, получаем повод для конфликта. Взял палатку, лишний вес, не тянешь, долго собираешься. На тебя ворчат. Опять повод для конфликта.

Посмотри, как собирается на Путораны Андрей Добрынин. В ущерб каких-то удобств не берутся казалось бы нужные вещи. Почему?

Всё и все подчинены общей цели, личные слабости засунуты далеко и глубоко, потому как ЦЕНА ЦЕЛИ много тяжелее личных хотелок. Часто не то что палатки личной нет, а и спальники общие, и коврики не по числу ходоков, и личных вещей - свитер, да пара носков.

Re: "Спортивный"

+++ «так сказать - спортивный интерес:)» +++

Ха, какой в пень «спортивный» в туризме? «спортивный туризм» это ж «ради справок и зачётов»…

>>Всё и все подчинены общей цели, личные слабости засунуты далеко и глубоко, потому как ЦЕНА ЦЕЛИ много тяжелее личных хотелок.

андрей, ну я ещё раз говорю - да, далеко и глубоко. но не бесконечно далеко и не бесконечно глубоко. какие-то пределы ущемления личного во благо общественного всегда остаются. примеры приводить не буду (я не "м" какой-нить, чтобы страшилками форум пугать), думаю, сам придумаешь :))

это раз. а второе - ну да, эластичные кружочки. ведь тот, кто пойдёт в такой поход, как ты говоришь, вряд ли будет настолько же жертвовать личным в каком-нить пвд.

> Не знаю в чем дело... но иностранцев всё чаще в нашу Россию, на Кольский заносит.
Коля, ну какой нах кольский? Чтобы к тебе занесло иностранцев - надо хотя бы сайт сперва сделать на иностранночитаемом языке. Их немножко есть, но конкретно твой ориентирован на наших нуворишей, не на ихних.

На несколькимиллиардную европу ну найдется пара десятков любителей острых ощущений с переизбытком денег и храбрости, необходимыми для отдыха в России, съездят разок, и чего?

Вот бомжей местами еще похуже себя (у меня хотя бы были деньги на обратный билет) американцев, англичан, немцев, еще хз кого,  я встречал, к примеру, в Таджикистане, во вполне сравнимом с нами количестве, это да. При то что там ни вина, ни девочек, только речки.

Re: Наплевать...

======= Лечение бесполезно======

Да ничего подобного !  Жизнь всех  "вылечит" .  Когда появится ребенок , достаточно будет представить , что  малыш может из кипящей на плите кастрюли  обвариться . Тут сразу же моральной ответственностью и накроет с головой и сразу станет ясно , что это за зверь такой.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

====Т.е. если некто убьет/покалечит дорогого вам человека, а потом скажет, что ему стыдно - то вы будете полностью удовлетворены?=====

Это  ответ не перед другими людьми , а ответ перед  самим собой .
Если вы станете причиной гибели дорого вам человека ,  а потом скажете, что вам  стыдно за - то вы будете полностью удовлетворены?

Давайте я вам объясню. Условный пример . Привозят в реанимацию человека в бессознательном состоянии . Врач, принимая решение , что с ним делать ( как и чем лечить ) , принимает на себя моральную ответственность - т е готов совершить самостоятельные ( не зависимые о воли пациента ) действия и ответить за них .
-------------------------------------
Понял:) В общем, если участник хочет слинять из групы... руководитель должен его связать, и под конвоем протащить до конца маршрута - вывести в цивилизацию. Иначе... на его совести ПОЖИЗНЕНО будет лежать груз ответственности, за то что Вася убёг и заблудился.. и его в последствии волки съели. Тяжко осознавать, что по твоей вине погиб человек, факт.

В случае неблагоприятного исхода по вине врача , он , независимо от наказания., возложенного на него обществом , ( что обществом приравнивается к искуплению вины ) , сам себя не прощает . Живет дальше с сознанием , что он совершил преступление и погубил человека.
----------------------------------------------
Представляю.. с каким грузом живут врачи хирурги... загубившие не одну душу. Теперь понятно.. почему они столько пьют:) Или кто-то станет утверждать.. фатальный исход в хирургии редкость?

1. не допустить этого. Мне в самом деле сложно это представить.
------------------------------------------
Саш, ты глупости какие-то говоришь... не реальзуемые в действительности. Просто не сталкивался ещё....
Вот убежал Грег от Митрофанова на реке Оленёк... так Миша его что? Силой удерживать должен был? Или повинуясь его капризам сворачивать маршрут?
Так что... мне кажется, это всего лишь красивые слова. Какая к черту ответственность?======

Да, не сталкивался.
Видишь ли, я могу говорить толко применительно к ситуациям и походам в которые организовываю сам.
Изначально это походы с конкретно поставленной целью, сроками,  расписанным маршрутом ( сложность перевалов,вершин, переправ).
все это оговорено, всех это устроило, все одна команда. И если эта команда разваливается  это вина в первую очередь руководителя.
    Ситуация у Михаила, наколько я бегло прочитал, несколько иная. Просто общие интересы, командой это назвать нельзя.....

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

========Понял:)======

Не-а . не понял . ))

Принятие на себя моральной ответственности  ( к слову - ее,  возможно,  и не каждый врач на себя взваливает ))  означает.,  что интересы ( жизнь.,  здоровье , безопасность ) другого человека ставятся во главу угла  и  становятся более важной проблемой , чем любые другие проблемы .

То есть в приведенном примере человеку, взявшему на себя ответственность за Васю,  придется сделать ВСЕ , чтоб Вася не слинял ,  Даже если это пойдет в ущерб отдыху, маршруту и тыды.  

У меня тоже такое бывало, и не один раз... до поры, до времени.====

Теория вероятности говорит,
что событие с нулевой вероятностью никогда не произойдёт,
а даже с ничтожно малой возможно. :(

Пешеходник.

> А такие пешки на водных маршрутах... (как ты показал на картинке) ходят только мазохисты, которые себя не
>  жалеют.
так это - простая пешка. Сложные - это вот через перевал туда же.

> Не веришь? Сделай опрос на скитальце и увидишь, таких будет меньшинство.
Уверяю тебя, если я сделаю опрос кто готов ехать нижние пороги на той же речке (заброска колесами в воду, автонома нет), тоже никого не найду. Разьве что Пандарей захочет, но ему паспорт не отдают.

> а хождении против течения:)
а это и есть против течения. В паводок еще и заливает часть тропы.

В болоте же Саше явно скучно, он уже попробовал.

*** Но и лимба тут над головой..

Лимба, говоришь? Хе-хе...;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Принятие на себя моральной ответственности ( к слову - ее, возможно, и не каждый врач на себя взваливает ))
-------------------------------------------
Чаще всего. Иначе.. с таким грузом жить просто невозможно - впору руку на себя наложить.

То есть в приведенном примере человеку, взявшему на себя ответственность за Васю, придется сделать ВСЕ , чтоб Вася не слинял , Даже если это пойдет в ущерб отдыху, маршруту и тыды.
---------------------------------------------------
Ну.. собственно так и делаем. Сворачиваем и сокращаем маршрут "по просьбе трудящихся", и повторно уже с ними не идем.
За исключением тех случаев конечно...  когда разделение было предусмотрено ещё на стадии подготовки.

======Иначе.. с таким грузом жить просто невозможно - впору руку на себя наложить.======

В некоторых профессиях так даже противопоказано  . Типа проф . непригодность будет .

+++В любой группе должен быть весьма харизматичный руководитель.
===Этого увы недостаточно)))
Желательно бы, чтоб еще и умный)))\
Ну чтоб опыт какой-никакой был..
А на одной харизме далеко уйти можно)))

"Держи  карму   шире"   ®

======Отчего у меня должно возникнуть чувство тревожности и нервозности? О какой безопасности идет речь? Не понимаю, честно.======
Андрей , почитай че-нить про личное пространство. Вот, например, первое , что попалось  - популярно объясняется , без всякой зауми  

" Личное пространство человека – область  вокруг человека, которую он воспринимает, как если бы она была продолжением его тела."

Радиус окружности , безусловно, зависит от степени доверия к людям _вообще_. , в этом смысле ты прав . То есть человек с очень большим кружочком не склонен будет  довериться своим походным спутникам , не потому что они "плохие " , а потому что вот-такой-он-недоверчивый . Вообще, по жизни.

Кружочек, кстати ,  на самом деле не кружочек , а эллипс , сплюснутый с боков (человека) . То есть сбоку к незнакомому человеку можно подойти ближе, чем спереди и сзади, не вызывая у него чувство тревоги .

Edited by choocha on 21/03/13 08:40 PM.

Значится  так,  рассказываю  историю.    Станция  на   железной  дороге.   Небольшая.   Медпункта  нет.    Ближайший   врач   - в  поселке.  У   одного   из  пассажиров   -  аспирация.   Клиент    реально  синеет,  простой  вариант с  резким  сдавливанием  грудной  клетки   не  помогает.   Далее  есть  два  варианта  -   или     ждать    врача  из  поселка (счет  идет  на  минуты) ,  или  сделать  трахеотомию. С  риском   как  для     больного,  так  и  для  самого     делающего     трахеотомию.
Севпростор,  ваш  выбор ?  Ждем   или ?  
Конец  истории  -  после  вашего  ответа.  История     реальна,  была  с  мой   тетушкой.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

+++ Я не Шура, я Саша. +++
Это уже конфликт?

>Лимба, говоришь? Хе-хе...;)

Ладно, Макс, не придирайся. Конечно, полного лимба нет, но по паре румбов-то найдется

+++Мне прям представилось:
===годидзе!    :--))

насколько в реальной походной жизни всё было проще...
то ли мозги были несколько другие...

"Держи  карму   шире"   ®

Re: Моральная ответственность

+++ А вот вы конкретно - можете раскрыть понятие "моральной ответственности"? Отмазки, вроде "вам не понять" - не принимаются. Ну и еще объяснить заодно, какая польза от вашей моральной ответственности для окружающих +++

Попробую, если Вам это действительно интересно.

Уже хорошо ответила choocha:

«Да нормально все у Севпросторов, я думаю. Друг друга ж они берегут ( я надеюсь, гы ). Т. е. уже каждый взвалил на себя моральную ответственность за другого, считая при этом что ее не существует ) Типа жопы нет, а слово есть.»

Ещё есть ответственность родителей перед детьми. Можно наплевать, отдать в детдом или пусть растёт как хочет, ходит полуголодным оборванцем, до лампочки что там вырастет. Или воспитывать. Одевать, кормить, дать образование. Надеюсь, какая польза ребёнку объяснять не надо?

К нашим баранам в туризме.
Я много лет был инструктором в студенческом турклубе. Там на начальных курсах уже не дети, но ещё не взрослые. Я водил студенческие группы, передавал им свои знания и навыки.
И моральная ответственность. Люди поверили мне, пошли со мной. Причём, будучи новичками, они ещё практически ничего не знали о туризме, о том, что их там ждёт, в том числе и об опасностях.

А я знал. И в первую очередь должен был сделать так, чтобы все вернулись целыми и невредимыми, чтобы был пройден интересный маршрут, что там всем было хорошо, весело и т.д и т.п.
И слышал в свой адрес слова благодарности, это к вопросу о пользе окружающим.
Сама с собой, всё на добровольной основе, никто никого не заставляет, ни меня, ни их.

Как то так…

> Изначально это походы с конкретно поставленной целью, сроками, расписанным маршрутом
> ( сложность перевалов,вершин, переправ). все это оговорено, всех это устроило, все одна команда.
> И если эта команда разваливается это вина в первую очередь руководителя.
Саш, ты мое описание прочитал? Вот все оговорено (что не оговорено то угадано), и всех устроило - на момент уговора.
А на месте появляется отличная новая идея, и вины руководителя в том нет - ему она не нужна, у него маршрут, отчет, соревнования по рассказам, половина его команды на это неспособна, половина оставшейся половины туда не захочет. Ну и что?

======При всей красоте теоретических рассуждений, практическое применение этой теории не представляю себе. Мне, к примеру, руковод скажет, что не доволен как я делаю что-то, а я ему в ответ пустым котелком как тресну... Ну, типа намекаю, что (а) хоть он и руковод, но у меня есть свое личное пространство (б) мое пространство - твердыня и я его охраняю (в) он вторгся в мое (черт возьми - в мое!) пространство (г) еще раз так сделает, в моей руке окажется не пустой котелок :) =======

О., поняла ,  как объяснить .  В вашей ситуации котелком вы ничего  толком не защищаете , наоборот , к вам уже вторглись и вы , позорно отступая, палите из всех орудий.

Защита будет строится на уровне вашего приятия замечания руковода .
Вы должны сделать так , чтоб оно вас _ не задело _ . Как - видимо, надо решать по-обстоятельствам и способы возможны разные .  

Статью из словаря каждый дурак привести может, а вы объясните на личном примере, скажем. И речь шла не о терминах, а о том, в чем конкретно может выражаться моральная ответственность руководителя группы===

Вот нашёл фразу в википедии.
Неожиданную для себя.
====Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других===
Почему неожиданно, потому как главным человеческим качеством считаю надёжность. имхо
и как то на ум не приходило  не отождествлять их
Отсюда вытекает, что если вы не признаёте моральной ответственности, то вы человек не надёжный,
ну и кто с вами пойдёт в поход?
А вот мои товарищи по форуму люди ответственные, надёжные.....

Пешеходник.

++не можете этого даже близко объяснить и пытаетесь отмазаться фразой "вам не понять". Ну смешно же, ей богу)++

Да вы уж тут всех насмешили. Ей богу.

Начнем с букваря. (не стыдно? )

1. готовы ли вы пожертвовать своими амбициями ради других людей, идущих с вами?
2. готовы ли вы пожертвовать изменением маршрута ради других людей?
3. готовы ли вы пожертвовать своими денежными средствами (так трудно копившими целый год для похода) ради других людей?
4. готовы ли пожертвовать своим психологическим комфортом ради других людей?
5. готовы ли вы ЗАБОТИТЬСЯ о других людях, пошедшими с вами?
6.готовы ли вы  пожертвовать своим здоровьем (если придется) в нестандартных ситуациях ради спасения других людей?
7.. Список можно продолжить.

Пока, насколько я знаком по вашим запискам - НИ РАЗУ!! Ибо вам комфорт важнее.
Потому ничто об ответственности и не знаете.
Ухахатывайтесь дальше.

------

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

В некоторых профессиях так даже противопоказано . Типа проф . непригодность будет .
-----------------------------------
В каких? У Севпростров тоже...?:)))

Черт, уже даже не удобно читать ваше самоудовлетворение в стиле "попочка хороший, попочка честный, попочка морааальный, попочка ответственный".

Противно наблюдать за тем, как вы себя хвалите, и нахвалиться не можете.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

Edited by sevprostor on 18/03/13 08:47 PM.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

+++ Я не Шура, я Саша. +++
Это уже конфликт?

Это разница!
Половая! :)

Пешеходник.

Советов, ну колись уже давай, пожалуста, где ты прочел про  конфликты-двигатели прогресса у загнивающих буржуев.
Я тоже хочу прочитать, мож для тренинга какого пригодится  :)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

++Противно наблюдать за тем, как вы себя хвалите, и нахвалиться не можете.++

Вот эта противность как про вас и возникла у всех.
Все тут ходят так как им нравится, но никто не насаждает свой стиль. В отличие от вас. Пальцы гните где-нибудь в другом месте.

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 47 След.
Добавить публикацию