Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Клейковина

Re: Клейковина

=="Работа И. Ш. Шкловского впервые продемонстрировала возможность искусственного получения клейковины из хорошо очищенных препаратов глиадина и глютенина и в этом отношении она представляет значительный интерес." Это 57 год. 50 лет прошло. "Развитые страны" что-нибудь да придумали. Только кто же нам расскажет. ==

Кругом заговор.
Глиадин и глютенин - белки, выделенные из глютена. То есть сначала с большим трудом выделяем из глютена глиадин и глютенин, а затем их соединяем, вроде бы вновь получая глютен. Отличный синтез!  Однако:
"Вместе с тем ясно, что привычное представление о клейковине как комплексе двух индивидуальных белков — глиадина и глютенина — устарело и не соответствует действительности. Глиадин и глютенин являются, по-видимому, лишь осколками белкового вещества клейковины, получаемыми при строго определенной методике ее расщепления, тогда как применяя другую методику, можно получить совершенно иные части того же исходного белка."

ИМХО, глютен - нормальный пищевой продукт, вроде сахара, который выделяют из свеклы или тростника и затем "пихают ... по большому счету от и до." Как питаться, понятно, "Каждый сам решает для себя, что и как". Непонятно, зачем страшилки писать, на разобравшись в вопросе?

///  И в странах Европы, а так же в США они идут полным ходом. И хлеб и пиво там уже делают без глютена. По той простой причине, что количество заболевающих в последние 30 лет там сильно возросло. Но на родине слонов говорить о вреде глютена не принято. У нас хлебушек и картошечка - наше все. Голодное совковое прошлое. ///

Хочу задать Вам вопрос: Вы вообще не употребляете в пищу хлеба или нашли безопасный безглютеновый сорт?

==Если употребляешь регулярно - однозначно алкаш. :)==
Один мой приятель, который "однозначно алкаш", себя, естественно, таковым не считает и самоклассифицируется как "любитель выпить". Под это дело подводит следующую базу:
Что алкашу надо? Нажраться и всё, других целей нет.
А у "любителю выпить" основная цель поговорить в компании :).
P.S. Ацетальдегид через Е пишется.

"""""""""""Так во втором примере - 1909 год. """"""""""

Правильно, во втором примере 1909 год, новобранцы. Думать будем? Будем! В армию тогда с 21 года забирали (почти всех), то есть призывники о которых в примере речь идёт в 1888 родились, то есть они самый пик голода 3-х летними прошли. Не надо надеюсь обсуждать, как голод в детстве на человека по жизни влияет? Так, что дядя в примере всё правильно говорит.

"""""""""""Японцев, пьющих соевое молоко и едящих тофу вместо творога вы тоже относите к нищим ? """"""""""

Японцев пьющих и едящих изделия из сои я отношу к людям соблюдающих тысячелетние традиции. А когда начинали сою культивировать, конечно по МОЛОЧНОЙ бедности это делали. Ведь начав применять сою, японцы и корейцы, в первую очередь, делали продукты похожие на молоко и творог (сыр). А? Ну ещё и на мясо. Вот соевую рыбу не делали? Нет. на хрен её делать, когда её и так, хоть чем ешь, её на удобрения пускали. Но неделанье рыбы из сои не говорит о не любви к рыбе, просто её (рыбы) до хрена. А вот творожка, молочка нетути, почти, а память о родстве с алтайскими народами осталась. вот они соей "ностальгию" по кочевничеству, по молочному изобилию и глушили.

======= и опасаться его надо только тем, кто болеет целиакией (а тем вообще мучного нельзя). ======

Паш, по существу вопроса с тобой согласно , но  вот смотри чего получается .

Среднестатистическая цифра - целиакией страдает чуть ли  каждый сотый ( 0,5-1 % населения)  , и это только выявленные случаи . Причем, с учетом народонаселения тех стран , где глютен -содержащих продуктов практически не едят ,  место пшеницы/ржи/овса  в рационе занимает маис или рис.

То есть , если мы имеем   достаточный круг знакомых  ( больше 100 - 200  человек) , то каждый из нас должен "живьем " знать хотя бы одного человека, страдающего целиакией.  Ты знаешь хоть одного  ? Я -нет , знакомых разных у меня уж точно не одна сотня .

То есть вокруг нас  живут люди  с _ тяжелым _  ( в смысле последствий ) наследственным заболеванием , не выявленным , или протекающим в скрытой форме. Масштабы ( в %%) в нашей стране не известны , при том, что мы - "хлебная" страна .

Поэтому мое имхо  - исходя из того, что наша медицина проблемой этой заниматься принципиально не хочет, опасаться надо _всем ._ . Не на уровне гонений на глютен,  конечно , а на уровне   изучения информации о проблеме , проверки себя\детей  на непереносимость глютена, если к этому есть показания и т д .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

RE: "...не из нефти делается..."

Термин "делается" может иметь разные смысловые оттенки, аднака! ;-)
Ну, вот, например: "завод БВК". Поищите в сети - найдёте немеряно ссылок на множество таких... Увы и ох - делают (!) пищевые белки из нефти. Ну разумеется, не те пищевые, которые и людям слопать незападло, а те, которыми уже можно кормить свиней и протчее. Ну и опять разумеется, не типа в "пробирке" реакция идёт, а сначала выделяют спесуальный парафин из нефти, потом скармливают его спесуальной плесени, ну и совсем потом уже из этой плесени - белок... Ну - _делают_ же!
(Ох и воняет в округе этих самых БВК... :-((  ).
Типа вот! :-))

Придет геморрой, простатит, импотенция ... Предупреждать появление болезни

А не просветите ли как избежать прихода всего перечисленного? :)

...График легко, благо математика в моей жизни присутствует постоянно
Ну да, джентельменам верят наслово. И тут мне как поперло... ©

...а вот Вы пишите о химических вещах не имея соответствующих знаний и совершенно ожидаемо, что ошибочные суждения имеете.
Хорст, Вы меня неумело троллите. :) Проблема с логикой? Если я написал ацитальдегид не правильно, это не значит, что механизм алкогольной зависимости я передал неверно, понимаете? Не? :)
Где ошибка в моих суждениях-то? Вы ее так и не показали. Покажите же :)

...Не работаю, но химию немножко знаю.
Ну тогда опишите подробно процесс получения глютена из пшеницы. Желательно по стадиям и участвующим в этом процессе реакциям и веществам. Проблем, я думаю, для Вас, читающего Сайнс (если это не понты конечно), не составит.

...Отсюда и эмоциональные всплески, типа:
Какие всплески :) это факин факт. Берешь зажигалку и тостерный хлеб и поджигаешь. Он с шипением горит. Вы химию "немножко знаете", расскажите, чему в хлебе гореть вот так просто?

...Не мог ли там именно такой хлеб быть?
Нет, не мог. Хлеб из магазина, обыкновенный, тостерный, пушистый, нарезанный уже.
Тот хлеб, что я находил в Германии в катакомбах со времен рейха в банках, кстати, не горел. И ели мы его с большим аппетитом.

...Это как сплавляться/плавать,
Ну, настоящие-то суровые водники конечно сплавляются, а каякеры на лодочках плавают. И ничуть не парятся от слова плавать. Хотя плавающие на байдарках всегда меня пытаются поправить, мол, не "плавать", а "сплавляться" надо говорить. Ну так я их обычно приглашаю с собой поплавать куда-нибудь, мол, вы будете сплавляться, а я буду плавать. Отказываются, чо. Но моя самоидентификация от этого никак не страдает :) Кто хочет - плавает, а кто хочет - сплавляется.

"""""""""в организме накапливается ацетальдегид, и человек страдает тяжёлым похмельем. а если наоборот (вот у северных народов так) - похмелья нет. соответственно, нет тормоза, и человек списается."""""""""

Блин, а у меня похмелья не бывает (почти, может и было пару раз), отсюда делаю вывод:
- северная составляющая ферментов (финно-угорская и русская) южную (еврейская) пересилила, да ещё на фоне недостаточного количества алкоголя для достижения ярко выраженных симптомов похмелья. Бляха-муха, даже не знаю какой смайлик ставить, поставлю, как истовый пессимист грустный (:=(Е.

Ладно, ладно, как только можно будет поставлю эксперимент: "Количественная составляющая спиртного в формировании тяжкого похмелья". Знаю (теперь), что пить вредно, но ведь это ради науки. .......................... эх, может быть меня даже наградят, ............... посмертно (с) (:=(Е

В ответ на:

грубо говоря, да.

Нет. Его там становится много больше. Чем больше сыпешь, тем пышнее выпечка. Добавление 40% глютена к муке, увеличивает в размерах выпекаемую булку хлеба более чем в 2 раза.

.====== Про написание ацетальдегида теперь знаете =====
Да ! Это теперь  одно из самых главных  моих знаний !

====и про то, что "ужасная" пищевая клейковина не из нефти делается, а выделяется из растительного сырья.=====

Что любопытно , меня эта тема вообще не занимает. Мне глубоко по барабану, что из чего делают , т к моя позиция по этому вопросу - если  человек нормально, без проблем усваивает какую-либо синтетическую пищу ,  то я ничего против нее не имею . Тем более , что доля продуктов искусственного происхождения  в питании людей будет только увеличиваться, т е это  - неизбежность . С этой т з  натуральность происхождения глютена меня вообще не интересует .

======У Вас, думаю, реальной проблемы с этим тоже нет, она бы ещё в детстве проявилась, =====

Ну вот видите, как любопытно получается , от окружающих вы требуете рассуждений , подкрепленных глубокими научными знаниями предмета, а сами ,  при первой возможности , выносите заключение   , основываясь, причем,  на информации ,явно  почерпнутой  из "сомнительных"  тырнет -  источников ,  которые вы тут нам заказали посещать  . Это " может легко привести к новым заблуждениям" )))

Главное , чего я не могу понять : если вас, такого ученого мужа раздражает общение уровня "бабушки на скамейке ". то чего вы  в этой теме делаете ? Просветительская работа  по заданию партии ?

Edited by choocha on 17/06/13 12:31 PM.

"""""""""однозначно алкаш. :)""""""""""

Понятно, ну хрен с ним, могло быть и хуже (:=(Е

=======Ну так гены меняются! (не знаю, грамотно так говорить или нет, если, что меня Питер пожурит, он генетик, он знает)=======
)))))))))))))))

Не , наличие наших "спившихся" северных народов  опровергает  вашу предыдущую идею о том что  еда первична , а ферменты вторичны .  . У них исторически не было алкоголя , но с ферментами , как оказалось , у большинства этих народов  , все в порядке . То есть спиваются по такому же принципу, что и европейцы - потому что много пьют . . А у кого-то из них ( нанайцев , что-ли ) , наоборот - азиатский алкогольный генотип, и ферменты, расщепляющие алкоголь , отсутствуют .  .

В кисломолочных продуктах ее меньше, но тоже есть.
Азиаты с непереносимостью , я читала, вообще не употребляют молочку , все заменят соей - соевый творог, соевая как бы "сметана"  и ты ды.

И еще:
"Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»"

Так что, походу, пока наши голодали, китайцы на рисе и сое неплохо допилили до миллиарда.

++ я среди своих знакомых и больных гипертонией особо не назову++

Здрасти Вам..А мну? )))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

То есть в то , что у каких-то народов  может быть недостаток каких-то ферментов более выражен чем у других , вы , я так понимаю, не верите .

Любопытно, насчет  проблемы с  переносимостью алкоголя у некоторых народов, что думаете ?

..."Коэрцитивных полей" там точно не было.
Конечно были. И я это отлично помню :) А вот ацетальдегид - не помню, хоть убей. Однако я не утверждаю, как Вы, что его мы не изучали в школе, вполне возможно, что изучали.
Вот Вам еще задачка: не залезая в гугл, в течение 5 секунд вспомните и нарисуйте на бумаге график функции 1/sqrt(x). Ну или назовите столицу Свазиленда. И то и другое уж точно мы изучали в "общеобразовательной" школе. Если уж вы ферромагнетизм не помните :)

...а посему и про сам ацетальдегид, видимо, рассуждать не стоило.
Я про него не рассуждал, я привел цитату, записанную со слов человека, который в теме, тем самым отвечая на вопрос. Ответ вполне корректный, за исключением написания самого слова "ацетальдегид". Что сути проблемы, подчеркиваю, сути - никак не меняет.

...Такие вещи не только не скрывали бы, а, наоборот, через все СМИ бы о них трубили.
Так и трубят. Уже лет 20. Только не у нас, а на Западе. Если Вы воспользуетесь поиском не только на русском языке, то сможете в этом убедиться, даже посмотрев выступления врачей, есть на ютюбе, посвященные этой проблеме.

...Промышленный синтез сложных белков,
Ну Вам-то откуда знать, поделитесь? Работаете в области синтеза белков? Или так, минут пять погуглили о проблеме? Ни Вы (?), ни я, так понимаю, не специалисты в синтезе. Поэтому однозначно утверждать что-то никто из нас не может.

...не пишите о вещах, в которых у Вас недостаточно базовых знаний.
Базовых знаний чего, Хорст? :) Химии? У Вас я так понимаю, достаточно "базовых" знаний, чтобы рассуждать на предмет синтеза белков? :) Ну, только если Вы в этой области работаете. А если нет - подзагните пальцы.
Зачем нужны базовые знания по химии, чтобы понять, что глютен пихают в низкого качества муку для того, чтобы это ее качество поднять искусственно? Зачем эти знания нужны для того, чтобы прочесть о проблеме, которая все чаще возникает у людей со здоровьем из-за глютена? Еще раз - если Вам надо доказательств - пройдите в Интернет и поищите информацию не только и не столько на русском языке, сколько на английском.
Еще лет 20 назад одна умная дама из университета, преподаватель-товаровед, получив посылку из Голландии с салями и взяв ее на лабораторный анализ сказала мне буквально: "Слава Богу, что у нас в России еще пока применяются для производства продуктов старые совковые технологии, не позволяющие производить эту химическую дрянь. Но я с ужасом думаю, что уже моим детям и внукам приедтся питаться этой высокоочищенной, рафинированной и напичканной химией пищей". Это был 1993 год. Прошло 20 лет и на прилавках я вижу то же самое, что я видел в конце 80-х в Германии, где солдаты жаловались на то, что нет родного совкового хлеба, а тот, что здесь можно купить - не имеет вкуса и горит, если его поджечь зажигалкой.

2Vladislav
...Непонятно, зачем страшилки писать, на разобравшись в вопросе?
Боюсь, что в этом вопросе пока еще не разобрались в достаточной степени Вы. Но время покажет :)

ПС
И да, устраивайте граммар-холокост в другом месте, Хорст. На будущее.

======Элементарнейшая ошибка в названии вещества показывает не проблемы с орфографией (хрен с ней), а проблемы со знанием химии, а посему и про сам ацетальдегид, видимо, рассуждать не стоило.=====

Это какие-то ваши личные заморочки ,  которые , имхо , не стоит транслировать на всех остальных людей.
Здесь не научный симпозиум, а общение дилетантов по каким-либо  далеким от их профессиональным знаниям вопросам с целью приобретения новых знаний о мире.
Лично мне  с этой  т з  , пользы  от вас,  хорошо знающего предмет,  в данном топике было ровно ноль , а от человека , не знающего и не владеющего терминологией - интересная ссылка .

...Гонений на глютен быть не должно , здесь я с тобой согласна .
Конечно должно. И в странах Европы, а так же в США они идут полным ходом. И хлеб и пиво там уже делают без глютена. По той простой причине, что количество заболевающих в последние 30 лет там сильно возросло. Но на родине слонов говорить о вреде глютена не принято. У нас хлебушек и картошечка - наше все. Голодное совковое прошлое.
Кто там задавал вопрос по поводу нафига глютен добавлять искусственно. Продают мешками, смотрим и читаем здесь.
Особенно доставляет: "Wheat flour contains some natural gluten but often not to the extent desired. Many baked goods benefit from the addition of wheat gluten. The effect on the bread is remarkable. Honeyville Vital Wheat Gluten is an ideal product for long term food storage and emergency preparedness."
Еще раз попытаюсь разграничить: вред не в муке пшеницы, как таковой, а в химии, которую туда пихают искусственно. А уж там ее - будь здоров.

В ответ на:

И да, устраивайте граммар-холокост в другом месте, Хорст. На будущее.

Я вот кстати тоже давно хочу намекнуть нашим уважаемым электронщикам в разделе снаряжение, что когда говорят о емкости батареек, амперы на часы надо не делить, а наоборот умножать. Но очень боюсь холокоста.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В ответ на:

"Вместе с тем ясно, что привычное представление о клейковине как комплексе двух индивидуальных белков — глиадина и глютенина — устарело и не соответствует действительности. Глиадин и глютенин являются, по-видимому, лишь осколками белкового вещества клейковины, получаемыми при строго определенной методике ее расщепления, тогда как применяя другую методику, можно получить совершенно иные части того же исходного белка."

А это интересный поворот сюжета. Выходит глиадина и глютенина нет в, скажем, пшенице. Эти белки появляется в результате химического процесса, который раньше считали процессом их выделения.

Я не очень большой специалист в языкознании, и не уверен, что процесс расщепления исходных белков пшеницы можно называть синтезом. Но назвать глиадин и глютенин искусственными белками пожалуй что можно.

Сразу скажу - я вовсе не глютенофоб. Скорее наоборот глютенофил.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

"""""""""Конечно были. И я это отлично помню :)""""""""""

В обычных программах не было и нет. В некоторых авторских программах (углублёнка) может быть (во многих - нет), но тогда это точно не ОБЩЕобразовательная школа.  

"""""""""Ну или назовите столицу Свазиленда. И то и другое уж точно мы изучали в "общеобразовательной" школе. """""""""

Да не изучают столицу Свазиленда в школе. Сам Свазиленд можно упомянуть, как пример страны в общем-то располагающей необходимыми ресурсами и связями для нормальной жизни, но загнанной своими правителями в "глубокую задницу".

Какая-то у Вас очень продвинутая была школа. Я слово "коэрцитивный" впервые здесь прочитал, хоть и физ.-мат. школу заканчивал. Видимо, достаточно новая терминология. Что является столицей Свазиленда - не было такого вопроса. Сама страна мельком упоминалась, и только.

>>Гонений на глютен быть не должно , здесь я с тобой согласна .

ну так об этом и речь, собственно.

>>Проблема только в существующей в нашей стране установке - на целиакию не проверять .

так это категорически другая проблема. запрещать (или даже не рекомендовать) из-за этого всем потреблять глютен, по меньшей мере, глупо. хотя, конечно, всё хорошо в меру - если питаться одним хлебом, то будут проблемы. дык, какгрицца, сдуру можно чё-нить не то сломать :)))

======думаешь, опять заговор врачей?=====

Свет, понимаешь, если начать об этом говорить , то нам хана в государственном масштабе . У нас пшеницы хороших сортов производится очень мало , т к на бОльшей части территории климатические условия не подходящие , в хлеб разрешено добавлять даже кормовое зерно .
Кроме того , поскольку клейковина способствует удержанию влаги, то за те же деньги, затраченные на производство, скажем, тонны сосисок , производитель получит их  не 1 , а , например 2 тонны .  

То есть это весьма стремные для экономики страны исследования . ))

>>Кто там задавал вопрос по поводу нафига глютен добавлять искусственно.

дим, зачем глютен добавлять - вопроса нет, такой хлеб лучше хранится, и органолептические характеристики у него лучше. вопрос только в том, что тот глютен, который исходно в зерне есть, от того глютена, что туда добавляют, практически не отличается. и опасаться его надо только тем, кто болеет целиакией (а тем вообще мучного нельзя).

з.ы. в общем, тут vladislav, horst wessel и marlene dietrich уже всё расписали. синтез белка из простой органики - задача технически решаемая, но получающийся продукт будет на несколько порядков дороже природного. я в своё время работал в институте элементоорганических соединений - так там пол-института специально занималась проблемами искусственной пищи. причём в основном как раз поисками дешёвых методов синтеза белков. но до решения этой задачи - как до луны пешком. так что, повторю, глютен опасен только для тех, у кого целиакия. остальным бояться нечего (ну, только, конечно, не надо переходить на чисто хлебное питание).

а "синтетический" глютен получают из низкосортного зерна. и добавляют его в низкосортную же муку. то есть, грубо говоря, из двух порций низкосортной муки получают полторы порции высокосортной.

...Я вот кстати тоже давно хочу намекнуть нашим уважаемым электронщикам в разделе снаряжение, что когда говорят о емкости батареек, амперы на часы надо не делить, а наоборот умножать. Но очень боюсь холокоста.
Я говорю о грамматическом :) Вот Вы пишете вместо "ёмкости" - "емкости", стало быть готовьтесь, за Вами придут люди с maschinenpistole. ;)

...В обычных программах не было и нет.
В современных? У нас в школе - было, совершенно точно. Именно благодаря этим знаниям, когда-то полученным в школе, мне достаточно просто было в институте на физике. И может быть благодаря этому по физике в дипломе 5. А по химии 4. ;)

...Да не изучают столицу Свазиленда в школе.
И не только Свазиленда и Лесото тоже, по понятным причинам ;)
Заслуженный учитель РСФСР, который вел у нас географию, требовал знать все столицы мира, всех государств. Стандартная разминка у доски перед началом занятий - у карты с указкой показывать и называть столицы по требованию учительницы, которая быстро называла сами государства.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию