Страницы: 1 2 3 След.
RSS
от gps можно стать слабоумным

gps и телефон  ведет к безумию https://www.youtube.com/watch?v=X_owvHyOTM8
точно как стал пользоваться gps совсем стал дураком

нет сумашествию

Re: от gps можно стать слабоумным

Вот про это объясните, пожалуйста, поподробнее-про рекурсивное влияние-очень интересно-вдруг прикотится...
Странно-у меня от форумов иногда устают пальцы... над клавой трясти... А у Вас-неужели язык и зубы-ужос-то какой-что ли Вы скрежещете ими?
А еще-по очень интересной статистике, собранной в мире-до 98% погибших на нескольких последних войнах  солдат при жизни хоть раз употребляли огурцы... Остерегайтесь заодно....
А так да-частое общение с персонажами, волей-неволей наделенных Вами удобными Вам чертами-теми или иными, часто заимствованными у себя же самого-в зависимости от характера и тональности виртуальной беседы-тоже может несколько напрягать, знаете ли...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...

Edited by pickss7 on 28/11/13 10:57 PM.

Федор

+++ Часы тоже зло +++
Так минутомер нужен. Биологический слишком не точный. А время, оно, конечно, по солнцу и звёздам определить спокойно можно. Когда-то в голове всю таблицу держал о расположении звёзд по суткам и месяцам. Тучи, правда, гады мешают.

=== Более 25% очень активных участников любых форумов имеют серьезные отклонения в психике. С рекурсивным влиянием. ===

не знаю что  такое "рекурсивным влиянием", но фраза - выдумка..

...у мужчин чувство ориентирования врождённое но убивается неправильным воспитанием, многочасовым сидением жопой у компьютера и впоследствии усугубляется GPS..

У мужчин сегодня есть масса дел, где надо применять моск и без ГПС-а. А то так давайте еще и часы с зажигалкой выкинем, чо. Время - по солнцу, огонь - трением. Вот где скиллы прокачаешь. Ну, обувь там, себе сшить - тоже надо голову приложить и руки конечно.
По лесу побродить идешь - головой отдохнуть, мыслями собраться-разобраться и железка в этом помогает. За что и дорога.
Так что все эти стенания по поводу того, что - батюшки, тупеем и т.п. скорее надуманы. ГПС сейчас есть много где, от часов до отдельных устройств. Обладают достаточной надежностью, чтобы не забивать голову. А по поводу, продолбать можно, дык... да, много что можно продолбать. Лодка в походе тоже одна. Если ее продолбаешь вообще еще не факт что даже с ГПС-ом вылезешь к людям.

++ Ну, попробуй на одной свежей рыбе... :-)++

Лично я - легко.
Геркулес  при этом (если есть) становится чем-то вроде пирожных к чаю. ))

ЗЫ К сожалению, дольше месяца питаться в таком режиме не приходилось, но, т.к. края еще и видно не было, мог бы и дальше. Если найдутся желающие регулярно снабжать меня свежей рыбой деликатесных пород, готов поставить над собой зверский эксперимент. ))
ЗЗЫ Вариант, когда от жадности обожрался рыбой до отвращения - не в счет. Это от глупости. Да, и чувство отвращения быстро проходит. ))

+++ " Зачем мне география, когда есть извозчики.." +++

Дважды меня эти извозчики крупно подводили. Первый раз на заре моей туристской биографии, когда на Охту забрасывались, а забросчик вместо Кевятозера на Воингозеро привёз. Пришлось на ходу маршрут изобретать: Воингозеро - р. Воинга - р. Чуруж - р. Охта. Вот где география пригодилась.

А второй раз В. Саян. Договорились в Мондах, что забросят нас до устья Белого Иркута. Довёз нас водитель до устья Бугувека и утверждает - вот оно место. Сердце чует, что не то, на Б.Иркуте каньон мощный в устье, а здесь не пойми что. Схемы у меня только с Б.Иркута начинаются. Пошёл проконсультироваться с ленинградской группой, они с нами от Монд забрасывались, а дальше пешком на Оку. Руководитель их с апломбом - да, это Б. Иркут, географию учить надо. Молодые мы были, с 40-ка кг рюкзаками рванули вверх по Бугувеку, только к вечеру уже в Монголии опомнились. Ещё двое суток вниз спускались, всё думали, что где-то свернуть забыли, все левые притоки Бугувека разведали. А всего то км 1,5 не довёз нас извозчик.

Откуда такие мысли про "накопившиеся недосып и антиколлективизм"  ???  Как это может быть связано с рыбалкой??

> Кстати, и ходили не по картам в основном, а практически "по пачке Беломора".
видимо, в этом и заключается казус. По такой пачке куда пальцем ни ткни - можно увернно утверждать что попал в нужное место.

А на приличной двухкилометровке - ну попробуйте на досуге потыкать в нее булавочкой в нужных местах, а потом - сравнить с gps.
Думаю, ждут сюрпризы, особенно в не самых простых и очевидных случаях.

P.S. до сих пор не могу забыть чудесных историй про верхнюю Мзымту. Икс-пертные оценки длины сплавного участка были от 20 до аж 50 километров. Когда я озаботился его померять - оказалось что их там _семь_.

Некоторое недопонимание всё же есть. Попробую объяснить на примерах.
1. Саянская река, уже пройденная ранее. У меня есть нормальная схема этой реки, на которой отмечены препятствия и притоки. Есть ещё некоторые ориентиры, прекрасно видимые с воды. Мы ночуем в устье известного притока. До серьёзного порога впереди по схеме 10 км. Учитывая скорость течения реки, собственную скорость хода катамарана, отсутствие неблагоприятного ветра, чистое ходовое время до порога 1 час.  Где-то на середине этого отрезка есть приток, при достижении которого можно скорректировать заложенное время и скорость. Мы можем идти до порога и 2 часа, останавливаясь для перекуров, ловли рыбы, сбора ягод и грибов, но все эти остановки фиксируются и в чистое ходовое время не входят. Не входит, например, и неожиданный обнос упавшего поперёк реки дерева.
2. Тоже В. Саян. Из практики. Нехоженая ещё ни кем река. Есть карта 25-ти километровка, на которой лишь название реки и главные притоки. К счастью, в библиотеке клуба нашёлся отчёт лыжников по этому району со схемами, мало информативными для нас. На основе всего этого составляется приблизительная схема реки, на которой помечаются возможно опасные места. Скорость течения в первом приближении берётся равной известным рекам данного района. Далее см п.1  На практике у нас скорость передвижения была значительно ниже запланированной при подготовке похода, воды очень мало в тот год было, но резервных дней хватило.

Хочу ещё сказать, предваряя возможную критику - дескать, голову забивать всевозможными хронометражами и расчётами. При небольшом навыке всё это делается автоматически, достаточно лишь взгляд на часы бросить. Если, конечно, нет цели составить точную лоцию реки.

спасибо всем. Местами поржал.....

RE: "речь всеж была про туристские группы, для которых само понятие рыбалка вторично, после понятий маршрут и график движения. "
Согласен с фактом, но не согласен с его интерпретацией. :-)
Понятие "рыбалка" и понятия "маршрут" и "график" соотносятся друг с другом примерно как килограммы и километры, так что в один ряд не становятся.
Ну да, есть множество людей (групп), для которых _занятие рыбалкой_ в походе вторично по сравнению с _другими занятиями_ в том же походе (типа преодолениями сраней, любованием окрестностями, сниманием фильмов, песнями у костра...).  Ну и они, _из-за этого_(!) время на это, вторичное с их точки зрения, занятие (рыбалку, в данном случае), в свои "маршрут и "график" не закладывают.  
А так... Мало ли что какой конкретной группе неинтересно и что она не учитывает при разработке своего графика! :-)
Я как то в группу попал, которая не то что на "рыбалку" - даже на "посмотреть" время не заложила (хотя по "Правилам" обязана была) - всё прошли, всё чудненько, но по возвращении было полное ощущение, что попадал на роскошный пир, за стол накрытый яствами, но на пять минут и с завязанными глазами. И кормили, походу, одними "сублиматами"...  В результате:  Где был?  Там-то... И как оно там?  Да хз... Что-то в морду брызгало... :-)

-- так давайте еще и часы с зажигалкой выкинем, чо. Время - по солнцу, огонь - трением. Вот где скиллы прокачаешь. Ну, обувь там, себе сшить - тоже надо голову приложить и руки конечно. ===

не выдумывайте.. я просто представил своё видение проблемы :  "от gps можно стать слабоумным",
а уж как каждому персонально отвечать на вопросы  - что делать? - и кто виноват?  -  каждый пускай решает сам..

"Типа звонит один другому"

а че бы не, если мобила везде берет, навигатор встроен, карты в планшеты заправлены.
зритель может не понять, что за круглая штука в руках у героя

я не врач, статистика эта не интересна

Интересен абстрактно-философский аспект 8)

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

+++да давным-давно уже+++

Ничего подобного :) Просто "сплав" и "рыбалка" - это два разных, иногда пересекающихся, но чаще нет, вида "развлечения". Тебе вот сплав интересен, а рыбалка - один из способов для пожрать. Мне - строго наоборот, рыбалка - главное и основное, а сплав - просто один из способов таки добраться до мест рыбалки :)

Но и то, и то - весьма массовые развлечения, поэтому они будут жить долго счастливо :) А вот процесс ориентирования как "развлечение" исповедуется довольно небольшим числом людей, а подавляющее большинство смотрит на это просто как на вынужденную необходимость. Отсюда и очевидное нарастание роли GPS в этом процессе.

2 NikRjazansky:
Да, эхолот в рыбалке сейчас где-то сродни GPS в туризме :) И без того, и без другого жить можно, но наличие дает определенные удобства/преимущества (эхолот в первую очередь полезен на сколько-нибудь больших водоемах, на маленькой речке потребность в нем неочевидна, мягко говоря :)

По тундровым  речкам, да с волоками,  ОООчень тоскливо без навигатора  ходить.

Geometr

//достаточно лишь взгляд на часы бросить.

Часы тоже зло )))
Они не дают возможности напрягать мозг и зрение для определения угла солнца относительно горизонта с последующем расчетом точного времени с поправкой на местное законодательство. Так что еще и память сюда добавить надо )

+++ пересчитал свои навигаторы и задумался +++
Я для начала Дакоту в игнор отправил. А старенький етрекс без карт пока таскаю. Забью несколько точек, чтобы речку случайно не перепутать.

Черно-белые Е-трексы, да с забитыми Озиком на генштабе и космоснимках точками и треками рулят...

Geometr

Вот то, что они так близко оказались-это не симптом?

С уважением...

Федор
Федор

В ответ на:

Откуда такие мысли про "накопившиеся недосып и антиколлективизм" ??? Как это может быть связано с рыбалкой??  

"Это элементарно, Ватсон" - из собственного опыта. Я в своей компании на мероприятиях единственный рыбак. Часто вообще плаваем вдвоем с братом. Раньше 7-8 вечера на лагерь не встаём (и это проблема, т.к. встав на лагерь часов в 5-6 вполне всё можно успеть+половить. Но, как назло, уже очень много раз, хорошие, свободные места для стоянки, попадаются или слишком рано или уже как описываю) дальше бытовуха (палатка, дрова, костер, хавчег...). Затем ужин. Варианты для рыбалки:
1) забить на лагерь =>всё ложится на плечи брата. Справедливости ради замечу, что максимум плавали вчетвером, т.е. помимо меня с братом ещё 2 тётки, которые всегда берут с собой пиво и т.д. т.е. от них толку не много => основная нагрузка всё равно на брате. В этом случае всё равно рыбалка до ужина, а если ещё и продинамить ужин, то вот он антиколлективизм в явном виде, т.к. не вижу ничего прикольного в том, что "кто в лес, кто по дрова". В маленькой компании такое не очень прокатывает.
2) утренняя рыбалка: при любых раскладах раньше 23 - 23-30 не ложимся + пока заснёшь под впечатлениями... Несколько часов поспать для меня мало, а выходить на лов в 7-8 утра можно конечно, но если учесть, что брат у меня в районе 7 - 7-30 утра итак сам просыпается (привычка), то, опять-таки, либо он один сидит в лагере, готовит, хавает, всё сворачивает сам, либо час-другой рыбалки - это не рыбалка. Я за такое время и во вкус-то войти не успеваю: места не знакомые - пока найдёшь, прикидаешься, прикормишь...

Резюмируя коротко (выше можно не читать):
- для меня рыбалка - это спокойный процесс без оглядки на обстоятельства и мыслей о том, что меня где-то там ждут, продолжительностью от 4-х часов (а не отплыть на часик местных карасей попугать);
- в моей компании рыбалка - моя личная заморока, у брата вообще шило в одном месте - в этом году даже на Ладоге когда стояли два дня на одном месте (я рыбачил, тётки отдыхали), так он уплыл на весь день куда-то там к дальним островам. Ну не любит он "время терять";
- недосып при рыбалке вещь неотъемлемая, если, конечно днём не ловить/спать. Но ловить днём как-то не совсем то, а спать мешает маршрут.
В общем, не очень у меня с рыбалкой на маршрутах клеится ((
ЗЫ: рыбцкая байка (из последнего, Ладожского): блесню на зорьке, безуспешно, оставляю в камнях любимую блесну, плюю, усаживаюсь спокойно за поплавок недалеко от камышей у небольшой протоки. То, сё, дёргает, хватает, как всегда в основном мелочь, скучаю. Секу очередную поклёвку - очередная плотвичка, чуть вытаскиваю её из воды и снова опускаю в воду - не помню уж на что отвлёкся. Далее тащу снова и в момент, когда она уже у поверхности, выныривает "спина" и клацает мой улов. Удочка в дугу, тащу по инерции, отпускает - пусто... Вытаскиваю пошамканную офигевшую плотвичку, которая тут же сама сползает с кручка, щучка ушла. Матерюсь, снимаю поводок, сажаю блесну, зашвыриваю.. раз, два, три... зацеп. Подплыл, дёргал, тянул - минус вторая блесна. Итоговый улов с точки зрения рыбацкой ценности - никакой... Хорошо хоть двумя блёснами отделался - за год до этого при схожих обстоятельствах на рыбалке на Ладоге телефон утопил ))

== магнитное излучение стрелки компаса, если ее поместить в правильном месте организма, излечивает такие тяжелые заболевания, как СПИД, болезнь Альцгеймера, рак простаты ===

у меня нет GPS..+++++
А что есть? :)))))))))))))))))))

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Кстати, может быть и недосып! :-)
Погугли по строке "мышкование ленок". Там где ты ходишь, по крайней мере крайние несколько лет, это один из самых добычливых видов ловли! :-)

Мне показалось, что изначально речь всеж была про туристские группы, для которых само понятие рыбалка вторично, после понятий маршрут и график движения. А не про рыбаков, выехавших на мышкование тайменя, исключительно ночью - в таком случае я пас, ни разу не пробовал заниматься рыбалкой по ночам вместо сна.

+++Да, эхолот в рыбалке сейчас где-то сродни GPS в туризме :) И без того, и без другого жить можно, но наличие дает определенные удобства/преимущества (эхолот в первую очередь полезен на сколько-нибудь больших водоемах,
===Лёня, еще в моем детстве были любители рыбалки с  гранатой (динамитом)
Но мы ведь с тобой таких рыбаков не любим.....как и рыбаков с китайскими лесочными сетями((((((((

"Держи  карму   шире"   ®

=== Часы тоже зло ===

в некотором роде Вы совершенно правы, но поймёте это только с возрастом..

=================================================

предлагаю всем "защитникам гаджитов"не утрировать и не впадать в маразмы..
никто  тут не ратует за возвращение в каменный век..
навигаторы, часы, зажигалки и даже фонарики вполне полезные и нужные вещи  которые повсеместно всеми нами используются и существенно облегчают нам жизнь,
но даром ничего не бывает и за это приходиться платить зависимостью...
хотя еще совсем недавно мы обходились без этих этого..  
плохо не то что гаджеты есть,  а  плохо то, что приобретая скажем ЖПС очень быстро перестают соображать без него..

и если лет 20 назад спутниковая группировка США (простите)  на****лась  бы - то туристы тех лет об этом узнали бы из газет после возвращения из похода..
если это вдруг произойдёт сейчас - то есть шанс что довольно большая часть туристов об этом не узнают никогда - просто не дойдут до газет и Интернета..

Кстати - о птичках - чувство времени очень благодарно тренировкам.. хотя конечно же часы проще и  точнее..

с уважением - J.

Ну вы понимаете дядя Раздолбай (или Лёша?, ну не важно), я отвечу чему и как, НЕТ!!!!, чему (без как) надо учить, КАК - это другой вопрос.

"""""""""но этому опять в школе не учат""""""""""

Вот вы спросили дядю Рязанского Николая Михайловича: "Ну-ка, не подглядывая в гугля, расскажите мне про погоду в восточной части Шри-Ланки - на новый год и в марте."
Нормальный (усвоивший географию на хорошо, только на действительно "хорошо", а не просто "хорошо по доброте душевной") ребёнок не должен знать ответа на этот вопрос, ну ни хрена не должен.
Что же он должен?
Перенесёмся с Благословенной земли (Шри-Ланка) на нашу землю, грешную (в Россию). Посадим ученика или ученицу (никакой разницы) перед собой и строго спросим: Покажи мне Урал на климатической карте России. Раздолбай (это ребёнок такой) охренеет от моей наглости и скажет: Да вы Искандер Георгиевич (Александр Юрьевич) охренели? Урал же - это горы, это значит - рельеф, а рельеф на физической карте показан. Но если Раздолбая учить нормально, то он скажет: Да вот он. И покажет мне Урал на КЛИМАТЧЕСКОЙ карте, где цветом обозначено количество осадков, а вовсе не высота над уровнем моря, как на физической. Как же он это сделал? Да просто нормальный Раздолбай (ребёнок) знает, что над территорией России перенос воздушных масс западный, а ещё чем выше, тем воздух холоднее, а чем холоднее, тем в воздухе содержится меньше влаги, а ещё на климатической карте видно, что вдоль меридиана 60 градусов восточной долготы наблюдается следующее: изогиета* со значением 600 мм, сменяется изогиетой 400 мм (значения средние). Он скажет: воздушная масса двигаясь с Запада на Восток пересекает Урал. Воздух поднимаясь охлаждается и не может содержать столько влаги, лишняя влага в виде осадков выпадает на землю, а опускаясь воздух нагревается и становится суше. Поэтому Александр Юрьевич (ядрёна поплавок) я (нормальный ребёнок) и могу показать вам Урал на климатической карте, а не фига не на физической.

Вот этому и надо учить юных детей. Тогда они смогут посмотреть чего-то (карту, гугль, ещё чего-нибудь), сделать АНАЛИЗ и ответить на вопрос про погоду в восточной части Шри-Ланки - на новый год и в марте. Впрочем, про запад тоже могут ответить (чисто поржать), потому, как знают, что такое муссон и прочая, прочая, прочая.

* Изогиета — изолиния одинакового выпадения атмосферных осадков.

Я сейчас пьяный (так надо), поэтому если обидел какого-нибудь Раздолбая (ребёнка), то что же делать? Снимать штаны и бегать? Нет, это не наш метод. Пущай терпит, учителя тоже люди (не все), и ничто им не чуждо, как и другим.

P.S. Если, что непонятно, то спрашивайте, если захочу отвечу, а не захочу, то не отвечу (:=(Е

> А совсем скоро и рыбалка пережитком станет.
да давным-давно уже. Я тут в свое время рассказывал, когда собрался внезапно промежду двумя чисто-сплавными мероприятиями в "настоящщий пахот", дернулся было за спинингом - тем более что переизбытка места для жратвы нифига не планировалось - а там опаньки, все поломанное и ржавое нафиг - шутка ли, десять лет без дела валяется. Так и поехал на речку, где от каждого гребка во все стороны крокодилы разбегаются, без единой снасти. В конце-концов, вовсе ведь и не для этого.

Сильно сомневаюсь что ходящие по нетривиальным речкам до сих пор закладывают в раскладку "каждый третий прием пищи - рыба", даже если она там и есть. Как-то мало у кого хватит сил и нервов еще и на регулярный промысел жратвы.

> И умение еду в походе приготовить.
чего там уметь-то, галовский пакет кипятком залить.

Можно, я Вам не поверю? Исходя из собственного, более, чем 25-летнего опыта походов и 10 лет работы в геологии

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию